Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3557 558 559 560 561 562
bregalad
Москва
11.11.2024, 00:30
Флудц (18+): О мире
анон-анон пишет:
Это зависит от места. Не везде все эти взятки распространены, в топ местах такого в принципе нет.

На мехмате МГУ взяток нет и не было. Не то что я об этом просто никогда не слышал, это попросту совершенно исключено. Не тот народ (хоть и редко, но бывают среди преподавателей неприятные люди, но взятки — не то что табу, просто надо себя очень сильно не уважать).
MoonCat пишет:
Гм, что у нас топ, МГУ? И ни в одном факультете нет взяточничества?

За все факультеты не скажу (типа факультета госстроительства, где висит фото Марии Захаровой вместе с деканом), но про свой факультет знаю точно.
MoonCat пишет:
Если не лично в руки за запись в зачетке, то за хорошо оплачиваемую доп. подготовку, после которой гарантированно все сдастся.

Может, кто-то и помогает подготовиться, но брать за это деньги? Это как надо опуститься! У преподавателей в крови помогать тем, кто попросит разобраться в какой-то теории, это скорее удовольствие, особенно когда обучаемый проявляет интерес к теме. А не проявляет — зачем тогда он вообще учится на этом факультете?

Я, например, никогда, просто из принципа не занимался репетиторством (для детей-школьников). Потому что есть прекрасные книги для поступающих в ВУЗы, я вряд ли в силах соперничать с их авторами (и хорошо помню, как сам занимался по ним в школе, типа Дорофеев-Потапов-Розов). Школьник, который сам хочет поступать в конкретный ВУЗ, которому нравится конкретная наука, сам великолепно обойдется без посторонней помощи. (Репетиторов нанимают родители для детей, которые не слишком заинтересованы в учебе, но такие на мехмат не идут.)

И уж тем более (студенческая) учеба на мехмате — если ты попросту не пропускаешь лекций и семинаров, у тебя никогда не будет проблем с экзаменами, уж поверьте. А с теми горе-студентами, которые в первый раз появляются на занятиях за неделю до сессии, заниматься за деньги никто не станет, потому что это верх унижения (даже просто в собственных глазах). Помощь по просьбе друзей — другое дело, но за деньги — никогда.
bregalad
Москва
11.11.2024, 01:50
MoonCat пишет:
Вроде в СШа, да и Канаде норм оплачивается работа профессоров. Но конечно надо статьи клепать для известных журналов, и не раз в 5 лет.

У меня статей не больше 30-ти (реже одной в год), причем часть не по математике (в медицинских научных журналах). Ну да, надо признаться, математик я посредственный. Что не мешает понимать красоту конкретных результатов в математике или computer science. И одного-единственного результата часто достаточно, чтобы войти в историю (например, Урысон с его теорией размерности; или коды Хаффмана знают все, кто хоть чуть-чуть знакомился с computer science, но, вопрос, много ли Хаффман получил других результатов? если даже и получил, то с кодами Хаффмана по известности они не сравнятся).

Сейчас почитал о Девиде Хаффмане в Интернете (я его запомнил, когда лет 20 назад читал статью о нем в Scientific American) и с удивлением обнаружил, что он увлекался сложением разных поверхностей из листа бумаги (даже считал это занятие более важным, чем свои коды):

Удивительно, я ведь тоже одно время этим увлекся, даже сложил из бумаги фонарь Шварца (Schwarz lantern, один из знаменитых патологических примеров в математическом анализе: фигура из треугольникой, все вершины которых находятся на поверхности цилиндра, но несмотря на то, что размеры треугольников стремятся к нулю, из суммарная площадь стремится не к площади поверхности цилиндра, а к бесконечности).

Сложить его очень-очень непросто (этот многогранник жесткий, локально сложить его невозможно, только специалисты в оригами смогут с ним справиться). Я написал на PostScripte программу, которая напечатала на листе бумаги его "выкройку", и потом уже занимался сгибаниями и складываниями по напечатанным линиям:

Кому интересно, вот ссылка на программу (PostScript — мой любимый язык!):
http://mech.math.msu.su/~vvb/SchwartzLantern/SchwartzLantern.ps
А уж как его складывать — вам придется серьезно подумать.
bregalad
Москва
11.11.2024, 02:19
MoonCat пишет:
Вы в экзаменационной работе сделайте пометки, чтобы я смог найти вашу работу. Ну это не про вас)

Я десятки раз участвовал в проверке работ письменного вступительного экзамена по математике (на разных факультетах МГУ, а также в филиалах МГУ, еще со времени, когда был аспирантом). Во-первых, ты до последнего момента не знаешь, на каком факультете ты будешь проверять работы. Во-вторых, проверяют работы обычно несколько десятков человек (немудрено, когда, например, абитуриентов полторы тысячи), и предсказать невозможно, какие именно работы попадут к тебе. В-третьих, каждую работу тщательно проверяют независимо как минимум двое, и затем сомнительные случаи просматривают старшие по варианту. В-четвертых, работы шифруются приемной (не экзаменационной) комиссией (удаляется титульный лист с фамилией абитуриента), плюс различные пометки, которые можно воспринять как идентификаторы автора, закрашиваются чернилами. Еще и, как правило, приемная и экзаменационная комиссии с разных факультетов. После объявления оценок есть еще просмотр и апелляция (к сожалению, всё же бывают ошибки, мне приходилось повышать оценку; опять же, подобные случаи крайне нежелательны, сам ты можешь только предложить исправить ошибку проверки, работу просматривает и принимает решение вся комиссия). В общем, махинации при проверке письменных работ, на мой взгляд, невозможны, а все эти досужие легенды про взятки на экзаменах — плоды буйной фантазии тех людей, которые никогда в приемных экзаменах не участвовали. И которые свято верят в то, что деньги во всём — главное, и что большинство людей нечистоплотны. На самом деле подобных мизерный процент, по крайней мере, я с такими ни разу не сталкивался.
bregalad
Москва
11.11.2024, 11:14
анон-анон пишет:
При поступлении сейчас, думаю, особой коррупции сейчас нет, за счёт ЕГЭ. То есть чтобы куда-нибудь поступить, надо обеспечивать себе хорошие баллы ЕГЭ. Особо статусные места имеют свои экзамены-олимпиады, но такие места в целом не про коррупцию, и в целом кого надо, там проведут, но в любом случае это про очень небольшую долю от числа поступающих. Что не проблема вообще.

ЕГЭ от ВУЗа не зависит.

Мне-то как раз кажется, что ЕГЭ потенциально более коррупционен, чем, скажем, письменный экзамен по математике в МГУ. (В советское время на мехмат категорически не брали евреев, даже с золотой медалью, поэтому практически никто не получал пятерку за письменную математику; для этого на экзамене пятая задача была суперсложной, из двух тысяч абитуриентов ее решали максимум 1-2 человека; в наше время все задачи решабельные, и задач не 4-5, а 6-7, причем вовсе не обязательно, чтобы последняя задача была бы самой сложной; и максимальных баллов (теперь оценка в пределах до 100) довольно много, и количество задач позволяет хорошо дифференцировать абитуриентов — не так, как в советское время, когда оценка за письменную математику была всегда либо 3, либо 4, исключая двойки, когда абитуриенты сразу отсеиваются и не участвуют в конкурсе.)

И даже если на ЕГЭ нет никаких махинаций, то всё равно, на мой вкус, это не тот способ, который позволяет провести хороший прием, подготовка к ЕГЭ отнимает время у школьников от более полезных занятий (например, занятий в математических кружках, участие в олимпиадах и т.п.). Впрочем, тут я не специалист, мало что понимаю (у ЕГЭ много сторонников, вполне достойных людей). В фигурном катании тоже есть тесты, как к ним относиться? В свое время Марию Бутырскую, будущую первую российскую чемпионку мира, не взяли в спортивную группу (или отчислили из нее, точно не помню).
bregalad
Москва
11.11.2024, 11:50
Murchik пишет:
Первый вопрос, наверно, в том кто ответственен за созданные обстоятельства. Можно обвинять Запад (не безосновательно), можно посмотреть в зеркало. Второй в том чего ожидать в будущем.

Я раньше не мог понять мигрантов из азиатских и африканских стран, которые все свои силы тратят на то, чтобы перебраться в Европу. А что мешает вам приложить всю вашу энергию, чтобы наладить жизнь в своей стране? Но теперь я уже по другому к этому отношусь. Люди не верят в то, что они способны что-то изменить и, шире, что вообще в будущем их страны возможны изменения к лучшему. Не все такие, как Навальный, способный вернуться в страну только затем, чтобы его убили в тюрьме (также вспомним Немцова, Политковскую, Старовойтову, Щекочихина и многих других).

С другой стороны, мне никогда не приходило в голову осуждать тех, кто уехал в "свободный мир" в 90-е или в первом 5-летии 2000-х (годы, которые я вспоминаю как лучшие в истории России и в моей жизни) просто потому, что отъезд тогда не означал разрыва с другими людьми, твоими коллегами, студентами и т.п. Очень многие потом вернулись, и такое взаимное обогащение только шло на пользу всем. Да и если, например, какой-то бывший профессор МГУ живет и работает теперь в Париже, то для многих это даже не очень заметно; он по-прежнему числится на четверти ставки в МГУ, руководит студентами, регулярно приезжает в Москву и участвует в семинарах, читает лекции и т.п. — не было вообще никакого ощущения барьера между Россией и западными странами. Самому мне никогда не хотелось уезжать — жизнь в Москве мне нравилась больше, чем, допустим, в Вене (где работа начинается в 8 утра, а я сова, где труднодоступно фигурное катание, наконец, уровень мехмата МГУ и его студентов, я думаю, тогда был одним из самых высоких в мире).

Тогда... После февраля 2022 г. очень многие уехали — я смотрю на те коллективы, с которыми был знаком. С нашей кафедры уехали двое, во-первых, одни из лучших, во-вторых, самые молодые (хотя и относительно, в возрасте за 40). И так почти всюду — уезжают лучшие, плюс на которых всё держится (например, ученый секретарь кафедры, или руководители семинара, где кроме них уже практически не осталось специалистов подобного уровня в России). С моей изначально родной кафедры алгебры также уехали те, кого можно отнести к пересечению множеств лучших & относительно молодых. Например, восхитительная Елена Бунина (запомнилось, как она читала лекции на мехмате еще за 2 недели до родов; или я один раз очень удивился, встретив ее на открытом катке "У Триумфальной Арки", на мехмате и, конкретно, кафедре алгебры было несколько фигуристов очень хорошего уровня). Многие уехавшие еще почти год продолжали руководить студентами и вести дистанционно семинары, пока эту практику не свели на нет (вспомним выступления в Думе против Елены Буниной, очень это походило на собачий лай).

Конечно, кому-то просто невозможно продолжать заниматься любимым делом (наукой, которая умирает без общения, а оно чем дальше, тем труднее для россиян). Ну и, конечно, многие уже не верят в будущее России (а как в это верить, читая ВК, Дзен, или включив на 30 секунд телевизор, чтобы потом несколько дней ходить больным от всего того, что услышал). И всё равно, чтобы уехать, надо разорвать все связи, которые у тебя здесь есть, расстаться с любимой работой, наконец, бросить всех тех, кто от тебя здесь зависит. Конечно, это легче сделать молодым, у которых жизнь только начинается. Ну и надо не слишком верить в перемены к лучшему (а среди моих знакомых в основном все пессимисты).
bregalad
Москва
12.11.2024, 13:39
MoonCat пишет:
bregalad пишет:
Ну и, конечно, многие уже не верят в будущее России (а как в это верить, читая ВК, Дзен, или включив на 30 секунд телевизор, чтобы потом несколько дней ходить больным от всего того, что услышал).

Ну это влияние пропаганды) Очень даже есть, но довольно неприятное для какой-то прослойки. Скорее нет у Европы и. возможно всего глобального севера, как это ни. прискорбно для меня лично осознавать. Если хотите комфортно оставаться в РФ, то надо перестраиваться)

На меня пропаганда, я думаю, ничья, и уж точно нынешняя российская, не действует. Вернее, от российской остается лишь ощущение какой-то мерзости, грязи, от которой трудно отмыться. Хочется возражать почти каждому слову, но это невозможно, да и зачем? Может, и в этом тоже цель — троллинг, издевательство над слушателями (теми, которые еще не успели свихнуться). А больной ходишь оттого, что какая-то фраза, как бы и лживая, и частично правдивая одновременно, крутится в голове, от нее не избавиться, думаешь, как бы мог на нее ответить, но ответить кому и зачем? В общем, решение одно — совсем не смотреть новости и политические шоу по российским каналам.
В украинских тоже много пропаганды (которую всегда чувствуешь мгновенно), но хотя бы нет такого хамства и откровенного издевательства.

Насчет "довольно неприятное для какой-то прослойки" — наверно, это прослойка, к которой я и принадлежу. Я вчера услышал массу рассказов от одного человека о его родственниках. Все они были репрессированы в середине 20 века, типичная история — человек сначала получает 10 лет в лагерях, затем срок поднимается до 25. И когда я спрашивал про каждого — чем же всё кончилось (кого-то даже потом реабилитировали одним из первых), то, оказалось, никто не вернулся из лагерей. Люди просто сгинули, их судьба осталась неизвестной.

Самое главное во всех этих историях, что все эти люди были вовсе не политиками, не борцами с режимом и не шпионами. Они были учеными или просто инженерами, исполнителями, новаторами, в общем, теми, на ком держится страна. В чем был смысл расправ с такими? А ни в чем, просто попали под каток, от которого невозможно было увернуться, вовремя не сообразили уйти в сторону или просто не было такой возможности. Пример: один из его родственников был инженером, который первым в Союзе рарабатывал методику строительства бетонных панельных домов (почти все мы потом жили в пятиэтажках, начатых при Хрущеве). Для установки таких бетонных панелей нужны были мощные краны, таких не было тогда в Союзе, и на стройке использовались краны английского производства. И это было причиной, по которой человек (просто инженер-строитель) был арестован и затем сгинул бесследно в советских лагерях.

Да, правда, я именно из той прослойки, которая такого будущего не хочет. И вряд ли мне удастся перестроиться, чтобы чувствовать себя комфортно в подобном обществе.
bregalad
Москва
12.11.2024, 15:55
MoonCat пишет:
Цивилизации это история войн, постоянно все убивали друг друга, насиловали и промышляли геноцидом.

И что, мы должны принять всё это, не обращать внимания на массовые убийства (авось до нас не доберутся), перестроиться, расслабиться и чувствовать себя комфортно? Меня удивляет почти всеобщее равнодушие внутри российского народа (хорошо хоть, не всех). Сколько нас учили, что "лишь бы не было войны" и что главная ценность — человеческая жизнь — выходит, все либо только декларировали это, либо просто слушали и делали вид, что верили во всё, а потом оказалось, что та общественная мораль гроша ломаного не стоила.

Ваш совет — "если хотите комфортно оставаться в РФ, то надо перестраиваться". Это что — писать доносы на тех, кто по твоему мнению неправильный и не поддерживает нынешнюю политику, приветствовать убийства людей (чужих, а заодно и своих (особенно мобилизованных на СВО зеков), потому что и свои не погибали бы, если бы не...), разрушение городов, покидание людьми тех мест, где они, комфортно-не комфортно, но спокойно жили. В общем, перестройтесь, расслабьтесь и получайте удовольствие, потому что это наше будущее. Ну, "довольно неприятное для какой-то прослойки". Но что нам прослойка, главное, что подавляющее большинство будет счастливо.
bregalad
Москва
12.11.2024, 22:07
анон-анон пишет:
Писать доносы — это уже откровенный активизм. Никогда никакого массового составления доносов не было, это больше миф, этим занималось заведомо не больше 1% населения.

Я слышал (полузакрытую) статистику — сейчас в России это рекордный показатель, точно больше 1% от населения.
анон-анон пишет:
Органы работают сами, без подсказок и управления со стороны. При этом шансы у доносчика в итоге оказаться под катком в разы выше.

Скорее всего, нынешние органы действительно игнорируют бо́льшую часть доносов, просто чтобы не задохнуться, да и потому, что в большом количестве посадок необходимости нет — эффект от них многократно усиливается социальными сетями, YouTub'ом и другими негосударственными средствами информации. А доносчик, конечно же, потенциально под ударом, поскольку ситуация может измениться. Увы, стремление донести на людей, которые тебе не нравятся, неистребима, она так же в природе человека, как и воинственность, мстительность, зависть и другие столь "любимые" нами качества. Что и толкает некоторых на подобные действия, даже несмотря на их потенциальную опасность. Радует только то, что в России всё-таки к подобным людям всегда будут относиться брезгливо (как я понимаю, в США, в Швейцарии отношение другое, там жаловаться органам правопорядка — чуть ли не доблесть).
bregalad
Москва
12.11.2024, 22:23
MoonCat пишет:
Да возьмите любую семью в СШа, составляющую опору. То бишь протестантскую семью, которая на протяжении поколений была уверена, что главное это вкалывать как папа Карло, рожать детей и быть богобоязненным, тогда ты обретёшь рай (утрирую). И как они относятся ко всему окружающему?

И как?

Я совсем недолго пробыл в США (по работе), и абсолютно все, с кем я общался, были замечательными людьми. Мало того, что они старались делать для тебя всё, чтобы тебе было комфортно, чтобы ты не зажимался и не чувствовал себя здесь лишним, чужим — к тому же, как правило, это были люди с великолепным чувством юмора, интеллигентные и умные. А Джеф Баббингтон, который меня как бы курировал, вообще, как мне кажется, происходил из семьи первых переселенцев с Мейфлауэра. Да и штат, где я был (правда, поездил и по другим) — MA, Новая Англия (я был недалеко от Бостона). Я думаю, самый протестанский из всех, обиталище тех самых WASP'ов.

Что я вынес из этой поездки — не верьте тому, что вам рассказывают, особенно по ТВ, не верьте распространенным штампам. Лучше верьте собственным глазам и ушам.
bregalad
Москва
14.11.2024, 15:06
MoonCat пишет:
Наверное вторая мировая война запустила процессы размывания протестантского ядра. Левый дискурс завоевал элиту наверное в этом веке.

Выходит, не завоевал, судя по оглушительной победе Трампа. Те, кто кричат громче всех, вовсе не обязательно в большинстве.
bregalad
Москва
17.11.2024, 14:00
Большой спорт: IV этап серии Гран-При России сезона 2024/25 Золотой конек Москвы, 13-17 ноября Москва
Ксения Синицина, как всегда, порадовала. Восхищает класс ее катания (мне она кажется лучшей в мире). Ну и классная программа под замечательную музыку Пинк Флойд (музыка на все времена).

Мария Пулина — очень интересная программа, хоть и не всё ей удалось (но нравятся прыжки, высота и мощь). Удивительное вращения, которое до нее никто в мире не делал — со сменой направления, причем вторая половина — заднее вращения в чужую сторону (на левой ноге по часовой).

Но для меня выступление Марии Пулиной очень портит, на мой вкус, просто дебильная музыка ("Мы пойдем с конём по полю вдвоём" — это вам не Пинк Флойд).
bregalad
Москва
17.11.2024, 14:31
Большой спорт: IV этап серии Гран-При России сезона 2024/25 Золотой конек Москвы, 13-17 ноября Москва
Ксения Гущина тоже порадовала мягким скольжением, безупречными прыжками (почти как Ксения Синицина).

Не по поводу ее блестящего выступления, а вообще — ну что за убожество, подпрыжки во время вращения? Не самая лучшая придумка ISU в правилах фигурного катания. Второе, что мне не нравится в нынешних правилах — комбинации из 3-х прыжков с акселем в середине (как и вообще комбинации со вторым/третьим акселем).
bregalad
Москва
17.11.2024, 14:44
Дарья Садкова — несмотря на великолепную прыжковую технику и замечательные вращения, трудно избавиться от ощущения, что это еще детское катание, очередной весенний цветок из оранжереи Тутберидзе, который, увы, скоро завянет (вспоминаются Щербакова и Валиева). Плюс от ее программы, исполненной на высоком уровне, всё-таки остается ощущение какой-то механистичности — при безупречности исполнения она не впечатляет.

Выступление Аделии Петросян мне нравится куда больше. Оно представляется более более взрослым и одухотворенным и цепляет, в отличие от программы Садковой.
bregalad
Москва
17.11.2024, 18:49
Посмотрел произвольную у мужчин, поражает уровень исполнения прыжков. Если раньше четверной флип считался редким и сложным прыжком, то теперь его удачно исполняют больше половины спортсменов. Егор Рухин вообще удачно исполнил все 5 четверных (и, вроде бы, у него не было ни одного прыжкового элемента, не включавшего четверные или тройной аксель). Великолепны в прыжковой части были Роман Савосин и Григорий Федоров. А по выразительности программы мне больше всех понравился Матвей Ветлугин. А вот фигуристы, занявшие первое и третье места — Евгений Семененко и Марк Кондратюк — не слишком впечатлили. У Семененко, как мне кажется, не самая лучшая техника — на приземлении он слишком наклоняется, ныряет вперед, каждый раз ему приходится ловить себя, это не очень смотрится, да и ошибки у него, мне кажется, отсюда. Кондратюк тоже не образец в технике, следует только отметить его волевой настрой. Возможно, на этих двоих работает также их имя и рейтинг.

Мне всегда интересно подмечать "фишечки" у спортсменов — несложные, но необычные и эффектные элементы (такие, например, как вращение со сменой направления, причем на заднее вращение в чужую сторону, у Марии Пулиной). Здесь запомнился финал последнего вращения Романа Савосина с оборотом на пятке конька. Мне даже хотелось мысленно поздравить его с новым элементом, но то же самое исполнил и Евгений Семененко, пусть и далеко не так эффектно. Скорее всего, это делали раньше и другие фигуристы, просто я не замечал (или раньше не смотрел их выступления).
bregalad
Москва
18.11.2024, 10:57
Елена Вайцеховская пишет:
Парадоксально прозвучит, но заточение российских фигуристов внутри страны пошло мужскому катанию исключительно на пользу. Если раньше они оказывались в одной лодке исключительно на чемпионате страны, где лидеры соревновались на диком нервяке и страхе не попасть в сборную, то сейчас частая и очень жёсткая конкуренция стала абсолютно привычной. Как следствие — выросла не только сложность, но и стабильность, а сами соревнования приобрели совершенно иной градус интереса.
. . .
А следом случилась невероятнейшая в своём драматизме развязка: по сумме двух программ Семененко сумел опередить Фёдорова всего на 0,56 балла, и это означало, что на самом деле двукратный чемпион России проиграл по всем статьям. По технике Евгений уступил подопечному Светланы Соколовской 12,54 балла (сделал двойную бабочку вместо четверного риттбергера и коснулся льда на приземлении со второго из квад-тулупов), и, если называть вещи своими именами, оценкой за компоненты судьи просто спасли фаворита, проявив максимум сострадания.

См. здесь.
bregalad
Москва
18.11.2024, 12:33
kivi пишет:
Согласна с теми, что считает, что мужское фк сейчас гораздо интересней женского (на мой вкус, оно всегда таким было).

А мне женское на этапе в Москве очень понравилось. Причем в первую очередь не Садкова и даже не Петросян, а скорее весь "второй эшелон" — очень качественные выступления, причем не было доминирования так надоевшего мне детского катания (маленьких легких девочек с повышенной частотой движений, детской плаcтикой и не слишком мягким скольжением). Конкретно две Ксении очаровали — Синицина (ну я ей восхищался и раньше) и особенно Гущина, которую я до этого не видел, а первое впечатление всегда самое сильное.

Ну а произвольная программа у мужчин на этапе в Москве — это просто что-то запредельное. Егор Рухин, Артур Даниелян, Матвей Ветлугин, Роман Савосин, Григорий Фёдоров были великолепны (при этом я еще не всех видел!). На их фоне даже номинальные лидеры Марк Кондратюк и Евгений Семененко выглядели достаточно бледно, хотя тоже выступили неплохо. Евгению Семененко не позавидуешь — занять первое место при том, что он в произвольной был заметно хуже остальных, это сильный удар по психике. (Теперь многие будут к тебе относиться так, как будто тебя судьи незаслуженно тянут вверх, лучше уж было бы проиграть...)

И еще одно впечатление. Я, конечно, смотрел соревнования через Интернет на сайте sport1tv, см.
https://www.sport1tv.ru/sport/gran-pri-rossii-po-figurnomu-kataniyu-2024-25/proizvolnaya-programma/muzhchiny-proizvolnaya-programma-moskva-gran-pri-rossii-po-figurnomu-kataniyu-2024-25
(у меня нет столько свободного времени, чтобы смотреть любые соревнования по любым видам спорта вживую). Но то, что зал заполнен, нет ни одного свободного места — это как-то противоречит утверждениям о том, что популярность фигурного катания в России падает.
bregalad
Москва
19.11.2024, 00:49
Marish1 пишет:
Семенеко, кстати, исправляет приземления – меньше наклонов и взмахов руками.

Уж очень медленно он это делает, если нырки на приземлении и ловля себя руками — первое, что бросается в глаза. Возможно, пару лет назад его приземления были еще хуже и я уже успел их забыть. Но сейчас, когда видишь его с рядом с Мишиным (сразу вспоминается рассказ Юрия Трифонова "Кепка с большим козырьком"), то начинаешь вдобавок и сомневаться, так ли хорош "Профессор" в качестве тренера. Его ученики типа Гачинского или Туктамышевой создали у нас представление, что Мишин великолепно ставит именно прыжковую технику. (Я бы сравнил его с Евгением Загорулько в легкой атлетике, прыжках в высоту — сразу вспоминаешь учеников Загорулько, начиная с Тамары Быковой, Вячеслава Воронина, продолжая блестящей Анной Чичеровой и нынешним лучшим в мире Данилой Лысенко; но если в постановке техники Евгением Загорулько (ныне покойным) никто не сомневался, то как может появиться столь ужасная техника у лучшего на данный момент ученика Алексея Мишина, и почему он так долго не может ее исправить?).
Marish1 пишет:
Савосин понравился, судейство- странное.

Согласен полностью. Мне тоже показалось, что Савосин был лучшим — правда, лучшими в этот день были многие (только не первый и не третий — Семененко и Кондратюк), не хочется так уж выделять кого-то одного (разве плохи были, к примеру, Егор Рухин или Матвей Ветлугин?).
Marish1 пишет:
Ксению люблю, но, может, ей уже поменять программы, ну не получаются совсем.

Ксений две, Синицина и Гущина, речь, наверно, о Синициной (по Гущиной, похоже, ни у кого сомнений нет, выступила блестяще). По поводу Синициной не соглашусь, мне ее выступление очень понравилось. Классный костюм (черное платье), замечательная музыка (Пинк Флойд), по скольжению, пластике, в целом классу именно фигурного катания Синициной нет равных. Но я понимаю, что у меня это давно сложившееся представление, которое трудно перебить, я слишком неравнодушный зритель. Тут еще добавляется совершенно гипнотическое воздействие на меня музыки Pink Floyd — и надо же, не всем это сочетание (Синицина + Pink Floyd) понравилось:
Rapsodia99-1 пишет:
Банальный восток и Пинк флойд, которого молодая спортсменка, ИМХО, не чувствует вовсе(да и с чего вдруг должна?).

Надо еще раз пересмотреть выступление Ксении Синициной (я, похоже, как безумный фанат, волнуюсь, когда смотрю выступления спортсменов, которые мне очень нравятся, так, что даже часто не досматриваю выступление до конца, чтобы поберечь свои нервы; может, Ксения Синицина допустила какие-то ошибки, которые я не увидел?).
bregalad
Москва
19.11.2024, 20:37
Marish1,
спасибо, очень интересно было прочитать о Ваших впечатлениях (причем от "живого" просмотра, не через Интернет).
bregalad
Москва
22.11.2024, 20:24
Взрослое любительское катание: Не получается вращаться
Betty123 пишет:
может есть какой то простой способ?

Простой способ — это начать заниматься фигурным катанием целенаправлено, по-настоящему, а не придумывать на скорую руку какие-то мифы, не имеющие отношения к реальности. (А неплохо бы еще и освоить прыжок в 5 оборотов за оставшийся месяц, пока каток не закрыли.)

Реальность такова, что за первые полгода не то что не нужно пытаться учить вращения, это просто вредно, потому что можно закрепить какие-то вредные навыки (например, вращаться на двух ногах), от которых потом будет непросто избавиться. В начале (да и в середине, и в конце) надо учить дуги, дуги, дуги, для вращений особенно важно освоить дуги вперед-наружу. Хорошо бы начать со школьной фигуры А — круги вперед на наружном ребре по восьмерке со сменой ноги в середине восьмерки. Начинаете с дуги на левой ноге на наружном ребре — оттолкнувшись правой ногой, проезжаете на наружном ребре полный круг против часовой стрелки (не касаясь свободной правой ногой льда!). По завершению полного круга меняете направление и ногу и, оттолкнувшись внутренним ребром левой ноги, делаете полный круг на наружном ребре правой ноги по часовой стрелке, завершая его опять в центре восьмерки. Если эта фигура (самая первая, например, в книге Глязера "Азбука начинающего фигуриста", ее обозначение 1A или 1B в зависимости от ноги, с которой начинаешь) у вас не получается, нечего и думать о вращениях!

Книга Глязера, вроде бы, есть здесь, на сайте Тулупа, но я на всякий случай скопировал ее на свою страницу, во ссылка:
Самсон Глязер. Азбука начинающего фигуриста
И почитайте вот эту тему на Тулупе:
Школа
bregalad
Москва
22.11.2024, 21:06
Взрослое любительское катание: Не получается вращаться
MoonCat пишет:
Если подросток с хорошей ОФП, хорошо скоординированный, катающийся вовсю на роликах, скейтах и пр. Это другое.

Это намного хуже. Ролики прививают столько дряни, что для избавления от нее и 10 лет не хватит. Я говорю это не просто так — катался и на роликах (правда, фигурных), и на скейте годы (особенно был фанатом скейта, причем мне еще тогда было немного лет).

Я не придумываю, вот пара ссылок на мое видео. Ролики (вращение):

А это езда "перетяжками" на скейте (надо сказать, по старой памяти, я скейтом увлекался во второй половине 80-х годов, а это видео снято 25 лет спустя, но роликовая доска всё та же, RIPO, купленная в Риге где-то в 1986 г.):

Реально, всё это вредно для фигурного катания — особенно ролики. Они портят правильную технику (например, прививают склонность в прыжках приземляться на середину лезвия, а не на зубец, как правильно — поверьте, от этого потом почти невозможно будет избавиться!).

Вообще, я замечаю, самостоятельные занятия фигурным катанием не приводят ни к чему хорошему. Ты делаешь только то, что тебе комфортно, делаешь наверняка неправильно, а в начале занятий надо скорее ломать ученика, заставлять его делать скучные для него упражнения, движения, которые, хоть и правильные, для него очень некомфортные, и т.п. Я начинал кататься где-то в 2005-м году, когда не было групп для взрослых, а мои просьбы к тренерам, занимающимся с детьми, воспринимались в штыки, надо мной потешались, а иногда и просто отвечали издевательски. Поэтому я первый год катался только сам, и это затем аукнулось нехорошо — то, что ты разучишь в первый год, так или иначе останется с тобой на всю дальнейшую жизнь.
MoonCat пишет:
Хороший тренер наверное может довольно быстро довести до вращений и пр.

Хороший тренер никогда не будет с этого начинать.
Страницы: 1 2 3557 558 559 560 561 562
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.155 сек.