Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

[18+] Анорексия vs. Жиробасия

Автор
Москва
03.11.2024, 13:08
[18+] Анорексия vs. Жиробасия
Murchik пишет:
а почему квадрат роста, кстати, а не просто рост или рост в кубе

Действительно, масса (или объем) пропорциональна кубу линейного размера, почему взят именно квадрат, неясно. Можно вообще взять любую степень, потом провести исследования (взять, например, 10 тысяч измерений, примерно так сейчас обучают искусственный "интеллект"), и разбить показатель по этой формуле на интервалы, приписав каждому интервалу метку типа "недостаточная масса тела", "норма", "предожирение" и т.п.

То, что формула ИМТ — очередная глупость, можно утверждать потому, что она не отличает мышцы от жира. Два человека, имеющие одинаковые рост и вес, могут сильно отличаться в физическом смысле: один с мощной мускулатурой (штангист, например, или велосипедист-спринтер на треке), другой просто толстый, формула ИМТ это никак не учитывает.

Предлагаю другой метод: приседание (полное) со штангой максимального веса. Критерий — отношение веса штанги к весу тела — наверно, нормально, когда это отношение равно двум или больше. (Вспоминая себя в пору занятий легкой атлетикой, у меня было почти 2 (130/68); по всем формулам (типа рост-110) у меня даже тогда был лишний вес, а сейчас просто не хочется производить подобные ИМТ вычисления, одни расстройства, хотя по толщине жировой складки не так всё катастрофично.)

Другой такой тест: подтягивание на перекладине, В возрасте до 50 лет 15 раз — нормально, у вас точно нет лишнего веса. Меньше 5 раз в любом возрасте — катастрофа.

Или 50 приседаний (пистолетиков) на одной ноге. (Я, правда, теперь уже побаиваюсь подобных испытаний из-за боязни травмировать колено.) В США проходят такие соревнования по подобным скоростно-силовым упражнениям (участвуют и мужские, и женские, и смешанные команды, это иногда показывают по российскому Матч-ТВ). В ограниченное время надо, например, подтянуться максимальное число раз (или, скорее, выполнить в команде, например, 100 подтягиваний максимально быстро, команды соревнуются — кто быстрее). Или 5 раз залезть по канату (где-то 10 метров) и спуститься вниз. Там чисто силовых упражнений (типа рывков штанги) не так много, в большинстве упражнений ты работаешь с собственным весом. Меня очень впечатлило, как, сколько раз и с какой скоростью подтягиваются на перекладине женщины (причем подтягивание идет за счет темпа, не чисто силовое, а с махами); или выход в упор на кольцах, прыжки на двух ногах на опору (на взгляд, где-то 70-90 см), затем спрыгивание с нее и многократное повторение на скорость. Бег в стойке на руках (удивительно, что женщины выполняют это ничуть не хуже мужчин), отжимания в стойке с опорой ногами на стенку (коснуться головой пола) и т.д., чего там только не придумывают. Чем измерять индексы массы своего тела, лучше добейтесь того, чтобы каждый день подтягиваться на перекладине 10 раз (домашний турник установить совсем не трудно, есть фирмы, которые выпускают подобное оборудование, у меня дома такой есть, над дверным проемом между комнатами). На нем можно и подтягиваться, и выполнять подъем ног к перекладине (тренировать пресс). И это будет хорошим критерием для поддержания оптимального веса (вернее, соотношения сила/вес): подтягивания 10 раз — хорошо, 5 раз — очень средне, меньше трех — катастрофа.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.017 сек.