| Figurka51 пишет: |
| Знаете, чем больше вы пишите негативно о СССР, тем больше удивляюсь. У вас была машина, вы бывали за рубежом, вы получили достойное образование... |
Не уподобляйтесь фигушке, не надо писать о других, ничего про них не зная. Я первый раз пересек границу в 1998 г., это был давно уже не СССР (а мне было 39 лет). Автомобиль Запорожец был куплен в 1977 г. не мной, а моим отцом (у которого действительно была одна из самых высоких зарплат, около 250 р.), но это был не Москвич и не Жигули (которые купить свободно было нельзя), Запорожец, самый дешевый из советских авто стоимостью 3500 р., за который мы потом очень долго отдавали долги, использовали его в течение 16 лет (а сейчас многие продают машину через 4 года и покупают новую). Мы отдали его бесплатно в 1994 г., причем практически незнакомым людям.
А уже в России в 1993 г. я смог купить сначала Москвич 2141 (подержанный), мне хватило гранта, денег за перевод монографии (трех авторов) и полставки в российско-американской фирме при университете. Причем в 1999 г. я отдал эту машину бесплатно (кстати, и Запорожец мы отдали бесплатно), купив Ниву, причем я не помню, чтобы мне пришлось отдавать долги в течение двух лет (хотя занимать пришлось, но не больше чем на 3 месяца).
Автомобиль в СССР покупался один раз и на всю жизнь. А вот сейчас у моей знакомой 3 года назад угнали Ниву (ту самую, купленную в 1998 г., у меня сейчас другая Нива, которой тоже больше 20 лет), а ей почти невозможно было доехать на работу (на машине 15 минут, на общественном транспорте почти полтора часа, причем она с трудом переносит метро из-за клаустрофобии). Я получил кредитную карту, и мы в течение 2-х дней купили ей подержанную Шеви-Ниву за 120 тыс.р., на которой она теперь успешно ездит на работу (и в магазины за продуктами). Автомобиль уже в России перестал быть сокровищем и уделом избранных, чем он был в СССР.
Кстати, помимо того, что автомобиль в СССР был космически дорог, его еще и оформить было чудовищно трудно, собирать все справки (в том числе медицинскую), регистрировать в военкомате, отстояв дикие очереди в ГАИ (такая очередь длилась несколько дней), проходить техосмотр, ставить на учет в ГАИ. Цену автомобиля еще можно было объяснить всеобщей бедностью и неэффективностью советской экономики, но как оправдать эти жуткие очереди, эту самую гадкую черту советской жизни? Нынешние молодые люди, родившиеся уже в России, с очередями уже практически не сталкиваются (разве что получить визу в консульстве, но это уже не зависит от России).
Что же касается образования, то да, оно было хорошее (по крайней мере на мехмате в МГУ — но оно и сейчас на уровне, хотя многие ведущие ученые уехали, особенно много в прошедшем году). Но оно было труднодоступным, поскольку политика была в том, чтобы дети после школы шли работать или в армию, высшее образование по умолчанию не приветствовалось. Да и как вы могли поступить на некоторые факультеты университета (гуманитарные, экономический, юридический и т.п.), если там был конкурс 25 человек на место и выше? (Такой конкурс порождает, конечно же, разные махинации при поступлении, в общем, можно считать, что поступить на подобные факультеты и в такие ВУЗы было невозможно.) Сейчас, если ты не проходишь по конкурсу на бюджетное место, то можешь поступить на платное обучение, тогда такой возможности не было. Кстати, когда я поступал, то, хоть на математику конкурс не такой большой, как на гуманитарные факультеты (и даже на биологический), он всё равно был 5 человек на место. Не поступаешь — тебя тут же забирают в армию, в которой тогда была дедовщина (сейчас в российской армии ее нет, поскольку служат 1 год, а не 2, да и при Сердюкове в армии прошли реформы, причем очень серьезно боролись именно с дедовщиной). Несколько моих школьных друзей из армии вернулись искалеченными (например, вообще практически без зубов, которые были выбиты), причем вовсе не в Афгане (который был уже сильно после).
И еще один момент, о которым особо не упоминают. На мехмате в мое время не было ни одного студента с плохим пятым пунктом в паспорте. Конечно, антисемитизм процветал не во всех ВУЗах (и даже не на всех факультетах МГУ), но мехмат тогда этим отличался.
Р.S.
Удивительно, что угнанную машину полиция нашла (в г. Можайске), на что мы совершенно не надеялись, и через 3 месяца я получил ее обратно (отдал еще одной знакомой). Я, кстати, оплатил штраф за нарушение правил (зафиксированное камерой), которое угонщик совершил уже в Можайске.