Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Режим тренировок

Автор
06.07.2010, 04:07
Режим тренировок
Понимаю, что не лучшие времена, чтобы задавать серьезные вопросы, но все же рискну.

Очень хочется обсудить такую штуку, как режим тренировок. Причем в максимально амплитудных масштабах: от дневного и недельного до сезонного и годичного режимов нагрузок. Интересует всё: и ледовая подготовка, и ОФП, и специальная координационная подготовка, и хореография, и дополнительный или смежный тренинг. Пусть, цель всего этого безобразия формулируется так: достичь максимально возможного развития при минимально возможном вреде. Впрочем, другие варианты приветствуются. По-моему вопрос более серьезный, чем кажется на первый взгляд, и грамотный подход может сильно облегчить жизнь спортсменам.

Конкретные вопросы:

1. В каком режиме занимаетесь вы/ваш спортсмен? Если можно, вкратце, но по всему перечню.
2. Какой режим наиболее благоприятен?
3. Как вы начинали выстраивать свой режим? Внезапно по весам-часам или как получалось?
4. На что делать упор: на прогресс или на самочувствие и где между ними граница?
5. Что есть интересного почитать по этому вопросу? Электронные источники приветствуются.

Ссылки по теме: Спортивная литература; Физическая подготовка; Водный режим; Питание; Восстановление сил;
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
Olia
Москва
11.01.2013, 23:14
мой вариант - первые года 2-3 около 3х часов в неделю тренировок на льду, + офп или хореография. Потом то по пол года не катаюсь, то раз в неделю, два - в лучшем случае. Сейчас в среднем раз в неделю - раз в две недели. За годы нерегулярных тренировок выучила мб 1-2 новых элемента, что-то, я надеюсь, стала делать лучше, но не могу сказать, что технически что-то сильно портится. Страдают элементы, где нужна сила и выносливость.
tempika
Lviv
12.01.2013, 00:59
KateS
занятий у нас, как таковых, не бывает, просто тренер иногда мне по доброте душевной поправляет какие-то косяки.. а я элементы могу подкорректировать только тогда, когда тупо их копирую сразу за тренером, – так продуктивнее всего но катаюсь я в другую сторону, так что с прыжками и вращениями мне помочь некому
вообще моя задача на катке - это не разучивание элементов, а просто катание в свое удовольствие.. если я до седьмого пота не докатываю, то никакого удовольствия
korablik
Днепропетровск
12.01.2013, 01:09
tempika пишет:
но катаюсь я в другую сторону, так что с прыжками и вращениями мне помочь некому
Какая разница. Обычно тренер показать может все элементы в обе стороны.
tempika
Lviv
12.01.2013, 01:11
korablik
ну вот вращения и прыжки не может (ну кроме перекидного, конечно).
с шагами проблем нет.
korablik
Днепропетровск
12.01.2013, 01:22
tempika пишет:
ну вот вращения и прыжки не может
Даже схематически не может пояснить?
Murchik
12.01.2013, 01:25
Товарищи, ближе к теме, пожалуйста.
tempika
Lviv
12.01.2013, 01:44
korablik
отвечу и не буду больше оффтопить
схематически я сама кому угодно расскажу, а мне надо скопировать элемент целиком.
alexice
Москва
12.01.2013, 17:22
tempika пишет:
схематически я сама кому угодно расскажу, а мне надо скопировать элемент целиком.

В моем случае главная задача тренера не показать, как выполняется элемент, а сделать все возможное (и невозможное), чтобы элемент получился, оценить текущий уровень и возможности ученика (то есть меня), грамотно спланировать урок, дать необходимые подводящие упражнения, исправить ошибки, поправить положение корпуса, закрепить навыки и тд. Визуальное копирование за тренером лично мне не помогает
Катаюсь более 3х лет с перерывами, прогресс очень медленный. Первые года два было 3-4 часа в неделю в группе + ОФП, сейчас 1 час в неделю с тренером и по возможности сама катаюсь. Текущая задача - закрепление уже имеющихся навыков, шлифовка, исправление ошибок.
Согласна с Гердой, главное - кататься в удовольствие
А по ночам мне снится аксель!
korablik
Днепропетровск
15.01.2013, 11:23
КаUльКа пишет:
еще через год порваные связки, разбитые суставы и прощай фк....
( Печальная картина. Но через время все это восстанавливается. Разве не так?
КаUльКа
Тверь
15.01.2013, 21:07
korablik к сожалению не так....
Вся такая внезапная...
nightingale
Москва
15.01.2013, 21:59
alexice пишет:
Визуальное копирование за тренером лично мне не помогает

Визуальное копирование лично мне помогает - первый выполненный элемент вслед за тренером- как правило наиболее удачный. В основном дело касается прыжков, но иногда и вращения получаются тоже. Как это получается - я не понимаю, дальнейшее копирование и повторение уже получается хуже, приходится что-то придумывать самому.
В неделю получается 2 раза на льду + 1 раз ОФП как правило. По выходным иногда удается покататься самостоятельно.
Забавно, что придя как-то покататься на массовое, увидел товарища с которым вместе катался в группе ФК - темп самостоятельного катания и последовательность элементов ( раскатка, шаги, вращения, прыжки) у нас были у обоих одни и те же.
JUMP!! Alexander
dubogirina
16.01.2013, 11:44
Очень хотелось узнать , может кто ответит , режим тренировок 4-5 летних детей ФК ,ОФП в каких объемах должны быть . Возможно у кого -нибудь , там есть какая - нибудь литература , ссылки ... ищу методические рекомендации , возможно кто-то диссертацию написал и т. д. была бы очень благодарна.
korablik
Днепропетровск
18.01.2013, 00:03
КаUльКа пишет:
к сожалению не так....
А какие именно связки порвали? Полностью порвали? Делали операцию? Как лечили? Как сейчас себя чувствуете?
На самом деле связки очень долго восстанавливаются. Но все же восстанавливаются....
Как Вы лечили (лечите) их?
На самом деле для меня очень важно Ваше мнение. Т.к. я сейчас тоже нахожусь в подобной ситуации. Но проблемы со связками у меня начались примерно лет 5 назад... Сейчас случилась новая травма, но на старом месте (вернее, на той же самой связке, что и раньше)... Мучаюсь месяц. Тешит только то, что я это уже проходила и точно знаю, что это пройдет. Года через 2... Но на всю жизнь это будет слабым местом...
КаUльКа
Тверь
18.01.2013, 01:24
korablik проблема в том. что во время не обратила внимания на травму мол и так пройдет. Связки частично порваны в обл голеностопов, и с коленями что-то не так. одно периодически вылетает, толчки этой ногой уже даже на шагах делать не могу. так как не лечила образовались рубцы, нарушена эластичность, как сказал врач лечится только оперативным путем, консервативным методом можно только поддержать связки. Вообще по хорошему надо хондропротекторы применять, бандажи на тренировки и стельки ортопедические, чтоб снизить нагрузку на стопы, к сожалению я на это все забила и итог не очень хороший. уже 3 года не могу кататься.... поэтому и бросила. если травма на том же месте стоит уже задуматься что стоит с фк завязать на пару лет вообще, а иначе в итоге можно получить хронические подвывихи, скажу честно, штука малоприятная. мне 23, стоит чуть оступиться и часа 2 неприятных ощущений обеспечены, а что будет дальше и представить страшно.
Вся такая внезапная...
nightingale
Москва
18.01.2013, 12:37
КаUльКа пишет:
а что будет дальше и представить страшно

У меня в молодости был подвывих левого плеча ( из-за падения с акселя ). Годам к 40 прошло ( мазал помню чем-то - чем уже не помню ). Сейчас более-менее ОК ( тфу-тьфу).
Поправляйся Аня, не теряй оптимизма.
JUMP!! Alexander
bregalad
Москва
18.01.2013, 14:08
КаUльКа,
возможно, стоит на некоторый период прекратить тренировки по фигурному катанию, переключившись на другие виды (конный спорт, например). Ну и регулярные плавание, конечно, залечивает любые травмы (по мне, как и медленный и длительный бег — но здесь большинство его не любит).

Время и правильная физическая нагрузка лечит любые травмы, хоть иногда в это трудно поверить.
КаUльКа
Тверь
19.01.2013, 20:05
bregalad правильная физическая нагрузка минимизирует травмы. Не стоит просто рвать с места в карьер)
Вся такая внезапная...
Амарант
19.01.2013, 21:32
КаUльКа вообще при надрыве связок минимум 3 недели нельзя давать вообще никакой нагрузки на надорванную связку. Если это нога - то желателен если не гипс, то хотя бы очень жесткий ортез и костыли. Любая нагрузка на надорванную связку не дает ей восстановиться в максимальном объеме и без узлов. :( только после полного срастания свяки можно начинать потихоньку ее разрабатывать, желательно с применением физиотерапии и лфк. Если не придерживаться этого режима - то и будут потом повторные подвывихи и надрывы, разовьется артроз на суставе который поддерживала связка, а болевой синдром будет оставаться не менее 2х лет :( У меня было уже 4 надрыва связок (оба плеча, пах, голеностоп) и только пследний надрыв я более-менее правильно лечила. Разница в зживлении и восстановлении колоссальная.
КаUльКа
Тверь
21.01.2013, 01:15
Амарант про это я и говорила. Лично мое мнение что количество льда и офп должно быть одинаковым, особенно у любителей. и нагрузка должна быть в основном направлена на развитие эластичности связок и мышц, дабы избежать травм.
Вся такая внезапная...
Амарант
21.01.2013, 17:23
КаUльКа согласна.
Ответов:  61
Страницы: 1 2 3 4
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти