Одилия пишет: |
Пусть не едут, никто же не заставляет. Только при чем тут европейские ценности и "пятая колонна"? |
Я с трудом могу себе представить русского туриста, который будет ходить по Парижу с георгиевской ленточкой и буквой Z на лбу. Такие поедут скорее в Дубай, не в Европу.
Тарантино пишет: |
Насчёт Европы, Одилия права, ездят те, кто может себе это позволить. Ездят не потому, что придерживаются каких-то ценностей, а потому, что просто могут. |
И раньше-то получить визу в европейскую страну (не туристическую, научную или бизнес, многократную на полгода или год с максимальной продолжительностью пребывания 60 или 90 дней) было сродни подвигу (все эти стояния в очередях, сборы документов, билеты, бизнес-план, подтверждения приглашающей стороны и т.п.), а сейчас, мне кажется, стало почти невозможным. Я точно уже с этим не буду больше связываться, не для моих нервов.
amateur пишет: |
Народ отчего-то побежал за загранпаспортами. Раньше их не было у почти 80%. |
У меня очередной загранпаспорт уже 2 года как истек (до этого паспорта были непрерывно в течение 25 лет). И как-то нет желания его восстанавливать. Помимо Австрии, я довольно много ездил в командировки в Таджикистан, но теперь, поскольку у меня нет паспорта, это хоть какая-то страховка, что меня туда больше не пошлют. Не то что там плохо, но каждая поездка туда — это, во-первых, просто чудовищная нагрузка по работе, во-вторых, почти постоянная нервотрепка (легко могут арестовать на улице, например, просто за отсутствие документов, которые там по приезду забирают на неделю, чтобы оформить миграционную карту; всё это тамошняя полиция делает чисто ради вымогательства денег и кончается хорошо, в частности потому, что никаких денег в объеме больше 500 российских рублей в переводе на сомони у меня просто не было, я легко отдавал всё, что имел при себе; но нервы это треплет, в частности, я хорошо выучил те места в Душанбе, где появляться противопоказано); перелет и туда, и обратно — тоже нервы (кто летал в Душанбе, знает, почему; хотя за последние лет 10 ситуация явно изменилась к лучшему).
По сравнению с этим, насколько спокойно было всё, связанное с Европой — и удобство путешествия, и максимально доброжелательное отношение к тебе. (Однажды я забыл кошелек в кафе, вспомнил о нем только на следующий день, в кафе мне его вернули со всеми деньгами, едва я туда вошел, даже не пришлось ничего говорить.) Но всё это уже, наверно, в прошлом, и, боюсь, очень надолго. Нужны очень уж сильные стимулы, чтобы попробовать снова поехать в Европу (пройти через весь этот визовый ад), у меня их пока нет совсем. И вовсе не деньги здесь играют главную роль.
P.S.
В этом году любительские соревнования "Русская зима 2022" были где-то в начале марта (8 марта? сейчас не вспомню). Меня там поразила одна совсем молодая девушка, у которой с помощью косметики на лбу была нарисована буква Z.