Полная цитата, чтобы не переносить все сообщение:
| bregalad пишет: |
Я подумал — а что было у меня действительно рискованным? Скорее всего, ныряние на море в глубину, метров на 10-15, или попытки переплыть под водой небольшую реку, такую как Угра или Шлина. Нырять я обожал, но до Жака Майоля мне далеко, "на суше" вряд ли могу задержать дыхание больше чем на минуту. Но на глубине вполне можно продержаться и минуты 3, я объясняю это просто тем, что на глубине, скажем, 10 метров, давление уже 2 атмосферы, и кислород в легких усваивается более полно. Во всяком случае, мы ныряли на глубины до 20 метров в море, и те, кто в маске на поверхности смотрели вниз, вынуждены были з раза поднимать голову и вдыхать воздух, пока тот, кто ныряет, вернется на поверхность. (Вспомните еще советский фильм Акванавты — начинается с того, что надо нырнуть в глубину на 40 метров.)
Если ныряешь глубже примерно 6-ти метров, то надо продувать уши (зажимаешь нос и сильно выдыхаешь в него), иначе можно повредить барабанные перепонки (в реальности где-то на 6 метрах начинается сильная боль в ушах, которая проходит, как только их продуваешь). Когда мы с друзьями в первый раз поехали на море (жили в палатках), я в первые дни был сильно простужен и не мог продувать уши — не мог нырнуть глубже 6 метров и очень завидовал моим друзьям. И потом, когда моя простуда прошла и я наконец научился нырять, у них всех, наоборот, начались какие-то проблемы. И я нырял один на глубину, наверно, не меньше 15 метров. Вот это действительно было рискованно, потому что, пытаясь оставаться под водой долго, можно запросто потерять сознание. Когда тебя страхуют, это не опасно, но в одиночку чувствуешь одновременно и страх, и восторг. Это несравнимое удовольствие — на закате нырять на дно (в районе между Геленджиком и Дивноморским, где плоское каменное дно, лежа на нем, хорошо видно закатное солнце через толщу воды). В общем, как в фильме "Человек-амфибия" — "Лучше лежат на дне, в синей прохладной мгле...".
Переплывать под водой реку — тоже то еще приключение. (В наших детских фильмах так переплывал реку Чингачгук-Большой Змей.) Тебе, с одной стороны, уже хочется вынырнуть, с другой — всё-таки доплыть под водой до противоположного берега, и никогда не знаешь, потеряешь ли сознание, если попробуешь задержаться подольше. Плюс еще, чем глубже плывёшь, тем дольше можешь продержаться по причине, объясненной выше (в небольших речках я стараюсь плыть под водой, практически прижимаясь ко дну). Вот в этом реальный риск, правда, в последние годы я так уже не рискую, ограничиваясь где-то 20-ю метрами (по горизонтали) и выныривая при первых признаках недостатка кислорода. |
| мы ныряли на глубины до 20 метров в море |
Крутота! Сейчас это называется фридайвингом. Я нырял на второй разряд, как раз 20 метров, несколько лет назад в Южно-Китайском море после шторма (видимость была меньше метра, поэтому экзаменатор нырял вместе со мной). Подтверждаю, что это нелегко даже после специальной подготовки. У меня ушло 4-5 попыток прежде чем я прошел эту отметку — одно из ушей никак не хотело эквализироваться. Кстати, сейчас стараются по возможности сразу учить не продувание (Вальсальву), а маневр Френцеля (не путать с Френелем), более эффективный и безопасный на 10+ метрах, но который надо специально тренировать.
Кажется, с 40 метров Френцель тоже перестает работать, и надо тренировать свободное открытие канала. Это гораздо более приятная техника, но говорят, что не всем доступна из-за индивидуальных физических различий. Я научился делать это в самолете при перепадах давления, но под водой так и не смог повторить. Впрочем, 40 метров для меня уже нечеловеческая глубина, которая вряд ли когда-нибудь покорится, так что можно не париться.
| Нырять я обожал, но до Жака Майоля мне далеко, "на суше" вряд ли могу задержать дыхание больше чем на минуту. Но на глубине вполне можно продержаться и минуты 3, я объясняю это просто тем, что на глубине, скажем, 10 метров, давление уже 2 атмосферы, и кислород в легких усваивается более полно. |
Давление играет роль в сжатии грудной клетки, что снимает нагрузку с мышц, но это не главное. Не обязательно вообще нырять, достаточно намочить лицо холодной водой (обязательно в районе ноздрей), чтобы включился нырятельный рефлекс млекопитающих. Есть и другие хитрости, главная в методе дыхания непосредственно перед задержкой. Делается 10 циклов вдоха-выдоха, более-менее естественного объема при свободно раскрытой грудной клетке, выдох делается на счет вдвое больший, чем вдох. Долгий выдох служит сигналом лимбической системе расслабиться: снижается пульс, замедляется потребление кислорода. Это техника из йоги. Последний вдох перед задержкой делается не меняя скорости, глубже остальных, но не максимально глубоким, чтобы не было ломки. Если при этом еще и лечь на что-нибудь чтобы мышцы корпуса расслабились, можно за несколько попыток дойти до 4-5 минут задержки. А если тренироваться регулярно, то еще и толерантность к углекислороду (контринтуитивно рефлекторные реакции связаны именно с уровнем CO₂, а не O₂) увеличивается, и можно еще больше расширить возможности. Даже за пару часов такой тренировки можно добиться поразительных результатов.