natalia_sab пишет: |
А вот кто такой Алексей Ягудин, практически никто из них не знал. Не мудрено. У меня в потоке третьекурсники 2003 г.р. А Лешино чемпионство 2002 г. |
Хотел написать: а я вот в юности знал, кто такой Эммерих Данцер, хотя... но тут понял, что я родился на-амного раньше 1965 г. (год чемпионата Европы в Москве, где Данцер стал чемпионом, или вообще второй половины 60-х, когда он был чемпионом мира и вообще лучшим фигуристом по моему тогдашнему вкусу; правда, сейчас для меня лучшие за все времена Робин Казинс и Стефан Ламбьель). Быстро время летит.
Кстати, как привет из прошлого: год назад несколько раз видел на катке Остров (Москва, ул. Островитянова) Валерия Мешкова, который занимался подкатками. Мешков в 60-е был многократным чемпионом страны. Одна из знакомых взрослых фигуристок-любительниц занималась у него, она учила фигуры и, на мой вкус, добилась просто фантастического результата, такого класса скольжения я раньше никогда не видел у любителей. Выступлений Мешкова в 60-е я не помню (сомневаюсь, что их вообще показывали по ТВ, хотя отрывки из ЧЕ-1965 я помню), заинтересовался им только потому, что эта женщина тренировалась у него. Теперь та культура, связанная с обязательными фигурами, наверно, уже навсегда ушла в прошлое. С Мешковым я познакомился случайно, просто заговорили с ним в раздевалке на Острове; его имя я уже знал (после общения с упомянутой взрослой любительницей — было интересно, кто сумел так ее обучить) и с удивлением понял, что это именно он. (На Острове он учил детей прыжкам, причем совсем не в стиле современных тренеров, для которых крутка важнее всего, он же упирал на высоту прыжка, даже ставил планку, через которую надо перелететь.)
Только что в Интернете прочитал, что Мешков умер несколько дней назад (28 октября 2024). Этого совершенно невозможно было ожидать, ведь год назад на катке он был в прекрасной форме...
Прошу прощения за оффтоп, на который натолкнула фраза о распавшейся связи времен. Какие-то вещи, которые нам кажутся очевидными (ну разве можно не знать Ягудина?), не очевидны для нынешнего поколения, как и для нас неизвестна Валя-Карнавал. Да что там Ягудин, я сегодня спросил студентов (правда, не мехмата), что означает аббревиатура HTML или HTTP (что вообще они знают об истории Интернета и чем Интернет отличается от Всемирной паутины, в каком году и кем был начат проект WWW) — и никто не ответил, максимум только то, что аббревиатуру http они много раз видели, не задумываясь, что это такое). Вот как такое оценивать? То ли я идиот, отставший от жизни, то ли они все совсем неграмотные. Я, кстати, многократно убеждался, что очень часто студенты знают на порядок больше меня, когда речь идет о современности, и зачастую наши знания почти не пересекаются.