Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  6035
Страницы: 1 2 3287 288 289 290 291301 302
bregalad
Москва
11.11.2024, 01:50
MoonCat пишет:
Вроде в СШа, да и Канаде норм оплачивается работа профессоров. Но конечно надо статьи клепать для известных журналов, и не раз в 5 лет.

У меня статей не больше 30-ти (реже одной в год), причем часть не по математике (в медицинских научных журналах). Ну да, надо признаться, математик я посредственный. Что не мешает понимать красоту конкретных результатов в математике или computer science. И одного-единственного результата часто достаточно, чтобы войти в историю (например, Урысон с его теорией размерности; или коды Хаффмана знают все, кто хоть чуть-чуть знакомился с computer science, но, вопрос, много ли Хаффман получил других результатов? если даже и получил, то с кодами Хаффмана по известности они не сравнятся).

Сейчас почитал о Девиде Хаффмане в Интернете (я его запомнил, когда лет 20 назад читал статью о нем в Scientific American) и с удивлением обнаружил, что он увлекался сложением разных поверхностей из листа бумаги (даже считал это занятие более важным, чем свои коды):

Удивительно, я ведь тоже одно время этим увлекся, даже сложил из бумаги фонарь Шварца (Schwarz lantern, один из знаменитых патологических примеров в математическом анализе: фигура из треугольникой, все вершины которых находятся на поверхности цилиндра, но несмотря на то, что размеры треугольников стремятся к нулю, из суммарная площадь стремится не к площади поверхности цилиндра, а к бесконечности).

Сложить его очень-очень непросто (этот многогранник жесткий, локально сложить его невозможно, только специалисты в оригами смогут с ним справиться). Я написал на PostScripte программу, которая напечатала на листе бумаги его "выкройку", и потом уже занимался сгибаниями и складываниями по напечатанным линиям:

Кому интересно, вот ссылка на программу (PostScript — мой любимый язык!):
http://mech.math.msu.su/~vvb/SchwartzLantern/SchwartzLantern.ps
А уж как его складывать — вам придется серьезно подумать.
MoonCat
11.11.2024, 01:54
bregalad
Так специально оговорился про все факультеты. Насчёт мехмата не скажу. Но вот совсем не уверен, что если в учебную часть что-то приличное не занесут, то в каких-то случаях какого-то преподавателя попросят коллеги быть поснисходительней.
Насчёт репетиторства. Вот прям на моих глазах своему уважаемый профессор одного уважаемого вуза говорил хорошо поставленным Лекторский голосом. Вы в экзамен ионной работе сделайте пометки, чтобы я смог найти вашу работу. Ну это не про вас)
bregalad
Москва
11.11.2024, 02:19
MoonCat пишет:
Вы в экзаменационной работе сделайте пометки, чтобы я смог найти вашу работу. Ну это не про вас)

Я десятки раз участвовал в проверке работ письменного вступительного экзамена по математике (на разных факультетах МГУ, а также в филиалах МГУ, еще со времени, когда был аспирантом). Во-первых, ты до последнего момента не знаешь, на каком факультете ты будешь проверять работы. Во-вторых, проверяют работы обычно несколько десятков человек (немудрено, когда, например, абитуриентов полторы тысячи), и предсказать невозможно, какие именно работы попадут к тебе. В-третьих, каждую работу тщательно проверяют независимо как минимум двое, и затем сомнительные случаи просматривают старшие по варианту. В-четвертых, работы шифруются приемной (не экзаменационной) комиссией (удаляется титульный лист с фамилией абитуриента), плюс различные пометки, которые можно воспринять как идентификаторы автора, закрашиваются чернилами. Еще и, как правило, приемная и экзаменационная комиссии с разных факультетов. После объявления оценок есть еще просмотр и апелляция (к сожалению, всё же бывают ошибки, мне приходилось повышать оценку; опять же, подобные случаи крайне нежелательны, сам ты можешь только предложить исправить ошибку проверки, работу просматривает и принимает решение вся комиссия). В общем, махинации при проверке письменных работ, на мой взгляд, невозможны, а все эти досужие легенды про взятки на экзаменах — плоды буйной фантазии тех людей, которые никогда в приемных экзаменах не участвовали. И которые свято верят в то, что деньги во всём — главное, и что большинство людей нечистоплотны. На самом деле подобных мизерный процент, по крайней мере, я с такими ни разу не сталкивался.
Хвоствил
11.11.2024, 03:47
bregalad а что делать тем, кто сталкивался, и не раз? Ну не в плане писать заявления в полицию или ещё куда, а в плане мировоззрения.
анон-анон
11.11.2024, 04:56
Надо разделять вопросы поступления и то, что происходит уже во время обучения в ВУЗе. Это абсолютно разные истории.

При поступлении сейчас, думаю, особой коррупции сейчас нет, за счёт ЕГЭ. То есть чтобы куда-нибудь поступить, надо обеспечивать себе хорошие баллы ЕГЭ. Особо статусные места имеют свои экзамены-олимпиады, но такие места в целом не про коррупцию, и в целом кого надо, там проведут, но в любом случае это про очень небольшую долю от числа поступающих. Что не проблема вообще.

ЕГЭ от ВУЗа не зависит. Репетиторы сейчас занимаются подготовкой к ЕГЭ. Репетиторство среди школьников само по себе было и остаётся одним из ключевых средством заработка для преподавателей ВУЗов. Ну и нет в этом проблемы вообще.

Совсем другое это коррупция при обучении, взятки во время сессий, явные или скрытые. Не везде, но много где это было, и уверен, что по-прежнему есть. Скрытый вариант, это когда преподаватель просто говорит средним студентам, что без дополнительных занятий с ним студенты к экзамену не смогут подготовиться. На уровне факультетов всё подобное может быть, поборы разные подобного профиля. Но всё-таки это про средние и сомнительные места, серьёзные и престижные от этого свободны. Единичные случаи не считаются, тут вопрос, что скажем 90% студентов таких мест с этим не сталкиваются вообще, кто-то может быть что-нибудь даёт, но больше сам, при желании мог бы и без взяток сдать.
анон-анон
11.11.2024, 05:45
Хвоствил пишет:
и. Что это меняет в утверждении, что не все, не в любой момент и не куда угодно могут поехать?

Не надо идти работать в места с "подпиской", это же сами себе злые буратины, никто не заставляет. Для МВД ограничения только пока люди там работают. Проблемы вообще не в том, что выехать сложно, а в том, чтобы как-то жить на новом месте, иметь какой-то легальный статус. Ещё сложнее чтобы на работу местную устроиться. Это совсем другое ведь, чем турпоездки.

При этом выезд из РФ достаточно свободный. Были опасения и разговоры, осенью 2022 года, что его закроют, но не закрыли (во время активной фазы мобилизации дополнительно около миллиона человек внести в список невыездных, но потом убрали). Да, можно влипнуть и попасть в стоп-лист, не всё так радужно, но тем не менее, в основном можно. Из бСССР только две страны есть, откуда выезд запрещён, это Туркмения и Украина (для мужчин 18-60). В целом сейчас многие режимы авторитарные позволяют выезжать и уезжать, это очень стабилиризирует эти режимы, главный вопрос в том, куда ехать. Из Северной Кореи нельзя уехать, ну это абсолютный концлагерь, а вот из Ирана, например, свободно.

В общем тут нельзя смешивать понятия.
Хвоствил
11.11.2024, 08:06
анон-анон пишет:
Не надо идти работать в места с "подпиской", это же сами себе злые буратины, никто не заставляет.

Давайте проще. Вы полностью согласны с утверждением «Россия никого не держит, можно уехать в любой момент в любую страну»?
Да - да, нет- нет.
Murchik
11.11.2024, 08:51
Хвоствил, постановка вопроса не имеет практического смысла, разве что ради сравнения с СССР / Китаем периода Мао / Северной Кореей. Можно держать не силой или формальностями, а обстоятельствами. Как большинство ходов в шахматах нереализуемы практически, а не из-за ограничений в правилах. Ну можно формально выехать, и что дальше? Выезжать надо так чтобы было куда ехать, возможности какие-то иметь, перспективы, план. Иностранными языками владеет, может, 2-3% населения, на российский паспорт (а чем дальше, тем больше и на украинский тоже) сейчас смотрят с большим подозрением везде кроме Китая, Ирана и Северной Кореи, рынок труда почти везде в печальном состоянии, экономически перспективные страны культурно далеки для большинства, а культурно близкие в упадке, везде свои проблемы, будущее не внятно и менять шило на мыло, рассуждая практически, мало кто хочет. Диктатура все это понимает и не создает себе лишних PR-проблем там где их нет, а пропаганда доделывает остальное.

Первый вопрос, наверно, в том кто ответственен за созданные обстоятельства. Можно обвинять Запад (не безосновательно), можно посмотреть в зеркало. Второй в том чего ожидать в будущем. Можно экстраполировать внутренние тренды или посмотреть на страны вроде Китая, которые в чем-то впереди на несколько лет, в чем-то пока отстают. Исходя из ответов можно решать что делать дальше. Очевидно, что-то менять мотивировано меньшинство.
анон-анон
11.11.2024, 09:39
Хвоствил
Само по себе утверждение лишено смысла, "Россия" это не человек, страны-государства лишены сознания, намерений. Соответственно речевой оборот "Россия держит" лишён прямого смысла. А дальше начинаются интерпретации, те эмоции и посылы, что вкладывались в фразу, то, зачем её произносили.

Принципиальные моменты: если кто-то живёт в Северной Корее, то у него нет возможности уехать, его не выпустят. Очень сложно уехать из Туркмении. Или вот мужчинам из Украины. Просто нет такой опции, люди заперты в своих странах как в лагерях. В то время как из РФ, Беларуси, Ирана и массы других чудных стран в принципе уехать можно. По-умолчанию можно, да, можно попасть в стоп-лист, причём не только из-за своей глупости (глупость – работа на предприятии с подпиской).

Второе, если думать о переезде, то всегда самый сложный вопрос в том, как на новом месте обосноваться, получить легальный статус. Это же не так, что вот захотел, и уехал, как часто подаётся очень многими. И тут были сложности ещё до 2022 года, и сейчас стало скорее сложнее, хотя вот Мурчик очень сильно преувеличивает. Даже в Европу можно уехать на постоянку, более того, сейчас появились какие-то программы, вроде nomad-виз в Испании, которые всё это упрощают.

Третье, принципиальный момент, что "можно" не равно "должно", можно вот с этой позиции вести беседу, более того, на самом деле нужно именно с такой позиции вести во многих случаях, но это конфликтный путь. То есть правильным ответом на "Россия никого не держит, можете уехать куда угодно" будет не "сложно-невозможно уехать", а "Вас никто не держит, чтобы засунуть свой язык в жопу". Но это грубо, это конфликт, мало смысла несёт, чтобы вслух произносить. Про себя можно подумать, но прямо вот озвучивать редко оправдано.
bregalad
Москва
11.11.2024, 11:14
анон-анон пишет:
При поступлении сейчас, думаю, особой коррупции сейчас нет, за счёт ЕГЭ. То есть чтобы куда-нибудь поступить, надо обеспечивать себе хорошие баллы ЕГЭ. Особо статусные места имеют свои экзамены-олимпиады, но такие места в целом не про коррупцию, и в целом кого надо, там проведут, но в любом случае это про очень небольшую долю от числа поступающих. Что не проблема вообще.

ЕГЭ от ВУЗа не зависит.

Мне-то как раз кажется, что ЕГЭ потенциально более коррупционен, чем, скажем, письменный экзамен по математике в МГУ. (В советское время на мехмат категорически не брали евреев, даже с золотой медалью, поэтому практически никто не получал пятерку за письменную математику; для этого на экзамене пятая задача была суперсложной, из двух тысяч абитуриентов ее решали максимум 1-2 человека; в наше время все задачи решабельные, и задач не 4-5, а 6-7, причем вовсе не обязательно, чтобы последняя задача была бы самой сложной; и максимальных баллов (теперь оценка в пределах до 100) довольно много, и количество задач позволяет хорошо дифференцировать абитуриентов — не так, как в советское время, когда оценка за письменную математику была всегда либо 3, либо 4, исключая двойки, когда абитуриенты сразу отсеиваются и не участвуют в конкурсе.)

И даже если на ЕГЭ нет никаких махинаций, то всё равно, на мой вкус, это не тот способ, который позволяет провести хороший прием, подготовка к ЕГЭ отнимает время у школьников от более полезных занятий (например, занятий в математических кружках, участие в олимпиадах и т.п.). Впрочем, тут я не специалист, мало что понимаю (у ЕГЭ много сторонников, вполне достойных людей). В фигурном катании тоже есть тесты, как к ним относиться? В свое время Марию Бутырскую, будущую первую российскую чемпионку мира, не взяли в спортивную группу (или отчислили из нее, точно не помню).
Murchik
11.11.2024, 11:38
bregalad, у меня тоже двоякое отношение к стандартизированным экзаменам. С одной стороны это лучший способ оценить всех универсально и отобрать лучших. С другой стороны перед глазами крайне негативный пример. В Китае система стандартизированных экзаменов (не только в ВУЗ, но и в средние-старшие классы) существует давно (и имеет на удивление глубокие культурные корни, можно погуглить кэцзю, например), но при этом уровень знаний и способностей их применять, даже у хорошо образованных людей очень низкий. В целом отношение к учебе подавляюще такое, что это нужно чтобы сдать экзамен, а не что это интересно или открывает какие-то возможности для решения задач или дальнейшего обучения. А экзамен нужно сдать чтобы получить социальный статус, ассоциированный с образованием. Социальный статус учитывается почти в любом разговоре, но особенно важен в ситуациях вроде получения должности, выбора супруга и т.п. В общем, такая комбинация рынка, бюрократии и феодализма, плюс своя версия DEI, degrowth и прочая идеология, связанная со всем этим коррупция, непотизм и прочие прелести в одном флаконе. Ну, и у всего этого, понятно, последствия второго, третьего и т.д. уровней, можно книги писать если все это как следует разобрать.
bregalad
Москва
11.11.2024, 11:50
Murchik пишет:
Первый вопрос, наверно, в том кто ответственен за созданные обстоятельства. Можно обвинять Запад (не безосновательно), можно посмотреть в зеркало. Второй в том чего ожидать в будущем.

Я раньше не мог понять мигрантов из азиатских и африканских стран, которые все свои силы тратят на то, чтобы перебраться в Европу. А что мешает вам приложить всю вашу энергию, чтобы наладить жизнь в своей стране? Но теперь я уже по другому к этому отношусь. Люди не верят в то, что они способны что-то изменить и, шире, что вообще в будущем их страны возможны изменения к лучшему. Не все такие, как Навальный, способный вернуться в страну только затем, чтобы его убили в тюрьме (также вспомним Немцова, Политковскую, Старовойтову, Щекочихина и многих других).

С другой стороны, мне никогда не приходило в голову осуждать тех, кто уехал в "свободный мир" в 90-е или в первом 5-летии 2000-х (годы, которые я вспоминаю как лучшие в истории России и в моей жизни) просто потому, что отъезд тогда не означал разрыва с другими людьми, твоими коллегами, студентами и т.п. Очень многие потом вернулись, и такое взаимное обогащение только шло на пользу всем. Да и если, например, какой-то бывший профессор МГУ живет и работает теперь в Париже, то для многих это даже не очень заметно; он по-прежнему числится на четверти ставки в МГУ, руководит студентами, регулярно приезжает в Москву и участвует в семинарах, читает лекции и т.п. — не было вообще никакого ощущения барьера между Россией и западными странами. Самому мне никогда не хотелось уезжать — жизнь в Москве мне нравилась больше, чем, допустим, в Вене (где работа начинается в 8 утра, а я сова, где труднодоступно фигурное катание, наконец, уровень мехмата МГУ и его студентов, я думаю, тогда был одним из самых высоких в мире).

Тогда... После февраля 2022 г. очень многие уехали — я смотрю на те коллективы, с которыми был знаком. С нашей кафедры уехали двое, во-первых, одни из лучших, во-вторых, самые молодые (хотя и относительно, в возрасте за 40). И так почти всюду — уезжают лучшие, плюс на которых всё держится (например, ученый секретарь кафедры, или руководители семинара, где кроме них уже практически не осталось специалистов подобного уровня в России). С моей изначально родной кафедры алгебры также уехали те, кого можно отнести к пересечению множеств лучших & относительно молодых. Например, восхитительная Елена Бунина (запомнилось, как она читала лекции на мехмате еще за 2 недели до родов; или я один раз очень удивился, встретив ее на открытом катке "У Триумфальной Арки", на мехмате и, конкретно, кафедре алгебры было несколько фигуристов очень хорошего уровня). Многие уехавшие еще почти год продолжали руководить студентами и вести дистанционно семинары, пока эту практику не свели на нет (вспомним выступления в Думе против Елены Буниной, очень это походило на собачий лай).

Конечно, кому-то просто невозможно продолжать заниматься любимым делом (наукой, которая умирает без общения, а оно чем дальше, тем труднее для россиян). Ну и, конечно, многие уже не верят в будущее России (а как в это верить, читая ВК, Дзен, или включив на 30 секунд телевизор, чтобы потом несколько дней ходить больным от всего того, что услышал). И всё равно, чтобы уехать, надо разорвать все связи, которые у тебя здесь есть, расстаться с любимой работой, наконец, бросить всех тех, кто от тебя здесь зависит. Конечно, это легче сделать молодым, у которых жизнь только начинается. Ну и надо не слишком верить в перемены к лучшему (а среди моих знакомых в основном все пессимисты).
Murchik
11.11.2024, 12:10
bregalad, в каком-то смысле переезд — это тоже акт протеста и голосования (ногами, как говорят), и начиная с какого-то масштаба подрывает неадекватный режим, подчеркивая его неспособность хотя бы удержать собственное население.

Молодым уехать помогает ментальная пластичность, а лучшим — компетенция, которой везде будут рады.
Хвоствил
11.11.2024, 19:31
анон-анон пишет:
Само по себе утверждение лишено смысла,

Не лишено. Естественно под «Россия» имеется ввиду государство, а не березки и дым родного очага, которые кого-то как раз таки держат.
Государство держит значительные группы людей официально запрещая им выезд. Почему люди попали в эти группы и что с этим делать - вопрос об этом не стоял. Это только первая часть фразы, а в ней содержится три утверждения. Нужно было только завизировать конкретную фразу: ложь или правда. Итого, мы имеем дело с типичной пропагандистской речевкой, которая ниже имеет ничего общего с правдой.

(непрошеный совет не работать в ящиках конечно красивый, но что делать тогда любой стране с оборонкой и армией? Нанимать северокорейцев?)
анон-анон
11.11.2024, 23:26
Хвоствил пишет:
Государство держит значительные группы людей официально запрещая им выезд. Почему люди попали в эти группы и что с этим делать - вопрос об этом не стоял.

Словоблудие это называется. В любой стране могут быть люди, кому выезжать нельзя. Имеет смысл в таких случаях ограничиваться не абстрактными обсуждениями про абсолютно всех, а той аудиторией, о людях из которой говорят. Ещё раз, бывают страны, их которых выехать нельзя без специального разрешения, которое не получишь так просто. Но это не про РФ.

Хвоствил пишет:
непрошеный совет не работать в ящиках конечно красивый, но что делать тогда любой стране

Правила игры известны заранее. Сама по себе тема ограниченного выезда известна давно, с самого начала, с 90-х годов, полностью никогда не прекращалась. Идти работать в такое место никто не заставляет. Если человек идёт, значит он сам себе злой буратино, значит его это устраивает. Я вот для себя никогда такие места не рассматривал в принципе.
Хвоствил
12.11.2024, 00:17
анон-анон пишет:
Словоблудие это называется.

Самокритично, уважаю.

Вы умудрились опять сцепиться с человеком, который был с вами на одной позиции.
Причины, по которым люди не могут уехать, разные, их много, часть из них вы назвали, возражений у меня нет.
Но был вопрос держит ли кого-то государство. Держит. Это медицинский факт. Каждый может уехать? Нет. Кто-то по личным причинам, кто-то из-за ограничений со стороны властей.

А что вы посоветуете самим-себе-злобным-Буратино, которые попали под следствие и не могут уехать из-за протестов?
анон-анон
12.11.2024, 00:32
Хвоствил пишет:
Вы умудрились опять сцепиться с человеком, который был с вами на одной позиции

С такими друзьями и врагов не надо.

Когда вы занимаетесь откровенными манипуляциями и пропагандой, то это видно. И вызывает отторжение у относительно нейтральной публики. В том числе отторгает от людей, представляющих позицию, и от самой позиции тоже. То есть фактически реально вы работаете на усиление противоположной позиции.
Хвоствил
12.11.2024, 01:38
анон-анон пишет:
С такими друзьями и врагов не надо.

Друзья? С какого перепуга. Но единомышленники по определенным вопросам - очевидно.
Дальше шок-контент, пропаганду про «Россия никого не держит» устроил участник из Канады, а прилетело за пропаганду (??) почему-то мне.
В чем и где вы там умудрились найти у меня, это вопрос к специалистам уже.
На мой последний вопрос не ответили понятно почему. По вашей же логике, которую вы применили к секретникам, люди сами себе злобные Буратины и знали на что шли, значит их выносим за скобки в разговоре о том, кого Россия держит, а кого нет. Самидурывиноваты, даже если протестовали, постили и репостили до принятия репрессивных законов. Видимо должны были предполагать заранее.

Анон, я знаю, что вы так не думаете. Где-то в очередной раз вы ничего не поняли о чем я пишу и додумали за меня то, чего ввиду не имелось. Бывает. Выдыхайте.
MoonCat
12.11.2024, 01:44
bregalad пишет:
Ну и, конечно, многие уже не верят в будущее России (а как в это верить, читая ВК, Дзен, или включив на 30 секунд телевизор, чтобы потом несколько дней ходить больным от всего того, что услышал).

Ну это влияние пропаганды) Очень даже есть, но довольно неприятное для какой-то прослойки. Скорее нет у Европы и. возможно всего глобального севера, как это ни. прискорбно для меня лично осознавать. Если хотите комфортно оставаться в РФ, то надо перестраиваться)
Хвоствил
12.11.2024, 02:08
Murchik пишет:
воствил, постановка вопроса не имеет практического смысла, разве что ради сравнения с СССР/Китаем периода Мао/Северной Кореей. Можно держать не силой или формальностями, а обстоятельствами. Как большинство ходов в шахматах нереализуемы практически, а не из-за ограничений в правилах. Ну можно формально выехать, и что дальше? Выезжать надо так чтобы было куда ехать, возможности какие-то иметь, перспективы, план. Иностранными языками владеет, может, 2-3% населения, на российский паспорт (а чем дальше, тем больше и на украинский тоже) сейчас смотрят с большим подозрением везде кроме Китая, Ирана и Северной Кореи, рынок труда почти везде в печальном состоянии, экономически перспективные страны культурно далеки для большинства, а культурно близкие в упадке, везде свои проблемы, будущее не внятно и менять шило на мыло, рассуждая практически, мало кто хочет. Диктатура все это понимает и не создает себе лишних PR-проблем там где их нет, а пропаганда доделывает остальное.

Да не было цели какой-то практический смысл выжать. Цель была проста как кирпич: доказать несостоятельность и лживость конкретного высказывания. Вы все как-то вглубь и вширь, а я в конкретный фейс, простите уж. Вот Анона этот человек выбесил невероятным ханжеством. Он хорошо описал чем конкретно, тут полностью соглашусь. А меня в том числе и тем, что не стесняется такие откровенно лживые пропагандонские лозунги постить. Особенно в контексте того, кому именно он это всё наваливал.
К вашему посту тоже никаких возражений, всё так. Но зачем размазывать белую кашу по столу, вам же оппоненты ответят, что ваши обстоятельства - это ваши проблемы, а страна никого не держит. Так что логичнее сразу начать с того, что, блин, некоторых держит, законодательно, многие категории, и что список категорий расширяется и ваш собеседник вполне может оказаться человеком из такого списка. То есть правы и вы, и я, и Анон, но все равно шкандаль на ровном месте, растудыть твою в качель.
Ответов:  6035
Страницы: 1 2 3287 288 289 290 291301 302
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.491 сек.