15.02.2026, 11:42
Элементы, техника и правила фигурного катания: Что поменять в тренировках, чтобы сдвинуться?
| Murchik пишет: |
| это дело вкуса, пожалуй, но я знаю многих, кто без вращений просто не видит занятий ФК. |
Ну так я — один из таких. Когда я начинал кататься, то моим главным желанием было именно научиться вращаться. Ну и на втором плане — аксель в полтора оборота. Еще в пору моей юности, когда фигурные коньки мужских размеров в спортивных магазинах не продавались (фигурные коньки назывались коньками для девочек, хоккейные — для мальчиков), я купил хоккейные коньки, но даже не мог представить, как на них вращаться, ничего не получалось. Собственно, и мои занятия фигурным катанием начались в возрасте 45 лет, когда, зайдя в Спортмастер, я просто обалдел, увидев фигурные коньки размера 43.5 (которые тут же купил). На них, конечно, никакие вращения поначалу тоже не получались, но, когда начинаешь кататься, неожиданно появляются новые цели. Когда начинает получаться что угодно (тройки, например, дуги, школьные фигуры, джаксоны и т.д.), это в любом случае захватывает.
| Murchik пишет: |
| важно чтобы занятия не превращались в одну только тяжелую работу, нужно и чтобы был какой-то положительный стимул |
Положительный стимул — вовсе не обязательно то, что ты намечал раньше. Если пытаться научиться вращениям, скажем, за месяц, то это цель явно недостижимая, и если на ней сосредотачиваться, то разочарование неизбежно. Вот почему лучше в начале заниматься с тренером, а еще лучше, на мой взгляд, в группе взрослых. Когда я начинал кататься, таких не было, и результатом в моем случае была довольно тяжелая травма (надрыв мышцы, который прошел только через год). Откуда мне было знать, что попытки акселя в первые 2 года бесполезны, по крайней мере когда еще не освоил задних вращений. (Когда я начинал кататься, то и не представлял, что бывают какие-то передние и какие-то задние вращения и что задние в 1000 раз сложнее передних.) При занятиях в группе ты общаешься с такими же начинающими, тебе дают упражнения, которые нужны именно на твоем уровне, чтобы продвигаться вперед, ты как бы соревнуешься с себе подобными. Причем прогресс в такой ситуации неизбежен, и это один из главных стимулов продолжать занятия.