bregalad
Я думаю, что у известных Тинькову бизнесменов нет проблем с визами, видами на жительство и перелётами на частных самолётах. Из тех, кто под санкции не попал, конечно. А вот ущерб для самих бизнесов очень огромный.
Если мы посмотрим на "ФК-бомонд", то увидим там совсем другую картину, не самую приятную, скажем так. Увы, ФК такое, какое есть.
Определяется, я думаю, тем, чем занимается человек. Если он "международник-интернационалист", какими-то международными отношениями занимается, технологическими, деловыми и другими, то само собой его никак ничего не будет радовать. Если же "заграница" это только источник товаров в магазинах, то другое отношение уже, потребительское, дополнительно формируемое телевизором. А про госспорт высших достиженией вообще молчу, потому что для государства это механизм для демонстрации величия русской нации, у многих спортсменов и тренеров на этом фоне возникает сильная профессиональная деформация и там цветёт всё очень пышно. Хотя казалось быть, что люди должны быть ближе к "международникам".