Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8291
Страницы: 1 2 3286 287 288 289 290414 415
Murchik
10.11.2024, 09:11
CanSkate1, переходы на личности. Предупреждение.

Всем участникам: желательно чтобы дискуссия либо вернулась в рамки спорта (по крайней мере обсуждения перспектив), либо перейти с ней в «О мире».

Update: поскольку дискуссия продолжается в том же ключе, перенес почти все в мир.
Хвоствил
10.11.2024, 09:22
Figurka51 пишет:
Похоже не на урок, а на простую констатацию факта.

Факт в том, что человек разделяет понятия «Родина» и «власть», это сейчас не модно и не приветствуется, да. Хотя казалось бы…
Факт в том, что свои «долг» за все бесплатное он отдал давно. В армии служил, развитию науки помогал, молодое поколение обучал, налоги платил, бесплатной медициной практически не пользуется. Список наверняка можно продолжить.
А вот страна явно задолжала достойную оплату за работу и явно не собирается платить вменяемую пенсию, если вообще даст до нее дожить.
анон-анон
10.11.2024, 09:29
Хвоствил
Про долги и бесплатное образование это настолько заезженные темы, что не хочется.

Но меня вот особо "порадовало" от кого эта вот критика исходила. Кто-то уехал из страны очень давно, наверное отучился здесь (в крайней случае бесплатно в роддоме родился, тоже как-то оплачивать надо всю жизнь), уехал ради денег ведь скорее всего, за уровнем жизни, работал на развитие другой страны, и при этом критикует тех, кто всю жизнь прожил и проработал в стране, по специальности, на которую учился, без каких-то адекваных денег от бюджета. Хотя в теории мог уехать в своё время в ту же Канаду, получать другие деньги, кататься по тамошним болотам на Jeep Wrangler вместо Нивы и много чего ещё.

Вообще идея государственного образования в том, чтобы потом какое-то время человек работал на экономику страны, а не для того, чтобы он поддерживал режим политически.

Видимо свой "долг перед Родиной" люди видят в том, что нападать на тех, кому не нравится режим и всё что с ним связано. Неприятно. Я промолчал бы, если бы хотя бы это кто-то из постоянных резидентов РФ писал, чтобы политоту не разводить.

ps: что касается смен федерации, то тут я не поддержу, обычно это просто смена спортивной федерации, а всё остальное остаётся по старому. Мне такие вещи не очень симпатичны, я бы выступал за то, чтобы смена была лёгкой, но при условии переезда в страну, за которую выступаешь.
Просто Маша
10.11.2024, 10:20
Хвоствил пишет:
С ними алиментщики с долгом от 10тр, штрафники ПДД, секретники, спецслужбисты, многие армейские - кому совсем нельзя, кому только с разрешения начальства; призванные, подозреваемые, подсудимые, осужденные, проходящие процедуру банкротства, плюс к этой толпе те,

Не валите всех в одну кучу. Все выше перечисленные ВСЕГДА были невыездными, даже в очень благостные времена.
Figurka51
ЮФО
10.11.2024, 10:30
Хвоствил пишет:
А все должники, у кого приставы насчитали больше 30тысяч долга, сидят невыездные потому что не хотят никуда. С ними алиментщики с долгом от 10тр, штрафники ПДД, секретники, спецслужбисты, многие армейские - кому совсем нельзя, кому только с разрешения начальства; призванные, подозреваемые, подсудимые, осужденные, проходящие процедуру банкротства, плюс к этой толпе те, у кого в паспорте или базе к нему найдут несоответствия или ошибки.

Заплатите, не нарушайте, исправьте и вперед. Я была невыездная из-за работы - государство виновато?
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Rapsodia99-1
10.11.2024, 12:03
Figurka51, ну вот точно. А то понабежали опять "ненавижуажзубысводит")
bregalad
Москва
10.11.2024, 13:32
Figurka51 пишет:
Если ребенок- буду радоваться за молодую семью. Но и сожалеть тоже буду - хочу видеть Алену (Косторную) - спортсменку.

Не понимаю, почему рождение ребенка в ФК обязательно означает уход из спорта. Анна Чичерова стала олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту (Лондон 2012) уже после рождения дочери в 2010 г. В ФК уход из спорта после рождения (и вообще после 20 лет) связан скорее с традициями, с позиционированием вида спорта как детского, с нежеланием ведущих тренеров работать на долгую перспективу (зачем, когда есть множество детей, из которых можно выжимать всё в возрасте до 18-ти, а затем хоть трава не расти).
Figurka51 пишет:
Мой знакомый каждые пару месяцев ездит в Европу, правда не во все страны. Деньги есть, паспорт есть. Чаще через Сербию. Никто не держит.

Вообще, это обсуждение началось с выпадов в мой адрес, а обсуждать личности участников — не комильфо. Но — пара слов... Все пишут чаще не о себе, о знакомых. Еще — деньги есть. У кого они есть? Тут я видел цифры, что якобы в Москве средняя зарплата 80 тысяч. Моя знакомая, работающая в магазине автозапчастей, получает в месяц порядка 28 тыс., а ведь ее рабочий день длится 11 часов (с 11 утра до 10 вечера), работает 3 дня через 2 (нет никаких там праздников или воскресений), зачастую 4 через 1, когда приходится кого-то заменять. И владелец магазина (единственный в Москве круглосуточный) и не планирует повышать зарплаты — зачем, если всегда можно нанять людей и на эти зарплаты.

Я могу отсканировать и показать мой договор с мехматом МГУ, когда я переходил на новую ставку в.н.с. и новую кафедру — это зарплата в 14 тыс. руб. в месяц, 2020 г. Да, реально я сейчас получаю больше, где-то около 30 тыс. в месяц, плюс 4 раза в год (по кварталам) надбавку, довольно большую, но она не гарантирована (если, допустим, у тебя не вышло ни одной статьи в научных журналах, раньше было из международных списков, причем в Q1, теперь, к счастью, только в списках РИНЦ). Но вы представляете, что значит опубликовать математическую статью? У меня за 5 лет ни одной не было, а затем за один следующий год около 5-ти. В общем, в первом и втором десятилетии 2000-х я еще мог купить авиабилет до Вены (где был около 50-ти раз) и обратно, стоил билет на Аэрофлот или Fly Niki не так дорого (не больше $100), но всё равно билеты оплачивал мой коллега из Вены, с которым мы вместе работали. Теперь Аэрофлот в Европу не летает, а сколько стоит путешествие в Вену через Турцию или Сербию, я даже не интересовался. Мой австрийский коллега тоже не бизнесмен (физик по образованию, много работал в медицине, наш проект — в основном томография, подозреваю, что он в лучшем случае приносит нулевую прибыль, а скорее всего убыточный, поддерживался просто нашим взаимным интересом плюс парой публикаций). Всё, эта страница жизни завершена (тут еще и ковид помог).

Я даже не стал пытаться продлить свой загранпаспорт. Модификации в наших системах (которые установлены в медицинских диагностических центрах в основном в Австрии, несколько в Германии и Италии) можно делать и через Интернет (как мы обычно и работали, я 2-3 раза в год ездил в Вену не больше чем на неделю). Теперь не то что нет желания ездить в Европу — просто представляешь, через какие тернии теперь надо для этого пройти (чего только стоит получение визы — и раньше это было каждый раз испытанием, теперь и думать об этом страшно). Во сколько теперь это обойдется и т.п. Нельзя сказать, что нас там не особо ждут (в конкретных случаях всё не так), просто государственная политика теперь другая, и это взаимно, с обеих сторон.

И еще по поводу зарплат. Говорят, что они повышаются, особенно у тех, кто связан с оборонкой. Я-то как раз был, пусть отдаленно, но связан (работал на полставки в фирме, которая создавала разнообразный хард и софт для систем, связанных с видеонаблюдением, в основном с системами на аэродромах). Для меня это было крайне интересно, потому что, в отличие от подавляющего большинства других IT-компаний, они сами разрабатывали все устройства, мини-компьютеры на сигнальных процессорах, с использованием ПЛИСов и т.п., мне редко раньше приходилось программировать именно устройства (мини-компьютеры на самодельных платах — которые, конечно же, изготавливались по нашим заказам вовсе не в Зеленограде, там дорого, а в Китае), где нет операционной системы, программа записывается в ПЗУ. Я даже много часов провел в диспетчерской башне аэродрома в Чкаловском (наши системы, помогавшие диспетчеру, который управляет взлетом и посадкой самолетов, устанавливались в основном на небольших военных аэродромах), и это для меня очень интересный, запоминающийся опыт. (Полставки в негосударственной фирме — сильно больше, чем полная ставка в МГУ, к тому же работа ну очень интересная, помогает и для преподавания, и даже для научной деятельности). Но теперь я оттуда уволился (тут еще и ковид сыграл свою роль) — кто знает, какие у них сейчас заказы, ведь основная специализация была — компьютерное зрение (например, автоматический захват и отслеживание самолетов, идущих на посадку, с помощью поворотных камер, которые управляются микро-компьютерами, контроль самолетов, например, вышло ли шасси, и т.п.). Понимаете, что сейчас означает компьютерное зрение и где оно будет в первую очередь использоваться? До февраля 2022-го года у меня не было бы подобных сомнений, так же как и неприятия военки. Возможно, лет через 10 (дай Бог, и раньше) все вернется, но сейчас не хочется принадлежать к кругу людей, которым всё равно, где и на кого работать, кем и как используются результаты твоего труда, лишь бы хорошие деньги платили.

Ну а если верить словам о росте благосостояния россиян, то вот вам мой пример. В 1999-м году я купил свою Ниву за 56 тыс. рублей, тогда это было около $4600. Сейчас я помогал купить практическу такую же Ниву Legend своей хорошей знакомой, которая без машины жить не может, а ее старая Шеви-Нива (подержанная, купленная 5 лет назад за 120 тыс. руб) стала разваливаться из-за проржавевших лонжеронов (другие элементы кузова — пороги, элементы дверей, я уже заменил на детали из оцинкованного железа, но с лонжеронами я бы не справился). Ее она продала за 150 тыс.руб. (этот кавказский мальчик занимается покупкой старых машин, ремонтом и перепродажей — мы даже не предполагали, что он просто ее перекрасит и без ремонта лонжеронов продаст ее какому-то несчастному из Донецка, даже не знаем, за сколько; тот, возможно, даже не сможет доехать на ней до ДНР). Ну в чем проблема — мы имеем 150 тыс.руб, я взял онлайн-кредит еще на 200 тыс.руб, мы можем за небольшой кредит купить новую машину. Исследуем сайты автомагазинов, ого! новые "старые" Нивы-Легенд стоят почти 700 тыс. Ну ладно, едем оформлять кредит, но машина, оказывается, в реальности обходится не в 700 тыс., а в полтора миллиона (с учетом обязательных страховок). В результате нашли не совсем новую машину, которая простояла в магазине почти 2 года, за миллион двести тысяч рублей. Сумма астрономическая, моя такая же машина в 1999 г. стоила 56 тысяч, а ведь у нас и зарплаты тогда были выше, чем сейчас. Да и в пересчете на доллары, ну пусть тогда было $5000 (я тогда купил дешевле из-за кризиса и дефолта 1998 г.), даже с учетом завышенного курса 1$=100 руб. получается цена 500 тыс. руб. за Ниву. Откуда рост в 3 раза? Ну да, объяснение простое, автомобиль теперь — роскошь, а не средство передвижения. Россиянам эта роскошь не нужна, им требуется сливочное масло и гречневая каша. (Сливочное масло я за последние 40 лет не покупал ни разу, а гречневую кашу ем постоянно.)

Результат: оформили автокредит на 7 лет (под 22%) с начальным взносом в 300 тыс. и ежемесячным платежом в 27 тыс. руб. Я уже год как получаю пенсию, и вся она уходит на этот кредит (платеж равен месячной зарплате моей знакомой, естественно, она не в состоянии его оплачивать). Моей зарплаты в МГУ едва хватает на жизнь, и то последнюю неделю перед зарплатой питаешься уже одними макаронами и гречневой кашей, ну разве еще чашечка эспрессо в буфете МГУ (ни на что больше денег нет). А вы говорите — поездки в Европу через Сербию. Никто и, главное, ничто не держит.

Ничего себе пара слов...
анон-анон
10.11.2024, 14:32
bregalad пишет:
Ну а если верить словам о росте благосостояния россиян, то вот вам мой пример. В 1999-м году я купил свою Ниву за 56 тыс. рублей, тогда это было около $4600.

Вообще инфляция есть даже в долларах. Доллар 1999 года и современный это совершенно разные вещи. Цены изменились на всё в долларах, в том числе на энергию, металл, на покупные запчасти, зарплаты другие, в том числе у работников автомобильных заводов. Все западные автомобили тоже в разы подорожали за эти 25 лет.

В СССР может новую Ниву сложно было купить, но с рук с переплатой уж за 20тр. легко думаю. А это вообще 20 рублей современных, с учётом деноминации. Из этой же серии...
MoonCat
10.11.2024, 15:08
bregalad
Ммм. Знаете, один мой знакомый страшный разгильдяй. Преподавал. Получал копейки. А потом в достаточно преклонном возрасте прыгнул в программисты. Буквально через год уже получал пару килобаксов. Потом бросил работу, пытался мелким бизнесом промышлять. Потом опять пошел программировать. Оставил опять работу где-то на 3-х килобаксах. Это все в РФ и особо не напрягаясь. В принципе можно было преподавать где-то за рубежом. В СШа это весьма приличные деньги. Если сесть на хорошие гранты, то в принципе и в любой другой стране можно сносные деньги получать. Ммм... Да теоретически и конкретно вы вполне можете что-то найти по удалёнке на 3-4 килобакса. Если есть опыт участия в коммерческих проектах. Если нет, то стартануть хоть с одного килобакса.
bregalad
Москва
10.11.2024, 15:37
анон-анон пишет:
bregalad пишет:
Ну а если верить словам о росте благосостояния россиян, то вот вам мой пример. В 1999-м году я купил свою Ниву за 56 тыс. рублей, тогда это было около $4600.

Вообще инфляция есть даже в долларах. Доллар 1999 года и современный это совершенно разные вещи.

Тем не менее тогда это было вообще не проблемой. Плюс продавать свою старую машину мне и в голову не приходило (раньше я отдал и старый Запорожец, и мой Москвич 2141, купленый в 1993 г. за $600, бесплатно, еще и пришлось потом свои деньги тратить, чтобы его ремонтировать). Просто во второй половине 90-х были гранты, были внутрироссийские IT-проекты (я участвовал в двух), где можно было заработать большие деньги. Наконец, в МГУ была совместная IT-фирма с американской компание DEC (сейчас она называется Hewlett-Packard), в которой работали в основном студенты, я там работал на полставки. Там месячная зарплата была на полной ставке $2000, на полставки — половина. За перевод нашей монографии (3 автора) я получил в 1995-м $360, в советское время нам за переводы статей платили лишь 10% авторских, но и тех я в 80-е не получил — нужно было отмечаться в очереди в Тверь-Универсал банке порядка года, тот банк так и сгинул вместе с моими 40 инвалютными рублям (которые в советское время были значительной суммой, ее можно было потратить в Березке, купив то, что не продавалось в обычных магазинах). Наконец, зарплаты в МГУ были на порядок выше по всем оценкам (например, нам платили премии каждые 2 месяца; научным сотрудникам доплачивали за лекционные часы, частично за обучение студентов на платной основе, сейчас всё это отменили, а инженерный состав имеет вообще мизерные зарплаты).

В результате покупка даже новой машины в конце 90-х совершенно не была проблемой (я купил тогда 2 Нивы с интервалом в год, себе и своей (другой) знакомой, на своей Ниве езжу до сих пор). Брать кредиты даже в голову не приходило (хотя у знакомых занимал, но хватало пары месяцев, чтобы вернуть долг).

Что случилось после конца 90-х? Похоже что, во-первых, интерес западных фирм к программистам из России и совместным проектам существенно снизился. Во-вторых, были свернуты многие внутренние программы, потому что зачем разрабатывать что-то своё? Куда выгоднее продавать или локализовывать западный софт (оба крупных российских проекта, в которых я в конце 90-х участвовал, так и не были доведены до конца, хотя деньги мы получили — проекты были брошены завершенными на 90%).

Наконец, в последние годы мы привыкли, что подержанные автомобили почти ничего не стоят (многие, как и я, отдавали их даром), да и новые были достаточно дешевы, при громадной конкуренции в автомобильном секторе, обилии как иностранных автомобилей, собираемых в России (таких как Рено Логан, Дастер, Каптур, или моделей Рено типа X-Ray, Lada Largus, собираемых в Тольятти), так и великолепных новых российских автомобилей (я сейчас, пока ремонтирую свою Ниву, езжу на Шеви Ниве 2010-го года моей подруги и просто в восторге; нынешние Лада Калина, Гранта, Веста, Нива Травел также хороши). Но в последние 2 года цены на российские автомобили выросли минимум в 2 раза, а в автомагазинах обилие китайских авто по совершенно неприличным ценам (в России они вдвое дороже, чем они же в Китае). Факт, что автомобили теперь стали недоступны, отчего мы уже давно отвыкли.

Меня больше всего восхищают утверждения, что автомобили обычным людям не нужны. Но моя жизнь, жизнь моих знакомых без автомобиля совершенно невозможна; мне автомобиль куда нужнее сливочного масла. Утешает только то, что пока цены на бензин в России практически не растут (говорят, бензин на бензоколонках продается значительно ниже себестоимости). Бо́льшая часть моей зарплаты уходит именно на бензин.
анон-анон пишет:
В СССР может новую Ниву сложно было купить, но с рук с переплатой уж за 20тр. легко думаю. А это вообще 20 рублей современных

Не понял. Не знаю, сколько стоила Нива в СССР, но хорошо помню, что Волга стоила более 15-ти тысяч, Москвич 7200. А моя зарплата в 1985 г. составляла 104 руб. в месяц, и это были те же самые рубли, что и в ценах на авто.
анон-анон
10.11.2024, 17:16
bregalad пишет:
Тем не менее тогда это было вообще не проблемой.

Если иметь дополнительные доходы, работать в каких-то совместных фирмах или иметь особые гранты - то да. Если же просто зарплата, то сколько я представляю, тогда там всё совсем плачевно было, то есть это не 300 долларов, а меньше. Сейчас тоже нормально зарабатывают, когда в чём-то подобном участвуют, хотя возможностей меньше, конечно, и не только с 2022 это связано.
MoonCat
10.11.2024, 18:04
анон-анон
Работать в науке и преподавании в РФ это себя не уважать. Ну либо быть аскетичным монахом. Вот у меня на глазах не продавали секреты, а взятки брали совершенно не стесняясь. Весьма уважаемые профессора( Зыж Высоконравственным монахом тож не пойдет. Не будешь закрывать глаза на балбесов, родители которых отстегивают бабло. И тебя сжуют.
анон-анон
10.11.2024, 19:42
MoonCat
Это зависит от места. Не везде все эти взятки распространены, в топ местах такого в принципе нет. Если наукой заниматься, то в общем по-моему почти во всём мире плохо с финансированием, много бюрократии и каких-то игр социальных. Если только не какие-нибудь особо востребованные прикладные направления, но тут и в РФ иногда весьма прилично платили.

В РФ больше другая проблема, деградация из-за политики изоляции, которая началась ещё до 2022 года, вмешательство государства-чиновничества. Учёный народ чуть другой ментальности, в общем скудное финансирование даже не главная причина, почему наука привлекательность теряет, в РФ. С образованием на всех уровнях что-то схожее.
MoonCat
10.11.2024, 22:50
анон-анон
Гм, что у нас топ, МГУ? И ни в одном факультете нет взяточничества? Уверен в обратном. Если не лично в руки за запись в засетке, то за хорошо оплачиваемую доп. Подготовку, после которой гарантированно все сдастся. Ну либо через учебную часть.
Вроде в СШа, да и Канаде норм оплачивается работа профессоров. Но конечно надо статьи клепать для известных журналов, и не раз в 5 лет. Ну и гранты конечно. Это наверное только в РФ можно преподавателю быть как учителю в школе. Бубнить десятилетия одно и тоже и наукой ни хрена не заниматься, ну либо выпускать учебные пособия.
Хвоствил
10.11.2024, 23:56
Figurka51 пишет:
Заплатите, не нарушайте, исправьте и вперед. Я была невыездная из-за работы - государство виновато?

То есть не все, не в любую минуту и не куда угодно могут поехать, и государство все-таки кого-то держит. Что и требовалось доказать.
Хвоствил
11.11.2024, 00:12
bregalad вас же так без жилья оставят. Господи.
Хвоствил
11.11.2024, 00:29
Просто Маша пишет:
Не валите всех в одну кучу. Все выше перечисленные ВСЕГДА были невыездными, даже в очень благостные времена.
и. Что это меняет в утверждении, что не все, не в любой момент и не куда угодно могут поехать?
bregalad
Москва
11.11.2024, 00:30
анон-анон пишет:
Это зависит от места. Не везде все эти взятки распространены, в топ местах такого в принципе нет.

На мехмате МГУ взяток нет и не было. Не то что я об этом просто никогда не слышал, это попросту совершенно исключено. Не тот народ (хоть и редко, но бывают среди преподавателей неприятные люди, но взятки — не то что табу, просто надо себя очень сильно не уважать).
MoonCat пишет:
Гм, что у нас топ, МГУ? И ни в одном факультете нет взяточничества?

За все факультеты не скажу (типа факультета госстроительства, где висит фото Марии Захаровой вместе с деканом), но про свой факультет знаю точно.
MoonCat пишет:
Если не лично в руки за запись в зачетке, то за хорошо оплачиваемую доп. подготовку, после которой гарантированно все сдастся.

Может, кто-то и помогает подготовиться, но брать за это деньги? Это как надо опуститься! У преподавателей в крови помогать тем, кто попросит разобраться в какой-то теории, это скорее удовольствие, особенно когда обучаемый проявляет интерес к теме. А не проявляет — зачем тогда он вообще учится на этом факультете?

Я, например, никогда, просто из принципа не занимался репетиторством (для детей-школьников). Потому что есть прекрасные книги для поступающих в ВУЗы, я вряд ли в силах соперничать с их авторами (и хорошо помню, как сам занимался по ним в школе, типа Дорофеев-Потапов-Розов). Школьник, который сам хочет поступать в конкретный ВУЗ, которому нравится конкретная наука, сам великолепно обойдется без посторонней помощи. (Репетиторов нанимают родители для детей, которые не слишком заинтересованы в учебе, но такие на мехмат не идут.)

И уж тем более (студенческая) учеба на мехмате — если ты попросту не пропускаешь лекций и семинаров, у тебя никогда не будет проблем с экзаменами, уж поверьте. А с теми горе-студентами, которые в первый раз появляются на занятиях за неделю до сессии, заниматься за деньги никто не станет, потому что это верх унижения (даже просто в собственных глазах). Помощь по просьбе друзей — другое дело, но за деньги — никогда.
Хвоствил
11.11.2024, 01:02
анон-анон пишет:
Но меня вот особо "порадовало" от кого эта вот критика исходила. Кто-то уехал из страны очень давно, наверное отучился здесь (в крайней случае бесплатно в роддоме родился, тоже как-то оплачивать надо всю жизнь), уехал ради денег ведь скорее всего, за уровнем жизни, работал на развитие другой страны, и при этом критикует тех, кто всю жизнь прожил и проработал в стране, по специальности, на которую учился, без каких-то адекваных денег от бюджета. Хотя в теории мог уехать в своё время в ту же Канаду, получать другие деньги, кататься по тамошним болотам на Jeep Wrangler вместо Нивы и много чего ещё.

Всё так, за одним уточнением: думаю не мог бы, слишком сильно любит родину, друзей и родную природу.
Хвоствил
11.11.2024, 01:22
bregalad пишет:
Может, кто-то и помогает подготовиться, но брать за это деньги? Это как надо опуститься! У преподавателей в крови помогать тем, кто попросит разобраться в какой-то теории, это скорее удовольствие, особенно когда обучаемый проявляет интерес к теме.
не стоит обобщать, вы все-таки довольно особенный человек.
Ответов:  8291
Страницы: 1 2 3286 287 288 289 290414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.651 сек.