Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3602 603 604 605
bregalad
Москва
12.02.2026, 00:03
Большой спорт: XXV Зимние Олимпийские Игры, 6—22 февраля, Милан-Кортина, д'Ампеццо, Италия
kivi пишет:
Особенно Адам Фа понравился, он пропустил ЧЕ и, видимо, не зря. Очень хорошая программа, дорожка вообще супер, весь зал был в восторге

Хоть все были от этой программы в восторге (и зрители, и комментаторы), на меня она не произвела впечатления. Может, причиной тому странный костюм (возможно, я просто не знаю темы его музыки). В любом случае, мне гораздо больше понравились и Юнхван Ча (с моим любимым каскадом 3Lz+3Lo, он единственный, кто его сделал), и Илья Малинин, и Юма Кагияма. Неожиданно понравилась программа Ника Егадзе (хоть он и допустил ошибку на четверном тулупе, которая отбросила его далеко). Шайдоров, Торгашев выступили достойно, если оценивать не сложность, а впечатление от представления. А вот Петр Гуменник, увы, не удивил — возможно, смена музыки так подействовала. На мой вкус, его программа совсем не смотрелась по сравнению с перечисленными фигуристами (выглядела лишь как набор элементов под всё равно какую музыку, плюс и костюм музыке не соответствовал). Посмотрим, что он сумеет в произвольной — ведь там подобных проблем не будет.
bregalad
Москва
13.02.2026, 14:00
Большой спорт: Александра Трусова (Alexandra Trusova)
Rebecca_2014 пишет:
В парах: Роднина и Zoe Jones

Почему-то все и всегда забывают Екатерину Гордееву, завоевавшую золото олимпиады 1994 в Лиллехаммере в парном катании вместе с Сергеем Гриньковым уже после рождения ребенка в 1992 г. (Чем Гордеева хуже Родниной?)

Пегги Шварц (бронза чемпионата мира 1998 после рождения ребенка в 1995).
Наверно, много еще подобных примеров менее известных фигуристок.
bregalad
Москва
13.02.2026, 14:08
Большой спорт: Александра Трусова (Alexandra Trusova)
zoo2014 пишет:
Ну вы и пример привели.

Речь шла не про Трусову (и вообще про кого бы то ни было), а про рождение ребенка как самый главный критерий женственности, которому Марит Бьорген вполне соответствует.
bregalad
Москва
13.02.2026, 14:16
Большой спорт: XXV Зимние Олимпийские Игры, 6—22 февраля, Милан-Кортина, д'Ампеццо, Италия
финкафи пишет:
Парфюмер, полное название – "Парфюмер.История одного убийцы". Странный, однако, выбор, интересно, чей и зачем, пропаганда жестокости в угоду осатанелому Западу? Хорошо что запретили! Действительно, куда уместнее катать эту программу под метроном, как предложил Шел мимо.

Я-то воспринял это сообщение финкафи как сарказм (который мне очень понравился), но тут многие отвечают на него вполне серьезно. Что-то не так у меня с головой.
bregalad
Москва
13.02.2026, 14:26
Просто Маша пишет:
Произвольную программу у мужчин на ОККО вместе с Линой Фёдоровой будет комментировать Татьяна Тарасова.

Жаль. Глейхенгауза в короткой программе было слушать очень интересно (как, впрочем, и Журанкова). Лина Федорова неплоха, конечно, но это всё-таки другой уровень (вряд ли от нее можно было бы услышать что-то подобное рассказу Глейхенгауза о Владимире Самойлове). Ну а замечательная Татьяна Тарасова — уже too much, хочется и какого-то более свежего взгляда. (Хотя, конечно, спасибо ОККО, фактически бесплатно показывающего все олимпийские игры, просто ВСЕ виды и в прямом эфире (но кто из нас имеет возможность смотреть прямой эфир?), и в записи, и все с очень неплохими комментаторами; мне очень понравились, например, комментаторы ОККО в горных лыжах, хоть я и думал, что комментаторов лучше Владимира Андреева (Евроспорт) не бывает.)
bregalad
Москва
14.02.2026, 22:19
Элементы, техника и правила фигурного катания: Что поменять в тренировках, чтобы сдвинуться?
lonella_2015@mail.ru пишет:
он почему то думал что мне нужны прыжки. а вращения на одной ноге и перетяжки назад оставлять или нет?

Прыжки тренировать бессмысленно, если нет базы. База — это скольжение, чувство ребер, дуги, потом тройки, перетяжки, спирали. Вращений как элементов фигурного катания на двух ногах не бывает (вращения на 2-х ногах — всего лишь тренировочный элемент, от двух ног на вращении потом непросто избавиться). Для вращений самое важное — хорошо освоить дугу вперед-наружу на заходе (у начинающих типичная ошибка — они не доезжают ее до конца, ранний срыв в переднее вращение через тройку и очень трудно удержать центровку; тренируйте для начала школьную фигуру А — круги вперед-наружу по восьмерке со сменой ноги в центре). Для передних вращений полезно тренировать циркуль вперед-внутрь, чтобы лучше почувствовать центровку. Задние вращения (на правой ноге против часовой или на левой по часовой) большинством осваиваются очень трудно (у меня на это ушло не меньше 3-х лет, при этом передние в районе 8 оборотов получались уже через год-полтора после начала занятий). Без освоения заднего винта, на мой взгляд, невозможно освоить риттбергер (а риттбергер предшествует флипу и лутцу); заднему винту предшествуют риттбергерные тройки и твиззлы. Тулуп все начинающие без исключений прыгают неправильно (как перекидной с зубца), поэтому его лучше самостоятельно не осваивать. Прыжки начинающего — это перекидной (например, чередование вальсовых троек и перекидного) и сальхов, но лучше не раньше, чем на второй год обучения.

Задний винт и одинарный риттбергер — ключ к акселю в полтора оборота и прыжкам в 2 оборота (для меня самыми простыми из 2-х-оборотных, как мне казалось, были сальхов и флип).
bregalad
Москва
14.02.2026, 22:22
Элементы, техника и правила фигурного катания: Что поменять в тренировках, чтобы сдвинуться?
Murchik пишет:
Многих вращения мотивируют заниматься, а это тоже важно.

Мне всегда казалось, что вращения намного важнее и интереснее прыжков.
bregalad
Москва
14.02.2026, 22:56
ОФП, хореография, здоровье: Коленки и фигурное катание. Помогите!
Люди после травм часто заново учатся ходить, а мне пришлось для начала учиться лежать и засыпать (спать удавалось не больше 2-х часов в сутки, причем засыпал я часто стоя на одной ноге, потому что ни сидеть, ни лежать зачастую было невозможно — любое шевеление вызывало боль в колене как от удара током). Прокол и откачивание синовиальной жидкости убирало боль на несколько дней (пока продолжала из прокола от иглы шприца вытекать жидкость), как только дырочка зарастала, боль через несколько дней возвращалась (как мне казалось, из-за опухоли, которая давила на нерв). Сейчас боли нет (и могу наконец спать по ночам), но, увы, похоже от атрофии каких-то мелких нервов (нога ниже колена как ватная с частичной потерей чувствительности).

В общем, лежать и даже сидеть снова научился. С ходьбой пока проблемы, очень-очень медленно, без костылей, но на всякий случай с палкой (чтобы разгружать ногу, на которую опираться пока страшно из-за боли при неудачных движениях). Уже получается подниматься по лестнице, хотя нет пока даже мысли, что можно спускаться вниз иначе, как прыгая на одной ноге. Удивительно, что на велотренажере нога работает как здоровая (хоть мышца-разгибатель почти атрофирована). Жаль, из-за фантастического количества снега в Москве нельзя передвигаться на велосипеде. Приходиться ездить на машине и потом идти пешком от места парковки почти километр (были проблемы с нажиманием левой ногой на педаль сцепления, но с исчезновением боли их больше нет). От метро пришлось отказаться (осенью при поездках на работу на метро у меня в день получалось от 14 до 17 тысяч шагов, причем иногда удавалось найти электросамокат, они всё еще не запрещены в Москве; сейчас с машиной среднее число шагов от 4 до 8 тысяч). Расстояние примерно в 1 км от дома до метро я осенью проходил за 10 минут (несмотря на боль в колене), сейчас на это даже с палкой уйдет полчаса как минимум, а ведь проходить за день приходится не меньше 5 км.

У меня уже есть опыт с парезом нерва (т.е. частичным параличом ноги из-за проблем с позвоночником). Тогда это полностью прошло примерно за год в результате интенсивных физических тренировок (фигурное катание и бег с последующим переодеванием в сухую одежду и обязательным растиранием согревающей мазью). Сейчас, по моим ощущениям, очень помогает велотренажер — кажется, что опухоль уменьшается, и совершенно точно восстанавливаются мышцы ноги.

Моя мечта сейчас — прежде всего восстановить возможность бегать (в прошлом году мне пришлось прерваться на отметке примерно 400 км в сумме за 9 месяцев и пересесть на велосипед, пока в Москве не выпал снег). Ну и, конечно, когда-нибудь снова выйти на каток.
bregalad
Москва
15.02.2026, 00:07
Usagi пишет:
chichako пишет:
У Гуменника компоненты ниже Торгашева, нет слов...

Логично - Торгашев лучше катает. Вообще если в России программа Петра казалась хорошей - то на фоне международных топов она не смотрится, честно говоря.

Те же ощущения. Торгашев действительно был лучше всех — катался просто на разрыв аорты. Петр Гуменник катался спокойно, возможно, исполняя хорошо задуманную программу, но она действительно не смотрелась на фоне тех же Торгашева или Шайдорова. И для меня это однозначно выглядело как следствие долгой изоляции.

Малинина реально жаль — не выдержал просто чудовищного пресса завышенных ожиданий. Плюс боролся за две медали — похоже, все, кто принимал участие в командных соревнованиях, нагрузки не выдержали (тот же Маттео Риццо).

Оба японца мне не понравились — в командном турнире они оба были гораздо лучше, а в личном получили свои медали скорее по инерции.

Ча Юнхван идеально исполнил мой любимый каскад 3Lz+3Lo — тот, который не удался Петру Гуменнику (3Lzq+2Lo). Михаил Шайдоров исполнил просто потрясающий каскад (настоящий! не с какими-то тулупами) 3A+1Eu+4S — что-то я не могу вспомнить четверного прыжка после ойлера (хотя я в последние годы мало что смотрел). Кстати, Шайдоров был великолепен и на 4-х континентах, так что для меня его победа не стала неожиданностью.
bregalad
Москва
15.02.2026, 11:42
Murchik пишет:
это дело вкуса, пожалуй, но я знаю многих, кто без вращений просто не видит занятий ФК.

Ну так я — один из таких. Когда я начинал кататься, то моим главным желанием было именно научиться вращаться. Ну и на втором плане — аксель в полтора оборота. Еще в пору моей юности, когда фигурные коньки мужских размеров в спортивных магазинах не продавались (фигурные коньки назывались коньками для девочек, хоккейные — для мальчиков), я купил хоккейные коньки, но даже не мог представить, как на них вращаться, ничего не получалось. Собственно, и мои занятия фигурным катанием начались в возрасте 45 лет, когда, зайдя в Спортмастер, я просто обалдел, увидев фигурные коньки размера 43.5 (которые тут же купил). На них, конечно, никакие вращения поначалу тоже не получались, но, когда начинаешь кататься, неожиданно появляются новые цели. Когда начинает получаться что угодно (тройки, например, дуги, школьные фигуры, джаксоны и т.д.), это в любом случае захватывает.
Murchik пишет:
важно чтобы занятия не превращались в одну только тяжелую работу, нужно и чтобы был какой-то положительный стимул

Положительный стимул — вовсе не обязательно то, что ты намечал раньше. Если пытаться научиться вращениям, скажем, за месяц, то это цель явно недостижимая, и если на ней сосредотачиваться, то разочарование неизбежно. Вот почему лучше в начале заниматься с тренером, а еще лучше, на мой взгляд, в группе взрослых. Когда я начинал кататься, таких не было, и результатом в моем случае была довольно тяжелая травма (надрыв мышцы, который прошел только через год). Откуда мне было знать, что попытки акселя в первые 2 года бесполезны, по крайней мере когда еще не освоил задних вращений. (Когда я начинал кататься, то и не представлял, что бывают какие-то передние и какие-то задние вращения и что задние в 1000 раз сложнее передних.) При занятиях в группе ты общаешься с такими же начинающими, тебе дают упражнения, которые нужны именно на твоем уровне, чтобы продвигаться вперед, ты как бы соревнуешься с себе подобными. Причем прогресс в такой ситуации неизбежен, и это один из главных стимулов продолжать занятия.
bregalad
Москва
15.02.2026, 11:57
Просто Маша пишет:
Этари очень умело "отмазалась" и от гос.наград, и от допиногового дела.

Главное — отмазалась от восхвалений президента, насколько это было вообще возможно. И вторая такая неглупая девушка — Анна Щербакова, которая не присутствовала на торжественном награждении призеров олимпиады в Пекине, сославшись на болезнь.
bregalad
Москва
15.02.2026, 14:33
Замечания и предложения: Рус. яз.
анон-4571 пишет:
В общем суть в том, что это явно не 100% новое слово, оно для русского языка очень близко (атлетика), просто могут какие-то изменения в происходить, что комфортней употреблять.

Я никогда не воспринимал слово "атлет" в смысле спортсмен, скорее как культурист, греческая статуя и т.п. Марафонца или горного гонщика-велосипедста, в которых нет не то что ни капли жира, но вообще отсутствуют лишние мышцы (всё направлено на экономию веса и ненужных мышц, которые потребляют кровь бе́столку), никто не назовет атлетом. Тоненьких девочек, занимающихся художественной гимнастикой, можно называть спортсменками, но не атлетками.
bregalad
Москва
15.02.2026, 14:49
ОФП, хореография, здоровье: Другие виды спорта. Вместе или вместо.
Сейчас всё внимание приковано к олимпиаде 2026 в Милане/Кортине, и безусловная героиня — Федерика Бриньоне. Это просто какая-то сказка, то, во что невозможно было поверить. И не только потому, что ей 35 и многие ее давно уже списали (лучшие ее времена прошли и т.п.). Для меня это особенно важно, потому то я — многолетний болельщик именно Федерики Бриньоне (вторая такая спортсменка, за которой я много лет слежу — Катарина Труппе). Почему именно Федерика? Мне просто очень нравятся люди, от природы вроде бы совершенно не талантливые, сделавшие себя сами с нуля. Федерика Бриньоне внешне несколько суховатая, у нее отсутствуют мощные мышцы (сравните с Софией Годжи), пластика, чувство скорости и равновесия, потрясающая внешность, как у Микаэллы Шифрин (лучшей спортсменки за всю историю человечества). Когда я много лет назад видел ее первую победу в гигантском слаломе, это воспринималось вопреки всему. А тут она выигрывает супергигант (не совсем ее вид) с огромным, просто фантастическим преимуществом над вторым местом. На трассе, очень опасной, на которой сошла половина стартующих (в том числе бесподобная и бесстрашная София Годжи, для нее как для гения скорости эта трасса, казалось бы, была предназначена самой судьбой). Кто видел прохождение Бриньоне трассы Super G, меня поймет (а мне стоило выпить валидол, настолько я волновался, настолько рискованно и в то же время безошибочно прошла ее Федерика).

Сейчас она лидирует просто фантастически после первой попытки гигантского слалома (надеюсь, во второй попытке с ней не случится история Ильи Малинина). И всё это после того, о чем я не знал, потому что в последние годы не мог смотреть любимые горные лыжи. О страшной травме Федерики Бриньоне в апреле 2025 г., после которой никто не мог поверить в то, что она не то что способна вернуться в спорт, но даже и ходить нормально. Вот отрывок из интервью самой Федерики:
Федерика Бриньоне пишет:
«Я попала в очень тяжелую ситуацию и определенно была очень близка к тому, чтобы больше никогда не быть спортсменкой — и, возможно, даже к тому, чтобы больше никогда нормально не ходить. Это была не просто многооскольчатая травма большеберцовой кости, малоберцовой кости и мыщелка, но также был полный вывих колена, были затронуты обе связки, мениски, все. Так что это действительно одна из тех травм, на восстановление после которых обычно уходит больше двух лет.

С того дня, как я травмировалась, у меня не было ни одного дня без боли, так что я к этому немного привыкла. Я в некотором роде привыкла к этой боли.

Соревнования — это на самом деле самый легкий момент, потому что адреналин — лучшее обезболивающее, которое только можно принять.

Мне пришлось принять вещи, которые исходили не от меня, которые пришли извне. Обычно ты сам добиваешься того, что с тобой происходит, но есть вещи, которые мы не можем контролировать. Так что нет смысла слишком строго к себе относиться, нужно принять, что некоторые вещи от нас не зависят», — цитирует 35-летнюю спортсменку сайт Олимпиады.
bregalad
Москва
15.02.2026, 18:16
Большой спорт: Михаил Шайдоров
Murchik пишет:
Rebecca_2014 пишет:
Shaidorov is the first skater to land a triple Axel-quadruple toeloop combination

Мечта Плюща

Я смутно помню, что когда Плющенко, вроде бы в 13 лет, стал бронзовым призером чемпионата страны (или чего-то другого), он сказал, что прыгнет четверной риттбергер и выедет на белом коне. Я очень хорошо запомнил тогда это его обещание. В результате он не то что 4Lo, он вообще за всю свою карьеру не прыгнул успешно на соревнованиях ни одного четверного, кроме тулупов. Были две неудачные попытки (со степ-аутом и падением) исполнить четверной сальхов и флип на второстепенных соревнованиях (типа предсезонных прокатов). Причем Мишин в свое время давал интервью (вроде бы уже после того, как Ягудин практически закончил), что они приняли решение не разучивать второй четверной, поскольку и одного достаточно для побед. Вот такие у нас были знаменитые фигуристы.
bregalad
Москва
17.02.2026, 21:29
zoo2014 пишет:
и что это дало Анне Щербаковой?

Уважение.
(Многие, конечно, предпочитают пачкать свою ауру за различные плюшки и посты. Мне в свое время очень нравилась Светлана Хоркина, например, но сейчас, после того, как она поработала в Думе, она даже внешне стала неприятной. Для меня вот только загадка: Вероника Степанова как только не изощрялась в восхвалениях известно кого, но при этом почему-то осталась и умной, и привлекательной, и лучшей лыжницей России, которая, вернувшись в спорт, всех обыгрывает, когда еще и года не прошло после рождения ребенка. Может, с ее стороны это был эпатаж? вернее, "а я вот не такая, как все" — вернее, такая, как Лени Рифеншталь, Фердинанд Порше, Кнут Гамсун, Герберт фон Караян.)
bregalad
Москва
17.02.2026, 22:30
Rebecca_2014 пишет:
Аделия набрала 72.89

Выступление Аделии Петросян мне показалось намного более эффектным, чем программы Петра Гуменника (несмотря на техническую сложность последних и упрощенный набор элементов в программе Петросян без тройного акселя). Я думаю, просто музыка гораздо эффектнее. "Билли Джин" от Майкла Джексона меня просто гипнотизирует (как и другие его вещи), и, я думаю, те же самые чувства испытывают и судьи, и зрители.

Похоже, в фигурном катании важно, чтобы музыка и образ были бы знакомы широкой публике, и лучше не погружаться в национальные традиции своей эхокамеры — на международном уровне тебя просто не поймут.
bregalad
Москва
18.02.2026, 14:03
Дл меня короткая у женщин (которую я еще не досмотрел до конца) — просто сплошной праздник! Самоделкина, наконец-то чардаш — почему его так редко используют? И программа Софьи Самоделкиной под него — просто лучше не бывает!
Раньше Аделия Петросян порадовала выступлением под музыку Майкла Джексона (в частности, мой любимый "Билли Джин", сразу вспоминается молодость и то впечатление, когда я в первый раз увидел этот клип). Чардаш, кстати, тоже в молодости исполняли мои друзья (на сцене ДК МГУ, в самодеятельности — если я правильно помню, дуэт гитары и балалайки).

Еще мне очень понравилась Юлия Сутер (ныне Румыния, 28 лет). Она поразила меня еще своим выступлением на прошедшем только что Чемпионате Европы (эти два соревнования — ЧЕ 2025 и 4 Континента мне вообще в целом очень понравились). На олимпиаде, увы, большинство несколько зажато, но многим удаются просто замечательные программы — как Софье Самоделкиной.
bregalad
Москва
18.02.2026, 14:14
Просто Маша пишет:
или выступать в шоу у Плющенко, который получает финансирование из бюджета РФ на свои постановки. И от плющек от государства не отказалась тоже.

Слово "плющек" здесь очень к месту — не знаю, опечатка ли это или намеренная ошибка, но получилось красиво.

Что же касается ледовых шоу, то я воспринимаю это всё несколько иначе. Я вот работаю в гос. ВУЗе (МГУ) и не могу отказаться от зарплаты от государства, даже если бы я мог прожить один без нее, просто есть люди, которые зависят от меня. Да и желания такого нет, не всё плохо в нашем государстве, я вообще был настоящим патриотом, просто фанатом России в 90-е годы. Надеюсь, такое настроение рано или поздно вернется хотя бы отчасти. "Жаль только, жить в эту пору прекрасную..."
bregalad
Москва
19.02.2026, 18:28
Досмотрел короткую программу у женщин — мне больше всех понравилась Алиса Лью. Не только каскад 3Lz+3Lo хорош — вся программа очень музыкальная, с мягким красивым скольжением. На этом фоне даже программа лидера Ами Накаи (несколько дерганная) не смотрится. Каори Сакамото тоже хороша, безусловно, но на меня она уже не производит сильного впечатления (такого, как Лью, Самоделкина, даже Сутер или она сама раньше), мне теперь кажется, что она почти всегда одинаковая, а ее программы я уже видел в прошлые сезоны.

Очень жаль Амбер Гленн, Лару Наки Гутманн и замечательную Кимми Репонд. Жалко, что в американскую команду не пробилась Брейди Тенелл, мне она очень понравилась на 4-х континентах 2026, она, на мой взгляд, интереснее, чем Изабо Левито, я очень хотел увидеть ее выступление на олимпиаде. Увы...
bregalad
Москва
20.02.2026, 12:31
Figurka51 пишет:
У меня впечатление, что у нее такая возникла примерно такая же ситуация, как была у Медведевой - еле сдерживаемый, но неотвратимый пубертат.

К сожалению, мне кажется, что выступление Аделии Петросян подтверждает мои ощущения: техника элементов в группе Тутберидзе рассчитана на девочек, и спортсменки, взрослея, ее теряют. Вспомним Петросян в юном возрасте, она ведь даже четверной риттбергер прыгала. А здесь исполнение четверного тулупа было без шансов, а тройной аксель она даже не попыталась исполнить ни в короткой, ни в произвольной программе. Сравните с техникой тройного акселя Амбер Гленн — она и на разминке прыгнула его безукоризненно, и в программе.

Помните, мы здесь сравнивали технику тройного акселя Петросян и Гленн? Мне тогда показалась очень странной работа рук Аделии, можно ли было отнести это к особенностям личной техники? Выясняется, что законы физики не обойти, и то, что могло сойти, когда ты еще легкая, как пушинка, или от природы в любом возрасте малышка, как Ида Кархунен, не проходит для взрослого человека. А то, что взрослые могут прыгать не хуже маленьких девочек, доказывают примеры той же Гленн (25 лет с нормальным телосложением), замечательнй Юлии Заутер (28 лет), тех же Сакамото, Самоделкиной, Лью (с ее великолепным каскадом 3Lz+3Lo и безупречными тройными прыжками).

Безусловно, Аделия Петросян сейчас катается гораздо интереснее, если говорить о скольжении, о выразительности и чувстве музыки (ее короткая — одна из лучших на этом соревновании, хотя всё равно мне короткая Алисы Лью понравилась больше). Но с возрастом ее прыжки ушли, и в этом я вижу вину ее тренировочного штаба, причем Сергея Дудакова не упрекнешь в недостатке квалификации. Просто всё построение тренировочного процесса подчинено ложной цели — достичь пика в 16-17 лет, а дальше хоть трава не расти.
Страницы: 1 2 3602 603 604 605
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.124 сек.