| Одилия пишет: |
| Вот только сказок рассказывать не надо. Если ты не член партии, и тебя не утвердили на трех парткомах, то фиг тебе, а не загранкомандировки. И незаменимых специалистов ( внезапно!!) не было, при СССР это не поощрялось. |
Что за бред?
Даже близко такого не было.
На крупные стройки привозили даже рабочих, никто их по партийным спискам не отправлял.
В СССР всё работало
совсем по-другому.
Работы проводила
организация, и партком там решал ненамного больше, чем профком.
Уж во всяком случае, не там определяли кто куда поедет.
| Путевки в соцстраны и круизы распределяли " по своим", свободно купить их было невозможно, если ты не подпольный миллионер. |
Некоторые вещи в СССР нельзя было купить, их можно было только
достать.
За взятку, конечно, всегда можно что-то получить в обход закона, но при СССР это было намного опаснее, чем сейчас, давать деньги незнакомому человеку никто не будет.
| Я, вроде бы, при СССР совсем маленькая была ( конец 80 - х не считаю) , но такие вещи хорошо помню. |
Не знаю, что там Вы "помните", но некоторые вещи я знаю
лично.
| Тарантино пишет: |
| Куда больше людей требовалось, чтобы развивать страны третьего мира, скажем врачи или инженеры куда-нибудь а Анголу, Вьетнам и другие места. |
Капстраны тоже не ограничиваются США, Японией и Западной Европой, как думают многие.
| Почему парткомы должны утверждать визы только для членов КПСС? Задача парткома просто дать заключение, что товарищ надёжный и отправлять его за границу можно. |
Так и было.
| Чтобы утвердили зарубежную поездку надо было быть членом КПСС. |
Враньё.
| Вы ещё спросите, почему все начальники отделов были коммунистами. |
Начальники отделов - нет.
А директор - да.
Но сейчас тоже все чиновники состоят в ЕР, по факту же это бумажка, и боятся они только своего начальства.
| Почему в МГУ некомсомольцу было поступить невозможно.. |
Ну вот так. И что?
Я умудрился поступить в ВУЗ (правда не в МГУ) без вступления в комсомол, не из принципа, а просто с бумагами вовремя не разобрался.
А потом уже на это забил, не нужно было.
Нет, были, конечно, такие как Миша Горбачёв, который сумел в школе получить государственный орден за трудовые заслуги, поступить без экзаменов в МГУ по комсомольской линии и сделать потом "комсомольскую карьеру". Но большинство студентов относились к этой организации чисто формально, и поступали на общих основаниях.
| Просто сам факт выездных виз позорище полное ( разумеется, это не относится к гражданам, имеющим доступ к гостайне, тут я могу понять причины). Кто-то очень хочет те времена вернуть? |
Т.е. если выездные визы будут, то возврат к СССР Вы одобрите? )
При чём тут визы вообще? Большинство людей в России и сейчас за пределами бСССР никогда не были.
37-й сильно мифологизировали и исказили. На самом деле тех, кто неправильно думал или классово не соответствовал репрессировали ещё в начале 30х годов. А в конце 30-х пошла волна репрессий в верхах, без какой-либо идеологической основы.
Меньше 1% населения страны было репрессировано, но... Если смотреть на руководящий состав, то там норма такая, что 50% было расстреляно среди старших, и 2/3 среди высших. Половина легендарного 17-го съезда была расстреляна, 2/3 из президиума. Аналогичные цифры в НКВД, половина старших офицеров и 2/3 высших расстреляны. В других комиссариатах тоже самое. Очевидно, что в НКВД вряд ли были какие-то неправильные вольнодумцы. Искренняя любовь к Сталину и коммунизму не спасала от репрессий, а скорее наоборот, способствовала. Мотивы и механизмы репрессий совсем другие, чем то, как это подаётся уже очень давно, начиная с 90-х. |
Мифология была сформирована дважды.
Первый раз при Хрущеве, который де-факто и сам поучаствовал в репрессиях от души.
Второй раз в 90е, когда захват власти и разворовывание страны оправдать нужно было.
Репрессии в верхах понятны - вторым человеком в партии после Ленина был Троцкий, а вовсе не Сталин.
И довольны в верхах партии Сталиным были не все, в идею переворота легко можно было поверить.
Ну а времена были простые, была "охота на ведьм" в самом типичном виде.
| bregalad пишет: |
| А насчет того, что только людей из верхов репрессировали — почитайте "Один день Ивана Денисовича" |
| Сериал "Тальянка" |
| Книги: Евгения Гинзбург "Крутой маршрут", Олег Волков "Погружение во тьму". |
Давайте изучать историю по художественной литературе ...