анон-анон пишет: |
Это зависит от места. Не везде все эти взятки распространены, в топ местах такого в принципе нет. |
На мехмате МГУ взяток нет и не было. Не то что я об этом просто никогда не слышал, это попросту совершенно исключено. Не тот народ (хоть и редко, но бывают среди преподавателей неприятные люди, но взятки — не то что табу, просто надо себя очень сильно не уважать).
MoonCat пишет: |
Гм, что у нас топ, МГУ? И ни в одном факультете нет взяточничества? |
За все факультеты не скажу (типа факультета госстроительства, где висит фото Марии Захаровой вместе с деканом), но про свой факультет знаю точно.
MoonCat пишет: |
Если не лично в руки за запись в зачетке, то за хорошо оплачиваемую доп. подготовку, после которой гарантированно все сдастся. |
Может, кто-то и помогает подготовиться, но брать за это деньги? Это как надо опуститься! У преподавателей в крови помогать тем, кто попросит разобраться в какой-то теории, это скорее удовольствие, особенно когда обучаемый проявляет интерес к теме. А не проявляет — зачем тогда он вообще учится на этом факультете?
Я, например, никогда, просто из принципа не занимался репетиторством (для детей-школьников). Потому что есть прекрасные книги для поступающих в ВУЗы, я вряд ли в силах соперничать с их авторами (и хорошо помню, как сам занимался по ним в школе, типа Дорофеев-Потапов-Розов). Школьник, который сам хочет поступать в конкретный ВУЗ, которому нравится конкретная наука, сам великолепно обойдется без посторонней помощи. (Репетиторов нанимают родители для детей, которые не слишком заинтересованы в учебе, но такие на мехмат не идут.)
И уж тем более (студенческая) учеба на мехмате — если ты попросту не пропускаешь лекций и семинаров, у тебя никогда не будет проблем с экзаменами, уж поверьте. А с теми горе-студентами, которые в первый раз появляются на занятиях за неделю до сессии, заниматься за деньги никто не станет, потому что это верх унижения (даже просто в собственных глазах). Помощь по просьбе друзей — другое дело, но за деньги — никогда.