Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что поменять в тренировках, чтобы сдвинуться?

Автор
12.02.2026, 14:49
Что поменять в тренировках, чтобы сдвинуться?
Здравствуйте,обращаюсь за помощью Каталась три года,особо никаких результатов тк я постоянно боюсь упасть,плюс для девушки я высокая около 183 без коньков.Уходила из катания на 1,5 года,недавно вернулась.Умею беговые вперед-назад очень неуверенно ,вращения были максимум 5 оборотов,сейчас вообще никак,перетяжкии с одной ноги только кое как делаю вперед ,на левой ноге еду уверено ,на правой на внешнее ребро не могу переходить ,кажется что упаду ,елочка,внутренние дуги и кросс ролы кое как . Тренер на первой тренировке помимо этого заставлял делать твизлы (я их и до этого не умела и боялась ) перекидной просили делать ,выпады ,ласточку ,и перетяжки назад на одной ноге
Вообщем мне кажется надо менять план тренировки ,ощущение что всех по одному плану ,и так я не сдвинусь ,что посоветуете делать за тренировку 45т минут?и я права что твизл пока нужно убрать?
Ответов:  14
Murchik
12.02.2026, 16:20
lonella_2015@mail.ru, да, твизлы ничего особо не добавят в плане базовых навыков, и могут только усилить страх.

Если занятия групповые, то либо тренер сам заметит какие у вас сложности и даст что-то более подходящее, либо это другого типа тренер, и поменять что-то будет сложно. В любом случае неплохо бы и самостоятельно работать над проблемами, и поискать кого-то для индивидуальных занятий.

Что конкретно тренировать и как сложно сказать, учитывая, что уже какие-то навыки есть, с ошибками, возможно. Но стратегия должна быть в наработке хорошей базы. Не гнаться за элементами, работать глубоко, но над простыми вещами: дугами, тройками, перетяжками, беговыми, торможениями и т.д. Со страхом это тоже должно помочь, поскольку, базовые навыки дают ощущение стабильности и контроля, из этого состояния учить новые, более рискованные элементы, будет комфортнее.
ЗрительницаПанина
12.02.2026, 19:01
lonella_2015@mail.ru
Я, конечно, сапожник без сапог, потому что с перерывами катаюсь лет десять и хорошей базы у меня до сих пор нет, но, возможно, имеет смысл также немного укрепить мышцы. Хорошо ли у Вас держится колено, не заваливается ли внутрь?
lonella_2015@mail.ru
13.02.2026, 02:35
ЗрительницаПанина одна нога да,не знаю что с ней делать,на внешнее ребро никак
lonella_2015@mail.ru
13.02.2026, 02:48
Murchik
спасибо,сегодня тренеру сказала что накатывать будем только базу после вашего ответа,он почему то думал что мне нужны прыжки. а вращения на одной ноге и перетяжки назад оставлять или нет?перетяжки вперед почти никакие
Murchik
13.02.2026, 05:32
lonella_2015@mail.ru, перетяжки оставлять, если не страшно. Если страшно, можно чуть попривыкнуть и потом их включить. Перетяжки назад должны быть менее страшными (если смотреть назад периодически), и если есть возможность, лучше включать их в каждую тренировку. Вообще, раз тренер понял чего вы хотите, он сам даст все нужные вещи, не стоит настаивать на каком-то обязательном списке, ему тоже нужно немного пространства для творчества. Если с ним поговорить про страх, он тоже может помочь найти оптимальные прогрессии.
lonella_2015@mail.ru
13.02.2026, 17:05
Murchik
спасибо,сегодня тренеру сказала что накатывать будем только базу после вашего ответа,он почему то думал что мне нужны прыжки. а вращения на одной ноге и перетяжки назад оставлять или нет?перетяжки вперед почти никакие
Murchik
13.02.2026, 17:18
lonella_2015@mail.ru, перетяжки лучше оставить, это важный навык. С вращениями смотрите сами, если не страшно и есть интерес — тренируйте. Многих вращения мотивируют заниматься, а это тоже важно.
bregalad
Москва
14.02.2026, 22:19
lonella_2015@mail.ru пишет:
он почему то думал что мне нужны прыжки. а вращения на одной ноге и перетяжки назад оставлять или нет?

Прыжки тренировать бессмысленно, если нет базы. База — это скольжение, чувство ребер, дуги, потом тройки, перетяжки, спирали. Вращений как элементов фигурного катания на двух ногах не бывает (вращения на 2-х ногах — всего лишь тренировочный элемент, от двух ног на вращении потом непросто избавиться). Для вращений самое важное — хорошо освоить дугу вперед-наружу на заходе (у начинающих типичная ошибка — они не доезжают ее до конца, ранний срыв в переднее вращение через тройку и очень трудно удержать центровку; тренируйте для начала школьную фигуру А — круги вперед-наружу по восьмерке со сменой ноги в центре). Для передних вращений полезно тренировать циркуль вперед-внутрь, чтобы лучше почувствовать центровку. Задние вращения (на правой ноге против часовой или на левой по часовой) большинством осваиваются очень трудно (у меня на это ушло не меньше 3-х лет, при этом передние в районе 8 оборотов получались уже через год-полтора после начала занятий). Без освоения заднего винта, на мой взгляд, невозможно освоить риттбергер (а риттбергер предшествует флипу и лутцу); заднему винту предшествуют риттбергерные тройки и твиззлы. Тулуп все начинающие без исключений прыгают неправильно (как перекидной с зубца), поэтому его лучше самостоятельно не осваивать. Прыжки начинающего — это перекидной (например, чередование вальсовых троек и перекидного) и сальхов, но лучше не раньше, чем на второй год обучения.

Задний винт и одинарный риттбергер — ключ к акселю в полтора оборота и прыжкам в 2 оборота (для меня самыми простыми из 2-х-оборотных, как мне казалось, были сальхов и флип).
bregalad
Москва
14.02.2026, 22:22
Murchik пишет:
Многих вращения мотивируют заниматься, а это тоже важно.

Мне всегда казалось, что вращения намного важнее и интереснее прыжков.
Murchik
15.02.2026, 06:49
bregalad, это дело вкуса, пожалуй, но я знаю многих, кто без вращений просто не видит занятий ФК. И хотя для них тоже неплохо бы сперва подготовить какую-то базу, важно чтобы занятия не превращались в одну только тяжелую работу, нужно и чтобы был какой-то положительный стимул идти на следующую тренировку.
bregalad
Москва
15.02.2026, 11:42
Murchik пишет:
это дело вкуса, пожалуй, но я знаю многих, кто без вращений просто не видит занятий ФК.

Ну так я — один из таких. Когда я начинал кататься, то моим главным желанием было именно научиться вращаться. Ну и на втором плане — аксель в полтора оборота. Еще в пору моей юности, когда фигурные коньки мужских размеров в спортивных магазинах не продавались (фигурные коньки назывались коньками для девочек, хоккейные — для мальчиков), я купил хоккейные коньки, но даже не мог представить, как на них вращаться, ничего не получалось. Собственно, и мои занятия фигурным катанием начались в возрасте 45 лет, когда, зайдя в Спортмастер, я просто обалдел, увидев фигурные коньки размера 43.5 (которые тут же купил). На них, конечно, никакие вращения поначалу тоже не получались, но, когда начинаешь кататься, неожиданно появляются новые цели. Когда начинает получаться что угодно (тройки, например, дуги, школьные фигуры, джаксоны и т.д.), это в любом случае захватывает.
Murchik пишет:
важно чтобы занятия не превращались в одну только тяжелую работу, нужно и чтобы был какой-то положительный стимул

Положительный стимул — вовсе не обязательно то, что ты намечал раньше. Если пытаться научиться вращениям, скажем, за месяц, то это цель явно недостижимая, и если на ней сосредотачиваться, то разочарование неизбежно. Вот почему лучше в начале заниматься с тренером, а еще лучше, на мой взгляд, в группе взрослых. Когда я начинал кататься, таких не было, и результатом в моем случае была довольно тяжелая травма (надрыв мышцы, который прошел только через год). Откуда мне было знать, что попытки акселя в первые 2 года бесполезны, по крайней мере когда еще не освоил задних вращений. (Когда я начинал кататься, то и не представлял, что бывают какие-то передние и какие-то задние вращения и что задние в 1000 раз сложнее передних.) При занятиях в группе ты общаешься с такими же начинающими, тебе дают упражнения, которые нужны именно на твоем уровне, чтобы продвигаться вперед, ты как бы соревнуешься с себе подобными. Причем прогресс в такой ситуации неизбежен, и это один из главных стимулов продолжать занятия.
annagolos
Карловы Вары
16.02.2026, 19:26
lonella_2015@mail.ru
Многое зависит от количества тренировок в неделю. Обычно для прогресса необходимо минимально 3-4 раза в неделю. У нас например лучший формат это 1 или 1,5 часа в день. 45 минут это очень мало.
Помогают очень ОФП, то есть перед льдом обязательно разминка, после растяжка. Дома на спиннере заниматься.
ЗрительницаПанина
17.02.2026, 23:00
lonella_2015@mail.ru пишет:
одна нога да,не знаю что с ней делать,на внешнее ребро никак

а на полу в кроссовках как? хорошо держится? крепко ли Вы сидите в стульчике, можете ли Вы присесть несколько раз на одной ноге (не в пистолетик, примерно на уровень, как на льду), не заваливая колено?
просто дистанционно сложно сказать, думаю, Вам тренер скажет, если заваливается колено, но самостоятельно последить не помешает!
MoonCat
23.02.2026, 01:08
lonella_2015@mail.ru
1. Рост да.. многовато будет. Может на что-то другое переключиться?
2. Насколько понимаю, самая самая база - это можете ли на каждой ноге прокатиться по прямой до полной остановки. Ну и конечно смотреть, нет ли х-образия и плоскостопия. Если есть, то может и не стоит вставать на коньки
3. Перетяжки и пр. без хорошего владения ребрами - нонсенс. Сначала освоить все ребра вперед и назад, в разных стойках. Даже пожалуй перебежки до этого не делать.
Ответов:  14
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.036 сек.