| Тарантино пишет: |
| В первую очередь менталитет и паттерны мышления. Вы привыкаете к одной модели отношений между акторами, и просто не можете мыслить в других категориях, где акторы достаточно самостоятельны в выборе того, как им действовать. |
Мне было бы интересно, как Вы бы, например, пришли бы в совершенно западную, без всяких российских паттернов и менталитета, систему компании Макдональдс и рассказывали там о самостоятельности сотрудников, которые сами решают, что им делать. А это
чрезвычайно успешная система, работающая по всему миру (нынче кроме России).
Эти отношения не только между людьми, но и между сообществами, организациями и т.п. (собственно Актор так принято определять). В рамках рыночной экономики предприятия сами определяют стратегию, что и как им производить, а не по тому, что какой-нибудь Госплан спускает. За счёт этого рыночная экономика в большинстве сфер показывает намного выше отдачу, чем плановая. Потому что у акторов, как людей, так и компаний, намного больше мотив что-то делать, поэтому что это они сами делают, а не им предписывают. И кроме того, работает отбор, пробуются разные модели работы, одни становятся успешными, другие копируют что-то от успешных, ну либо ищут себе другое занятие.
|
Давайте не будем путать людей и предприятия.
Паттерны мышления предприятий - это что-то новое.
Я могу рассказать, какой паттерн мышления у собственников большинства российских компаний - украсть, обмануть, перепродать и, главное, чтобы не меньше 100% прибыли.
Вот паттерн, который они вынесли из 90х.
Что до Госплана, то на Западе это работает не так.
Вот выделяет США 85 млрд. долл. на развитие микроэлектроники, проводит конкурс, и выделяет эти деньги компаниям, подходящим под нужные условия.
Плюс всевозможные льготы.
Планирует ли это кто-то, считает какие деньги и на что нужно? Безусловно.
Но распределение этих денег уже идет на конкурентной основе, этого в большинстве отраслей в СССР не было.
| Это работа ни разу не ремесленная. Ремесленная это когда по инструкции. Поддержка проблемного кода это ни разу не по инструкции, как раз что-то творческое, пусть и может противное. Ценность в способности работать не по инструкциям. |
Я не к тому, что там работа совсем тупая.
А в том, что разработкой нового кода заниматься интереснее, чем править ошибки в старом.
Но может оказаться, что тебя возьмут именно на поддержку старого кода, потому что нужен человек именно для этого.
И ты не скажешь, нет, не хочу этим заниматься, пусть другие это делают, у меня к этому "душа не лежит".
В магазин работать люди тоже идут не потому, что всю жизнь об этом мечтали.
| Любой серьёзный проект объединяет работу массы разных организаций. Компании заказывают какие-то компоненты у других, подряды и т.п., с учётом того, что есть на рынке, при этом все участники довольно самостоятельны. Каждая организация обычно сотрудничает с массой других, зачастую с конкурентами, а не на одну конкретную корпорацию. И в этом тоже сила рынка. |
Есть подрядчик, который руководит проектом.
Например, это производитель самолёта, автомобиля, корабля, проектировщик и строитель завода.
Эти компании управляют всем проектом - подбирают поставщиков, подрядчиков, строительные фирмы, для этого есть специальные отделы.
Поставщики тоже для своих изделий и работ могут выбирать субподрядчиков, всё строго организовано.
Таким образом имеется совершенно строгая иерархическая система, в которой одни участники строго подчинены другим в рамках проекта, и ответственность между организациями подкреплена договорами.
Никакой свободы воли, отказаться можно, но получишь штрафные санкции и подмоченную репутацию.
| Чем это они проигрывают? Промышленность, технологии, всё сильно отстаёт. Пытаются у себя что-то развивать, закачивая деньги, но не уверен, что достаточно эффективно. |
Не забываем, что все эти эмираты и саудеи ещё недавно были кочевыми племенами.
А сейчас они быстро всё навёрстывают.
У знакомой коллега с мужем уехала в Саудею работать, муж разрабатывает ПО, она нашла работу аналитика.
Работают, правда, одни иностранцы, но платят очень хорошо.
Бизнесу вообще все равно, какие там отношения и государственный строй, он оперирует другими понятиями - деньги, себестоимость, рынок сбыта.