Figurka51 пишет: |
Если ребенок- буду радоваться за молодую семью. Но и сожалеть тоже буду - хочу видеть Алену (Косторную) - спортсменку. |
Не понимаю, почему рождение ребенка в ФК обязательно означает уход из спорта. Анна Чичерова стала олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту (Лондон 2012) уже после рождения дочери в 2010 г. В ФК уход из спорта после рождения (и вообще после 20 лет) связан скорее с традициями, с позиционированием вида спорта как детского, с нежеланием ведущих тренеров работать на долгую перспективу (зачем, когда есть множество детей, из которых можно выжимать всё в возрасте до 18-ти, а затем хоть трава не расти).
Figurka51 пишет: |
Мой знакомый каждые пару месяцев ездит в Европу, правда не во все страны. Деньги есть, паспорт есть. Чаще через Сербию. Никто не держит. |
Вообще, это обсуждение началось с выпадов в мой адрес, а обсуждать личности участников — не комильфо. Но — пара слов... Все пишут чаще не о себе, о знакомых. Еще — деньги есть. У кого они есть? Тут я видел цифры, что якобы в Москве средняя зарплата 80 тысяч. Моя знакомая, работающая в магазине автозапчастей, получает в месяц порядка 28 тыс., а ведь ее рабочий день длится 11 часов (с 11 утра до 10 вечера), работает 3 дня через 2 (нет никаких там праздников или воскресений), зачастую 4 через 1, когда приходится кого-то заменять. И владелец магазина (единственный в Москве круглосуточный) и не планирует повышать зарплаты — зачем, если всегда можно нанять людей и на эти зарплаты.
Я могу отсканировать и показать мой договор с мехматом МГУ, когда я переходил на новую ставку в.н.с. и новую кафедру — это зарплата в 14 тыс. руб. в месяц, 2020 г. Да, реально я сейчас получаю больше, где-то около 30 тыс. в месяц, плюс 4 раза в год (по кварталам) надбавку, довольно большую, но она не гарантирована (если, допустим, у тебя не вышло ни одной статьи в научных журналах, раньше было из международных списков, причем в Q1, теперь, к счастью, только в списках РИНЦ). Но вы представляете, что значит опубликовать математическую статью? У меня за 5 лет ни одной не было, а затем за один следующий год около 5-ти. В общем, в первом и втором десятилетии 2000-х я еще мог купить авиабилет до Вены (где был около 50-ти раз) и обратно, стоил билет на Аэрофлот или Fly Niki не так дорого (не больше $100), но всё равно билеты оплачивал мой коллега из Вены, с которым мы вместе работали. Теперь Аэрофлот в Европу не летает, а сколько стоит путешествие в Вену через Турцию или Сербию, я даже не интересовался. Мой австрийский коллега тоже не бизнесмен (физик по образованию, много работал в медицине, наш проект — в основном томография, подозреваю, что он в лучшем случае приносит нулевую прибыль, а скорее всего убыточный, поддерживался просто нашим взаимным интересом плюс парой публикаций). Всё, эта страница жизни завершена (тут еще и ковид помог).
Я даже не стал пытаться продлить свой загранпаспорт. Модификации в наших системах (которые установлены в медицинских диагностических центрах в основном в Австрии, несколько в Германии и Италии) можно делать и через Интернет (как мы обычно и работали, я 2-3 раза в год ездил в Вену не больше чем на неделю). Теперь не то что нет желания ездить в Европу — просто представляешь, через какие тернии теперь надо для этого пройти (чего только стоит получение визы — и раньше это было каждый раз испытанием, теперь и думать об этом страшно). Во сколько теперь это обойдется и т.п. Нельзя сказать, что нас там не особо ждут (в конкретных случаях всё не так), просто государственная политика теперь другая, и это взаимно, с обеих сторон.
И еще по поводу зарплат. Говорят, что они повышаются, особенно у тех, кто связан с оборонкой. Я-то как раз был, пусть отдаленно, но связан (работал на полставки в фирме, которая создавала разнообразный хард и софт для систем, связанных с видеонаблюдением, в основном с системами на аэродромах). Для меня это было крайне интересно, потому что, в отличие от подавляющего большинства других IT-компаний, они сами разрабатывали все устройства, мини-компьютеры на сигнальных процессорах, с использованием ПЛИСов и т.п., мне редко раньше приходилось программировать именно устройства (мини-компьютеры на самодельных платах — которые, конечно же, изготавливались по нашим заказам вовсе не в Зеленограде, там дорого, а в Китае), где нет операционной системы, программа записывается в ПЗУ. Я даже много часов провел в диспетчерской башне аэродрома в Чкаловском (наши системы, помогавшие диспетчеру, который управляет взлетом и посадкой самолетов, устанавливались в основном на небольших военных аэродромах), и это для меня очень интересный, запоминающийся опыт. (Полставки в негосударственной фирме — сильно больше, чем полная ставка в МГУ, к тому же работа ну очень интересная, помогает и для преподавания, и даже для научной деятельности). Но теперь я оттуда уволился (тут еще и ковид сыграл свою роль) — кто знает, какие у них сейчас заказы, ведь основная специализация была — компьютерное зрение (например, автоматический захват и отслеживание самолетов, идущих на посадку, с помощью поворотных камер, которые управляются микро-компьютерами, контроль самолетов, например, вышло ли шасси, и т.п.). Понимаете, что сейчас означает компьютерное зрение и где оно будет в первую очередь использоваться? До февраля 2022-го года у меня не было бы подобных сомнений, так же как и неприятия военки. Возможно, лет через 10 (дай Бог, и раньше) все вернется, но сейчас не хочется принадлежать к кругу людей, которым всё равно, где и на кого работать, кем и как используются результаты твоего труда, лишь бы хорошие деньги платили.
Ну а если верить словам о росте благосостояния россиян, то вот вам мой пример. В 1999-м году я купил свою Ниву за 56 тыс. рублей, тогда это было около $4600. Сейчас я помогал купить практическу такую же Ниву Legend своей хорошей знакомой, которая без машины жить не может, а ее старая Шеви-Нива (подержанная, купленная 5 лет назад за 120 тыс. руб) стала разваливаться из-за проржавевших лонжеронов (другие элементы кузова — пороги, элементы дверей, я уже заменил на детали из оцинкованного железа, но с лонжеронами я бы не справился). Ее она продала за 150 тыс.руб. (этот кавказский мальчик занимается покупкой старых машин, ремонтом и перепродажей — мы даже не предполагали, что он просто ее перекрасит и без ремонта лонжеронов продаст ее какому-то несчастному из Донецка, даже не знаем, за сколько; тот, возможно, даже не сможет доехать на ней до ДНР). Ну в чем проблема — мы имеем 150 тыс.руб, я взял онлайн-кредит еще на 200 тыс.руб, мы можем за небольшой кредит купить новую машину. Исследуем сайты автомагазинов, ого! новые "старые" Нивы-Легенд стоят почти 700 тыс. Ну ладно, едем оформлять кредит, но машина, оказывается, в реальности обходится не в 700 тыс., а в полтора миллиона (с учетом обязательных страховок). В результате нашли не совсем новую машину, которая простояла в магазине почти 2 года, за миллион двести тысяч рублей. Сумма астрономическая, моя такая же машина в 1999 г. стоила 56 тысяч, а ведь у нас и зарплаты тогда были выше, чем сейчас. Да и в пересчете на доллары, ну пусть тогда было $5000 (я тогда купил дешевле из-за кризиса и дефолта 1998 г.), даже с учетом завышенного курса 1$=100 руб. получается цена 500 тыс. руб. за Ниву.
Откуда рост в 3 раза? Ну да, объяснение простое, автомобиль теперь — роскошь, а не средство передвижения. Россиянам эта роскошь не нужна, им требуется сливочное масло и гречневая каша. (Сливочное масло я за последние 40 лет не покупал ни разу, а гречневую кашу ем постоянно.)
Результат: оформили автокредит на 7 лет (под 22%) с начальным взносом в 300 тыс. и ежемесячным платежом в 27 тыс. руб. Я уже год как получаю пенсию, и вся она уходит на этот кредит (платеж равен месячной зарплате моей знакомой, естественно, она не в состоянии его оплачивать). Моей зарплаты в МГУ едва хватает на жизнь, и то последнюю неделю перед зарплатой питаешься уже одними макаронами и гречневой кашей, ну разве еще чашечка эспрессо в буфете МГУ (ни на что больше денег нет). А вы говорите — поездки в Европу через Сербию. Никто и, главное, ничто не держит.
Ничего себе пара слов...