Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Глава V. Предпосылки для овладения техникой и пластикой фигурного катанья

Страницы: 123456789101112131415161718192021222324252627   
 

1. ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАТАНЬЮ НА КОНЬКАХ

Прежде чем стать фигуристом, необходимо овладеть техникой простого бега на коньках. Научиться простому катанью легче всего в детском возрасте.

У новичка фигурное катанье начинается с того момента, когда он вполне овладел скольжением на наружном ребре, хотя бы при движении вперед. Чтобы достичь этого, он должен, скользя на одной, например; правой ноге, отклонить центр тяжести своего тела вправо же от линии скольжения, другими словами, наклонить всё тело наружу. Казалось бы, падение при этом неизбежно, и это было бы так, если бы конькобежец не двигался. Но инерция, полученная от разбега по прямой линии, при отклонении центра тяжести в сторону вызывает к действию центробежную силу, направленную горизонтально, под прямым углом к направлению силы тяжести; она тянет центр тяжести тела в противоположную сторону, и конькобежец легко сохраняет равновесие при небольшом напряжении соответствующих мышц. Умение двигаться на наружном ребре достигается при некоторой смелости без особого труда; затем оно быстро переходит в навык и вся система уравновешенно напряженных мышечных группантагонистов, удерживающих тело в равновесии при данном положении, мгновенно перестраивается при малейшем перемещении центра тяжести тела.

Наилучшим упражнением для овладения скольжением на наружном ребре является бег по кругу, так называемая «перебежка» (рис. 21).

Перебежка

Оттолкнувшись левой ногой и сделав небольшую кривую на правой, с небольшим наклоном корпуса вправо, школьник переносит свободную левую ногу спереди через правую, как показано пунктиром на рис. 21, и ставит её на лёд внутренним ребром, слегка отталкиваясь в то же время наружным ребром (почти носком) правой ноги под левую, после чего правая снова переносится вперёд и делает шаг, подобный первому, и т. д. Затем то же начинается с левой ноги в другую сторону.

В этих упражнениях нужно стараться как можно дольше сохранять скольжение на той ноге, которая идёт на наружном ребре — это будет нога, более близкая к центру круга.

Когда ученик хоть немного усвоит скольжение на наружном ребре, надо перейти к исполнению на этом ребре спирали с разбега. Для этого после нескольких быстрых шагов в прямом направлении следует установиться на наружном ребре одной, например правой, ноги, выдвинув правое плечо вперёд и убрав назад левое, откинув почти совсем вытянутую свободную ногу назад и держа ее стопу над линией скольжения, а не сохраняя по возможности полную неподвижность всех частей тела, надо скользить по кривой до потери движения, повторяя затем это упражнение несколько раз. Потом проделать то же самое с другой ноги, закривляя линию в противоположную сторону.

Овладев этим упражнением, следует во время движения по спирали на одной ноге медленно и постепенно изменять вышеописанное положение тела путём плавного поворота плеч и переноса рук вместе с соответствующим скручиванием корпуса в сторону закривления линии скольжения, но при непременном условии, чтобы таз и вся нижняя половина тела, а в особенности свободная нога, вполне сохранили первоначальное положение — это чрезвычайно важно для будущего овладения техникой фигурного катанья.

После этого следует заняться бегом по кругу назад в целях овладения скольжением на наружном ребре назад. Бег по кругу достигается здесь точно такими же телодвижениями, как описано выше для бега по кругу вперёд, с той разницей, что первый шаг с места (на левой ноге назад-внутрь) уже будет переступанием левой ноги через правую, причём последняя в скрещенном с левой ногой положении, сзади неё и как бы под нею дает телу толчок наружным же ребром, но толчок этот направляет тело не вперёд, а назад — носок толкающей ноги повёрнут здесь вправо, тогда как в «перебежке» вперёд он смотрит влево.

2. ДОСТИЖЕНИЕ ПРАВИЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ТЕЛА ВО ВРЕМЯ КАТАНЬЯ НА КОНЬКАХ

Другой предпосылкой для успешности занятий фигурным катаньем является приобретение привычки всегда правильно и красиво держаться во время катанья. Позаботиться об этом необходимо с самых первых шагов на льду, как только будет закончено элементарное овладение техникой простого катанья.

Упражнения в правильной постановке тела начинающих проводятся на льду сначала в небольших группах по 4—10 человек следующим порядком:

  1. Группа занимающихся становится в круг, спиною к центру, взявшись за разноименные руки, образуя движущееся «кольцо». (По команде групповода занимающиеся, не разъединяя рук и принимая нужную постановку тела, с одного или с трёх шагов с правой ноги дают ход на правой ноге вперёд-наружу в I позиции. Всё «кольцо» вращается вправо около общего центра.

    По команде свободная нога выносится вперёд и скольжение продолжается в том же направлении в IV позиции.

    То же самое повторяется с левой ноги с общим вращением кольца влево.

  2. То же самое проделывается с двух или с четырёх шагов с левой ноги на правой ноге вперёд-внутрь во II позиции; общее вращение кольца влево.
  3. По команде свободная нога выносится вперёд и скольжение продолжается в том же направлении в III позиции.

    То же самое повторяется на левой ноге с общим вращением вправо.

  4. Группа занимающихся становится в круг, лицом к центру, взявшись за разноименные руки. По команде групповода занимающиеся, не разъединяя рук и приняв нужную постановку тела, с одного или с трёх шагов с правой ноги дают ход на правой ноге вперёд-внутрь в I позиции. Все «кольцо» вращается влево около общего центра.

    По команде «ногу вперёд» скольжение продолжается в том же направлении в IV позиции.

    То же самое повторяется с левой ноги: общее вращение «кольца» вправо.

  5. То же самое проделывается с двух или четырёх шагов с левой нога на правой вперёд-наружу во II позиции — общее вращение «кольца» вправо.

    По команде «ногу вперёд» скольжение продолжается в том же направлении в III позиции.

    То же самое повторяется на левой ноге вперёд-наружу с общим вращением влево, сначала во II, потом в III позициях.

  6. Начав упражнение, описанное под буквой «а», и скользя в I позиции с общим вращением вправо, занимающиеся по команде «скрутись» разъединяют руки, скручивают корпус в «плюс», перейдя таким образом во II позицию, и вновь соединяют с соседями уже другие, разноименные, руки.

    По команде «ногу вперёд» скольжение продолжается в III позиции.

    То же самое повторяется с левой ноги в обратном направлении.

  7. Начав упражнение «б» и скользя во II позиции с общим вращением влево, занимающиеся по команде «скрутись» разъединяют руки, скручивают корпус по закривлению и, перейдя таким образом в I позицию, вновь соединяют (с каждым из соседей) уже другие, разноименные, руки.
  8. По команде свободная нога выносится вперёд и скольжение продолжается в IV позиции.

Во всех этих упражнениях необходимо строго следить за правильной, красивой постановкой всех частей тела, в особенности свободной ноги, обращая главное внимание на то, чтобы при постановках во II позицию, а тем более при переходах в неё из I позиции, таз не скручивался вслед за корпусом (т. е. чтобы линия бедер (соединяющая тазобедренные сочленения) по возможности сохраняла касательное положение к поверхности движения, а не становилась к ней перпендикулярно) и чтобы при переходах в III и IV позиции свободная нога совсем вытягивалась в колене, а хорошо выпрямленный корпус отклонялся плечами назад.

В целях равномерности достижений необходимо проделывать весь приведённый комплекс упражнений без пропусков.

Упражнения должны сопровождаться необходимыми поправками инструктора; каждое из них продолжается в течение 2—3 минут, затем переходят к следующему.

Весьма желательно выполнение упражнений под музыку.

По достижении более или менее удовлетворительных результатов занимающиеся упражняются индивидуально в исполнении спиралей вперёд-наружу и внутрь сначала с небольшого, а потом с более сильного разбега, сохраняя обязательно красивую постановку тела.

Впоследствии, при переходе к изучению дуг назаднаружу и внутрь, следует применять подобные же упражнения и при движении назад.

 
Панин Н.А. Фигурное катанье на коньках. 2-е издание. — М.: Физкультура и спорт, 1952
Разделы
Фигурное катанье на коньках (Панин Н.А.)
Глава I. Общие сведения
Глава II. Основные данные по теории фигурного катания
Глава III. Организация занятий по фигурному катанью
Глава IV. Методика обучения фигурному катанью
Глава V. Предпосылки для овладения техникой и пластикой фигурного катанья
Глава VI. Техника обязательных (школьных) фигур.
Дуга, иначе круг
Перетяжка, иначе параграф
Тройка
Двукратная тройка
Петля
Скобка
Крюк
Выкрюк
Восьмерка на одной ноге
Сложные фигуры
Глава VII. Техника произвольного катанья
Переходы с одной ноги на другую
Фигуры с разбега
Змейки и циркули
Пируэты
Прыжки
Разные комбинации
Составление программы, транировка и исполнение упражнений программы
Парный вальс
Глава VIII. Парное катанье
Глава IX. Организация соревнований
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.01 сек.