Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3171 172 173 174 175414 415
Kartoshka
26.06.2023, 19:29
mihanik.777
республика Литва,
Латвия, Эстония и др. так нaписано в официальных документах на русском языке.
mihanik.777
26.06.2023, 19:42
Kartoshka пишет:
республика Литва,
Латвия, Эстония и др. так нaписано в официальных документах на русском языке.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34516/1f93873ba975a49a67
mihanik.777
26.06.2023, 20:00
Тарантино пишет:
В общем с точки зрения русского языка, грамотно говорить "в/из Украины".

С точки зрения русского языка грамотными являются оба варианта.

А вот с точки зрения политиков независимости Украины - нужно говорить и писать только с предлогом "в".
То есть написание с предлогом "в" было принято исключительно по политическим мотивам.

p.s.Применение предлога "на" можно проследить так же у поляков, чехов, словаков.
лана ро
Санкт-Петербург
26.06.2023, 23:04
Обращение президента России Владимира Путина. 26.06.2023
https://www.1tv.ru/sobytiya/vystupleniya-prezidenta-rossii/obrasheniya-k

"...Именно такого исхода – братоубийства – хотели враги России: и неонацисты в Киеве, и их западные покровители, и разного рода национал-предатели. Хотели, чтобы солдаты России убивали друг друга, чтобы погибли военнослужащие и мирные жители, чтобы в конечном счёте проиграла Россия, а наше общество раскололось, захлебнулось в кровавой междоусобице..."
Calgary
26.06.2023, 23:31
Путин тоже Белоруссия говорит
Ну то есть Пригожин - враг России и поэтому мы отправим его в Белоруссию вместо тюрьмы. Оригинальненько однако
figushka
26.06.2023, 23:57
После крушения подводной лодки Титан в десятки раз поднялись продажи видеоигр-симуляторов подводных лодок
лана ро
Санкт-Петербург
27.06.2023, 01:02
Calgary
Он ни разу не произнес эту фамилию. Враги там перечислены
bregalad
Москва
27.06.2023, 01:56
Тарантино пишет:
"В" говорят, когда субъект, страна. "На" когда земли, острова и т.п. Например "на Кипре", "на Филиппинах", "на Кавказе", "на Камчатке", но при этом "в Японии", "в Австралии". Дальше начинается политический момент, очень принципиальный с 2014 года. В силу вот этих вот принципов употребления, "на Украине" может служить как способ донести месседж, что Украина это не государство, не страна, а просто какие-то земли, что совпадает с нарративами пропаганды.

"На Украине" — это от "на окраине" (на краю Ойкумены и т.п.). Не знаю, для меня давно уже естественно "в Украине", если воспринимать Украину как независимую страну, а не часть "Малыя и Белыя России". Давно — это уже лет 20 назад. И понятно, почему так остервенело за это "на" держатся пропагандисты. Конечно, кто-то говорит "на" просто по традиции, стоит различать подобные случаи. Это как букву Z можно использовать просто как букву (мне, например, она нравилась, я часто печатал zzz просто когда надо было заполнить лакуну; и до сих пор у меня в телефоне Билайна тарифный план "Связь Z", это реально самый лучший план, где нет абонентской платы, гикобайты не сгорают, а цена их самая низкая. Связь Z был задолго до СВО, а сейчас он уже отменен (архивный), потому что очень выгоден клиентам и очень не выгоден Билайну.

"На" действительно чаще всего относится к островам: на Ямайке, на Сахалине, на Кубе (мне очень нравится "в Кубе"). По отношению к континентальным странам я что-то не могу вспомнить подобных примеров, кроме Украины (на Польше, на Чехии, на Австрии, на Германии, на Финляндии — ну совсем не звучит).

В общем, на Цейлоне, но в Шри-Ланке.
bregalad
Москва
27.06.2023, 02:08
Владимир Путин пишет:
Эта гражданская солидарность показала, что любой шантаж, попытки устроить внутреннюю смуту обречены на провал.

Повторю, была проявлена высочайшая консолидация общества, исполнительной и законодательной власти на всех уровнях. Твёрдую, однозначную позицию поддержки конституционного порядка заняли общественные организации, религиозные конфессии, ведущие политические партии, фактически всё российское общество.

Все, кроме почему-то жителей Ростова-на-Дону. Какие несознательные граждане!
Kartoshka
27.06.2023, 04:13
figushka пишет:
Новый натовский командир прибыл в Киев взамен старых, и новые натовские войска, уже легализованы

В МО Украины ответственным за планирование "миротворческой операции" назначен глава польско-литовского корпуса Ярослав Мокшицкий

Глава польско-литовского корпуса прибыл в Киев ночью, тихо, без особого сопровождения. В украинской столице  он уже работает в министерстве обороны. Формально он назначен советником Резникова по миротворческим операциям и взаимодействию с Литовско-польско-украинской бригадой им. Острожского

Откуда у вас такой бред? Нет даже такого корпуса, как литовско-польский НАТО. Между двумя странами существует соглашение о пограничной охране. На следующей неделе в Вильнюсе съезд НАТО, а у вас бардак и Лукашенко странно себя ведет. Охрана границ усиливается изнутри. В Украину никто не едет. Такого бреда и фамилии человека на литовском, польском или немецком языках не выдает даже всезнающий гугл. А вот на русском все каналы так пишут. Я думаю, твой боевой дух здесь поднимает тот факт, что кто-то снова на тебя нападает. ничего нового в принципе.
язык
Тарантино пишет:
Но вы же не будете говорить "на Уганде", будете говорить "в Уганде", скорее всего сомнений не будет.

Сомнений не будет, потому что, как вы указали, речь идет о стране.

Что касается Украины, это отдельный случай:

"Согласно версии, которая поддерживается большинством учёных[4][5], название «Украина» связано с пограничьем. Как пишет Андрей Зализняк, оно восходит к древнерусскому слову «укра́ина» — приграничная область, земля у края княжества. Первоначально значение этого слова несколько отличалось от значения слова «окраина», которое относилось к внешней территории по краям, вокруг всей периферии княжества."

Поэтому "на Украине", потому что "на окраине", а не "в окраине". Здесь ярко выраженное смысловое значение. Все во времена СССР так и говорили. Вряд ли потому, что хотели обидеть украинцев. Так сложилось, такое получилось исключение. Не вижу, в чем проблема, и зачем нужно переучиваться.
Тарантино
mihanik.777 пишет:
С точки зрения русского языка грамотными являются оба варианта.

Я не говорю, что "на Украине" это ошибка. Но всё-таки это архаичная форма, которая идёт из старого разговорного языка. Язык должен быть логичен и строен, всякая архаика, когда сотни исключений из правил, очень мешает развитию языка. Должно быть какое-то убедительное обоснование, почему в каком-то конкретном случае используется неправильная (irregular) форма, что-то более убедительное, чем просто "звучит привычно". Ещё важный момент, что русский это всё-таки международный язык, пусть и достаточно локальный (бСССР в первую очередь), дополнительная ответственность из-за этого.

Язык необходимо поддерживать и развивать, в том числе убирать оттуда эту самую архаику, аккуратно вводить новые слова, адаптировать заимствованные, чтобы они соответствовали строю и принципам русского языка, и т.п., развивать речевые обороты, в том числе заимствованные и т.п. Язык, который не развивается, это мёртвый язык.

mihanik.777 пишет:
То есть написание с предлогом "в" было принято исключительно по политическим мотивам.

Не совсем, вопрос был всегда, прост по политическим мотивам к этому достаточно второстепенному вопросу приковано повышенное внимание. Но сейчас (и с 2014 году) политический момент нельзя уже игнорировать.

И тут то, о чём я говорил, особая коннотация предлога "на". "В государстве", "в стране", "на земле", "на территории"... Предлог "На" используется в первую очередь для территорий, земель. Это просто интуитивно воспринимается. "На Камчатке", "на Поволжье", "на Кавказе", "на границе", "на севере" и т.п. В то время как "в" используется для городов и стран. В древние времена люди не мыслили категориями стран, мыслили категориями земель, оттуда идут вот эти архаичные формы (пример – на Руси). Отсюда же и провинциальные обороты "с Москвы" (пара в-из, на-с).

Вот, политический момент в том, что использование и, особенно, навязывание формы "на Украине" служит как месседж, что это не страна, не государство, а просто территория. В том числе из-за этого коннотации вот так активно пропагандой эта форма навязывается. В общем из-за этого уже сложно просто игнорировать вопрос.

В общем два фактора. Лингвистический, особая форма "на" в качестве исключения не соответствует логике русского языка, и вот это надо вычищать. И политический, особая коннотация этого предлога, которую необходимо принимать во внимание.

mihanik.777 пишет:
Применение предлога "на" можно проследить так же у поляков, чехов, словаков.

Возможно, интересный вопрос, может стоит глянуть... Повторюсь, даже в украинском языке вполне себе используется форма "на", не говоря уже об "с". Поэтому я против, чтобы тут истерии закатывать. Желающий оскорбиться всегда найдёт то, что его оскорбляет, на поводу идти вот не надо. Слишком сильное навязывание вызывает отторжение, многие может быть переучились на "в", но сопротивляются из-за излишне агрессивного навязывания.

Я сам категорически не люблю навязывание. Но в таких случаях подключаю логику, как правильнее с точки зрения логики языка. Правильнее "в/из", нет никакой логики за "на/с". Вообще никакой, кроме того, что "звучит привычно". Поэтому сам использую "в", и в общем давно привык, оно "звучит" очень даже, а форма "на" уже несколько режет слух.
Murchik
27.06.2023, 04:47
Тарантино, по моим наблюдениям «с Москвы» говорят южане: Воронеж, Белгород, Ростов, Краснодар. Скорее всего тут прямое влияние украинского языка, где вполне законно используется предлог «з». В украинском он звучит звонко (общее правило — как слышится, так и пишется), а в русском стал глухим. Слух немного режет. Другие типичные ошибки типа одевать/надевать звоня́т/зво́нят, укрáинский/украи́нский и т.д. тоже режут слух, поэтому от них хочется избавиться (в первую очередь в своей собственной речи).

«На Украине» для меня лично другое дело, никакого политического контекста я в это не вкладываю, просто мы всегда так говорили и эта форма кажется более естественной именно в русском языке, полном исключений. К нововведению «в» у меня никаких претензий нет, кто как говорит мне все равно, но переламывать лично себя каждый раз не хочется. Тут damned if you do, damned if you don't, если кому-то захочется прочесть между строк какое-то политической послание, спасения нет. Поэтому я просто выбираю более привычный и лучше звучащий вариант. Если спросят — поясню, что я в эти игры не играю.
CanSkate1
27.06.2023, 06:08
Вот интересно, до развала Советского Союза все, как ни в чем ни бывало, говорили "на Украину" и не морщились - притом и русские, и украинцы (если что, половина моей семьи - выходцы из Киева, Одессы, Харькова - так что знаю не понаслышке. Впрочем, они и сейчас так говорят, и русский язык для них родной , а высказывания типа "мы из Украины, "С" Киева" вызывают у них грустную улыбку).

Посмотрела несколько источников, чтобы понять, почему многие "переобулись" и вот что нашлось на просторах интернета:

Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.

«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д.

Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
Источник: Грамота ру

2009 году журналистом Ю.В. Шеляженко был направлен запрос в Институт русского языка о том, как правильно употреблять предлоги с географическим названием страны Украина. В ответ он получил следующее письмо:

Уважаемый господин Шеляженко!

На Ваш запрос от 12.01.2009 (исходящий № 408) относительно правильности употребления предлогов "в" и "на" со словом "Украина" сообщаем следующее.

С названиями административных единиц – государств, областей, районов, штатов, городов, сел и тому подобное в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог "в": в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке.

Предлог "на" встречается в относительно немногочисленных сочетаниях: на Орловщине, на Брянщине, на Украине. Именно форма на Украине являлась единственной нормативной до 1992.

Но в 1993 Правительство Украины потребовало признать нормативными для русского языка варианты в Украину (соответственно из Украины). Это, по мнению Правительства Украины, позволило бы разорвать неприемлемую для независимого государства, этимологическую связь конструкций "на Украине" и "на окраине", отражающую, с точки зрения патриотически настроенных лингвистов, великодержавное пренебрежение со стороны России и русских.

Украина, таким образом, получила бы лингвистическое подтверждение своего статуса независимого государства, а не подчиненного региона (по аналогии с другими наименованиями независимых государств – как то в Германии, в Швеции, в Японии).

Однако путь вводимого исключительно по политическим соображениям в речевую практику варианта оказался отнюдь не простым.

С одной стороны, в текстах, предназначенных для адресатов-украинцев, можно идти навстречу их пожеланиям и употреблять, следуя принципам корректности, форму с предлогом "в". В таком случае, как отмечает академик В.Г. Костомаров, "приходится мириться и с самым наивным политическим и национальным мышлением: есть вещи выше неприкосновенной чистоты литературно-языкового канона".

Именно поэтому в официальных документах, касающихся взаимоотношений России и Украины, зачастую предпочитается "в" и "из".

С другой стороны, в устной разговорной речи, а в периоды явного охлаждения межгосударственных отношений и в публицистике, сохраняется традиционная литературная норма – то есть жить на Украине, приехать с Украины.

Таким образом, в современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом "на" и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом "в".

Выбор формы в каждом конкретном случае должен осуществляться говорящим (пишущим) с обязательным учетом условий общения.

Старший научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН кандидат филологических наук О.М. Грунченко
1) "С названиями административных единиц – государств, областей, районов, штатов, городов, сел и тому подобное в конструкциях со значением места в современном русском языке употребляется предлог "в": в Чехословакии, в Московской области, в Дмитровском районе, в Иллинойсе, в Торжке". - Не так. Согласно нормам русского языка, говорится "во Франции", "во Вьетнаме" (а не "в Франции", "в Вьетнаме"), но - "в Франконии, в Швеции". 2) Кроме русского языка, выражение "на Украине" является нормативным в польском (всегда и без исключений говорится na Ukrainie); практически всегда "на Украине" говорится также в чешском и словацком языках (na Ukrajin;, na Ukraine). - См. На Україні. 3) По правилам "Википедии" целенаправленное исправление выражений "на Украине" и "с Украины" на "в Украине" и "из Украины", приравнивается к вандализму. - Та же ситуация с "нежелательной" буквой Ё, которую вообще-то пока никто не отменил: игнорировать её можно, а специально исключать, заменяя на "е" - вандализм. Резюме: если политические нужды располагают говорить "в украине", как это делал Медведев, это ещё не является основанием для распространения этого "канона" на правила русского языка, в котором, как и в других славянских языках (польском, чешском, словацком), всегда или почти всегда говорится на Украине. - Grzegorz Thelemski 04:02, 22 мая 2015 (UTC)

Источник: Википедия

Ссылка: https://proza.ru/2017/08/02/437

Еще: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D0%BD%D0%B0%20%D1%8

Вот, что думают по этому вопросу в ООН: https://www.gazeta.ru/science/2019/02/02_a_12160471.shtml

Напоследок - весьма любопытный вариант от Тараса Шевченко - смотрите четвертую строчку из его стихотворения "Заповедь":

"Як умру, то поховайте

Мене на могилі

Серед степу широкого

На Вкраїні милій..."

http://litopys.org.ua/shevchenko/shev146.htm

Murchik
27.06.2023, 06:46
CanSkate1, цитируя академика Костомарова, пишет:
…неприкосновенной чистоты литературно-языкового канона.

Вот тут вырву немного из контекста и не соглашусь подобной постановкой вопроса. Мысль понятна, но в языке нет никаких канонов, чистоты и неприкосновенности. Язык постоянно меняется, в большинстве случаев снизу вверх, но иногда и сверху вниз. Языковые реформы — яркий пример радикальных изменений, которые со временем ассимилируются и становятся нормой. Отличия современного русского языка от дореволюционного на (условно) 80% — результат навязанных сверху стандартов. Китайская письменность изменилась до неузнаваемости с внедрением упрощенных иероглифов. Я не сторонник подобных реформ, но нельзя отрицать, что они не смертельны, и имеют положительные стороны. Если кому-то хочется говорить «в Украине» — пускай говорят, почему нет.
Figurka51
ЮФО
27.06.2023, 08:16
Kartoshka
Университет технологий и наук о жизни в Быдгоще будет сотрудничать с Центром доктрины и подготовки вооруженных сил. Договор о сотрудничестве подписали директор Центра полковник Ярослав Мокшицкий и ректор университета проф. инж. Марек Адамски.

Сотрудничество направлено на получение общественного признания государственной оборонной политики, улучшение и поиск новых решений в области обучения, возможностей и использования польских вооруженных сил, распространение собственных традиций и продвижение достижений, а также интеграцию военной и научной гражданской среды.
https://polishscience.pl/ru/%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D
2020 год, есть такой человек, полковник.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
figushka
27.06.2023, 08:50
Kartoshka пишет:
Такого бреда и фамилии человека на литовском, польском или немецком языках не выдает даже всезнающий гугл.
а еще фотографии этого человека нету, я ее придумала
Такие люди появляются в гугле уже после некролога и пышных похорон

Я, например, в гугле тоже много чего не нахожу, сразу же придумываю, чего нет
figushka
27.06.2023, 08:58
Murchik, а вы не думаете, что такого рода презентативные фотографии распространяет сбу, а не русские каналы? Блогеров, очевидно, туда бы не допустили фотографировать
figushka
27.06.2023, 09:07
Вот эту ссылку я нашла в гугле, картошка:
https://rg.ru/2023/04/25/varshavu-tianet-na-vostok.html
если это так близко вас касается, что вы боитесь, что вас призовут, так и скажите
figushka
27.06.2023, 09:12
Мурчик, еще посмотрите на герб этой бригады, который он держит в руках на фотографии и сравните-
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%

Почему вы картошкины посты не удаляете, а мой удалили???
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3171 172 173 174 175414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.085 сек.