Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3556 557 558 559 560
bregalad
Москва
29.10.2024, 00:22
Элементы, техника и правила фигурного катания: Подпрыжка, как сложный выход из вращения
Murchik пишет:
видел подпрыжки при смене ноги и позиции, на выходе не видел.

Если я правильно помню, Илья Климкин выполнял тройной (или двойной?) сальхов на выходе из вращения, это была одна из его "фишек" (коих у него было несколько, по мне, он один из самых интересных советских/российских фигуристов).
bregalad
Москва
29.10.2024, 12:46
Элементы, техника и правила фигурного катания: Подпрыжка, как сложный выход из вращения
kivi пишет:
Murchik, bregalad, как я понимаю, соревнования в этом сезоне вы вообще не смотрели?

Внутрироссийские соревнования сейчас трудно заставить себя смотреть. Международные, конечно, интереснее, но всё равно нет уже такого энтузиазма, какой был лет 15 назад.

Для меня, конечно, легкая атлетика или плавание куда интереснее, чем фигурное катание. Я даже пытался смотреть российские соревнования по легкой атлетике, которые неожиданно стали показывать по российскому ТВ (раньше, насколько я помню, даже юбилейный 100-летний чемпионат России по легкой атлетике в Чебоксарах не показывали полностью). Сейчас на безрыбий пытаются что-то делать, это при том, что российская легкая атлетика по результатам уже опустилась где-то на уровень начала 60-х годов (когда я еще занимался любительским спортом (конец 70-х – начало 80-х), никто бы не поверил, что чемпионат России, скажем, по прыжкам в длину можно выиграть с результатом меньше 8 метров). Но меня совсем убила трансляция легкоатлетической части игр БРИКС. Более позорного зрелища я никогда прежде не видел (поскольку туда допускались не больше 2-х российских спортсменов в каждом виде, спортсмены из тех стран, которые на него приехали, были уровня не то что детской спортивной школы — скорее детского сада, зрелище жалкое). Боюсь, лет через 10, если будет продолжаться нынешняя российская политика, и российское фигурное катание скатится на тот же уровень (как и наука, технология, образование, искусство, бизнес и всё остальное — всё разрушается со страшной скоростью, и это не может не влиять и на настроение людей, "не до футбола").

Сейчас для меня, если честно, куда интереснее любительские соревнования взрослых по фигурному катанию. Какие там подпрыжки на выходе из вращения (извращения!), обороты на пятке и проч. исполняются — мне пофигу. Я написал только, что в свое время на выходе из вращения Илья Климкин выполнял не подпрыжку, а полноценный тройной сальхов, что очень неплохо смотрелось. Но подозреваю, что сейчас за это уровень вращения не повысят (в крайнем случае могут повысить лишь GOE прыжка за нестандартный заход), поэтому полноценных прыжков на выходе из вращения нынешние фигуристы, скорее всего, делать не будут.
bregalad
Москва
29.10.2024, 15:56
MissJPomodoro пишет:
было вращение винт со сменой (прямой - обратный) с выходом подпрыжкой из него.

Риттбергер?
bregalad
Москва
01.11.2024, 15:20
ОФП, хореография, здоровье: [18+] Анорексия vs. Жиробасия
kivi пишет:
т.к. работаю до вечера, потом часа полтора домой еду, потом что-то готовлю, редко раньше 9-10 вечера ужинать получается.

Большинство именно так живет. Среди моих знакомых не знаю ни одного человека, кто бы ограничивал еду до 7 вечера. Наоборот, обычно ужинаешь, приходя домой, а у меня, например, это редко получается раньше 11 вечера. И, наоборот, обычно нет возможности обедать в середине дня (разве только выпить чашку эспрессо с булочкой или шоколадкой, ну, если повезет, еще какой-нибудь салатик; обычно, когда у тебя перерыв, все буфеты уже закрыты).

У меня почти всю жизнь в основном двухразовое питание, утром и поздним вечером.
анон-анон пишет:
MoonCat пишет:
И что у вас с весом все же? Рост - 100

бессмысленная формула вообще

Амосов (заменитый хирург-кардиолог) писал, что надо измерять толщину жировой прослойки на животе. Во все эти дурацкие формулы я не верю.
Еще для себя можно определить, какой вес оптимальный (в этом году я заметно похудел, когда мы 2 недели жили в палатке в лесу; обычная одежда становится велика, приходится прокалывать в ремне допонительные дырочки; меня больше всего поразило, что есть в лесу почти не хотелось, раньше я съедал утром почти пачку заваренной лапши Ролтон, в этот раз я не мог доесть ее до конца, значительная часть доставалась рыбкам в реке).

Похожа, еда — в основном не необходимость, а просто дополнительное удовольствие, вот почему большинство курильщиков обычно худые (еда заменяется сигаретой, причем основной кайф, когда в дополнение чашечка Ристретто). Далеко не все могут отказаться от этой пагубной привычки.
bregalad
Москва
01.11.2024, 15:40
анон-анон пишет:
Вот чтобы хорошие волчки делать, с пистолетиком явно нужно дружить, это правда.

В моем случае всё наоборот. Я пистолетик (на здоровой правой ноге, о левой уже не говорю) уже давно не делаю (хотя раньше делал часто, с махом свободной ногой вперед при приседании), не потому что не могу, а просто боюсь повредить мениск или связки колена (на последней оставщейся здоровой ноге). А вот с волчком проблем никаких нет, за счет вращения убирается любая опасность травмы колена (опасность не в нагрузке на колено, а в непредсказуемых боковых движениях и перекосах, которых во время вращения по определению не бывает). Точно так же приземление после одинарных или даже (попыток) двойных прыжков для меня всегда было безопаснее, чем приземление с перекидного (учитывая мои две травмы и две операции на ноге приземления), там вращение во время приземления заметно снижает нагрузку на колено, даже если недокрут или тройка на приземлении.
bregalad
Москва
03.11.2024, 13:08
Murchik пишет:
а почему квадрат роста, кстати, а не просто рост или рост в кубе

Действительно, масса (или объем) пропорциональна кубу линейного размера, почему взят именно квадрат, неясно. Можно вообще взять любую степень, потом провести исследования (взять, например, 10 тысяч измерений, примерно так сейчас обучают искусственный "интеллект"), и разбить показатель по этой формуле на интервалы, приписав каждому интервалу метку типа "недостаточная масса тела", "норма", "предожирение" и т.п.

То, что формула ИМТ — очередная глупость, можно утверждать потому, что она не отличает мышцы от жира. Два человека, имеющие одинаковые рост и вес, могут сильно отличаться в физическом смысле: один с мощной мускулатурой (штангист, например, или велосипедист-спринтер на треке), другой просто толстый, формула ИМТ это никак не учитывает.

Предлагаю другой метод: приседание (полное) со штангой максимального веса. Критерий — отношение веса штанги к весу тела — наверно, нормально, когда это отношение равно двум или больше. (Вспоминая себя в пору занятий легкой атлетикой, у меня было почти 2 (130/68); по всем формулам (типа рост-110) у меня даже тогда был лишний вес, а сейчас просто не хочется производить подобные ИМТ вычисления, одни расстройства, хотя по толщине жировой складки не так всё катастрофично.)

Другой такой тест: подтягивание на перекладине, В возрасте до 50 лет 15 раз — нормально, у вас точно нет лишнего веса. Меньше 5 раз в любом возрасте — катастрофа.

Или 50 приседаний (пистолетиков) на одной ноге. (Я, правда, теперь уже побаиваюсь подобных испытаний из-за боязни травмировать колено.) В США проходят такие соревнования по подобным скоростно-силовым упражнениям (участвуют и мужские, и женские, и смешанные команды, это иногда показывают по российскому Матч-ТВ). В ограниченное время надо, например, подтянуться максимальное число раз (или, скорее, выполнить в команде, например, 100 подтягиваний максимально быстро, команды соревнуются — кто быстрее). Или 5 раз залезть по канату (где-то 10 метров) и спуститься вниз. Там чисто силовых упражнений (типа рывков штанги) не так много, в большинстве упражнений ты работаешь с собственным весом. Меня очень впечатлило, как, сколько раз и с какой скоростью подтягиваются на перекладине женщины (причем подтягивание идет за счет темпа, не чисто силовое, а с махами); или выход в упор на кольцах, прыжки на двух ногах на опору (на взгляд, где-то 70-90 см), затем спрыгивание с нее и многократное повторение на скорость. Бег в стойке на руках (удивительно, что женщины выполняют это ничуть не хуже мужчин), отжимания в стойке с опорой ногами на стенку (коснуться головой пола) и т.д., чего там только не придумывают. Чем измерять индексы массы своего тела, лучше добейтесь того, чтобы каждый день подтягиваться на перекладине 10 раз (домашний турник установить совсем не трудно, есть фирмы, которые выпускают подобное оборудование, у меня дома такой есть, над дверным проемом между комнатами). На нем можно и подтягиваться, и выполнять подъем ног к перекладине (тренировать пресс). И это будет хорошим критерием для поддержания оптимального веса (вернее, соотношения сила/вес): подтягивания 10 раз — хорошо, 5 раз — очень средне, меньше трех — катастрофа.
bregalad
Москва
03.11.2024, 16:28
анон-анон пишет:
bregalad пишет:
То, что формула ИМТ — очередная глупость, можно утверждать потому, что она не отличает мышцы от жира...

Это не формула ИМТ, а любая формула или таблица по соотношениям рост-вес не может это учитывать

Так я ведь и написал — "очередная". Плюс с точки зрения такой методики брать линейную формулу, квадратичную, кубическую — вообще нет никакой принципиальной разницы, ведь всё равно потом значения, вычисленные по этой формуле, разбиваются на интервалы в соответствии со статистикой. Показателей рост — вес, очевидно, недостаточно, так что это просто очевидное запудривание мозгов, очередной штамп из разряда тех, которые народ так любит.
анон-анон пишет:
Хотя для соревновательного спорта как раз он может быть лишним. Например из-за лишнего килограмма жира ты попадаешь в другую весовую категорию, где люди с мышцами, а не жиром.

Мы здесь не имеем в виду виды спорта, где есть весовые категории. Там почти всегда побеждают экстремально худые — например, в боксе во всех категориях, кроме абсолютной. Интереснее рассматривать виды, где нет никаких ограничений по росту и весу. Например, в легкоатлетических прыжках в высоту, очевидно, выгодно быть как можно более легким. Но и там мы знаем Ивана Ухова (рекордсмен России, 2.42 в помещении, 2.41 на открытом воздухе), который отнюнь не худышка (и даже сбрасывал перед соревновательным сезоном до 20 кг, по его собственным словам). Очень показательны прыжки в длину, где есть и легкие спортсмены (нынешний лидер грек Милтиадис Тентоглу, 8.65, при росте 185 вес всего 70 кг, или в недавнем прошлом блестящий прыгун из Панамы Ирвин Саладино, личный рекорд 8.73, рост/вес 183/70), и такие мощные, как, например, немец Лутц Домбровски, победивший на Олимпиаде-80 в Москве с результатом 8.54 (187/90 кг, на 20 кг тяжелее Тентоглу). Понятно, в прыжках в длину скорость важнее прыгучести. Да и рост, как и вес, не имеет значения — рекордсмен России Александр Меньков не такой уж и высокий (178, вес 74 кг, его рекорд 8.56).

По мне, единственный правильный критерий — насколько ты в состоянии справляться со своим весом (хороший количественный критерий — как я писал, число подтягиваний на перекладине, или число подъемов переворотом; число приседаний на одной ноге в пистолетике или число отжиманий хуже, они имеют тенденцию стремиться к бесконечности).
bregalad
Москва
04.11.2024, 00:14
анон-анон пишет:
Если мужчина ростом допустим 170, весом 45 кг, не может ни разу подтянуться, это значит у него лишний вес и ему надо худеть?

Слишком уж странный пример. Взрослому не поднять 45 кг? Я такого не видел. Есть, конечно, паталогически больные, но мы, наверно, говорим о более-менее нормальных.

Число подтягиваний на перекладине (для мужчин), на мой взгляд, довольно хороший критерий. Постоянно вижу, как около здания МГУ (ближе к 1-му Гуманитарному корпусу) студенты подтягиваются на перекладине, и там средний показатель уж точно больше 5-ти. И здесь не бицепсы в приоритете, главное как раз — есть ли лишний вес. С возрастом ты, скорее всего, сильно слабее не становишься, а вот вес, как правило, растет и, как в моем случае, с 15-ти опускаешься до 5-ти (при этом вес возрастает с 70 до 85 в лучшем случае). Мое предложение в том, что лучше контролировать не свой вес (цифры зачастую сильно расстраивают), а именно подобный показатель. У меня лично долгое время такой показатель был — запрыгнуть на лестничный пролет (вроде бы 10 ступеней) в 2 прыжка, что в юности давалось без труда. Потом результат опустился до трех, а сейчас я уже и не пытаюсь делать что-то подобное (если и мерить прыжки, то в моем случае только на одной здоровой ноге). Теперь я скорее измеряю темп бега (при пробегании моей типичной дистанции в 6 км, по большей части в лесу по земле). Не буду говорить, за сколько я сейчас пробегаю километр (при общей дистанции 5-10 км) — стыдно признаться... Начинал эти измерения лет 10 назад (когда купил секундомер) с 7:30 (мой личный рекорд на листанциии 1 км 3 минуты 5 сек, еще когда учился в школе), когда пробежал 5 км на стадионе МГУ. Тогда меня это просто шокировало, не думал, что темп моего бега такой медленный (в юности считал самым медленным из всех возможных темп бега 6 мин/км, причем искренне считал, что бег чем медленнее, тем полезнее). Но сейчас мои результаты сильно медленнее даже этих, как мне тогда казалось, позорных 7:30. Но, тем не менее, по этим числам могу контролировать свое состояние от года к году. И греет душу суммарная дистанция за год — пока что она не опускалась ниже 400 км, а два года назад установил свой личный рекорд — 1004 км (последние 7 км специально пробежал в последний возможный день 31 декабря, чтобы перекрыть тысячу).

(Мой знакомый, который бегает марафоны, начинал где-то лет в 40, говорит, что за 20 последних лет постарел на полчаса; это значит, что за 20 лет его результат в марафоне стал на полчаса хуже. Кстати, чтобы удерживать результат в пределах 4-х с небольшим часов, он очень сильно похудел, даже внешне стал выглядеть совершенно иначе, чем 20 лет назад.)

В общем, предлагаю каждому найти какой-то критерий измерения своего состояния (подтягивание, результат в длинном беге, время на велосипедной дистанции и т.п.) — это лучше, чем регулярно вставать на весы и расстраиваться, хотя бы потому, что для его поддержания нужны постоянные тренировки.

P.S.
Вспомнил, что Дмитрий Медведев, наш временный президент – эрзац Путина, как-то в одной ТВ-передаче, где он встречался с какими-то обычными гражданами, подтянулся на перекладине именно 5 раз (причём закончил словами "Ну пока хватит", из которых вроде бы следовало, что он мог бы продолжать и дальше). Явно это тогда вызывало больше симпатии (вспомним, ведь он встречался и с Андреем Макаревичем, вместе после концерта Макара пиво выпивали) по сравнению с его нынешней ролью.
bregalad
Москва
04.11.2024, 18:41
Хвоствил пишет:
bregalad пишет:
Слишком уж странный пример. Взрослому не поднять 45 кг? Я такого не видел.

Приходилось видеть много раз, особенно у женщин.

Речь про мужчин, конечно же.
Соотношение 170/45 для мужчин, скорее всего, очень редкое. Если такое и бывает, то там совсем другие проблемы. И решаются они очень легко, набрать вес, даже за счет накачки мышц, намного проще, чем сбросить лишний.

У женщин подобное утонченное строение, наверно, встречается чаще, это соответствует современным стереотипам красоты. Насколько это естественно — я не специалист.

У женщин не принято заниматься со штангой, вообще выполнять силовые упражнения (хотя, вспоминая тренировки в секции легкой атлетики, там штанга была чуть ли не основным тренировочным средством, причем это было у совсем разных тренеров; работа со штангой даже перед соревнованиями добавляла резкости и свежести, причем с ней работали одинаково и мальчики, и девушки). Да, штанга (с не самыми большими весами, с упором на скорость) — это самый легкий способ повысить резкость и прыгучесть, насколько правилен такой очевидный способ (сродни допингу) — вопрос открытый. Но я ни разу не видел, чтобы штанга уродовала фигуру у девушек (конкретно в легкой атлетике в спринтерско-прыжковых видах).
bregalad
Москва
05.11.2024, 02:22
анон-анон пишет:
вот явно уродует профессиональная спортивная гимнастика

Мария Агафонова

Владислава Уразова
bregalad
Москва
07.11.2024, 22:20
Murchik пишет:
с точки зрения обывателя бег с горы представляет опасность как для самих бегунов (хотя это их дело, конечно), так и для окружающих.

Оставляя в стороне горы и всё с ними связанное (я там был и больше никогда не пойду туда). Мне даже представлять бег вниз с горы больно. Ну да, у меня это связано с хронической травмой колена, из-за которой каждый спуск с горки во время бега для меня — испытание, и, наоборот, кайф — бег в гору (если только не совсем уж отвесную). Я бегаю много (и очень медленно, но каждый раз не меньше часа), мои маршруты разные (почти все в лесу по относительно пересеченной местности, в частности, со всякими оврагами), и часто я просто отвергаю маршруты, где есть крутые спуски.

В чем смысл бега с горы, я не могу понять. Нагрузки на дыхание, сердце, мышцы нет, зато есть очень вредная нагрузка на (коленные) суставы. Не сравнить с бегом в гору (не очень крутую, но длинную, допустим, подъем в пару км), это всегда очень приятно (выкладываешься, пульс и дыхание сильно повышаются, как и вообще тонус, по темпу у меня бег в гору даже получается обычно более быстрым, чем под горку, судя по GPS-часам с трекером). Вот только жаль, что все дистанции замкнутые, т.е. суммарные подъемы равны суммарным спускам (и я выбираю маршруты, где нет или мало слишком крутых спусков — крутые спуски приходится с моим травмированным коленом преодолевать чуть ли не ползком, или от дерева к дереву, цепляясь за них руками — в общем, просто потерянное время).

В общем, на любой дистанции участки в гору для меня самые приятные. Спуски, наоборот, бесполезные и зачастую опасные (и колено начинает болеть сильнее, и падал я многократно, особенно во время или после дождя на мокрой глине, после чего несколько км приходится бежать насквозь мокрому и вымазанному в грязи с головы до пят).
bregalad
Москва
07.11.2024, 22:38
Большой спорт: Рокировки и переходы в межсезонье и сезоне 2024/2025
анон-анон пишет:
Похоже на то, что сообщение было специально составлено так, чтобы публика, массовая или может узкая, додумала про себя декретный отпуск. Вопрос цели этого, или там реально декретный отпуск, или же это заигрывание такое, манипуляция.

Очень хочется надеяться, что это именно предверие перехода в другую федерацию. Умные животные бегут с тонущего корабля.
bregalad
Москва
08.11.2024, 15:51
анон-анон пишет:
Когда спускаешься медленно, то обычно на прямую ногу наступаешь, из-за этого большая нагрузка на колено, на хрящи там. Если же бежать, то там больше спрыгиваешь, на присогнутые ноги, соответственно колени не перегружаются.

Это теория, а у меня, к сожалению, больше практика. Очень трудно спускаться вниз по лестнице, особенно если она достаточно крутая. У моей знакомой двухэтажный (деревянный) частный дом, и спускаться вниз по лестнице мне приходится задом наперед. Самая неприятная нагрузка — это сгибать изначально прямую (левую) ногу, спускаясь вниз (вверх проблем нет, когда, наоборот, разгибается изначально согнутая нога). По менее крутым лестницам (в подъездах, по эскалатору в метро) мне приходится спускаться, подпрыгивая с левой ноги (т.е. избегая сгибания ноги в уступающем режиме), либо, когда колено уж очень болит, сильно опираясь левой рукой на перила и полностью снимая нагрузку с ноги (перила вместо костыля). Я думаю, это знакомо всем, у кого была травма мениска.

Аналогичные проблемы и в фигурном катании, где большинство элементов требуют работы коленом, часто в уступающем режиме (в результате я почти все элементы стараюсь по возможности делать на правой ноге). На левой я пока еще могу делать обратный винт (в мою сторону — по часовой), выручает то, что в нём нога остается прямой. Но риттбергер, флип, лутц в свою сторону — всё, конец (учу риттбергер в чужую сторону, уже несколько лет без особых успехов, а задний винт на правой ноге до сих пор делать не могу, вот что значит чужая сторона CCW). Как ни странно, на травмированной левой ноге мне легче делать наружные дуги, чем внутренние (обычно у начинающих всё наоборот, а я теперь уже катаюсь как начинающий). Уже и приземляться на левую ногу больно (даже сальхов в свою сторону стараюсь уже не прыгать), из прыжков для меня остался только риттбергер в чужую сторону (который требует работы только одной, правой ноги).
bregalad
Москва
09.11.2024, 04:17
MoonCat пишет:
Смех, смехом, а попробуйте сбегать по лестницам, может проще будет.

У мамы моей подруги очень болели кисти рук (а кончилось чем-то типа контрактуры, когда она не могла разогнуть пальцы на правой руке). А я просто не мог в это поверить — ну как могут болеть кисти рук? А если что-то с пальцами, то надо взять, например, теннисный мячик и регулярно делать упражнения, разрабатывая кисть — и всё пройдет.

В юности (когда я еще занимался легкой атлетикой), я любил сбегать вниз по лестнице, вообще не глядя вниз — с хорошей скоростью, как будто бежишь по ровной поверхности (надо просто брать носок на себя, и тогда не важно, на что ты ставишь ногу и через сколько ступеней перепрыгиваешь). Сейчас вспоминаю, это было уже после двух травм и операций на левой ноге, месяцев в гипсе и на костылях. Хотя я уже тогда не мог разогнуть левую ногу до конца, но это не мешало прыгать в длину и тройным, даже в обоих видах выполнил норму первого разряда (в высоту — второго). Трудно было представить, что через энное число лет бежать вниз не то что по лестнице (не глядя на ступени), но даже просто вниз с горки будет почти невозможно.

И еще: мне порой кажется — ну как может болеть правая нога? Ведь болит всегда только левая. Хотя у меня на правой ноге тоже не так давно был разрыв ахилла и операция, а особенно жутко было еще через пару лет, когда из-за проблемы с позвоночником случился именно на правой ноге ишиаз и потом парез нерва, фактически наполовину паралич. Но прошло еще два года, и мне иногда даже не верится, что это было со мной. Абсолютно без последствий (для правой ноги), а вот с левой с каждым годом всё хуже (удивляешься, когда утром просыпаешься и не чувствуешь боли в колене; такое еще бывает, хоть уже и не часто, но хуже всего то, что предсказать, как себя будешь чувствовать завтра или через неделю, невозможно).

В общем, пока зуб не заболит, ты будешь считать, что это кость, а кости не болят, потому что в них нет нервов. (Казалось бы.)
bregalad
Москва
09.11.2024, 04:39
Взрослое любительское катание: Народный ледниковый период 2024
amateur пишет:
Однако я сильно удивлюсь, если в числе победителей не будет Авериных и Вали Карнавал. Любителям могут дать какой-нибудь утешительный приз. Проект всё-таки страшно далёк от народа.

В подобных проектах почти всегда лучшие — не те, кого объявляют победителями. (Хотя в прошедшем любительском "ледниковом" победительница Наталья Саблина заслужила восхищение — как, впрочем, и Рустам Кулманбетов, и Агнета Кен, и Борис Крестин, и вот кто из них лучший? все просто порадовали.) Конечно, нынешний состав для меня не столь интересен, но широкой публике, конечно же, Аверины важнее. (А я смотреть их выступления просто не буду.) Но спасибо организаторам, что они все-таки пригласили настоящих любителей. И, вполне понятно, что организаторы ищут новые формы, поддерживая интерес к шоу. Одни селебрити всем уже надоели, но и только любители — этап пройденный (тем более, что таких как мы, кто лично знаком с участниками-любителями, раз-два и обчелся).

И для меня, конечно, главный (и самый приятный) сюрприз — участие Юлии Семиной. Пожелаем удачи ей и всем участникам-любителям.

P.S.
А кто такая Валя-Карнавал? Даже не слышал никогда.
bregalad
Москва
09.11.2024, 21:52
natalia_sab пишет:
А вот кто такой Алексей Ягудин, практически никто из них не знал.
Не мудрено. У меня в потоке третьекурсники 2003 г.р.
А Лешино чемпионство 2002 г.

Хотел написать: а я вот в юности знал, кто такой Эммерих Данцер, хотя... но тут понял, что я родился на-амного раньше 1965 г. (год чемпионата Европы в Москве, где Данцер стал чемпионом, или вообще второй половины 60-х, когда он был чемпионом мира и вообще лучшим фигуристом по моему тогдашнему вкусу; правда, сейчас для меня лучшие за все времена Робин Казинс и Стефан Ламбьель). Быстро время летит.

Кстати, как привет из прошлого: год назад несколько раз видел на катке Остров (Москва, ул. Островитянова) Валерия Мешкова, который занимался подкатками. Мешков в 60-е был многократным чемпионом страны. Одна из знакомых взрослых фигуристок-любительниц занималась у него, она учила фигуры и, на мой вкус, добилась просто фантастического результата, такого класса скольжения я раньше никогда не видел у любителей. Выступлений Мешкова в 60-е я не помню (сомневаюсь, что их вообще показывали по ТВ, хотя отрывки из ЧЕ-1965 я помню), заинтересовался им только потому, что эта женщина тренировалась у него. Теперь та культура, связанная с обязательными фигурами, наверно, уже навсегда ушла в прошлое. С Мешковым я познакомился случайно, просто заговорили с ним в раздевалке на Острове; его имя я уже знал (после общения с упомянутой взрослой любительницей — было интересно, кто сумел так ее обучить) и с удивлением понял, что это именно он. (На Острове он учил детей прыжкам, причем совсем не в стиле современных тренеров, для которых крутка важнее всего, он же упирал на высоту прыжка, даже ставил планку, через которую надо перелететь.)

Только что в Интернете прочитал, что Мешков умер несколько дней назад (28 октября 2024). Этого совершенно невозможно было ожидать, ведь год назад на катке он был в прекрасной форме...

Прошу прощения за оффтоп, на который натолкнула фраза о распавшейся связи времен. Какие-то вещи, которые нам кажутся очевидными (ну разве можно не знать Ягудина?), не очевидны для нынешнего поколения, как и для нас неизвестна Валя-Карнавал. Да что там Ягудин, я сегодня спросил студентов (правда, не мехмата), что означает аббревиатура HTML или HTTP (что вообще они знают об истории Интернета и чем Интернет отличается от Всемирной паутины, в каком году и кем был начат проект WWW) — и никто не ответил, максимум только то, что аббревиатуру http они много раз видели, не задумываясь, что это такое). Вот как такое оценивать? То ли я идиот, отставший от жизни, то ли они все совсем неграмотные. Я, кстати, многократно убеждался, что очень часто студенты знают на порядок больше меня, когда речь идет о современности, и зачастую наши знания почти не пересекаются.
bregalad
Москва
09.11.2024, 22:10
Gerda пишет:
справедливости ради, Аверины очень много тренят, особенно Дина, которая с Д Соловьевым, поэтому если будет хороший результат, он заслуженный точно

Мне не слишком хочется смотреть на Авериных, потому что просто весовые категории разные: Аверины, для которых спорт — профессия, которой они посвящали всё свое время — и Наталья Саблина, преподаватель ВУЗа, для которой фигурное катание — только хобби (пусть и любимое, скорее всего).

Сразу вспоминается Сергей Никитин (по призванию — бард и композитор, по образованию и профессии — физик, защитивший кандидатскую диссертацию). И строки из песенки на стихи Юнны Мориц из мультфильма "Большой секрет для маленькой компании", которую поют летающие лошади:
    И только лошади летают вдохновенно,
    иначе лошади разбились бы мгновенно
---
как сказал сам Никитин, это про людей, которые занимаются не своим делом, но по призванию.
bregalad
Москва
09.11.2024, 22:33
P.S.
Еще раз посмотрел упомянутые стихи Юнны Мориц:
. . .
Очень многие думают, что секретов у лошади нет -
Ни для большой, ни для маленькой, ни для какой компании.
А лошадь летает и думает, что самый большой секрет -
Это летание лошади, нелетных животных летание.
. . .
Но только лошади летать умеют чудно!
Очень лошади прожить без неба трудно
И разве стаи лошадиных лебедей
Грустят, как стаи лебединых лошадей?

Ну прямо в точности про любительское ФК, в котором большинству участников уже сильно за 40 (50, 60 и т.д.) и которым фигурное катание противопоказано.
bregalad
Москва
10.11.2024, 13:32
Флудц (18+): О мире
Figurka51 пишет:
Если ребенок- буду радоваться за молодую семью. Но и сожалеть тоже буду - хочу видеть Алену (Косторную) - спортсменку.

Не понимаю, почему рождение ребенка в ФК обязательно означает уход из спорта. Анна Чичерова стала олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту (Лондон 2012) уже после рождения дочери в 2010 г. В ФК уход из спорта после рождения (и вообще после 20 лет) связан скорее с традициями, с позиционированием вида спорта как детского, с нежеланием ведущих тренеров работать на долгую перспективу (зачем, когда есть множество детей, из которых можно выжимать всё в возрасте до 18-ти, а затем хоть трава не расти).
Figurka51 пишет:
Мой знакомый каждые пару месяцев ездит в Европу, правда не во все страны. Деньги есть, паспорт есть. Чаще через Сербию. Никто не держит.

Вообще, это обсуждение началось с выпадов в мой адрес, а обсуждать личности участников — не комильфо. Но — пара слов... Все пишут чаще не о себе, о знакомых. Еще — деньги есть. У кого они есть? Тут я видел цифры, что якобы в Москве средняя зарплата 80 тысяч. Моя знакомая, работающая в магазине автозапчастей, получает в месяц порядка 28 тыс., а ведь ее рабочий день длится 11 часов (с 11 утра до 10 вечера), работает 3 дня через 2 (нет никаких там праздников или воскресений), зачастую 4 через 1, когда приходится кого-то заменять. И владелец магазина (единственный в Москве круглосуточный) и не планирует повышать зарплаты — зачем, если всегда можно нанять людей и на эти зарплаты.

Я могу отсканировать и показать мой договор с мехматом МГУ, когда я переходил на новую ставку в.н.с. и новую кафедру — это зарплата в 14 тыс. руб. в месяц, 2020 г. Да, реально я сейчас получаю больше, где-то около 30 тыс. в месяц, плюс 4 раза в год (по кварталам) надбавку, довольно большую, но она не гарантирована (если, допустим, у тебя не вышло ни одной статьи в научных журналах, раньше было из международных списков, причем в Q1, теперь, к счастью, только в списках РИНЦ). Но вы представляете, что значит опубликовать математическую статью? У меня за 5 лет ни одной не было, а затем за один следующий год около 5-ти. В общем, в первом и втором десятилетии 2000-х я еще мог купить авиабилет до Вены (где был около 50-ти раз) и обратно, стоил билет на Аэрофлот или Fly Niki не так дорого (не больше $100), но всё равно билеты оплачивал мой коллега из Вены, с которым мы вместе работали. Теперь Аэрофлот в Европу не летает, а сколько стоит путешествие в Вену через Турцию или Сербию, я даже не интересовался. Мой австрийский коллега тоже не бизнесмен (физик по образованию, много работал в медицине, наш проект — в основном томография, подозреваю, что он в лучшем случае приносит нулевую прибыль, а скорее всего убыточный, поддерживался просто нашим взаимным интересом плюс парой публикаций). Всё, эта страница жизни завершена (тут еще и ковид помог).

Я даже не стал пытаться продлить свой загранпаспорт. Модификации в наших системах (которые установлены в медицинских диагностических центрах в основном в Австрии, несколько в Германии и Италии) можно делать и через Интернет (как мы обычно и работали, я 2-3 раза в год ездил в Вену не больше чем на неделю). Теперь не то что нет желания ездить в Европу — просто представляешь, через какие тернии теперь надо для этого пройти (чего только стоит получение визы — и раньше это было каждый раз испытанием, теперь и думать об этом страшно). Во сколько теперь это обойдется и т.п. Нельзя сказать, что нас там не особо ждут (в конкретных случаях всё не так), просто государственная политика теперь другая, и это взаимно, с обеих сторон.

И еще по поводу зарплат. Говорят, что они повышаются, особенно у тех, кто связан с оборонкой. Я-то как раз был, пусть отдаленно, но связан (работал на полставки в фирме, которая создавала разнообразный хард и софт для систем, связанных с видеонаблюдением, в основном с системами на аэродромах). Для меня это было крайне интересно, потому что, в отличие от подавляющего большинства других IT-компаний, они сами разрабатывали все устройства, мини-компьютеры на сигнальных процессорах, с использованием ПЛИСов и т.п., мне редко раньше приходилось программировать именно устройства (мини-компьютеры на самодельных платах — которые, конечно же, изготавливались по нашим заказам вовсе не в Зеленограде, там дорого, а в Китае), где нет операционной системы, программа записывается в ПЗУ. Я даже много часов провел в диспетчерской башне аэродрома в Чкаловском (наши системы, помогавшие диспетчеру, который управляет взлетом и посадкой самолетов, устанавливались в основном на небольших военных аэродромах), и это для меня очень интересный, запоминающийся опыт. (Полставки в негосударственной фирме — сильно больше, чем полная ставка в МГУ, к тому же работа ну очень интересная, помогает и для преподавания, и даже для научной деятельности). Но теперь я оттуда уволился (тут еще и ковид сыграл свою роль) — кто знает, какие у них сейчас заказы, ведь основная специализация была — компьютерное зрение (например, автоматический захват и отслеживание самолетов, идущих на посадку, с помощью поворотных камер, которые управляются микро-компьютерами, контроль самолетов, например, вышло ли шасси, и т.п.). Понимаете, что сейчас означает компьютерное зрение и где оно будет в первую очередь использоваться? До февраля 2022-го года у меня не было бы подобных сомнений, так же как и неприятия военки. Возможно, лет через 10 (дай Бог, и раньше) все вернется, но сейчас не хочется принадлежать к кругу людей, которым всё равно, где и на кого работать, кем и как используются результаты твоего труда, лишь бы хорошие деньги платили.

Ну а если верить словам о росте благосостояния россиян, то вот вам мой пример. В 1999-м году я купил свою Ниву за 56 тыс. рублей, тогда это было около $4600. Сейчас я помогал купить практическу такую же Ниву Legend своей хорошей знакомой, которая без машины жить не может, а ее старая Шеви-Нива (подержанная, купленная 5 лет назад за 120 тыс. руб) стала разваливаться из-за проржавевших лонжеронов (другие элементы кузова — пороги, элементы дверей, я уже заменил на детали из оцинкованного железа, но с лонжеронами я бы не справился). Ее она продала за 150 тыс.руб. (этот кавказский мальчик занимается покупкой старых машин, ремонтом и перепродажей — мы даже не предполагали, что он просто ее перекрасит и без ремонта лонжеронов продаст ее какому-то несчастному из Донецка, даже не знаем, за сколько; тот, возможно, даже не сможет доехать на ней до ДНР). Ну в чем проблема — мы имеем 150 тыс.руб, я взял онлайн-кредит еще на 200 тыс.руб, мы можем за небольшой кредит купить новую машину. Исследуем сайты автомагазинов, ого! новые "старые" Нивы-Легенд стоят почти 700 тыс. Ну ладно, едем оформлять кредит, но машина, оказывается, в реальности обходится не в 700 тыс., а в полтора миллиона (с учетом обязательных страховок). В результате нашли не совсем новую машину, которая простояла в магазине почти 2 года, за миллион двести тысяч рублей. Сумма астрономическая, моя такая же машина в 1999 г. стоила 56 тысяч, а ведь у нас и зарплаты тогда были выше, чем сейчас. Да и в пересчете на доллары, ну пусть тогда было $5000 (я тогда купил дешевле из-за кризиса и дефолта 1998 г.), даже с учетом завышенного курса 1$=100 руб. получается цена 500 тыс. руб. за Ниву. Откуда рост в 3 раза? Ну да, объяснение простое, автомобиль теперь — роскошь, а не средство передвижения. Россиянам эта роскошь не нужна, им требуется сливочное масло и гречневая каша. (Сливочное масло я за последние 40 лет не покупал ни разу, а гречневую кашу ем постоянно.)

Результат: оформили автокредит на 7 лет (под 22%) с начальным взносом в 300 тыс. и ежемесячным платежом в 27 тыс. руб. Я уже год как получаю пенсию, и вся она уходит на этот кредит (платеж равен месячной зарплате моей знакомой, естественно, она не в состоянии его оплачивать). Моей зарплаты в МГУ едва хватает на жизнь, и то последнюю неделю перед зарплатой питаешься уже одними макаронами и гречневой кашей, ну разве еще чашечка эспрессо в буфете МГУ (ни на что больше денег нет). А вы говорите — поездки в Европу через Сербию. Никто и, главное, ничто не держит.

Ничего себе пара слов...
bregalad
Москва
10.11.2024, 15:37
Флудц (18+): О мире
анон-анон пишет:
bregalad пишет:
Ну а если верить словам о росте благосостояния россиян, то вот вам мой пример. В 1999-м году я купил свою Ниву за 56 тыс. рублей, тогда это было около $4600.

Вообще инфляция есть даже в долларах. Доллар 1999 года и современный это совершенно разные вещи.

Тем не менее тогда это было вообще не проблемой. Плюс продавать свою старую машину мне и в голову не приходило (раньше я отдал и старый Запорожец, и мой Москвич 2141, купленый в 1993 г. за $600, бесплатно, еще и пришлось потом свои деньги тратить, чтобы его ремонтировать). Просто во второй половине 90-х были гранты, были внутрироссийские IT-проекты (я участвовал в двух), где можно было заработать большие деньги. Наконец, в МГУ была совместная IT-фирма с американской компание DEC (сейчас она называется Hewlett-Packard), в которой работали в основном студенты, я там работал на полставки. Там месячная зарплата была на полной ставке $2000, на полставки — половина. За перевод нашей монографии (3 автора) я получил в 1995-м $360, в советское время нам за переводы статей платили лишь 10% авторских, но и тех я в 80-е не получил — нужно было отмечаться в очереди в Тверь-Универсал банке порядка года, тот банк так и сгинул вместе с моими 40 инвалютными рублям (которые в советское время были значительной суммой, ее можно было потратить в Березке, купив то, что не продавалось в обычных магазинах). Наконец, зарплаты в МГУ были на порядок выше по всем оценкам (например, нам платили премии каждые 2 месяца; научным сотрудникам доплачивали за лекционные часы, частично за обучение студентов на платной основе, сейчас всё это отменили, а инженерный состав имеет вообще мизерные зарплаты).

В результате покупка даже новой машины в конце 90-х совершенно не была проблемой (я купил тогда 2 Нивы с интервалом в год, себе и своей (другой) знакомой, на своей Ниве езжу до сих пор). Брать кредиты даже в голову не приходило (хотя у знакомых занимал, но хватало пары месяцев, чтобы вернуть долг).

Что случилось после конца 90-х? Похоже что, во-первых, интерес западных фирм к программистам из России и совместным проектам существенно снизился. Во-вторых, были свернуты многие внутренние программы, потому что зачем разрабатывать что-то своё? Куда выгоднее продавать или локализовывать западный софт (оба крупных российских проекта, в которых я в конце 90-х участвовал, так и не были доведены до конца, хотя деньги мы получили — проекты были брошены завершенными на 90%).

Наконец, в последние годы мы привыкли, что подержанные автомобили почти ничего не стоят (многие, как и я, отдавали их даром), да и новые были достаточно дешевы, при громадной конкуренции в автомобильном секторе, обилии как иностранных автомобилей, собираемых в России (таких как Рено Логан, Дастер, Каптур, или моделей Рено типа X-Ray, Lada Largus, собираемых в Тольятти), так и великолепных новых российских автомобилей (я сейчас, пока ремонтирую свою Ниву, езжу на Шеви Ниве 2010-го года моей подруги и просто в восторге; нынешние Лада Калина, Гранта, Веста, Нива Травел также хороши). Но в последние 2 года цены на российские автомобили выросли минимум в 2 раза, а в автомагазинах обилие китайских авто по совершенно неприличным ценам (в России они вдвое дороже, чем они же в Китае). Факт, что автомобили теперь стали недоступны, отчего мы уже давно отвыкли.

Меня больше всего восхищают утверждения, что автомобили обычным людям не нужны. Но моя жизнь, жизнь моих знакомых без автомобиля совершенно невозможна; мне автомобиль куда нужнее сливочного масла. Утешает только то, что пока цены на бензин в России практически не растут (говорят, бензин на бензоколонках продается значительно ниже себестоимости). Бо́льшая часть моей зарплаты уходит именно на бензин.
анон-анон пишет:
В СССР может новую Ниву сложно было купить, но с рук с переплатой уж за 20тр. легко думаю. А это вообще 20 рублей современных

Не понял. Не знаю, сколько стоила Нива в СССР, но хорошо помню, что Волга стоила более 15-ти тысяч, Москвич 7200. А моя зарплата в 1985 г. составляла 104 руб. в месяц, и это были те же самые рубли, что и в ценах на авто.
Страницы: 1 2 3556 557 558 559 560
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.173 сек.