marymarta пишет: |
Мужчина с инфарктом не дождался помощи в больнице и скончался....Это Литва |
Мне, честно, тяжело такое читать. Конечно, если ты побывал в 60 странах мира и во время отпуска путешествуешь в Мьянму, то у тебя, наверно, своих проблем нет, поэтому и выискиваешь сообщения о том, что там случилось в Литве.
Мне, к сожалению, пришлось в течение полугода помогать ухаживать за мамой моей подруги, у которой при ковиде случился инсульт, паралич правой части тела и полное отсутствие речи. До этого мы 2 раза вызывали к ней скорую (когда она еще могла говорить и даже ходить), у нее, как потом выяснилось, был ковид, но скорая даже не сделала анализа. А при инсульте ее лечить от него не стали, отправили в красную зону, причем она ждала очереди в коридоре больницы около 8 часов, пока другая скорая не отвезла ее в красную зону ковидного госпиталя. А ведь при инсульте есть всего лишь 3 часа, когда можно пациента вылечить (например, введя катетер в мозговую артерию со специальной спиралькой типа штопора, чтобы удалить тромб, перекрывший ее) — через 3 часа уже поздно, участок мозга отмирает, лишенный кровоснабжения. Я всё это хорошо знаю, потому что писал софт для для этой задачи (томография, perfusion).
И потом мучительные полгода до смерти. Конечно, можно сказать, что женщине было 84 года, не жалко (в таком возрасте доктора не рвутся лечить пациента).
Но самый ужасный момент был пару лет назад, когда у другой моей знакомой, моложе меня на 10 лет, был микроинсульт. Я хорошо уже представлял, что значит потеря речи. Я звоню ей, она не может ничего ответить (речь практически отключилась), с трудом пишет СМС-ки. Когда я приехал к ней (была ночь), выяснилось (она с трудом печатала на компьютере), что приезжала скорая, ей сделали какие-то уколы, но от госпитализации отказали, поскольку у нее не было прививки от ковида. Речь у нее совершенно пропала. Это для меня было непостижимо, ведь всюду написано, что при микроинсульте (а микро ли он был, неясно) необходима срочная госпитализация, как, по каким причинам можно отказать? Как же клятва Гипократа? Пришлось читать Интернет, как лечится микроинсульт, ездить ночью в дежурную аптеку, делать уколы, ей принимать таблетки и т.п. К счастью, речь восстановилась через 2 дня, но что, если это был бы не микро?
Вот такая медицина у нас. Но нет, надо писать про Литву — раз там у них так плохо, то и у нас, наверно, можно (в соответствии с применяемой логикой).
P.S. Я теперь ужасно боюсь потери речи, поскольку видел это дважды. Недавно пришлось испытать и на себе — на каком-то до идиотизма простом элементе (на каком точно, не помню, поскольку память за последнюю минуту стерта) на катке упал назад, сильно ударившись затылком. Мне не впервой получать сотрясение мозга (и даже с потерей памяти за последний месяц), но в этот раз где-то через 15 минут пропала речь (вроде соображаешь нормально, но сказать почти ничего не можешь; да и свою одежду в раздевалке долго не мог найти, короткое время не узнавал людей). К счастью, это частично прошло где-то через час (в очередной раз спасибо Интернету, помог определить необходимые лекарства), хотя головокружение потом продолжалось еще месяца полтора (что хоть и мешало немного, но я продолжал кататься). Но испугаться успел, да и теперь, нет-нет, да и зажимаешься на катке (при исполнении задних вращений, например, которые раньше выполнял совершенно свободно, даже испытывая кайф) — блок от того, что боишься опять упасть назад и удариться затылком.