ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ ФИГУРНОГО КАТАНЬЯ НА КОНЬКАХ
Одна из разновидностей конькобежного спорта — фигурное катанье на коньках — по форме представляет собой скольжение по льду, по кривым линиям, поочерёдно на правом и левом коньке, реже на обоих коньках, связанное: 1) с изменениями направления кривизны этих линий, 2) с поворотами скользящего конька с переднего хода на задний и наоборот, 3) с вращениями тела по вертикальной оси и 4) с прыжками, преимущественно вращательными, — всё это при непременном требовании красоты, пластики к постановке тела и грациозности всех движений.
По разносторонности своего влияния на физическое развитие человека, по оздоровительному воздействию на него фигурное катанье является одним из полноценных средств физического воспитания.
Занятия фигурным катаньем, особенно для молодежи, вырабатывают такие ценные морально-волевые качества, как настойчивость, смелость, выдержку и коллективные навыки.
Международные встречи по фигурному катанью служат целям укрепления единого фронта в борьбе за демократию и мир во всем мире путем связи с зарубежными демократическими спортивными организациями.
С точки зрения естественно-научного обоснования фигурное катанье относится к числу так называемых произвольных волевых движений. Природа их раскрывается гениальным учением великого русского физиолога И. П. Павлова о высшей нервной деятельности человека, в частности о физиологических механизмах произвольных движений и об образовании в коре больших полушарий двигательного динамического стереотипа в результате присущего этому высшему органу центральной нервной деятельности человека, в частности о физиологических механизмах произвольных движений и об образовании в коре больших полушарий двигательного динамического стереотипа в результате присущего этому высшему органу центральной нервной системы стремления к беспрерывному систематизированию происходящих в нем процессов возбуждения и торможения. Как искусственный вид локомоций фигурное катание приводит к накоплению новых двигательных навыков с непривычными, ранее не знакомыми чертами смысловой структуры движений и тонкого всестороннего контроля над ними.
На одном из этапов своего исторического развития и формирования, в середине XIX века, фигурное катанье дифференцировалось на три особые раздела, или вида:
- «школьное», иначе «обязательное», катанье,
- «специальное» фигурное катанье и
- «произвольное», или «свободное», катанье.
Школьное катанье, как главная основа всех видов фигурного катанья, без овладения которой недостижимо подлинное мастерство, является наиболее важным разделом катанья, а также и самым трудным в виду предъявляемых здесь конькобежцу строгих требований: исполнять фигуры не по собственному выбору, а по заданному рисунку определенной геометрической формы, и притом не так, как ему удобнее, а с соблюдением определённых требований, которые часто придают на первый взгляд простой фигуре едва одолимую трудность, как, например, требование однорёберности в исполнении крюков и выкрюков.
Школьное катанье оценивается в соревнованиях в первую очередь по геометрической правильности рисунка на льду, во-вторую — по пластике постановки тела, грации и уверенности движений и быстроте хода; в третью — по приблизительно точному покрытию следа при троекратном повторении на каждой ноге и в четвёртую — по величине фигуры. Каждой из 41 школьных фигур программы присвоен особый коэффициент (множитель) трудности от 1 до 5. В соревнованиях победа в обязательных упражнениях имеет для участника преимущественное значение.
Специальные фигуры могут быть, и обычно бывают, технически много труднее школьных; по этой причине они уже давно не входят в программы соревнований. Но эта трудность сильно смягчается тем, что они являются продуктом личной изобретательности фигуриста. Они оцениваются по новизне рисунка, обычно орнаментного характера, по трудности, чистоте и уверенности исполнения
Произвольное катанье: одиночное, парное и групповое состоит из любых фигур и комбинаций преимущественно динамического характера по выбору самих фигуристов. В этом небольшом руководстве мы будем говорить главным образом об одиночном. Всякое произвольное катанье исполняется в течение определённого промежутка времени, от 1 до 5 минут, в форме связной программы катанья без перерывов, по возможности в органической связи с музыкой. Оно оценивается: по содержанию программы, т. е. по трудности, разнообразию, гармоничности компоновки (составления) отдельных частей и по распределению фигур на ледяной площадке, и по исполнению, т.е. по пластичности постановки тела, грации движений, уверенности, связности, музыкальности и темпу катанья.
Уже из сказанного можно заключить, что при достаточном овладении техникой и пластикой, свободой постановки тела и выразительностью движений и в рисунках, и в самом выполнении их, и во всей совокупности движения фигуриста может выступать известное художественное содержание. Ритм, пластика, грациозность и динамика движений, их гармония и музыкальность, наконец, контрастность их характера и темперамент исполнителя могут вызвать как в нём самом, так и в массе зрителей эмоции, связанные с удовлетворением чувства красоты.
СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ ФИГУРИСТА
Если вы решили заниматься фигурным катаньем, то прежде всего нужно позаботиться о хорошем спортивном инвентаре. Плохие коньки или ботинки зачастую бывают причиной горьких разочарований и неудач. На хоккейных коньках и в низких ботинках фигурным катаньем заниматься нельзя — для этого необходимы специальных, образцов коньки и обувь.
Прежде всего надо приобрести, лучше всего по специальному заказу, ботинки со шнурками, а затем к ним коньки. Ботинок фигуриста должен быть сшит точно по ноге, на шерстяной носок или трико, так, чтобы он нигде не был ни узок, ни слишком широк; он должен сидеть на ноге, как хорошая перчатка на руке, только носок должен быть несколько свободен, чтобы пальцы в него не упирались и не были сжаты, иначе они будут зябнуть. Ботинки изготовляются из мягкой й сравнительно лёгкой кожи на плотной матерчатой подкладке, голенища их должны быть выше обыкновенного, до 20 см. Подошву делают с хорошим выгибом по форме свода стопы, но в передней части, почти прямую; твёрдый задник длиннее обыкновенного, почти до половины стопы, чтобы ботинок плотно сидел на ноге. Под язык ботинка следует подшить полоску мягкого сукна или войлока; шнуровка тогда не будет причинять боли. Каблук высотой не менее 3 см прибивается тремя гвоздями длиной в 4 см, которые загибаются под стелькой так, чтобы нога их совершенно не чувствовала. Цвет ботинок у мужчин только чёрный, женщины обычно катаются в белых.
Рис. 1
Коньки подбираются такого размера, чтобы лезвие превосходило длину подошвы не. более чем на 2 см спереди и на 1 см сзади. Мы не будем описывать многочисленные модели коньков, встречающихся в продаже, — возьмём лишь наиболее употребительную. Современная модель конька для фигурного катанья изображена на рис. 1. Конёк состоит из стального лезвия с тремя стойками, к двум передним прикреплён стальной же подподощвенник, к задней — подкаблучник с отверстиями для коротких медных шурупов, которыми конёк наглухо привинчивается к ботинку. Железные шурупы хуже: они ржавеют и разрушают кожу подошвы.
Лезвие конька для фигурного катанья должно быть сделано из лучшей стали, по возможности из её нержавеющих сплавов. Боковые поверхности нижней части лезвия обрабатываются на небольшую глубину до весьма значительной твердости, оставляя внутреннюю массу стали сравнительно мягкой. Это требование вызывается необходимостью постоянного сохранения максимальной остроты рабочих рёбер конька при достаточной прочности всего лезвия в целом.
Ширина скользящей поверхности лезвия обычно не превышает 3—4 мм, при этом ей придаётся слегка вогнутая форма «желобком», что достигается поперечной точкой на карборундовом круге малого диаметра, около 3—4 см.
Высота конька в его разных точках неодинакова. Если у задней стойки высота его равна 4,5 см, то у средней стойки она будет около 4, а у передней — 3,5. Вообще же высота конька у средней стойки не должна превышать 40% ширины подошвы ботинка в этом месте во избежание падений при очень крутых наклонах конька. Общая высота задней стойки вместе с каблуком может быть вдвое больше высоты конька у средней стойки.
Кривизна лезвия имеет большое значение — от неё зависит самый характер катанья. Чем меньше радиус кривизны лезвия, тем круче наклоны конька ко льду и тем живее движения фигуриста; чем конёк площе, тем они спокойнее. Следует придерживаться средних величин, наилучший радиус кривизны средней части конька должен быть, по нашему мнению, около 3 м; передней и задней четвертям желательно придать несколько большую кривизну с целью облегчить исполнение на них петель и так называемых «поворотных» упражнений.
Передняя часть конька, имеющая форму санного полоза, снабжена несколькими — от 10 до 16 — пилообразными острыми зубцами, нижний из них при нормальной стойке конька на льду должен отстоять от последнего приблизительно на 1 см, чтобы для исполнения пируэтов и остановок на зубцах можно было использовать этот зубец уже при небольшом поднятии пятки.
От поперечной точки конька на его скользящей поверхности остаются поперечные царапины, замедляющие ход конька по льду. Их удаляют продольной полировкой желобка посредством круглого карборундового бруска диаметром 1,5—2 см, смазывая лезвие машинным маслом.
Конёк прикрепляется к подошве и каблуку ботинка так, чтобы на каблуке лезвие приходилось почти против середины пятки, но немного внутрь, не более как на 2—3 мм; спереди же оно должно быть сдвинуто от середины подошвы внутрь настолько, чтобы приходилось как раз между основаниями первого и второго пальцев. Прикрепление коньков в середине подошвы совершенно неправильно и сильно затрудняет катанье (рис. 2).
Нам остается добавить, что для начинающих в случае отсутствия специально фигурных коньков на первое время, могут быть использованы всякие другие острые коньки с лезвием, хотя бы немного выгнутым, как, например, часто имеющиеся в продаже детские коньки моделей: «Спорт»,
«Снегурочка», «Нурмис» и др.
Рис 2
Для предохранения от порчи острых рёбер коньков при хождении по полу, хотя бы и деревянному, необходимо иметь специальные чехлы из толстой кожи, резины, толстого брезента или иного материала. После катанья коньки насухо вытираются тряпкой и хранятся без чехлов; на лето густо смазываются машинной или ружейной смазкой.
Рабочие рёбра коньков — правое на правом и левое на левом — называются наружными рёбрами в отличие от двух других — внутренних. Отсюда четыре хода конька получают свои названия:
- вперёд-наружу,
- вперёд-внутрь,
- назад-наружу
- назад-внутрь.
Одежда для фигурного катанья, помимо удобства, должна удовлетворять и некоторый минимум эстетических требований и, кроме того, пр иходится подчиняться и моде. Одежда шьется свободной, чтобы она не мешала ни одному движению, и не слишком тёплой; наилучшими в этом смысле являются хорошо пригнанные: шерстяные трико и свитер или куртка. Не так давно такая одежда и была общепринятой, только женщины надевали сверх трико трусики и очень короткое, меньше чем до полубедра, легкое платье; но если женщины сохранили до наших дней и основном тот же тип одежды, меняя лишь фасоны платьев на более модные, то мужчины предпочитают теперь кататься в обыкновенных длинных и широких брюках, хотя они, безусловно, менее удобны. |