chichako пишет: |
bregalad пишет:
Ну опять нам ставят США в пример (причем в контексте, что США — это очень плохо, потому что там живут главные враги человечества). Прям какой-то Эдипов комплекс.
А ставлю в пример эту страну, потому что хорошо знаю изнутри, т.к. живу тут 20 лет как, так что комплексы по-моему у вас. |
Какие? (Ну объясните, какие комплексы, я искренне не понимаю, что Вы имеете в виду.)
Я вообще ничего не пишу про США, меня по большому счету интересует только Россия, поскольку я живу здесь не 20 лет, а более чем в 3 раза дольше. Я что-то пишу про Россию, что мне тут нравится и что нет, а мне в ответ начинают рассказывать про США; ну да, интересно, но только никакого отношения это обычно не имеет к обсуждаемым вопросам.
P.S.
Ну уж если все здесь либо так безумно влюблены в США, либо так же неистово эту страну ненавидят, что не могут ни о чем другом думать и писать, то могу рассказать и о своих впечатлениях. Я и был там всего неделю по работе, но, надо сказать, впечатления были очень сильные. (Я старался не писать об этом, потому что неделя — не тот срок, вовсе не 20 лет — но всё же, может быть, свежий взгляд со стороны тоже интересен.) Главное мое впечатление было — всё, что в России я слышал про США, вообще не соответствует действительности. Я был там во время скандала с Моникой Левински, в российских новостях только об этом и говорили, но в Америке за неделю я ни разу не услышал ее имени. Или, например, о борьбе с курением: говорили, что они там все на этом помешаны. Я был в кафе, у меня в то время был рефлекс: к чашке кофе полагается сигарета. Спрашиваю у официанта, можно закурить, он в ответ приносит пепельницу, я курю и, смотрю, моему примеру тут же следует половина присутствующих. Я уж не говорю, что в IT-компаниях просто принято устраивать перекуры на воздухе (вот, точно, иначе свихнуться можно).
И главное впечатление, которое у меня осталось от Америки — люди там просто замечательные (по крайней мере те, кто работают в IT-компаниях). Все с великолепным чувством юмора. И все стремятся совсем ненавязчиво, но сделать так, чтобы тебе было комфортно (чтобы ты не чувствовал языкового барьера, чтобы, даже когда они разговаривают между собой, тебе было всё равно интересно их слушать, и т.п.). Вот ни одного неинтересного, просто одинарного человека я там не встретил.
Ну и сама организация жизни: все большие фирмы расположены за городом (а мне довелось объездить несколько штатов), автомобиль (с автоматическй коробкой и переключением передач на руле, Бьюик Сенчюри, на котором я ездил — ни разу такого не видел ни в России, ни в Европе) берется на прокат, и это не исключение, а норма (сейчас уже почти так и в России). Город у них (недалеко от которого в гостинице я жил) — это 10 тысяч жителей, а не 100 тысяч, как у нас. Деревень нет, дома разбросаны по территории равномерно, и люди живут не в городах (в человейниках), а большинство в частных домах.
Вообще мое приключение было достаточно необычным и интересным (меня никто не встречал, я должен был взять арендованный автомобиль по прилете в Бостон и добираться до места где-то 70 км, но там как-то ошиблись и мне его не дали, российская кредитня карта не работала, и как я добирался до места — целая отдельная история).
Под конец моего пребывания там у меня было свободных полдня, и перед аэропортом мне очень хотелось увидеть океан и искупаться в нем (это был ноябрь). Вот так, без карты, едешь наугад на восток (около 100 миль), мне рассказывали, что к побережью не подъедешь, там частные территории, поэтому надо вовремя оставить машину и идти пешком — всё не так оказалось на самом деле. Берег Атлантического океана, строения там — ну невозможно рассказать, насколько сильные впечатления. Белый ослепительный песок (на 50 метров выглаженный волнами), птицы типа альбатросов, сидящие на берегу, совершенно ледяная и абсолютно прозрачная вода (я отплыл метров на 200, но всё еще было видно дно, только обернувшись к берегу, понимаешь, как ты далеко). На километр пляжа нет ни одного человека (мне потом написали, что там холодное течение и что даже летом там мало кто купается). Полуразвалившиеся здания на берегу (какие-то деревянные лабазы с крест-накрест заколоченными окнами, мне почему-то вспомнился фильм "Белое солнце пустыни"). Океан, оказывается, совершенно не похож на берег моря, чувствуется огромное расстояние и чудовищная масса воды. В общем, впечатлений масса. В качестве сувениров я привез из Америки несколько килограммов камней и раковин "с того берега".
P.P.S.
И еще мне очень понравилось, что направо можно (и даже нужно!) поворачивать и на красный свет, когда никому не мешаешь. (Говорят, так было и в СССР до начала 70-х, но я уже этого не застал.) США — вообще автомобильная страна, и там сделано всё, чтобы водитель чувствовал себя максимально удобно. Например, прямо на дороге написан ее номер, выезды (Exits) пронумерованы, тогда еще не было навигаторов, но смотришь directions в Интернете и потом едешь по ним — в чужой стране я ни разу не сбился с пути, а ведь я проезжал иногда в день сотни миль. Точно так же ограничение скорости (speed limit?) написано на полотне дороги (помимо знаков). Круиз контроль на автомобиле — очень удобно, хоть я раньше с этим не сталкивался. Единственная проблема у меня была — спидометр в милях, а я привык к километрам, мягкая тихая машина, в ней 80 миль воспринимается как 80 км на моей Ниве, и понимаешь, что что-то не то, только когда приходится экстренно тормозить. Но я как-то почти мгновенно привык и к милям на спидометре, и к фаренгейтам. В общем, из всех моих поездок за границу эта была самой запоминающейся.