И еще в связи с футбольным чемпионатом я сразу вспомнил замечательную песню Галича (цитирую наизусть):
Ну-ка, ты, из кучки выгляни,
я припас гостинчик умнику,
финты-минты с фигли-миглями,
это, рыжий, всё на публику!
. . .
Я ему по-русски, рыжему:
"Как ни целься - выше, ниже ли,
Ты ударишь - я, бля, выживу,
Я ударю - ты, бля, выживи!
И про судью, вначале:
Судья Бидо фиксирует положение вне игры - великолепно проводит матч этот арбитр из Франции, великолепно, по-настоящему спортивно, строго, по-настоящему арбитр международной квалификации.
Но судья затем назначает пенальти в наши ворота:
...Да, странно, странно, просто непонятное решение - судья Бидо принимает обыкновенный силовой прием за нарушение правил и назначает одинадцатиметровый удар в наши ворота. Это неприятно, это неприятно, несправедливо и... а... вот здесь мне подсказывают - оказывается, этот судья Бидо просто прекрасно известен нашим журналистам как один из самых продажных политиканов от спорта, который в годы оккупации Франции сотрудничал с гитлеровской разведкой.
Ну и финал:
Да, игрушку мы просерили,
Протютюкали, прозяпали,
Хорошо б она на Севере,
А ведь это ж, бля, на Западе.
И пойдет теперь мурыжево -
Федерация, хренация:
Как же ты не сделал рыжего?
Где ж твоя квалификация?!
Вас, засранцев, опекаешь и растишь,
вы же, суки, нам мараете престиж!
Ты ж советский, ты же чистый, как кристалл!
Начал дело, так уж делай, чтоб не встал!
Духу нашему спортивному
Цвесть везде!
Я отвечу по-партийному:
- Будет сде...!
А почему я вдруг вспомнил эту песню Галича — прочитал слова Трампа:
«Видел этот момент с Балогуном. Я очень хорошо разбираюсь в спорте, очень хорошо! Это даже не фол! Это были два парня, которые бежали на полной скорости и случайно врезались друг в друга. А этот судья… Он подозрительный, если вы проверите его прошлое. Если хотите, я предоставлю вам информацию о его прошлом. Он вынес решение, в которое никто не мог поверить – даже соперник! Балогун ничего плохого не сделал! Он наш лучший игрок, очень важный! И этот судья дал ему красную… Я даже не знал, что такое красная карточка. Потом мне рассказали, что Балогун не сможет сыграть в следующем матче. Это очень несправедливо. Как можно отстранять человека от игры, которая ещё не была сыграна? Так что да, я попросил ФИФА, чтобы они пересмотрели этот эпизод».
А замечательная фраза ---
Вас, засранцев, опекаешь и растишь,
вы же, суки, нам мараете престиж!
мы тогда смеялись (когда я учился в аспирантуре, 1981-84 гг.) — это и к нам, аспирантам, тоже относится.