Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3603 604 605 606
bregalad
Москва
21.02.2026, 13:46
Большой спорт: XXV Зимние Олимпийские Игры, 6—22 февраля, Милан-Кортина, д'Ампеццо, Италия
анон-4571 пишет:
Петросян в общем не вышла в той форме, чтобы побеждать, ну не случилось желаемого и может быть ожидаемого, бывает. Вряд ли можно говорить "не пустили". Тут интересно вспомнить прогнозы, были в теме про этап Гран-При России.

Судили её лучше и щедрее, чем оценивали я и Просто Маша.

Меня удивляют даже не сетования на необъективное судейство Аделии Петросян (которого, на мой взгляд, не было, ей ставили очень неплохие оценки, гораздо выше тех же Самоделкиной или Петрыкиной). Но к утверждениям типа "наших бьют" мы уже привыкли.

Удивительно то, что многие на этом форуме пишут, что Алису Лью тянули — откуда это? Какое-то просто врожденное, генетическое неприятие Америки и американцев. Что касается меня, то я был очарован ее короткой программой (короткая Аделии Петросян мне тоже понравилась, возможно, благодаря музыке Майкла Джексона, но ведь и ее можно испортить). Произвольная программа Алисы Лью не так запоминается (как и произвольная Петросян), но вспомним короткую Алексея Ягудина под современную обработку "Зимы" Вивальди. Программа, которая вошла в историю фигурного катания, но ведь вряд ли кто вспомнит произвольную Ягудина на олимпиаде, которую он выиграл. Неудивительно, и у хорошего композитора или писателя бывают вещи просто блестящие, а бывают обычные (если не сказать проходные), это неизбежность. На мой взгляд, короткая Алисы Лью – лучшее, что было на олимпиаде 2026 в фигурном катании (плюс еще и произвольная Михаила Шайдорова). А программа Каори Сакамото — обычная (и короткая, и произвольная), хорошего, высокого уровня, но не запоминающаяся. Алиса Лью выиграла заслуженно, она просто поразила всех своим катанием (и это при том, что года 3 назад большинство ее списало, казалось бы, насовсем).
bregalad
Москва
21.02.2026, 15:35
Большой спорт: XXV Зимние Олимпийские Игры, 6—22 февраля, Милан-Кортина, д'Ампеццо, Италия
Figurka51 пишет:
Две, КП и ПП, совершенно шедевральные программы, от которых мурашки.

Вот такие мы все разные

Из интервью Ирины Слуцкой:
Елена Вайцеховская пишет:
Почему‑то я думала, что вы назовёте Каори Сакамото.

— Я не являюсь её поклонницей, даже не знаю почему. Японка очень технична, спору нет. Но вот не чувствую от неё какой‑то энергетики, которая брала бы меня за живое. Каори — хорошая спортсменка, даже очень. Но в моём понимании лидер должен всё‑таки быть более впечатляющим.

А вот еще одно мнение:
Спорт-Экспресс пишет:
Заслуженный тренер России Александр Жулин поделился впечатлениями от проката фигуристок в короткой программе одиночниц на Олимпийских играх — 2026.

«Помимо Аделии, которая фантастически и потрясающе откатала свою программу, мне очень понравилась короткая программа Алисы Лью. Это было настоящее женское катание. Она кайфовала и получала удовольствие», — сказал Жулин «Спорт-Экспрессу».

И уже после завершения соревнований:
Александр Жулин пишет:
«Алиса Лю была фантастическая. Несмотря на то, что у нее не было выдающегося контента. Но девочка каталась, как будто она на показательных выступлениях, что в короткой, что в произвольной программах. Она каталась в кайф. Как она умеет так делать — не знаю. Это было потрясающее женское катание»
bregalad
Москва
21.02.2026, 17:06
Figurka51 пишет:
Какое -то врожденное, генетическое поклонение Америке

Мне немного странно было прочитать это, написанное в мой адрес. Потому что мне абсолютно всё равно, из какой страны фигурист/фигуристка (я писал, что мне очень понравилась Юлия Заутер, которая вообще-то из Германии, но уже давно выступает за Румынию) — что, у меня генетическое поклонение Румынии или Германии? Да, правда, я очень, очень восхищаюсь Надей Команечи, но вовсе не потому, что она из Румынии; и я не люблю Симону Байлз, которая из США.

Да я вообще писал не о том, кто кому нравится. Раздражает, что люди, когда побеждает не их любимец, начинают искать виновных среди судей (раз не победили японские фигуристы, значит, судьи тащили вперед Шайдорова). Если уж кто-то имеет в виду именно меня, то меня не волнует, кто победил на конкретных соревнованих — я пишу лишь о том, кто мне очень понравился. Например, мне всегда нравился Стефан Ламбьель, хоть он и редко побеждал (лишь 1 раз был чемпионом мира и не был олимпийским чемпионом). Из российских фигуристок больше всех нравится Ксения Синицына, хоть я и не помню, чтобы она побеждала на каких-либо крупных соревнованиях.

Почему мне уже не очень интересна Каори Сакамото? Она была прекрасна раньше, но перестала двигаться вперед, и я не могу ответить, чем ее нынешняя программа лучше предыдущих (и даже чем она существенно отличается от них). Пример: Мирай Нагасу на олимпиаде-2018 в Пхёнчхане исполнила тройной аксель, когда ей было уже 25 лет (возраст, который почему-то считается чрезмерным для фигурного катания), до этого тройной аксель у нее не получался ни на соревнованиях, ни даже на тренировках. У Каори Сакамото лучший двойной аксель среди всех фигуристок всех времен, почему она даже не попыталась освоить тройной за годы выступлений? Нет движения вперед — и интерес у зрителей потихоньку сходит на нет.
bregalad
Москва
22.02.2026, 01:18
bregalad пишет:
Почему мне уже не очень интересна Каори Сакамото?

В противовес этим моим дурацким словам — на показательных именно Каори Сакамото мне понравилась больше всех (и еще на показательных у нее классное платье, в котором она очень смотрится).
bregalad
Москва
23.02.2026, 10:27
На олимпийском Гала-концерте (показательных):
помимо чудесного катания Каори Сакамото, мне очень понравился Юнхван Ча (все его выступления, не только на Гала). И очень хороший номер Ильи Малинина "Страх" — он надолго запомнится, в отличие от его неудачных спортивных прокатов. На его ботинках желтые шнурки — это что, те самые, которые ему презентовал Александр Овечкин?

(Я хоккей не очень-то жалую, а тут еще и Овечкина признали лучшим спортсменом России 2025. Конечно, сам-то Овечкин ни в чем не виноват, награду ему присудили "за выслугу лет" — но как можно было не признать лучшей Ангелину Мельникову? То, что она совершила в прошедшем году, иначе как чудом не назовешь, а Овечкин ничем особым именно в этом году не отметился.)

В соревнованиях (не в Гала) Малинин, насколько я помню, выступал в чехлах на ботинках, и какие шнурки он использовал, мы не видели (по крайне мере, я не знаю). Может, это "счастливые" шнурки Овечкина сослужили Илье недобрую службу? Ведь хоккей и фигурное катание, по моей шкале — две вещи несовместные.
bregalad
Москва
24.02.2026, 10:22
chichako пишет:
вы это Трусовой скажите с 4Lz

На только что прошедшем прыжковом турнире она четверных не прыгала. Ну а на тренировках чего только не бывает, та же Петросян, наверно, прыгает и тройной аксель, и четверной тулуп; вопрос только, насколько стабильна ее техника.

Для сравнения: Наталья Непряева, ныне Терентьева, вернувшись в лыжный спорт после рождения ребенка, выигрывала в России в прошлом году все соревнования. Причем не просто выигрывала, а с огромным преимуществом, не оставляя своим молодым соперницам никаких шансов. (В этом сезоне она предпочла рождение второго ребенка внутрироссийским соревнованиям с известным исходом, разве что Вероника Степанова могла бы с ней побороться. Кстати, Вероника Степанова в этом сезоне, тоже меньше года после рождения ребенка, выигрывает свои коньковые дистанции, не оставляя никаких шансов остальным спортсменкам.)
bregalad
Москва
24.02.2026, 10:46
У Аделии Петросян в протоколах произвольной программы стоит неясное ребро 3Lz! при обоих исполнениях тройного лутца. Раньше это была Евгения Медведева, которая постоянно прыгала лутц с перетяжкой, с отрывом с внутреннего ребра. У Аделии Петросян я раньше этого не замечал. И, кстати, в ее великолепной короткой программе этого нет, все элементы исполнены безукоризненно с положительным GOE. Тем не менее это знак того, что у Петросян техника прыжков не идеальна и не безусловно стабильна (возможно, это следствие травм, мы не знаем; и, увы, травмы в возрасте 17-18 лет — чуть ли не правило для фигуристок из группы Тутберидзе).

Кстати, у Алисы Лью в произвольной программе стоит неясное ребро 3F! на тройном флипе в обоих исполнениях этого прыжка. Это, скорее, черта старой школы прыжков как следствие особенностей тогдашнего судейства, когда неправильное ребро фиксировалось только на лутце (Сидзука Аракава прыгала флип с наружного ребра, Сергей Воронов, Джонни Вейр и др.).
bregalad
Москва
25.02.2026, 01:33
chichako пишет:
Наша ракета прыгает 4 Lz после рождения малыша

В том-то и дело, что пока не прыгает (по крайней мере не прыгала ни четверных, ни тройного акселя на прыжковом турнире, где сам бог велел это делать).

Я не утверждаю, что она не восстановит четверные, но пока этого нет.

А мои примеры из лыж и других видов спорта просто свидетельствуют, что рождение ребенка не мешает возвращению в большой спорт — наоборот, у очень многих спортсменок результаты после этого растут. В большинстве видов спорта пик результатов приходится на возраст 25-30 лет (героиня олимпиады Федерика Бриньоне выиграла 2 золотые медали в самом престижном виде спорта — в горных лыжах — в возрасте 35 лет — да что там возраст, такая страшная травма, которая у нее случилась за 10 месяцев до олимпиады (прошлой веснй), мало у кого была (разве что с Валерием Брумелем можно сравнить) — осколки ее ноги собирали по кусочкам, разорваны были и крестообразные связки, и мениски, шрам у нее теперь от паха до стопы, а сама Федерика говорила, что она уже привыкла жить с постоянной болью).

Можно, конечно, утверждать, что женское фигурное катание — особый вид спорта, где только дети могут исполнять элементы ультра си. Но на олимпиаде самая сложная программа была у Эмбер Гленн, которой 25 лет, да и телосложение у нее отнюдь не детское. А буквально покорившей меня своими высоченными прыжками (и на чемпионате Европы, и на олимпиаде) Юлии Саутер 28 лет, причем она тоже вовсе не лилипутка. Каори Сакамото тоже 25 и она тоже не малышка. Всё это скорее подтверждает то, что россиянки, оставляющие фигурное катание в 18 лет (когда в большинстве видов спорта карьера спортсменок в этом возрасте только начинается), делают это не по собственной воле (вспомните интервью Марии Артемьевой), просто их выкидывают из сборной, лишают государственной поддержки, считая бесперспективными; наконец, их буквально выжимают в детском возрасте, лишая их сил и желания продолжать выступать в спорте.

Для сравнения: прошедшим летом Ангелина Мельникова выиграла на чемпионате мира по спортивной гимнастике абсолютное первенство после значительного перерыва (из-за травмы) и возвращения в спорт. Можно тоже считать, что спортивная гимнастика — спорт для малышек или для таких коротышек, как Симона Байлз. Но Мельниковой 25 лет и она, в отличие от Байлз, вполне нормальная девушка. Почему же в фигурном катании Юлия Саутер (Германия – Румыния) достигает своих лучших результатов в 28 лет, а в России большинство фигуристок заканчивает в 18?
bregalad
Москва
01.03.2026, 14:51
Murchik пишет:
тема избитая, но все-таки. В чьих интересах чтобы спортсмены катались до старости? В интересах спортсмена или зрителя? Если предложить спортсмену выбор: закончить в 18 с олимпийской медалью или кататься до 35 в первой-второй десятке, какой процент выберет второй вариант?

Мне кажется, Мария Артемьева достаточно четко ответила на этот вопрос (кто помнит ее интервью, конечно же). В российских условиях в настоящее время спортсменки в фигурном катании не могут это решать полностью самостоятельно, на подобный выбор сильно влияют условия, созданные здесь (трудно продержаться несколько лет, когда ты не входишь в двадцатку лучших, не имеешь возможности соревноваться на высшем уровне, не только на международных турнирах типа Кубка мира, но даже и на чемпионате России). Но другие виды спорта показывают, что большинство спортсменов выбирают второй вариант. Причем, посмотрите, сколько спортсменок, например, в легкой атлетике (в тех же прыжковых видах, где почему-то считается, что юные имеют преимущество) выигрывали чемпионаты мира и олимпиады в возрасте 30 и выше? (АннаЧичерова выиграла олимпиаду 2012 в Лондоне в прыжках в высоту в возрасте 30 лет, и это после серии неудач, травм и операций, а также рождения ребенка в предыдущие годы; Елена Елесина тоже стала олимпийской чемпионкой Сиднея-2000 в 30 лет и тоже уже после рождения сына.) А на этой олимпиаде главная ее героиня Федерика Бриньоне завоевала две золотые медали в сложнейших индивидуальных видах горных лыж не просто в возрасте 35 лет, но менее через год после страшнейшей травмы, после которой врачи сомневались, что она даже сможет нормально ходить.

Немного об Анне Чичеровой, см. Википедию:
Википедия пишет:
К концу 2002 года её личный рекорд был 1,92 м, всего на 3 см выше, чем в 1999 году. Из-за отсутствия прогресса в результатах она собиралась покинуть спорт, однако в августе 2002 года её взял в свою группу Евгений Загорулько...

В 2004 году из-за заболевания подошвенного апоневроза Чичерова не могла полноценно тренироваться в течение трёх месяцев, занимаясь плаванием и силовыми упражнениями. Прыгать она начала только за две недели до олимпийского отборочного турнира... На Олимпиаде была шестой (1,96 см), а выиграла Елена Слесаренко, прыгнувшая на 10 см выше.

В следующем году выиграла зимний чемпионат Европы в Мадриде (2,01 м), но после этого начался длительный период застоя в результатах, и до чемпионата мира 2011 года в Тэгу, показывая временами высокие результаты, она не выиграла ни одного крупного международного соревнования. В 2006 году в залах она прыгнула на 1,96 м, однако летом была лишь седьмой на чемпионате Европы в Гётеборге с результатом 1,95 м. На зимнем чемпионате Европы 2007 года она заняла шестое место, показав 1,92 м. Так началась 6-летняя «чёрная полоса» в её карьере.
...
В 2009 году Чичерова пропустила зимний сезон из-за операции на голеностопе, проведённой в Финляндии, и длинного периода реабилитации после неё.
...
Чемпионат Европы 2010 года Чичерова пропустила из-за беременности и родов. В сентябре она родила дочь Нику, в сектор вернулась в январе 2011 года, а к интенсивным тренировкам приступила ещё через два месяца.
...
В 2012 году на соревнованиях в немецком городе Арнштадте установила новый рекорд России для залов (2,06 м) и во всех шести соревнованиях начала сезона имела результаты лучше 2,00 м, однако на зимнем чемпионате мира в Стамбуле неожиданно проиграла (1,95 м) американке Шанте Лоу, которая только что вернулась в спорт после рождения второго ребёнка. Во время соревнований Чичерова почувствовала неожиданную боль в спине и была вынуждена пропустить несколько соревнований

Пройдя через всё это, Анна Чичерова в 2012 г. выиграла олимпиаду в Лондоне (результат 205), но потом еще долго выступала на самом высоком уровне, закончив соревнования лишь около 3-х лет назад.
bregalad
Москва
01.03.2026, 19:20
Murchik пишет:
Но вопрос даже не в этом, а в том кому нужно чтобы спортсмены десятилетиями топтались на месте, не показывая серьезных результатов?

Почему на месте? Посмотрите, несмотря на занятое место, лучшей на прошедшей олимпиаде была Амбер Гленн. Ей 25 и она только сейчас вышла на такой уровень. Если бы она жила в России, то закончила бы с фигурным катанием, когда ей не было бы и двадцати.

Я привел пример, правда, из другого вида спорта: Анна Чичерова 6 лет топталась на месте, не выиграв ни одного крупного международного соревнования, чтобы в возрасте 30 лет, пережив травмы, операции, рождение дочери и т.п., выиграть олимпиаду. Ну, а "кому нужно"? Не знаю, насколько это нужно было самой Чичеровой, но она много лет (да и сейчас тоже) была душой российской легкой атлетики, несмотря на временные неудачи. А сейчас именно ее (даже не Лацискене) очень не хватает на соревнованиях по прыжкам в высоту.
bregalad
Москва
04.03.2026, 02:03
bregalad пишет:
Но на олимпиаде самая сложная программа была у Эмбер Гленн, которой 25 лет

Я ошибся — 26 лет (она 1999 года рождения).
Murchik пишет:
bregalad пишет:
…Амбер Гленн. Ей 25 (26 на самом деле) и она только сейчас вышла на такой уровень.

Эмбер Гленн в лидерах сборной страны с 2020 года, и занимает первое место на ЧСША третий сезон подряд.

Это так, но ее прогресс именно в последние годы очевиден. Единственный ее крупный успех на международной арене — победа в финале Гран При в сезоне 2024-25 (в этом сезоне 4-е место). На чемпионатах мира в 2023, 2024, 2025 гг. она занимала 12-е, 10-е и 5-е места. Очевидно, что пик ее формы в 26 лет, вовсе не в 18 (в сезонах 2016-17 – 2019-20 она на чемпионате США занимала места 8, 8, 7, 5, а в трех последних сезонах — первые места). Я приводил пример Амбер Гленн, чтобы продемонстрировать, что вовсе не все фигуристки достигают пика результатов в 15-16 лет, и, вообще, утверждение о том, что женское фигурное катание — детский вид спорта, весьма сомнительное.
bregalad
Москва
05.03.2026, 09:34
Флудц (18+): О мире
figushka пишет:
теперь какой им нужен пинок, чтобы допустить?

Вообще-то Россию исключили из международной жизни из-за СВО. СВО пока не закончилась.
bregalad
Москва
05.03.2026, 09:59
kivi пишет:
нападение США и Израиля на Иран "это другое"

Это попытка сохранить разумную жизнь на планете Земля, предотвратив мировую ядерную войну.

(Вообще-то по нашему ТВ никто не говорит о том, что для атомной энергетики нужно обогащение урана-235 на уровне 3-5%, для ядерного оружия — выше 95%. Всё, что выше 5% — исключительно путь к созданию атомной бомбы. По разным данным, Иран уже достиг уровня обогащения в 20%. Причем, скорее всего, Иран, получив атомную бомбу, тут же ее применит против Израиля, ведь уничтожение Израиля записано в законах Ирана как одна из главных его целей. Сейчас Иран обстрелял ракетами (которых у Ирана много тысяч, включая баллистические с радиусом действия в тысячи км) всех своих соседей, включая не только нейтральные страны, но даже таких своих союзников, как Оман. Никто не хочет своим соседом иметь государство с высоким уровнем науки и техники и при этом с совершенно безумным руководством. Иран отличается от таких ядерных государств, как Индия или Пакистан, которые имеют ядерное оружие для того, чтобы предотвратить войну, а не для того, чтобы уничтожить другое государство. Не будь ядерной программы Ирана, никакого СВО против него не было бы.)
bregalad
Москва
06.03.2026, 11:18
Murchik пишет:
И вдогонку: надо полагать, все остальное в стране в полном порядке, что депутаты госдумы беспокоятся о длительности карьеры фигуристов?

По-моему, нынешние депутаты в основном беспокоятся о том, чтобы в стране было бы жить как можно хуже. В нищей стране люди не выходят на протесты, они озабочены только собственным выживанием. Также гораздо легче вербовать в контрактную армию тех, чья жизнь уже и так превратилась в ад.

Так что уж намного лучше, когда депутаты озабочены не принятием очередных репрессивных законов, а временно отвлекаются на фигурное катание.
bregalad
Москва
06.03.2026, 13:06
figushka пишет:
Покажите наконец свою образованность

Не покажу.

Это напоминает мне разговор, который я случайно услышал между двумя студентами-математиками на мехмате (юношей и девушкой), недавно поженившимися, и он ее приревновал:
— Скажи, ты его любишь?
— В каком смысле?
— Существует ли смысл, в котором ты его любишь?
. . .
— Признайся, ты с ним целовалась?
— Не признаюсь!
bregalad
Москва
06.03.2026, 14:35
figushka пишет:
погуглите "историческую" речь Зеленского на конференции в Мюнхене

figushka, Владимир Зеленский — вовсе не герой моего романа. Окончательно меня добили слова Зеленского в адрес Орбана — какое-то запредельное хамство (про живот и т.п.), как будто Зеленский решил посоревноваться с Марией Захаровой. Можно любить или не любить Орбана, но допускать подобные высказывания в адрес избранного лидера Венгрии (да и вообще в адрес любого человека) немыслимо. Для меня самого это предельно болезненно, потому что я много раз бывал в Закарпатье (в частности, сдавал на водительские права в 1978 г. в городе Сваляве недалеко от Ужгорода, где половина населения — венгры, где основной язык — настоящий украинский, что для меня, многие десятки раз подолгу бывавшего в Киеве, было необычно — в Киеве тогда, если и можно было услышать элементы украинского языка, то это был суржик, который воспринимался скорее как юмор). Я тогда в Сваляве ни на йоту не почувствовал какой-либо враждебности между венграми (а я общался в основном с ними) и украинцами. В первую очередь президент Украины должен был бы нормализовать отношения с соседней Венгрией, межды прочим, несмотря на обострение отношений, продолжающей помогать Украине в этой тяжелой для Украины ситуации (поставки электроэнергии из Венгрии в Украину, медицинская помощь и т.д.). А ссориться насмерть с соседями — не лучшая тактика во время войны, когда речь реально идёт о существовании твоего государства.

В начале СВО, помните, российская пропаганда рисовала Владимира Зеленского как наркомана, что тоже выглядело как запредельное хамство, но к подобному мы уже привыкли и ничего другого от российских пропагандистов или Марий Захаровых не ждали. Но услышать подобные высказывания от главы демократического государства, которое хочет быть частью Европы, мало кто ожидал.

Недавно я сказал об этом моей хорошей знакомой, по образованию психотерапевту, довольно долго имевшей дело с наркоманами (и по работе, и, увы, по жизни) и определяющей их с первого взгляда. И она сказала, что по внешности, по манере вести себя, мимике и т.п. Зеленский очень похож на наркомана. Кокаинового, не опиатного (не героин и т.п.), по ее словам. Причем для меня ее слова многое значат, потому что я сам, как мне кажется, за долгое время учебы и преподавания на мехмате МГУ научился на вид определять людей с проблемами с психикой (на мехмате это распространено, потому что по-настоящему талантливые люди часто имеют психические отклонения как расплату за талант, и таких много среди сильных математиков). Причем я в своих наблюдениях ни разу не ошибался, как часто впоследствии выяснялось. (О некоторых моих наблюдениях мне умные люди запрещали говорить еще в начале 2000-х годов.)

Сейчас, как мне кажется, судьба Украины, увы, именно в руках Зеленского, если только его не остановят его соратники или американцы. Я согласен со многими политиками и экспертами, украинскими в том числе, что предложения Трампа по мирному соглашению Украины с Россией в нынешних условиях — лучший выход для Украины (вернее, наименее худший из всех возможных). И нынешняя позиция Зеленского по поводу мирного соглашения с Америкой и Россией, скорее всего, ведет к катастрофе в первую очередь для Украины. Для России и Европы, конечно же, тоже. Неприятно это осознавать — но мы видим, как гордыня нескольких власть имущих в России и Украине неуклонно ведет всех нас к пропасти.
bregalad
Москва
07.03.2026, 22:03
Флудц (18+): Шизофрения
анон-4571 пишет:
есть очень чёткая обратная корреляция между показателями IQ и риском развития шизофрении, на высоких IQ он в разы меньше, чем на низких. Высокий интеллект страхует от какого-то злокачественного развития.

Мой небольшой, но очень печальный опыт свидетельствует об обратном. Речь идет о людях, которых я очень хорошо знаю (учились вместе в одной группе на кафедре высшей алгебры и были хорошими друзьями). Суицид — не обязательно шизофрения (скорее ДМП), это было дважды (и это только "удачные" попытки), но был и более тяжелый (с общественной точки зрения) случай. Корреляция с интеллектом 100-процентная (хотя что называть интеллектом? более точно надо говорить — с талантом как математика).
bregalad
Москва
08.03.2026, 08:31
Не понимаю, причем здесь Ливия и Сирия — там случились внутренние разборки, никакой внешней агрессии не было. Ирак (во втором случае) — да, и это прискорбно (хотя про нападение на Кувейт, ничем не спровоцированное, не стоит забывать). Да и ядерная программа Ирана началась задолго до (как и провозглашенная цель государства — уничтожение Израиля).
bregalad
Москва
08.03.2026, 17:41
Флудц (18+): Шизофрения
анон-4571 пишет:
Шизофрения это не психотип (в том числе это не шизоидный психотип, как раз свойственный математикам), а болезнь органической природы,

Я, собственно, не имел в виду именно шизофрению — я не врач. То, что это врожденное, а не приобретенное, я полностью согласен.

У меня есть близкий знакомый (почти что родственник), который, например, прочитав книгу, которая ему нравится, почти что запоминает ее наизусть. Еще когда он был мальчиком (а я знаю его около 40 лет), можно было, например, открыв "Понедельник начинается в субботу" на любой странице, прочитать пару фраз, и он продолжал текст наизусть (такой эпизод с Библией был в советском фильме "Красное и черное", где Жюльена Сорреля играл Николай Еременко). Многие ли из нас, "нормальных" людей, на такое способны? У него абсолютный слух, и ему даже не надо нот, чтобы повторить на пианино или гитаре любую мелодию, которую он услышит, никто на моей памяти не исполнял так точно песи Высоцкого (с ритмом на гитаре, который, по словам самого Высоцкого, никто не мог воспроизвести), он прекрасно рисует (но никогда с натуры), сочиняет стихи и песни, пишет прозу (правда, немного с детским оттенком). И при этом совершенно не способен к нормальной самостоятельной жизни. Да, у него диагностирована шизофрения еще с детства, были больницы, сейчас инвалидность (благодаря которой он может не работать и получает пенсию).

Я воспринимаю его случай как то, что человек использует свой мозг на 90%, когда обычные люди — не более чем на 10%. Наш мозг способен на гораздо большее, чем мы привыкли, но у обычных людей есть какие-то защитные механизмы, которые ограничивают его способность. Это как двигатель автомобиля, который может работать в форсированном, предельном режиме, но нормальные водители его ограничивают. Когда я вожу свой автомобиль, мне не приходит в голову разгоняться до предельной скорости даже там, где это разрешено правилами (на платных дорогах, например), я стараюсь не превышать обороты двигателя выше 3000 в минуту (а чаще езжу в диапазоне 2000 – 2500), хотя отмеченная красным шкала тахометра начинается где-то в районе 4500 – 5000. Но у некоторых людей такого ограничителя от природы нет. Из таких часто получаются знаменитые ученые (потому что, чтобы найти что-то новое и пробиться через стену еще непознанного в науке, где работают сотни тысяч, мозг должен совершить сверхусилия, и с этим знакомы даже некоторые обычные, средние люди, такие, как я, мне это удавалось только пару раз в жизни, и я помню, что для этого требуется — например, отключиться от обычной жизни, забыть о всех удовольствиях и отдыхе, предельно ограничить себя, почти на уровне сумасшедствия — и я, похоже, больше на такое не способен; но есть люди, для которых подобное состояние нормально, но за это они расплачиваются трудностями в обычной общественной жизни и даже психическими срывами; и, естественно, что среди сильных математиков такие встречаются чаще, чем среди обычных людей).
bregalad
Москва
08.03.2026, 17:48
bregalad пишет:
Неприятно это осознавать — но мы видим, как гордыня нескольких власть имущих в России и Украине неуклонно ведет всех нас к пропасти.

Уже после того, как я это написал, я услышл по YouTube слова Арти Грина (про психические сдвиги В.З.), почти на 100% совпадающие с тем, что я написал в том сообщении.
Страницы: 1 2 3603 604 605 606
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.084 сек.