MoonCat пишет: |
bregalad пишет:
Ну и, конечно, многие уже не верят в будущее России (а как в это верить, читая ВК, Дзен, или включив на 30 секунд телевизор, чтобы потом несколько дней ходить больным от всего того, что услышал).
Ну это влияние пропаганды) Очень даже есть, но довольно неприятное для какой-то прослойки. Скорее нет у Европы и. возможно всего глобального севера, как это ни. прискорбно для меня лично осознавать. Если хотите комфортно оставаться в РФ, то надо перестраиваться) |
На меня пропаганда, я думаю, ничья, и уж точно нынешняя российская, не действует. Вернее, от российской остается лишь ощущение какой-то мерзости, грязи, от которой трудно отмыться. Хочется возражать почти каждому слову, но это невозможно, да и зачем? Может, и в этом тоже цель — троллинг, издевательство над слушателями (теми, которые еще не успели свихнуться). А больной ходишь оттого, что какая-то фраза, как бы и лживая, и частично правдивая одновременно, крутится в голове, от нее не избавиться, думаешь, как бы мог на нее ответить, но ответить кому и зачем? В общем, решение одно — совсем не смотреть новости и политические шоу по российским каналам.
В украинских тоже много пропаганды (которую всегда чувствуешь мгновенно), но хотя бы нет такого хамства и откровенного издевательства.
Насчет "
довольно неприятное для какой-то прослойки" — наверно, это прослойка, к которой я и принадлежу. Я вчера услышал массу рассказов от одного человека о его родственниках. Все они были репрессированы в середине 20 века, типичная история — человек сначала получает 10 лет в лагерях, затем срок поднимается до 25. И когда я спрашивал про каждого — чем же всё кончилось (кого-то даже потом реабилитировали одним из первых), то, оказалось, никто не вернулся из лагерей. Люди просто сгинули, их судьба осталась неизвестной.
Самое главное во всех этих историях, что все эти люди были вовсе не политиками, не борцами с режимом и не шпионами. Они были учеными или просто инженерами, исполнителями, новаторами, в общем, теми, на ком держится страна. В чем был смысл расправ с такими? А ни в чем, просто попали под каток, от которого невозможно было увернуться, вовремя не сообразили уйти в сторону или просто не было такой возможности. Пример: один из его родственников был инженером, который первым в Союзе рарабатывал методику строительства бетонных панельных домов (почти все мы потом жили в пятиэтажках, начатых при Хрущеве). Для установки таких бетонных панелей нужны были мощные краны, таких не было тогда в Союзе, и на стройке использовались краны английского производства. И это было причиной, по которой человек (просто инженер-строитель) был арестован и затем сгинул бесследно в советских лагерях.
Да, правда, я именно из той прослойки, которая такого будущего не хочет. И вряд ли мне удастся перестроиться, чтобы чувствовать себя комфортно в подобном обществе.