| Тарантино пишет: |
| Горбачёв пришёл и сломал эту скрепу, введя "сухой закон" |
Скорее полусухой (не слишком он уж был строгий, хотя идиотизма не отнимешь), да и не Горбачев был инициатором его введения, скорее Лигачев. Да еще какие-то рьяные общественники (группа изначально из Новосибирска), помню, в студенческое общежитие (где я был в тот момент в гостях) заходили с какими-то петициями, собирая подписи за запрет алкоголя. Я не подписал, чем их очень удивил, реакция была крайне агрессивная (при том, что я тогда вообще не пил алкоголя, как, впрочем, и сейчас — всё время за рулём, а тогда еще и спортом занимался).
В Москве закрыли легендарное кафе Лира — вернее, переделали его в молочное (с неплохими безалкогольными коктейлями); любимый бар при ресторане Гавана (куда мы ходили в обеденные перерывы, когда работали на олимпиаде-80) прекратил существование. Говорят, вырубали виноградники, уничтожали урожай яблок (из которого раньше делали яблочное вино или сидр). Вот что мне было реально жалко — напиток "Золотая осень", были красивейшие бутылки янтарного цвета, и я его так и не попробовал (тогда практически не пил, но особо не переживал, потому что думал, что он от меня никуда не денется — ан нет! исчез с началом той кампании). А вот чтобы водка исчезла — я как-то этого не заметил (хотя вроде были очереди в винные магазины, но меня это мало волновало).
Вообще не Горбачев первый боролся с пьянством (надо ведь с чем-то бороться!), вспомним популярный в 70-е стишок:
Было пять, а стало восемь,
всё равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу —
нам и десять по плечу!
Если будет больше —
будет, как в Польше.
Если будет двадцать пять —
снова Зимний будем брать!
Ильич — это Брежнев, так что повышение цен на спиртное было еще до Горбачева, Польша здесь поминается в связи с тогдашним экономическим кризисом там.
В коммунистических режимах подобные идиотизмы, как тот (полу) сухой закон, неизбежны, потому что люди полностью отстранены от власти, и жизнь целиком зависит от того, какая вожжа попала под хвост очередному Государю (самодержцу, генеральному секретарю, президенту) хранимой Богом всея Великия, Малыя и Белыя Руси (Российской Империи, СССР, Российской Федерации и что там ещё будет потом).