Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3600 601 602 603 604 605 606
bregalad
Москва
27.01.2026, 23:48
Флудц (18+): Литература
ЗрительницаПанина пишет:
Из фантастов ещё хочется назвать не только американцев, но и Станислава Лема.

Вот, честно, хотел написать то же самое (и не ограничиваться только американцами). Я бы еще добавил Павла Вежинова (прежде всего "Барьер", но всё, что я у него читал, мне нравится без исключения). Из советских писателей-фантастов, помимо Стругацких, мне нравился Владимир Савченко ("Открытие себя"), Кир Булычев, естественно; "Альтист Данилов" Владимира Орлова в свое время был сенсацией, правда, это скорее фентези, не фантастика. И много других, я даже не все фамилии помню.

В свое время прочитал в "Искателе" отрывок из книги Итало Кальвино "Le cosmicomiche" (на русский, наверно, переводится как "Космические истории") и потом долго (лет 20) пытался разыскать эту книгу. Мне повезло, нашел ее уже на итальянском языке в магазине "Книжный мир" на Лубянке, причем в то время, когда уже мог через пень-колоду читать на итальянском (практически никогда не пользуюсь словарем, потому что, когда текст захватывает, не хочется тратить время, достраиваешь смысл по контексту, когда встречаешь незнакомые слова). После вообще прочитал у Итало Кальвино всё, что смог найти (на итальянском). Другой такой автор — Джанни Родари. Детское впечатление от "Чиполлино" совершенно мерзкое, но, как оказалось, почти всё, к чему прикасался Совок, превращалось в ... (в отличие от Мидаса, вовсе не в золото) — правда, в детстве "Джельсомино в стране лжецов" мне понравилась, взрослым с удовольствием прочел "Gelsomino nel paese dei bugiardi", также прочел от Gianni Rodari всё, что смог достать, есть несколько совершенно удивительных коротких рассказов (например, "La giostra di Cesenatico"). Ещё ... но надо на чём-то остановиться, иначе это потенциальная бесконечность.
ЗрительницаПанина пишет:
Брэдбери мы даже в школе проходили.

Да, но "451 по Фаренгейту" — для меня вариант того же Чиполлино, такие вещи скорее отращают от чтения других книг этого автора — возможно, именно потому, что навязываются школой и советской культурой. Но Бредбери для меня вновь родился, когда я стал читать по-английски (когда переходишь на другой язык, это как бы новое детство с обострением всех чувств, первым для меня было "Апрельское колдовство", "Марсианские хроники" и т.д.).
ЗрительницаПанина пишет:
читала после вашей (Murchik) рекомендации Пикалку

Я тоже. Но концовка мне не показалась убедительной.
bregalad
Москва
28.01.2026, 18:28
Murchik пишет:
Беляев!

В свое время я сначала посмотрел фильм "Продавец воздуха" (еще в конце 60-х), а уже позже прочитал и рассказ Александра Беляева, по которому снят фильм — это было жуткое разочарование! Обычно бывает наоборот, фильмы всегда на порядок хуже книг.

Правда, книги "Голова профессора Доуэля" и "Человек-амфибия" (книга, не фильм) мне в свое время очень понравились, и они явно лучше их экранизаций (правда, фильм "Человек-амфибия" неплохой, особенно музыка в нём). Да, надо признать, Александр Беляев сильный писатель (уж лучше Казанцева, например).
Murchik пишет:
Вон Хемингуей написал что-то около сотни окончаний для «Оружия», а мне оно все равно не понравилось. Хотя, надо признать, что любое другое, пожалуй, не понравилось бы еще больше

От кого-то из моих друзей-литераторов я слышал фразу: лучшая концовка романа — смерть автора.
bregalad
Москва
29.01.2026, 12:02
Большой спорт: Чемпионат Четырех континентов 2026, 21-25 января, Пекин, Китай
Просто Маша пишет:
Журанков принципиально не отключается во время проката. Если бы просто называл исполняемые спортсменом элементы, полбеды, так он еще и разбор "полётов" пытается устроить. Почему нельзя это сделать после проката во время повтора, как это другие делают?

На YouTube-канале ISU (где можно без всякого ОККО бесплатно смотреть фигурное катание) комментаторы поступают точно так же, как и Журанков.
bregalad
Москва
29.01.2026, 21:59
Figurka51 пишет:
Только с ВПН. Хороший - платный

А без него вообще прожить можно?
Не только Роскомнадзор запрещает некоторые сайты (вроде YouTube), но и больша часть западных сайтов, нужных мне в основном по работе, блокирует российские IP. Так что плата за ВПН (реально мизерная) для меня всё равно что плата за электричество. Тоже ведь можно читать при лучине совершенно бесплатно.
bregalad
Москва
30.01.2026, 21:01
Murchik пишет:
Вот подо что лучше всего засыпалось в последнее время (даже в транспорте, что для меня сложно), так это «Черное и красное» Стендаля. Все эти многостраничные диванные драмы, оскорбления чувств и душевные страдания настолько перегружены, что интересовавшие меня исторический и культурный контексты того времени в них просто потонули.

Призна́юсь, книгу не читал, но советский фильм по ней у меня вызывал примерно те же чувства (вот уж что никогда не захочется пересматривать и, следовательно, перечитывать). Возможно, еще и из-за аллергии на Николая Еременко (примерного советского киногероя), усиленной "Пиратами XX века".
bregalad
Москва
30.01.2026, 21:14
У меня подруга увлечена китайской литературой (а также историей и культурой), в результате мне было что подарить ей (на дни рождения, новые годы и т.п.): сначала "Сон в красном тереме", затем "Путешествие на запад", "Цветы сливы в золотой вазе, или Цзинь, Пин, Мэй", теперь "Речные заводи". А также книги по китайскому изобразительному искусству, китайские монеты и т.п.

Книги в основном букинистические, причем сам я еще ничего не прочитал. Наверно, стоит начать с "Речных заводей" (в электронном виде). Купил себе также несколько самоучителей по иероглифам (типа "Учи ключи" и т.п.), но пока так и не смог найти время и силы на них — хотя в моей группе магистратуры много китайцев, и стоило хотя бы понимать иероглифы в компьютерных меню.
bregalad
Москва
30.01.2026, 23:51
Просто Маша пишет:
Если сильно приспичит залезть куда-то, где стоит блок, двух бесплатных часов вполне достаточно.

Беда в том, что в моем случае блок стоит на 99% сайтов, которые мне нужны. Так что я попросту почти никогда не выключаю VPN (есть несколько российский сайтов, которые требуют выключения, но это редкость). Все бесплатные VPN быстро переставали работать, так же, как и пара платных (за каждую я заплатил с огромными трудностями примерно по 5 тыс. р. — soldi per vento). В конце концов мне один из студентов посоветовал Дядю Ваню, которым я пользуюсь второй год вообще без проблем, причем за мизерную оплату (я даже не знаю, какую, она автоматически списываетс с карты Сбера каждые полгода; плюс и в том, что это чисто российское изделие и нет проблем ни с оплатой, ни с доступом, всё это работает как часы у меня на Linux и Android, а заодно и у нескольких моих знакомых, которым уже не надо ничего платить).

Тот же студент мне сказал, что он теперь заменил Дядю Ваню на Гуся. Но Гуся я не попробовал по причине ненадобности для меня.
Просто Маша пишет:
Лично у меня подписка ОККО идет в нагрузку с подпиской...

Да она настолько дешевая, что это для меня не играет никакой роли. Нет, я не могу смотреть ОККО из-за их хамства, всё не могу забыть их фразу: "Олимпийские игры в Париже никому из россиян не интересны, поэтому мы отказались от их трансляции" (хотя имели возможность). То есть они плюют на таких, как я, возможно, не считают их россиянами либо причисляют к пятой колонне, иноагентам, экстремистам и проч. Я, конечно, осознаю, что в нынешних российских условиях никто не волен поступать так, как хотелось бы, и на слова не всегда надо обращать внимание, но мы всё-таки успели пожить в 90-е и начале нулевых в свободной стране, и привыкнуть к подобному отношению (двоемыслию, эзопову языку) всё еще трудно.
bregalad
Москва
31.01.2026, 00:43
Просто Маша пишет:
Совершенно точно помню, что смотрела соревнования по спортивной и художественной гимнастике и батут, без всякого ВПН и you-tube. Не уверена точно, кто все-таки приобрел права на трансляцию, но кажется это ОККО и был.

Нет, не ОККО. Я тоже смотрел олимпийские игры, вроде бы по Евроспорту (с русскоязычным комментарием), который траслировался в Беларуси и в Казахстане. При желании бесплатные трансляции можно было найти, но всё это только в обход нашего родного государства, которое так заботится о своих гражданах.
bregalad
Москва
31.01.2026, 11:09
bregalad пишет:
Я тоже смотрел олимпийские игры (в Париже), вроде бы по Евроспорту (с русскоязычным комментарием), который траслировался в Беларуси и в Казахстане. При желании бесплатные трансляции можно было найти

P.S.
Я вспомнил, какие были каналы в обычном кабельном телевидении в Москве в 2022 г. до начала СВО (и, кстати, в течение примерно 2-х недель после начала): Евроспорт 1 и 2 (с русским комментарием), Евроньюс, CNN, Deutsche Welle. Все эти каналы быстро закрыли (уж не знаю, с чьей стороны исходила инициатива), из иностранных сейчас остались только белорусские, несколько китайских (на китайском и русском языках) и один (южно?)-корейский.

Я много лет до этого был подписан на Евроспорт-плейер (на компьютере), что позволяло смотреть передачи не только в прямом эфире, но и те, которые были чуть раньше (больше всего меня интересовали этапы Кубка мира по горным лыжам и снукер). Но эта возможность закрылась, как только перестали работать российские банковские карты (а я так и не нашел простого способа оплаты Интернет-сервисов из России, хотя, конечно, они существуют; но сказывается и общее падение настроения — помните, в то время вышла газета "Советски спорт" с заголовком (большими черными буквами) "НЕ ДО ФУТБОЛА").

P.P.S.
Сейчас Евроспорт 1 и 2 с русскоязычным клмментарием (и некоторые другие спортивные каналы) можно бесплатно смотреть на компьютере по этой ссылке:
Евроспорт 1 и 2
Правда, не знаю, будет ли это работать без VPN (которую на своем компьютере я практически никогда не выключаю). Этой ночью посмотрел полуфиналы (мужского одиночного) тенниса на Australian Open.
bregalad
Москва
31.01.2026, 12:54
ОФП, хореография, здоровье: Другие виды спорта. Вместе или вместо.
bregalad пишет:
Этой ночью посмотрел полуфиналы (мужского одиночного) тенниса на Australian Open.

Прошу прощения за флуд, но не могу сдержаться.
Давно не смотрел теннис (по понятным причинам), но сейчас интересный момент: смена поколений, когда ушли Маррей, Федерер, Надаль, и честь старого тенниса всё еще (каким-то чудом!) защищает Джокович, которому уже под 40.

Очень хорошо вчера сказал комментатор: "Эти двое из ларца" — Алькарас и Синнер. Когда смотришь матчи с их участием, то кажется, выиграть у них невозможно. Тем не менее оба полуфинала (Саша Зверев – Алькарас и Джокович – Синнерс) завершились в 5 партиях, и я так и не смог заставить себя досмотреть оба матча, очень переживал. Но если первый полуфинал закончился закономерно, несмотря на суперигру Зверева, то во втором совершилось очередное чудо в исполнении Джоковича (я смотрел до начала 5-го сета включительно, правда, в сокращенном показе Евроспорта), и поверить в то, что Джокович способен победить Синнера, было невозможно.

Я помню, точно так же невозможно было поверить, что у Джоковича были шансы обыграть Алькараса в финале олимпиады в Париже (и точно так же я не смог досмотреть матч до конца, поскольку болел за Джоковича и не хотел издеваться над собой, глядя на избиение Джоковича, несмотря на всё его теннисное искусство). Но Джокович победил, и мне почему-то кажется, он бы проиграл, если бы я не бросил смотреть тот матч.
bregalad
Москва
31.01.2026, 21:48
Большой спорт: Александра Трусова (Alexandra Trusova)
анон-4571 пишет:
Но если не просто уже взрослая девушка, а родившая мама покажет, то все вопросы будут закрыты, всё-таки нельзя придумать более сильного физиологического критерия "женщины".

Марит Бьорген родила, вернулась в лыжи, выиграла и чемпионат мира, и олимпийские игры. Но всё равно осталась мужик-мужиком (по крайней мере внешне, плюс и никто из женщин не мог с ней сравниться до Терезы Йохауг). Так что это всё равно не идеальный критерий (по сравнению с тем же содержанием тестостерона).
bregalad
Москва
01.02.2026, 00:38
Большой спорт: Прыжковый турнир 2026
На мой взгляд, прыжковый турнир — одно из самых интересных соревнований этого сезона (хотя и есть к нему вопросы — например, не пойму, зачем нужны соревнования пар? я их смотреть не буду).

Конечно, самое интересное событие — возвращение Камиллы Валиевой. Мне показалось, она даже не похожа на себя прежнюю — гораздо лучше. Великолепная физическая форма (куда девался лишний вес? и чего это стоило спортсменке), чисто зрительно она выросла (хотя, может, это иллюзия из-за похудения), и смотрится она, на мой взгляд, куда привлекательнее, чем раньше. Ну, а когда всё в порядке с физической формой, то и техника никуда не денется (правда, четверной тулуп в каскаде в четвертьфинале не был идеальным, были и в другом прыжке проблемы с выездом, меня это немного зацепило — в международных соревнованиях за такое исполнение ставят GOE либо слабо отрицательное, либо нулевое, а здесь оно было сильно положительным — судьи к Валиевой определенно благосклонны, в отличие от остальных спортсменок).

Маша Захарова очень порадовала, особенно если вспомнить, через что пришлось пройти спортсменке. Дарья Садкова тоже понравилась, а вот прыжки Дины Хуснутдиновой меня оставляют равнодушным (кажется, что достигаются ее тройные аксели за счет экстремальной худобы, которую вряд ли можно удержать долго — вот Валиевой благодаря хорошей технике даже ее тогдашний лишний вес не помешал хорошо выступить в позапрошлом, по-моему, прыжковом турнире).
bregalad
Москва
01.02.2026, 02:03
У мужчин в четвертьфинале мне больше всех понравился Никита Сарновский, вторым в моем личном рейтинге был Глеб Лутфуллин. Очень приятно, что фигуристы наконец-то стали прыгать четверной риттбергер (наряду с сальховым самый красивый из четверных прыжков). Выступление Владислава Дикиджи для меня было испорчено его "комбинацей" со вторым тройным акселем. Почему это комбинация? Это просто два сольных прыжка, выполненные один после другого. Небольшая потеря равновесия после первого прыжка, длинная дуга, в время которой фигурист восстанавливает нормальное положение, и затем второй прыжок аксель. Я вообще не приемлю эти комбинации со вторым-третьим акселем, которые почему-то в современной редакции правил оцениваются как каскады (как сумма оценок за прыжки, составляющие ее), ну так хоть исполняйте их в прыжковом ритме, а не так, как Дикиджи.

Из тех, кто не попал в полуфинальную шестерку, мне больше всех понравились Роман Савосин (он мне всегда нравился) и Макар Игнатов.
bregalad
Москва
02.02.2026, 01:11
Так, как делает каскады с ойлером в середине Дина Хуснутдинова — на мой взгляд, просто какое-то издевательство над фигуным катанием. Ойлер у нее совсем не в ритме каскада. Сделала сложный прыжок, выехала, подумала, перепыгнула на другую ногу (ойлер) и сделала еще прыжок — и это называется каскадом?

И не скажешь ведь, что ойлер всегда так выглядит — и Софья Муравьева, и Дарья Садкова делают настоящие каскады с ойлером, которые смотрятся красиво и выполняются в прыжковом ритме. Но судьям, похоже, всё равно, как такие каскады исполняются — на мой взгляд, это не способствует зрелищности фигурного катания (когда по баллам выигрывают явно не лучшие).
bregalad
Москва
02.02.2026, 01:47
В финале прыжкового турнира у девушек очень хорошо было видно, чем отличается (великолепный!) длинный каскад с ойлером у Дарьи Садковой и "каскады" с ойлером у Дины Хуснутдиновой. Очень просто — Дарья Садкова после первого прыжка (четверного тулупа) не останавливает вращение и за счёт него исполняет ойлер и дальше следующие прыжки. Дина Хуснутдинова как бы выполняет сольный прыжок с выездом из него, останавливающим вращение, затем после некоторой паузы перепрыгивает на другую ногу (это называется ойлером) и делает следующий прыжок — на мой взгляд, это нельзя считать полноценным каскадом.
bregalad
Москва
02.02.2026, 02:56
В финале у мужчин у первых двух призеров — Владислава Дикиджи и Никиты Сарновского — какой-то невероятный, космический уровень прыжков. Мне особо понравился четверной риттбергер Никиты Сарновского — я впервые после Ханю увидел четверной риттбергер, к которому нет вообще никаких замечаний, просто идеальный прыжок (самый красивый в фигурном катании). У других фигуристов, исполняющих 4Lo (Макара Игнатова, например), часто используется лутцевая техника и другие "фишки", облегчающие исполнение этого самого сложного прыжка из четверных, и до Сарновского мне казалось, что его невозможно исполнить в чисто классической технике, да еще и с таким пролетом и без всякой потери скорости на выезде.
bregalad
Москва
04.02.2026, 15:28
Дети и спорт: Сомнения в тренере
Murchik пишет:
и разговор: похвалите, как хорошо человек катается, что наверно занимался профессионально. Может кто-нибудь просто по доброте душевной и из интереса попробовать себя в роли тренера покатается с ребенком в форме игры. Это тяжелая работа, если воспринимать ее как работу, а вот если это наоборот что-то новое, то на энтузиазме дело может пойти продуктивнее. Ко мне так регулярно подходили родители на катке, даже предлагали деньги, я никому не отказывал, и деньги не брал, объясняя, что я не тренер. Жестом хорошего тона тут будет заплатить за билет на лед.

У меня так было несколько раз. Подходит ребенок (не 5-ти лет, конечно же), скорее лет 10-ти, просит помочь. Я каждый раз четко предупреждал: я не фигурист, сам 100-процентный любитель, но в большинстве случает это не действовало (хотя представляю, что сказала бы Амарант: это сволочизм, на грани преступления, учить кого-то, когда сам ничего не умеешь). Я всегда соглашался, но при этом категорически отказывался брать любые деньги (включая оплату входных билетов). Правда, от подарков от мам (которые почему-то считают, что за всё нужно платить) не всегда удавалось уворачиваться (типа френч-пресс для заваривания кофе, которым я до сих пор пользуюсь). Я всегда старался объяснить родителям, что мне самому подобные уроки очень полезны: показывать простые упражнения, пытаться указывать на ошибки, подчеркивая (на своем примере), как это надо делать. От подобного урока зачастую устаешь не меньше, чем занимаясь сам (один подобный сериал где-то после 10 занятий для меня закончился падением с довольно тяжелым сотрясением мозга, с потерей речи на несколько часов и памяти о последней минуте, когда это случилось; наверно, причина, что, показывая элемент, какой-то совсем простой типа тройки, смотришь на ученика и в один "прекрасный" момент теряешь ощущение равновесия).

Любитель вполне может показывать элементы, самые важные для начинающих. Это змейки, дуги (очень важные элементы для фигуристов любого уровня!), выпады, школьные круги, подсечки вперед и назад (это приходится долго учить!), шассе́, разные последовательности (типа подсечка вперед – шассе́), тройки, корабликовый шаг, Джаксон (трехшажные и четырехшажные последовательности), перекидной прыжок, пистолетик и т.п. Таких несложных, но красивых и очень полезных упражнений наберутся десятки. В начале долго приходится объяснять, что не надо пытаться учить вращения или одинарные прыжки, они всё равно не получатся, пока не освоишь дуги и вообще реберные элементы.

С одной девочкой в Одинцово лет 10-ти я позанимался так почти 2 года (примерно раз в неделю в сезон). Но, конечно, это только с теми, кто не ходит в спортивные или любительские группы (надо объяснять, что это необходимо и неизбежно, если хочется продвинуться даже в любительском фигурном катании). Но те "занятия" в Одинцово были примерно в 2006-2008 гг., когда еще любительских групп не было, а в спортивную попасть было труднее, чем слетать на Луну. Я сам начал заниматься где-то в 2004-м году и быстро понял, что самостоятельно научиться нормально кататься невозможно (причина — сам ты делаешь в основном только то, что тебе комфортно, и очень быстро перестаешь продвигаться вперед). Когда меня просили помочь, я вспоминал, как в сам в начале умолял разных тренеров, занимающихся подкатками детей, позаниматься со со мной, и почти всегда получал отказы, причем часто в презрительной ко мне, просто унизительнной форме. Но я конце-концов нашел двух бывших фигуристов, которые немного позанимались со мной (я им на всю жизнь благодарен!). И я хорошо помню, с чего надо начинать и какие проблемы бывают именно у начинающих фигуристов. Потом уже, когда в Москве появились любительские группы, я много лет занимался в группах (сначала у Гули Вертебной, потом в нескольких других). Занятия в группе очень полезны, даже если тренер почти не обращает на тебя внимания — всё равно он дает задания, элементы, которые ты не знаешь или которыми еще не владеешь, ты можешь сравнивать себя с другими участниками группы, они всегда тебе помогут, если попросишь, да и вообще появляется стимул, который непросто найти, когда занимаешься сам (исполняя одновременно роль и ученика, и тренера — это двойная нагрузка).

Некоторые родители несправедливо обвиняют тренеров в недостаточном внимании к их детям — это неправильно (скорее идёт от непонимания специфики этого вида спорта). Я сам занимался (только в группах) у многих тренеров, и могу уверенно сказать — не было ни одного плохого тренера, каждый тебе что-то дает, у каждого можно что-то взять, и вообще это подарок судьбы, когда ты имеешь возможность заниматься в группе именно фигурным катанием (а не хоккеем или игрой в колдунчики). Родителям можно посоветовать попробовать самим освоить элементы фигурного катания, чтобы лучше понимать своих детей и тренеров.
bregalad
Москва
04.02.2026, 17:46
kivi пишет:
У парников сюрпризом стал четверной выброс Мишиной, даже не знала, что они его тренируют. Может быть, в следующем сезоне нас ждет битва четверных выбросов.

Мне очень хочется, чтобы этого не случилось. Четверной выброс — это за гранью. Если в четверном прыжке высота траектории — на больше 60-65 см, то в парном катании такой границы нет, и партнер может зашвырнуть партнершу на любую высоту. Мне часто бывало страшно смотреть на приземления и с тройных выбросов (таких, как у пары Ксения Столбова – Федор Климов), когда партнерша приземлялась на одну ногу на хорошей скорости, а у меня тогда проявлялись фантомные боли в колене (увы, сейчас уже вовсе не фантомные и зачастую без всяких наблюдений за кем бы то ни было).

Спасибо ISU, который снизил в таблице SOV оценку этого крайне опасного элемента, благодаря чему его стало невыгодно исполнять (слишком велик риск и слишком мал бонус). До этого разные пары часто пробовали четверной выброс в соревнованиях и, насколько я помню, чуть ли не в половине случаев это кончалось падениями, порой очень тяжелыми. Всё-таки не хочется, чтобы спорт калечил людей. Понятно, что полностью исключить опасность травм невозможно, но хочется хотя бы заботиться об этом, а не возвращать подобные крайне опасные элементы в повседневную практику.

Знаете, в прошлом году меня потрясло событие на чемпионате России по легкой атлетике 2025. В беге на 10000 м всю дистанцию лидировала молодая спортсменка Мария Ермакова с большим преимуществом (шла едва ли не на рекорд России), но в начале последнего круга что-то с ней случилось, она перешла чуть ли не на бег трусцой, а конце круга, не добежав метров 15 до финиша, упала на дорожке. Попыталась подняться, полностью ей это не удалось, но она практически ползком пересекла финишную черту и снова рухнула. Что меня очень задело — в комментариях люди писали, что это чуть ли не подвиг, что только ради таких мгновений и стоило смотреть чемпионат России 2025 по ЛА. На мой взгляд, подобный случай отвратительный, и если спортсменка сама не поняла, что нужно сойти с дистанции, то снять ее должны были судьи (так же, как в боксерских поединках рефери останавливает бой ввиду явного преимущества одного из боксеров, чтобы уберечь здоровье другого). Мы живем не в Древнем Риме (когда зрителям в Коллизее нравилось смотреть на смерть бойцов), а современные спортсмены — не гладиаторы. Мне вообще не нравятся лозунги "победа любой ценой" и "нет никакого другого места, кроме первого". Победа ценой потенциальной травмы — НЕТ.
bregalad
Москва
04.02.2026, 18:04

Мария Ермакова упала, совсем немного не добежав до финиша дистанции 10000 м. Но потом всё же сумела пересечь финишную черту в почти бессознательном состоянии. Нам такой спорт нравится?
bregalad
Москва
04.02.2026, 18:10
kivi пишет:
Трусова вообще герой, зайти на 4 лутц через 5 месяцев после кесарева.

А у Вероники Степановой (лучшей лыжницы России, которая вернулась после рождения ребенка и вновь побеждает в России в одну калитку) тоже было кесарево?

Внешне, на мой взгляд, она выглядит лучше, чем 2 года назад (великолепная техника конькового хода, великолепная фигура и т.д.).

Обязательно ли для спортсменок кесарево сечение, если они хотят после родов быстрее вернуться в спорт?
Страницы: 1 2 3600 601 602 603 604 605 606
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.087 сек.