Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 367 68 69 70 71414 415
marymarta
12.02.2023, 23:03
bregalad пишет:
мне хватило гранта, денег за перевод монографии (трех авторов) и полставки в российско-американской фирме при университете.

так вы, батюшка, иноагент....
Figurka51
ЮФО
12.02.2023, 23:05
И последнее. ДНР и ЛНР провели референдумы. Демократично вроде. Или это другое?
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
лана ро
Санкт-Петербург
12.02.2023, 23:40
Figurka51 пишет:
Мое представление о Вашей жизни я почерпнула из ваших сообщений.

А зачем Вы представляете чужую жизнь? Просто интересно...

Figurka51 пишет:
Вы считаете, что ТАК делают только в России? Или специально не замечаете ТУ сторону.

Ваши оппоненты такого не писали. Это Вы считаете, что они так считают, потому, что ответили на Ваше же сообщене, в котором именно Вы написали только про одну сторону. Вы это преднамеренно делаете?

Figurka51 пишет:
И последнее. ДНР и ЛНР провели референдумы. Демократично вроде. Или это другое?

Неприкрытая провокация, но ведь наивные люди опять поведутся...
marymarta
12.02.2023, 23:42
Salomon пишет:
действия согласно выбранной гражданской позиции

гражданская позиция здесь наблюдается, о действиях все стыдливо молчат.
Я бы кстати назвала позицию граждан РФ, которые даже не побеспокоились погрузиться в анализ происходящего, и не задумываются, что все таки побудило и был ли иной выход, позицию именно граждан РФ, антигражданской, или отказались бы уже от ненавистного гражданства презираемой страны.
Ошибок много с обеих сторон, и негибкая политика РФ в отношении Украины, и успешная прозападная и антирусская (именно антирусская) пропаганда, которую РФ успешно проиграла, и незаконный переворот и вакханалия, эйфория от "Крым наш" и вязкое болото конфликта на Востоке, странные Минские соглашения, которые по прошествии лет оказываются фикцией, корявые санкции, возня вокруг газа...и...и...

...А, кстати или некстати, почему Европа и НАТО не разбираются с Северным Кипром? Наплевать на греков или подмять турков скучно, или боязно Турцию такими разборками кинуть в объятия Кремля?
Тарантино
13.02.2023, 00:15
marymarta пишет:
или отказались бы уже от ненавистного гражданства

Простите, а Вы кто вообще? Может сами откажетесь? Россия не ваша собственность, как и русский язык и многое другое. Так что идите со своими пожеланиями вместе с фигушкой и Adx куда подальше.

Salomon пишет:
Поэтому как-то надо быть терпимее друг к другу , это в наших интересах

Ну да, "я считаю, что людей убивать нельзя", "а я считаю что норм, раньше много кто убивал и нам можно". "Ок, останемся каждый при своём мнении, будем обсуждать то, у какой девочки платье лучше программе соответствует".

На самом деле для ФК сейчас самые главные проблемы с ФК напрямую не связаны. Экзистенциальные проблемы (да, верю, что многие этого не понимают или делают вид, что не понимают). Кстати ведь никто не запрещает "обсуждать ФК", но почему-то другие этим должны заниматься. Я, кстати, ещё год назад предлагал вариант, чтобы закрыть все сторонние обсуждения, большой спорт в том числе, оставить лишь "деловые разделы" (соревнования, доска объявлений), может ещё технический. Чтобы форум служит своему назначению, всё-таки альтернатив для тех, кто именно занимается, нет. В отличии от большого спорта.

Ладно когда люди сами катаются, или там дети катаются. Это ок. Но большой спорт это для зрителя чисто эмоциональное развлечение. Мне вот сложно воспринимать развлечения, когда не получается расслабиться. Потому что другие проблемы. Ну и если этим заниматься, то не хочется пускать в этот круг людей, которые в принципе отторжение вызывают.

Есть при этом люди, которые симпатичны. С ними как-то поддерживать контакт, может обсуждать что-то, чтобы разрядиться, расслабиться и т.п.
Adx
13.02.2023, 01:14
Тарантино пишет:
Я, кстати, ещё год назад предлагал вариант, чтобы закрыть все сторонние обсуждения, большой спорт в том числе, оставить лишь "деловые разделы" (соревнования, доска объявлений), может ещё технический. Чтобы форум служит своему назначению, всё-таки альтернатив для тех, кто именно занимается, нет. В отличии от большого спорта.

Что, и политику закрыть? )

Тарантино пишет:
Но большой спорт это для зрителя чисто эмоциональное развлечение. Мне вот сложно воспринимать развлечения, когда не получается расслабиться. Потому что другие проблемы.

Но другим-то интересно большой спорт смотреть.

Тарантино пишет:
"Ок, останемся каждый при своём мнении, будем обсуждать то, у какой девочки платье лучше программе соответствует".

Лучше устроить атмосферу травли и ненависти?
Лично я никому ничего плохого не сделал, ни на кого не нападал, просто имею иное мнение.
Но так нельзя.
Впрочем, это вполне в духе современной западной повестки. (Роулинг высказалась, что бывают только мужчины и женщины, так теперь создатели любого произведения по франшизе подчеркивают, что не нужно их травить, к Роулинг они никакого отношения не имеют, и сами они всячески за инклюзивность).
bregalad
Москва
13.02.2023, 01:59
marymarta пишет:
так вы, батюшка, иноагент...

Был в период от 1997 до 1999 г. (до тех пор, пока западные предприниматели не убедились, что строить бизнес, не основанный на торговле, в России практически бесполезно из-за высокого уровня коррупции — легче приглашать людей из России работать к себе; даже Беларусь, несмотря на Лукашенко, в этом плане намного перспективнее).

Мы занимались различными программисткими проектами (в основном короткими, на 2-3 месяца). Они зачастую были связаны с поездками к заказчикам. Кончилось всё тем, что (совместная с МГУ) фирма прекратила свою деятельность в России, а многие ребята (там были в основном студенты и аспиранты) из России уехали (несколько, правда, потом вернулись).

По поводу отношения к работникам: у нас там зарплата в расчете на полное время занятости была около $2000 (в основном работали на условиях половины занятости), зарплата преподавателя в МГУ в то время — примерно $100, в 10 раз меньше. Я, правда, оттуда ушел с облегчением (когда поработал 2 месяца на полной занятости) — это было очень тяжело для меня, привыкшему к свободному графику.
Figurka51 пишет:
Мое представление о Вашей жизни я почерпнула из ваших сообщений.

Интересно, где и когда я писал о себе, что, проживая в СССР, я ездил за границу? Надо совершенно не иметь представления об СССР, чтобы написать такое. За границу могли ездить только члены партии и комсомольцы, и, главное, не простые, а, по терминологии 1984-го Орвела, из внутренней партии (т.е. один из сотни, причем почти наверняка отличившийся подлыми поступками). Я, как и подавляющее число студентов, конечно же, был комсомольцем (и даже не скажу, что вступал в комсомол без особого энтузиазма), но никакой руководящей комсомольской работой не занимался (наша общественная работа сводилась к тому, что мы вели кружки по математике для школьников, участвовали в проведении олимпиад и проверке работ участников, кто-то даже преподавал в 57-й школе и т.п.; плюс постоянно работа на овощебазах, на картошке, во время олимпиады-80 чистили унитазы в студенческом общежитии, готовя его к приезду гостей (более квалифицированную работу нам не доверили), потом работали грузчиками в столовой и т.п.). Так что в никакую заграницу я ездить не мог (даже не напишу "не хотел", да просто никакой речи, никакой мысли об этом не было).
Adx
13.02.2023, 04:59
bregalad пишет:
Надо совершенно не иметь представления об СССР, чтобы написать такое. За границу могли ездить только члены партии и комсомольцы, и, главное, не простые, а, по терминологии 1984-го Орвела, из внутренней партии (т.е. один из сотни, причем почти наверняка отличившийся подлыми поступками).

Ничего-то ты не знаешь, Джон Сноу. (с)

Была такая вещь, как загранкоммандировки.
И порой внезапно оказывалось, что комсомольцы и члены партии не очень подходят в качестве специалистов.
Потому что те, кто делал карьеру по карьерной партийной или комсомольской линии, ничего кроме этого больше не знали и не умели.
Горбачёв, кстати, из их числа, карьера как в сказке.

PS
Заграничного туризма в СССР практически не было, были круизы (см. "Бриллиантовая рука"), были путевки в соцстраны.
По сути-то вообще в современном понимании его не было.
А туризмом в СССР называли поездку по стране с палаткой.
Одилия
13.02.2023, 07:13
Adx пишет:
Была такая вещь, как загранкоммандировки.
И порой внезапно оказывалось, что комсомольцы и члены партии не очень подходят в качестве специалистов.

Вот только сказок рассказывать не надо. Если ты не член партии, и тебя не утвердили на трех парткомах, то фиг тебе, а не загранкомандировки. И незаменимых специалистов ( внезапно!!) не было, при СССР это не поощрялось.

Adx пишет:
были круизы (см. "Бриллиантовая рука"), были путевки в соцстраны.

Путевки в соцстраны и круизы распределяли " по своим", свободно купить их было невозможно, если ты не подпольный миллионер.
Я, вроде бы, при СССР совсем маленькая была ( конец 80 - х не считаю) , но такие вещи хорошо помню. Зачем выдумывать чушь, когда есть ещё живые и не очень старые очевидцы?? Всё- таки 30 лет прошло, а не 300.
Murchik
13.02.2023, 07:22
Figurka51 пишет:
…СССР… А Так ли плоха была та страна? Конечно, были и откровенно негативные моменты.

Действительно, подумаешь, какие-то десятки миллионов жертв: раскулачили крестьян, отправили половину страны в лагеря строить светлое будущее, заморили голодом тех кто кормил всю страну. Это не говоря уже об экспорте коммунизма в другие страны, с общим числом жерв в сотни миллионов. Негативные моменты.
Тарантино
13.02.2023, 07:48
Одилия пишет:
И незаменимых специалистов ( внезапно!!) не было, при СССР это не поощрялось.

Я думаю, что смотря кем работать и куда. Командировка это же не обязательно в Польшу или ГДР. Куда больше людей требовалось, чтобы развивать страны третьего мира, скажем врачи или инженеры куда-нибудь а Анголу, Вьетнам и другие места.
Relyut
13.02.2023, 08:13
bregalad пишет:
во время олимпиады-80 чистили унитазы в студенческом общежитии, готовя его к приезду гостей (более квалифицированную работу нам не доверили)

Так никто не заставлял это делать. Можно было поехать в стройотряд в Смоленскую область, мы так и сделали. Тех, кто работал на олимпиаде, можно было по пальцам пересчитать, немногие захотели, хотя агитация тогда велась неслабая.
Одилия
13.02.2023, 08:29
Тарантино пишет:
думаю, что смотря кем работать и куда. Командировка это же не обязательно в Польшу или ГДР. Куда больше людей требовалось, чтобы развивать страны третьего мира, скажем врачи или инженеры куда-нибудь а Анголу, Вьетнам и другие места.

Ну, во- первых, такая командировка была вовсе на поездкой мечты, а, во- вторых, никто не отменял выездные визы с утверждением на парткомах и членство в КПСС.
Тарантино
13.02.2023, 09:38
Одилия пишет:
во- вторых, никто не отменял выездные визы с утверждением на парткомах и членство в КПСС.

Почему парткомы должны утверждать визы только для членов КПСС? Задача парткома просто дать заключение, что товарищ надёжный и отправлять его за границу можно.
Одилия
13.02.2023, 09:47
Тарантино пишет:
Почему парткомы должны утверждать визы только для членов КПСС? Задача парткома просто дать заключение, что товарищ надёжный и отправлять его за границу можн

Ну не надо наивничать. Чтобы утвердили зарубежную поездку надо было быть членом КПСС. Ну кроме самых непристижных работ, может быть, да и то, желающих на них было много, потому что чеки и возможность что-то дефицитное приобрести..
Вы ещё спросите, почему все начальники отделов были коммунистами. Почему в МГУ некомсомольцу было поступить невозможно..
Впрочем, ладно, неважно это. Просто сам факт выездных виз позорище полное ( разумеется, это не относится к гражданам, имеющим доступ к гостайне, тут я могу понять причины). Кто-то очень хочет те времена вернуть?
Тарантино
13.02.2023, 10:15
Одилия пишет:
Вы ещё спросите, почему все начальники отделов были коммунистами.

С точки зрения логики, если ты не член партии, то ты какой-то асоциальный элемент, противопоставляющий себя обществу. В 70-е годы в партии было 15 миллионов человек при населении страны меньше 300 миллионов. 5% населения, при том, что большая часть населения это всё-таки работники непрестижных областей, сельские работники, рядовые рабочие и т.п. Работников в престижных областях не так много в принципе, естественно именно там в основном партийные.

Опять же, по состоянию на 70-е годы, членство в партии это просто участие в социальной жизни, а не какая-то идеология. В коммунизм тогда уже мало кто верил, шли в партию не потому, что эти идеалы разделяли, а потому что надо для карьеры и возможностей. Просто такие правила игры.

Если строишь административную карьеру, то участие в этих социальных играх необходимо. Но это везде так. Везде в мире масса каких-то требований, зачастую неформальных, не соблюдая которые стать каким-то начальником невозможно. Просто в СССР вот такую форму это приобрело, а в других странах другие формы.

Если же ты специалист большой, мозгами-умениями развиваешься, то тут уже другая история. Там можно вырасти не играя сильно в эти игры. При этом возможности всё равно зависят от начальников, которые в это играют и на это смотрят. Но когда нужен специалист, то иногда надо работать с теми, кто есть, а не с теми, кто "свой". И это тоже так во всём мире.

ps: сам факт ограничений, выездных виз и т.п. я сейчас не обсуждаю, меня интересует социальный контекст всего этого, социальных механизмов и т.п.
Одилия
13.02.2023, 11:09
Тарантино пишет:
Опять же, по состоянию на 70-е годы, членство в партии это просто участие в социальной жизни, а не какая-то идеология. В коммунизм тогда уже мало кто верил, шли в партию не потому, что эти идеалы разделяли, а потому что надо для карьеры и возможностей. Просто такие правила игры.

Если строишь административную карьеру, то участие в этих социальных играх необходимо. Но это везде так. Везде в мире масса каких-то требований, зачастую неформальных, не соблюдая которые стать каким-то начальником невозможно. Просто в СССР вот такую форму это приобрело, а в других странах другие формы.

Я с этим не спорю и в принципе даже не вижу в этом что-то ужасного. Ну надо было быть комсомольцем, чтобы учиться в Вузе, ну и ладно. Надо было вступить в партию, чтобы сделать карьеру, я понимаю это. Другое дело, что и в партию брали не всех желающих, а по квотам, с ограничениями, ну да ладно.
Речь не об этом, а о том, почему надо было просить разрешение просто поехать посмотреть соцстрану на парткоме, если ты, допустим, не член партии?! Даже не касаясь того, что в принципе было почти невозможно получить такую путевку, так еще и семь кругов ада требовалось пройти и полгода ждать, чтобы получить загранпаспорт и разрешение на выезд ( могли и отказать без причины)??? Зачем вообще нужны были парткомы на каждом предприятии?
bregalad
Москва
13.02.2023, 12:19
Relyut пишет:
Так никто не заставлял это делать. Можно было поехать в стройотряд в Смоленскую область

Вам было можно, нам нельзя (именно что заставляли, согласия никто не спрашивал) — наверно, зависело от ВУЗа или факультета. А в стройотряд в Смоленскую область и я ездил (в Талашкино) после 3-го курса, все прошли через это.
Murchik пишет:
подумаешь, какие-то десятки миллионов жертв: раскулачили крестьян, отправили половину страны в лагеря строить светлое будущее, заморили голодом тех, кто кормил всю страну.

Сейчас вообще трудно представить, что чувствовали люди в СССР в конце 30-х, когда репрессировать могли любого и в любой компании мог оказаться доносчик. Главный итог всего этого — какой-то почти генетический страх перед властью и одновременно покорность, это не прошло полностью даже в 80-е (сужу по своим родителям и родственникам). Да и сейчас мы видим, что в России никто не протестует даже при мобилизации. У нас погиб знакомый, которому 59 лет, он был офицером в отставке, у него был свой успешный бизнес (север Тверской области, лесопилка), эта СВО там никому не была нужна. Но мобилизуют даже в возрасте под 60, не спрашивая согласия; причем в этой первой волне призвали тех, кто уже отслужил, т.е. уже отдал свой долг государству, это может показаться вдвойне несправедливым, но большинство покоряется. Не следствие ли это репрессий в 30-х годах? С народом России можно делать всё что угодно (Украина с ее майданом в этом плане от России отличается, как и Прибалтика, там не смогли у людей полностью вытравить стремление к свободе).
bregalad
Москва
13.02.2023, 12:40
Тарантино пишет:

Не совсем так. Далеко не все шли на этот компромисс. Потому что, если комсомольцами были практически все студенты (а принадлежность к комсомолу давало только одну привелегию — возможность поступать в ВУЗ или в аспирантуру, зато ты становился управляемым, потому что комсомольский выговор, например, означал практически 100-процентное отчисление из аспирантуры; я уже здесь приводил историю с нашей кафедры, когда дядя настучал на племянника, что у того дома висят иконы, и его в течение 2-х недель отчислили из аспирантуры), то вступление в партию и особенно занятие каких-то высоких должностей требовало не очень приятных компромиссов: например, заваливать на вступительных экзаменов абитуриентов с пятым пунктом (или просто с ненадежной внешностью, для этого было собеседование перед вступительными экзаменами), отчисление неправильных студентов, различная внутрифакультетская борьба за ставки, должности, ведение лекций, набор аспирантов на кафедру и т.п., которая зачастую велась довольно грязными методами. Кто-то, подобно Snape'у из Гарри Поттера, шел на всё это, желая всё-таки сделать что-то полезное для своих студентов и коллег, кто-то, наоборот, упивался властью в ее мерзости. Но очень многие не могли всё это вынести.

Сейчас (по крайней мере пару лет назад) всего этого, по моим наблюдениям, нет (или не было? и уже вся эта муть начала подниматься?), хотя, вроде бы, эта административная борьба никуда не девается. Просто методы этой борьбы могут иметь разную степень чистоты.
Гретхен
Москва
13.02.2023, 12:57
bregalad пишет:
Надо совершенно не иметь представления об СССР, чтобы написать такое. За границу могли ездить только члены партии и комсомольцы, и, главное, не простые, а, по терминологии 1984-го Орвела, из внутренней партии (т.е. один из сотни, причем почти наверняка отличившийся подлыми поступками).

Какое дивное, незамутнённое враньё

Специалисты ездили в загранкомандировки на регулярной основе. Инженеры, не менеджеры (с)
В длительные командировки выезжали семьями.
Существовали международные пионерские лагеря на территории нашей и других соцстран, для наших и их детей.

Кстати говоря, в соцстранах были ещё военные городки, там тоже военные жили с семьями.

Вся беда из-за формулировок, напиши брегалад "я вот лично так и не смог выехать из адского плена народов за границу, несмотря на все мои подлые поступки", никто бы и спорить не стал. Ну не смог и не смог.
Но вот не надо трындеть тут, что выезжали только комсомольцы, пройдя предварительно инициацию подлостью.

зы. зарекалась общаться на темы выдуманного демонизируемого СССР, но тут просто хрестоматийный пример так называемого вранья (с)
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 367 68 69 70 71414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.675 сек.