Murchik пишет: |
анон-анон, то что ты говоришь про доминантные отношения в диалоге, это один из постулатов постмодернистской критики, кульминация которой в том, что нет никакой истины вообще, это иллюзия, есть только риторика ради установления доминантных отношений |
"истины нет вообще", это скорее да (кроме как в логическом и научном смысле), но только более глубокая тема это. Но вот "риторика ради установления доминантных отношений" это точно нет.
Само по себе общение, коммуникация, имеют массу целей. Даже в случае спора, может быть не попытка как-то задоминировать над собеседником, и провести свои идеи-взгляды, сделать их доминантными (причём это сильно упрощённо), что совсем-совсем не одно и то же. В любой речи, споре, масса реплик. Каждая реплика даже отдельно может нести массу функций одновременно, и уж заведомо разные реплики играют какую-то свою роль, отличную от других.
Ещё важный момент про публичные диалоги и обсуждения, они идут сразу для трёх лиц, и для тебя самого, и для оппонента, и для сторонних наблюдателей. Причём споры ориентированы в первую очередь на третьих лиц.
Что касается намерений, то те же "реплики доминирования" чаще не про осознанные намерения, это подсознательный инструмент.