Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
13.02.2023, 20:34
О мире
Гретхен пишет:
Так давайте спросим у тех, кто в советское время покидал страну, их слова будут основаны на личном опыте, а ваши - просто предположения.

Мои — тоже личный опыт.
Разница — в советское время государство посылало работника, скажем, поднимать экономику Кубы, в наше время человек сам решает, оставаться ли ему работать в России или переезжать в другую страну. Из моих знакомых уже в российские времена половина уехала, половина осталась (кстати, есть и такие, кто, поработав за границей несколько лет, вернулся) — это вообще сейчас не проблема, не вопрос жизни и судьбы. А в советский период моей жизни не уехал никто. Просто вообще реально не было такой опции. Теоретически — может быть, но на практике я с этим не сталкивался.

Да и выездные визы были, уж это отрицать невозможно. То есть, можешь ты уехать или нет, решало государство. Есть много историй о том, как всё-таки сумевших уехать (или сбежать) объявляли чуть ли не предателями, переставали показывать фильмы с этими актерами (Савелий Крамаров, Александр Годунов — я тогда не сразу понял, почему фильм "31 июня" убрали отовсюду), изымали книги таких авторов и т.п. Вспомним попытку угона самолета семьей Овечкиных и произошедшую тогда трагедию — что, всего этого не было? Если можно было просто уехать, написав заявление, то зачем им понадобилось угонять самолет?
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.012 сек.