Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Режим тренировок

Автор
06.07.2010, 04:07
Режим тренировок
Понимаю, что не лучшие времена, чтобы задавать серьезные вопросы, но все же рискну.

Очень хочется обсудить такую штуку, как режим тренировок. Причем в максимально амплитудных масштабах: от дневного и недельного до сезонного и годичного режимов нагрузок. Интересует всё: и ледовая подготовка, и ОФП, и специальная координационная подготовка, и хореография, и дополнительный или смежный тренинг. Пусть, цель всего этого безобразия формулируется так: достичь максимально возможного развития при минимально возможном вреде. Впрочем, другие варианты приветствуются. По-моему вопрос более серьезный, чем кажется на первый взгляд, и грамотный подход может сильно облегчить жизнь спортсменам.

Конкретные вопросы:

1. В каком режиме занимаетесь вы/ваш спортсмен? Если можно, вкратце, но по всему перечню.
2. Какой режим наиболее благоприятен?
3. Как вы начинали выстраивать свой режим? Внезапно по весам-часам или как получалось?
4. На что делать упор: на прогресс или на самочувствие и где между ними граница?
5. Что есть интересного почитать по этому вопросу? Электронные источники приветствуются.

Ссылки по теме: Спортивная литература; Физическая подготовка; Водный режим; Питание; Восстановление сил;
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
вотэтода!
Санкт - Петербург
13.07.2010, 02:43
bregalad пишет:
Может, сразу 25 минут и получится — но при начале с малых отрезков и постепенном увеличении продолжительности (без увеличения скорости) до 25 минут дойдешь очень быстро.

Скажи лучше — бегать не люблю и не буду! Вот в это скорее можно поверить. Да и задача "сжигать жиры" в твоем случае явно не стоит.

Занимаяс ОФП мы бегали по 10 минут в начале тренировки. Год бегали. Я не могу! Плохо мне становится!
Но как ни странно, при этом могу очень быстро и довольно долго идти. Хожу почти бегом.
И задача насчет жиров уже стоит. Сама не ожидала. но с зимы себя не узнаю.. Эдак на следующий сезон новый костюм шить придется..
bregalad
Москва
13.07.2010, 07:14
вотэтода! пишет:
Занимаяс ОФП мы бегали по 10 минут в начале тренировки. Год бегали. Я не могу! Плохо мне становится!

Скорее всего, вы бегали либо по стадиону, либо, еще хуже, в зале — т.е. по маленькому кругу. (Я уж не говорю — по твердому покрытию.) Мне от подобного бега тоже становится плохо (совершенно не выношу повторяющихся кругов). А ты попробуй бегать в лесу, так, чтобы дистанция представляла собой один большой круг — ощущения будут совершенно другими. Также советую попробовать совсем низкий темп — лишь бы не переходить на ходьбу (ну или не совсем низкий — просто наиболее комфортный для тебя).

Кстати, "мы бегали" — также не лучший вариант. Бегать лучше в одиночку (особенно поначалу), потому что у каждого свой темп, а соревнования здесь ни к чему. Соревноваться при желании можно с самим собой (засекать по секундомеру время прохождения одной и той же дистанции и фиксировать свои личные достижения).
Murchik
10.01.2013, 16:28
Режим при котором возможен прогресс и режим поддержания формы
Хочется еще раз вернуться к этой теме, но несколько в другом ключе. Известно, что отсутствие развития автоматически означает дергадацию. Это более-менее универсальное правило, но везде и у всех свои нюансы. Например, многие утверждают, что в отсутствие регулярных занятий растяжкой она быстро пропадает, однако есть и обратные примеры. То же и с другими характеристиками мышц, с оговоркой, что силовую форму быстрее теряют женщины. С координацией сложнее, но тоже, в целом, верно.

Вопрос такой. Начиная с какого лично для вас режима результат начинает падать? И нашли ли вы для себя режим, в котором по крайней мере можно поддерживать форму, пусть без особого развития? Интересует, по-прежнему, как фигурное катание, так и любые другие виды спорта или любая другая физическая деятельность (включая ту же растяжку, специфическую силовую тренировку мышц и т.п.).

P.S. Если кому-то есть что сказать по теме из топика, тоже все еще интересно.
Bee-bee
Москва
10.01.2013, 19:09
Murchik
только сегодня думала над этим вопросом и пришла к выводу (основываясь на своем ребенке), что:

1. Если заниматься ежедневно около 1-2 часов , кроме 1 выходного, то физическая форма не теряется, но прогресс медленный.
2. Если делать перерыв на неделю-две в сезон, то показатели (внимательность, память, форма) после перерыва резко улучшаются.
3. Если делать перерыв более чем на месяц - ухудшаются.
4. Если заниматься более 3 часов подряд - показатели ухудшаются и дальнейшие тренеровки становяться бессысленны.
5. Можно заниматься более 3 часов в день с высоким результатом, но короткий срок (2-3 недели), показатели улучшаются.
6. Или с перерывом в 3-4 часа на обед и сон.

И вообще наверно есть система подготовки спортсменов, просто я пока об этом не знаю.
шью платья для девочек и "больших" девочек тоже
Murchik
10.01.2013, 19:11
Ценные наблюдения. А сколько ребенку лет?
Gerda
Москва
10.01.2013, 20:50
Murchik

У меня 2 ,реже 3 раза в неделю по часу льда,прогресс оч медленный,практически нет,поддержка уже достигнутого есть..
Ну это про если не про спортсменов,а про таких как я говорить..
Когда было 5 раз в неделю был прогресс,что-то новое удавалось изучать
Murchik
10.01.2013, 21:23
Круто! 5 раз в неделю я даже в лучшие времена не катался %)) Раза 3 может. Сейчас дай Джа 1 раз в неделю, а чаще ни разу %))
Serena
Москва
10.01.2013, 21:25
Ранее занималась растяжкой 3-4 раза в неделю по 1 часу. Прогресс был заметный. Сейчас только 2 раза по 1 часу. Пргоресс есть, но еле заметный. Перерывы 2 раза в год нужны. После перерыва во время первых 2-3 занятий прогресс очевиден.
Serena
LittleBoxy
Санкт-Петербург
10.01.2013, 23:00
Murchik
Исходник: девушка, 18лет, уровень примерно 1сп. с проф. хореографическим прошлым.

2-7 дней перерыва - старшие двойные начинают шататься, каскады 2-2-2 не выпрыгиваются, 2а пропадает
больше недели перерыва - в прыжках полный ахтунг, начинают хромать сложные вращения. ну и вообще становится тяжело по 3часа в подряд кататься.
растяжке почти всё равно, сползает чуть-чуть и останавливается. прогресс идёт хотя бы при 3х разах в неделю.
больше 3х часов в день тренироваться бесполезно, за исключением непрыжковых тренировок.
выходит, идеально дней 5-7 дней в неделю по 2,5-3 часа льда. это открытый лёд.
в остальное время минимально возможное количество льда 5часов в неделю. иначе регресс.
Часа 3 офп в неделю достаточно. хореографии достаточно 1й для поддержания формы. но лучше больше.
КаUльКа
Тверь
11.01.2013, 00:14
эммм.... было часа 2-2,5 в день льда минимум не считая офп. иной раз доходило до 5 часов. тренировки каждый день. в итоге в конце 2006 (заниматься начала в конце 2005) аксель и вращения волчек, либела, заклон, смены ног, еще через год 2 сальхов и прыжки во вращение. еще через год порваные связки, разбитые суставы и прощай фк....
Вся такая внезапная...
Gerda
Москва
11.01.2013, 12:09
Murchik пишет:
Круто! 5 раз в неделю я даже в лучшие времена не катался %))

года четыре назад каталась по 5 раз в неделю...не все время, конечно..но достаточно продолжительное..оч хотелось научиться чему-нибудь))))))))
сейчас по мере возможности)))
биться задницей о лед в попытках достичь чего-то такого этакого желания нет..
только в удовольствие))))
Мышь на помеле
11.01.2013, 12:13
Взрослый любитель. Два раза в неделю по часу - только-только уровень удержать, и то постепенно элементы посыплются. 4 часа в неделю льда и часа два-три офп - тогда можно хоть куда-то двигаться.
tempika
Lviv
11.01.2013, 13:37
зимой катаюсь примерно 8 часов в неделю, и только так можно что-то выкатать. уже когда катаюсь 10 часов - то все, ноги убиваются. на крытом льду с весны по осень катаюсь 3-5 раз в неделю по 45 минут плюс разминка. то, что есть, спокойно поддерживается, выкатать тоже можно что-то медленно, но уверенно. поскольку я и так прогрессирую очень не спеша, то мне нормально. хотя сеанс 45 минут - это очень мало для меня, норма полтора часа обычно. только успеваешь разогреться - как уже пора выходить... а иначе не получается, у нас между сеансами 15 минут перерыва (или 45, если чистка), второй сеанс опять приходится разогреваться, да и лед уже убит (во многом именно моими стараниями).
Sunchella
Калуга, Н.Новгород
11.01.2013, 17:45
У меня пока получается до 4-х часов льда в неделю плюс 1.5 часа ОФП. В принципе этого хватает на поддержание того, что уже умеешь, плюс на разучивание чего-то нового. Вопрос еще в том, в каком темпе проходят тренировки. Если это интенсивная нагрузка в течение всей тренировки (1 час или 1.5 часа), то организм успевает разогреться, выйти на хорошую форму и поймать приятную усталость. А если кататься в полсилы или с большими остановками, то тело остывает и элементы уже не так хорошо получаются. Приходится снова интенсивно кататься, чтобы мышцы разогрелись. Как результат - только повторение пройденного. (концентрации после больших пауз на новые элементы уже нет).
FSpace
11.01.2013, 20:12
Мышь на помеле Аналогично по времени.
Амарант
11.01.2013, 20:44
Murchik стабильные элементы катания, такие как шаги, скольжение, во многом вращения и однооборотные прыжки, если все это хорошо было накатанно - никуда не девается и после больших перерывов и легко восстанавливается за пару тренировок. Любые шаги/элементы, которые были не очень хорошо вкатаны, или находились в начале изучения - пропадают. Самая большая проблема при больших перерывах - то что на тренировке не хватает сил, это не дает внятно повторить имеющиеся элементы и начать изучение новых. Если в перерывах как-то поддерживать физуху, то и за редкие тренировки можно не только сохранить имеющееся, но и немного прогрессировать. На поддержание более сложных элементов этого, конечно, недостаточно. Ну и чем больше шагов/вращений/прыжков умеешь, тем больше времени надо на то чтобы их хотя бы повторить, не то что улучшить в них что-то )) Поэтому чем меньше умеешь, тем меньше проблем при больших перерывах
Амарант
11.01.2013, 20:51
tempika пишет:
хотя сеанс 45 минут - это очень мало для меня, норма полтора часа обычно. только успеваешь разогреться - как уже пора выходить... а иначе не получается, у нас между сеансами 15 минут перерыва (или 45, если чистка), второй сеанс опять приходится разогреваться, да и лед уже убит
если вам кога-нибудь доведется тренироваться с тренером, все эти страдания отпадут с первой тренировки, через десять минут от ее начала будете никакая. Когда любитель тренируется самостоятельно, он может и разогреваться по полтора часа, и отдыхать в любую минуту, и сам себе выбирать элементы над которыми хочет работать - это, имхо, всегда щадящий режим. Кога идет тренировка в группе или еще хуже - индивиуально, с тренером, нагрузки свсем другие получаются.
tempika
Lviv
11.01.2013, 21:13
Амарант
все как раз наоборот.. с тренером я обычно половину времени стою и смотрю, что она показывает, а когда одна - не стою ни секунды, у меня все расписано по минутам - вот буквально стоко-то этих дуг, столько тех, столько прыжки, столько вращения.. и все не успеваю!!! выхожу мокрая вся, включая белье.
bronenosets
Москва
11.01.2013, 21:29
У меня примерно как у Мыши на помеле - 2 часа льда в неделю хватает только на поддержку имеющихся навыков, 3 - медленный прогресс, 4 - нормальный.
Пробовала 5 - хуже, ошибки закатываю.

Плюс 2 часа в неделю хореография ИЛИ по часу хореография и ОФП, неделя на неделю не приходится.

Не считая того, что на кухне у плиты в позициях всегда стою
Еще... на один... единственный... дюйм... круче... эту... кривую... (с) Ричард Бах. Чайка Джонатан Ливингстон
KateS
Москва
11.01.2013, 22:06
tempika пишет:
с тренером я обычно половину времени стою и смотрю, что она показывает,

интересно проходят занятия однако....
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту