Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Коленки и фигурное катание. Помогите!

Автор
Москва
14.02.2026, 22:56
Коленки и фигурное катание. Помогите!
Люди после травм часто заново учатся ходить, а мне пришлось для начала учиться лежать и засыпать (спать удавалось не больше 2-х часов в сутки, причем засыпал я часто стоя на одной ноге, потому что ни сидеть, ни лежать зачастую было невозможно — любое шевеление вызывало боль в колене как от удара током). Прокол и откачивание синовиальной жидкости убирало боль на несколько дней (пока продолжала из прокола от иглы шприца вытекать жидкость), как только дырочка зарастала, боль через несколько дней возвращалась (как мне казалось, из-за опухоли, которая давила на нерв). Сейчас боли нет (и могу наконец спать по ночам), но, увы, похоже от атрофии каких-то мелких нервов (нога ниже колена как ватная с частичной потерей чувствительности).

В общем, лежать и даже сидеть снова научился. С ходьбой пока проблемы, очень-очень медленно, без костылей, но на всякий случай с палкой (чтобы разгружать ногу, на которую опираться пока страшно из-за боли при неудачных движениях). Уже получается подниматься по лестнице, хотя нет пока даже мысли, что можно спускаться вниз иначе, как прыгая на одной ноге. Удивительно, что на велотренажере нога работает как здоровая (хоть мышца-разгибатель почти атрофирована). Жаль, из-за фантастического количества снега в Москве нельзя передвигаться на велосипеде. Приходиться ездить на машине и потом идти пешком от места парковки почти километр (были проблемы с нажиманием левой ногой на педаль сцепления, но с исчезновением боли их больше нет). От метро пришлось отказаться (осенью при поездках на работу на метро у меня в день получалось от 14 до 17 тысяч шагов, причем иногда удавалось найти электросамокат, они всё еще не запрещены в Москве; сейчас с машиной среднее число шагов от 4 до 8 тысяч). Расстояние примерно в 1 км от дома до метро я осенью проходил за 10 минут (несмотря на боль в колене), сейчас на это даже с палкой уйдет полчаса как минимум, а ведь проходить за день приходится не меньше 5 км.

У меня уже есть опыт с парезом нерва (т.е. частичным параличом ноги из-за проблем с позвоночником). Тогда это полностью прошло примерно за год в результате интенсивных физических тренировок (фигурное катание и бег с последующим переодеванием в сухую одежду и обязательным растиранием согревающей мазью). Сейчас, по моим ощущениям, очень помогает велотренажер — кажется, что опухоль уменьшается, и совершенно точно восстанавливаются мышцы ноги.

Моя мечта сейчас — прежде всего восстановить возможность бегать (в прошлом году мне пришлось прерваться на отметке примерно 400 км в сумме за 9 месяцев и пересесть на велосипед, пока в Москве не выпал снег). Ну и, конечно, когда-нибудь снова выйти на каток.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.018 сек.