amateur пишет: |
Паспорта, кстати, спокойно переоформляли и в пандемию, надеясь на лучшее или для выезда в открытые страны. Особого отложенного спроса нет. |
В статье утверждается, что есть и что был провал.
Там приведены графики, статистика по паспортам. Был большой пик в марте, вряд ли могут быть сомнения из-за чего. Но в целом график повторяет более спокойные года, когда ездить можно было достаточно свободно.
И я думаю, что у тех, кто всё-таки серьёзно хочет уехать, паспорта и раньше были. Не у всех, плюс у кого-то просроченные, но в целом были.
Следующий момент. Одно дело системы ценностей, другое дело просто поездки туристические. Подорожание это и сложная логистика это удар по праздным развлекательным поездкам.
Шенгенские визы – это туристические визы. Они предназначены для "праздных поездок" (хотя, конечно, по факту их и с другими целями использовали). Есть и другие типы виз, деловые, рабочие. Если хочется работать за границей, учиться или ещё что-то, то надо получать другой тип визы, национальный, для въезда в страну. Насколько я помню, по крайней мере раньше так было, только такую визу можно продливать в временный ВнЖ.
В контексте "системы ценностей" куда более смущают инициативы изгонять тех, кто живёт-работает там. В короткие поездки ездят все, кто могут, в то время как живут и работают там очень часто те, кто просто хочет быть подальше от РФ.