Murchik пишет: |
с точки зрения обывателя бег с горы представляет опасность как для самих бегунов (хотя это их дело, конечно), так и для окружающих. |
Оставляя в стороне горы и всё с ними связанное (я там был и больше никогда не пойду туда). Мне даже представлять бег вниз с горы больно. Ну да, у меня это связано с хронической травмой колена, из-за которой каждый спуск с горки во время бега для меня — испытание, и, наоборот, кайф — бег в гору (если только не совсем уж отвесную). Я бегаю много (и очень медленно, но каждый раз не меньше часа), мои маршруты разные (почти все в лесу по относительно пересеченной местности, в частности, со всякими оврагами), и часто я просто отвергаю маршруты, где есть крутые спуски.
В чем смысл бега с горы, я не могу понять. Нагрузки на дыхание, сердце, мышцы нет, зато есть очень вредная нагрузка на (коленные) суставы. Не сравнить с бегом в гору (не очень крутую, но длинную, допустим, подъем в пару км), это всегда очень приятно (выкладываешься, пульс и дыхание сильно повышаются, как и вообще тонус, по темпу у меня бег в гору даже получается обычно более быстрым, чем под горку, судя по GPS-часам с трекером). Вот только жаль, что все дистанции замкнутые, т.е. суммарные подъемы равны суммарным спускам (и я выбираю маршруты, где нет или мало слишком крутых спусков — крутые спуски приходится с моим травмированным коленом преодолевать чуть ли не ползком, или от дерева к дереву, цепляясь за них руками — в общем, просто потерянное время).
В общем, на любой дистанции участки в гору для меня самые приятные. Спуски, наоборот, бесполезные и зачастую опасные (и колено начинает болеть сильнее, и падал я многократно, особенно во время или после дождя на мокрой глине, после чего несколько км приходится бежать насквозь мокрому и вымазанному в грязи с головы до пят).