Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
11.11.2024, 11:50
О мире
Murchik пишет:
Первый вопрос, наверно, в том кто ответственен за созданные обстоятельства. Можно обвинять Запад (не безосновательно), можно посмотреть в зеркало. Второй в том чего ожидать в будущем.

Я раньше не мог понять мигрантов из азиатских и африканских стран, которые все свои силы тратят на то, чтобы перебраться в Европу. А что мешает вам приложить всю вашу энергию, чтобы наладить жизнь в своей стране? Но теперь я уже по другому к этому отношусь. Люди не верят в то, что они способны что-то изменить и, шире, что вообще в будущем их страны возможны изменения к лучшему. Не все такие, как Навальный, способный вернуться в страну только затем, чтобы его убили в тюрьме (также вспомним Немцова, Политковскую, Старовойтову, Щекочихина и многих других).

С другой стороны, мне никогда не приходило в голову осуждать тех, кто уехал в "свободный мир" в 90-е или в первом 5-летии 2000-х (годы, которые я вспоминаю как лучшие в истории России и в моей жизни) просто потому, что отъезд тогда не означал разрыва с другими людьми, твоими коллегами, студентами и т.п. Очень многие потом вернулись, и такое взаимное обогащение только шло на пользу всем. Да и если, например, какой-то бывший профессор МГУ живет и работает теперь в Париже, то для многих это даже не очень заметно; он по-прежнему числится на четверти ставки в МГУ, руководит студентами, регулярно приезжает в Москву и участвует в семинарах, читает лекции и т.п. — не было вообще никакого ощущения барьера между Россией и западными странами. Самому мне никогда не хотелось уезжать — жизнь в Москве мне нравилась больше, чем, допустим, в Вене (где работа начинается в 8 утра, а я сова, где труднодоступно фигурное катание, наконец, уровень мехмата МГУ и его студентов, я думаю, тогда был одним из самых высоких в мире).

Тогда... После февраля 2022 г. очень многие уехали — я смотрю на те коллективы, с которыми был знаком. С нашей кафедры уехали двое, во-первых, одни из лучших, во-вторых, самые молодые (хотя и относительно, в возрасте за 40). И так почти всюду — уезжают лучшие, плюс на которых всё держится (например, ученый секретарь кафедры, или руководители семинара, где кроме них уже практически не осталось специалистов подобного уровня в России). С моей изначально родной кафедры алгебры также уехали те, кого можно отнести к пересечению множеств лучших & относительно молодых. Например, восхитительная Елена Бунина (запомнилось, как она читала лекции на мехмате еще за 2 недели до родов; или я один раз очень удивился, встретив ее на открытом катке "У Триумфальной Арки", на мехмате и, конкретно, кафедре алгебры было несколько фигуристов очень хорошего уровня). Многие уехавшие еще почти год продолжали руководить студентами и вести дистанционно семинары, пока эту практику не свели на нет (вспомним выступления в Думе против Елены Буниной, очень это походило на собачий лай).

Конечно, кому-то просто невозможно продолжать заниматься любимым делом (наукой, которая умирает без общения, а оно чем дальше, тем труднее для россиян). Ну и, конечно, многие уже не верят в будущее России (а как в это верить, читая ВК, Дзен, или включив на 30 секунд телевизор, чтобы потом несколько дней ходить больным от всего того, что услышал). И всё равно, чтобы уехать, надо разорвать все связи, которые у тебя здесь есть, расстаться с любимой работой, наконец, бросить всех тех, кто от тебя здесь зависит. Конечно, это легче сделать молодым, у которых жизнь только начинается. Ну и надо не слишком верить в перемены к лучшему (а среди моих знакомых в основном все пессимисты).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.022 сек.