| Тарантино пишет: |
| Люди в СССР жили в беспросветном унынии от своего жалкого существования и отсутствия перспектив. Но была одна спасительная скрепа, составлявшая дух российского народа — водка и заменители её. Слово Водка единственное русское слово, которое вошло во все языки мира. Советский человек спасался в пьянстве от советской жизни. |
Простите, но какую чушь я читаю. Мы как из разных миров. Я и мои друзья жили в самых обычных, средних семьях. Ни у кого не было алкоголиков в роду, выпивали по праздникам, девочки- вино, шампанское, мальчики - водочку, коньячок. Сейчас происходит все точно также. Не было никакого уныния, строили планы на будущее - школа, институт, работа,семья, квартира, дети, отпуск., покупки. Все по обывательски просто. Как и сейчас, просто перспектив больше, разнообразнее мечты. Да, никто не думал о заграничных поездках, хотя мир посмотреть хотелось. Но" не топили тоску в стакане". А сейчас большинство думает о том, как взять кредит или ипотеку, и как его выплачивать. Берут на все- от телефонов до похорон. И страдают в
"беспросветном унынии от своего жалкого существования и отсутствия перспектив", глядя на особняки, крутые тачки,, разодетых отпрысков, выходящих из престижных учебных заведений. Твоим детям это не светит. Кто-то стоит в очереди в регистратуру, считает копейки в аптеке. Мечтают о турецких берегах, разглядывая блоггеров на Мальдивах. И бухают.
Да, мы получили однушку. У близкой подруги родители всю жизнь держали хозяйство -куры, гуси, утки, коровы, свиньи. Был огород. Впахивали, ругались, что принимают "зе дешево". Но и деньги имели, и дом, и машину. Это простое село, не образцово-показательное. Про Европу и не думали. Разглядывали затертую Бурду.
Я к тому, что каждый видит со своей колокольни. У всех бывают плохие и хорошие моменты. Назад, в СССР не хочу, но и бесконечно охаивать страну не буду. А то как почитаешь некоторых, так Россия всегда была ужасной и плохой. Наверно, начиная с самых древних времен. А разве в истории других стран, столь горячо любимых, не было темных страниц? Всегда и всем жилось хорошо? Сейчас не меньше проблем.
Жорес Алферов
."...достижения «эффективных менеджеров», руководствующихся исключительно принципами собственной наживы, – измеряются не в научных или производственных результатах, а в процентах с частных банковских капиталов...."
"...Мечтой Ельцина было дорваться до власти, пролезть в Кремль, на все остальное ему было плевать… Горбачев был просто недалеким, не понимавшем происходящего, не понимавшим даже, что сам будет выброшен за борт после использования… Чубайс, Гайдар и прочие заслуживают вечного порицания от каждого сколько-нибудь цивилизованного человека России. Эти люди только разрушали и паразитировали на государстве, ничего не создав взамен."...
Я думаю, что сегодня мы можем дать совершенно другую оценку, чем та, что давалась непосредственно в те времена, не только таким квазиреформаторам и врагам Советской власти, как Е.Т. Гайдар и А.Б. Чубайс — мы можем дать совершенно другую оценку нашей интеллигенции того времени, в том числе и таким людям, как А.Д. Сахаров или А.И. Солженицын, выдающимся в своем творчестве людям, пользовавшимся в то время широкой популярностью не только среди интеллигенции. Е.Т. Гайдар и А.Б. Чубайс провели бандитскую приватизацию, создали чрезвычайно активную буржуазию, сочетавшую в стране власть и собственность.
Я не могу это до конца объяснить, но я думаю, что Нобелевская премия Солженицына, как часто это бывает с премиями за мир и по литературе, была выдана, в том числе, из политических соображений. Безусловно, у А.И. Солженицына был выдающийся литературный талант, и лучшим его произведением для меня является его рассказ «Матренин двор». Но «Архипелаг ГУЛАГ» вообще не литературное произведение, к тому же весьма недостоверное.
"..Частному капиталу свойственна тенденция к концентрации в руках немногих. Это связано отчасти с конкуренцией между капиталистами, отчасти потому, что техническое развитие и углубляющееся разделение труда способствует формированию всё более крупных производственных единиц за счёт меньших. В результате этих процессов появляется капиталистическая олигархия, чью чудовищную власть демократически организованное общество не может эффективно ограничивать…
"..Что произошло с нашей страной за последние десятилетия? Сам по себе развал СССР — это подрыв всей экономической системы страны, независимо от ее политической и социальной структуры. Мы уничтожили высокотехнологичные отрасли промышленности, страна развивается за счет продажи естественных ресурсов, прежде всего нефти и газа. В каком-то отношении Россия стала страной рантье, когда миллионы людей живут за счет того, что мы продаем наши естественные ресурсы, не внося никакого реального вклада в развитие, в том числе и этих отраслей промышленности.
"...Мой отец рассказывал мне, что В. И. Ленин однажды сказал, мол, «если и суждено погибнуть Советской власти, то она погибнет не от врагов внутренних, не от врагов внешних, а от рожденной ею собственной партийной бюрократии».
https://svpressa.ru/society/article/185845/?ysclid=le6u35u8fm643922283
Audaces fortuna juvat (Вергилий)