| marymarta пишет: |
| так вы, батюшка, иноагент... |
Был в период от 1997 до 1999 г. (до тех пор, пока западные предприниматели не убедились, что строить бизнес, не основанный на торговле, в России практически бесполезно из-за высокого уровня коррупции — легче приглашать людей из России работать к себе; даже Беларусь, несмотря на Лукашенко, в этом плане намного перспективнее).
Мы занимались различными программисткими проектами (в основном короткими, на 2-3 месяца). Они зачастую были связаны с поездками к заказчикам. Кончилось всё тем, что (совместная с МГУ) фирма прекратила свою деятельность в России, а многие ребята (там были в основном студенты и аспиранты) из России уехали (несколько, правда, потом вернулись).
По поводу отношения к работникам: у нас там зарплата в расчете на полное время занятости была около $2000 (в основном работали на условиях половины занятости), зарплата преподавателя в МГУ в то время — примерно $100, в 10 раз меньше. Я, правда, оттуда ушел с облегчением (когда поработал 2 месяца на полной занятости) — это было очень тяжело для меня, привыкшему к свободному графику.
| Figurka51 пишет: |
| Мое представление о Вашей жизни я почерпнула из ваших сообщений. |
Интересно, где и когда я писал о себе, что, проживая в СССР, я ездил за границу? Надо совершенно не иметь представления об СССР, чтобы написать такое. За границу могли ездить только члены партии и комсомольцы, и, главное, не простые, а, по терминологии 1984-го Орвела, из
внутренней партии (т.е. один из сотни, причем почти наверняка отличившийся подлыми поступками). Я, как и подавляющее число студентов, конечно же, был комсомольцем (и даже не скажу, что вступал в комсомол без особого энтузиазма), но никакой руководящей комсомольской работой не занимался (наша общественная работа сводилась к тому, что мы вели кружки по математике для школьников, участвовали в проведении олимпиад и проверке работ участников, кто-то даже преподавал в 57-й школе и т.п.; плюс постоянно работа на овощебазах, на картошке, во время олимпиады-80 чистили унитазы в студенческом общежитии, готовя его к приезду гостей (более квалифицированную работу нам не доверили), потом работали грузчиками в столовой и т.п.). Так что в никакую заграницу я ездить не мог (даже не напишу "не хотел", да просто никакой речи, никакой мысли об этом не было).