анон-анон пишет: |
При поступлении сейчас, думаю, особой коррупции сейчас нет, за счёт ЕГЭ. То есть чтобы куда-нибудь поступить, надо обеспечивать себе хорошие баллы ЕГЭ. Особо статусные места имеют свои экзамены-олимпиады, но такие места в целом не про коррупцию, и в целом кого надо, там проведут, но в любом случае это про очень небольшую долю от числа поступающих. Что не проблема вообще. ЕГЭ от ВУЗа не зависит. |
Мне-то как раз кажется, что ЕГЭ потенциально более коррупционен, чем, скажем, письменный экзамен по математике в МГУ. (В советское время на мехмат категорически не брали евреев, даже с золотой медалью, поэтому практически никто не получал пятерку за письменную математику; для этого на экзамене пятая задача была суперсложной, из двух тысяч абитуриентов ее решали максимум 1-2 человека; в наше время все задачи решабельные, и задач не 4-5, а 6-7, причем вовсе не обязательно, чтобы последняя задача была бы самой сложной; и максимальных баллов (теперь оценка в пределах до 100) довольно много, и количество задач позволяет хорошо дифференцировать абитуриентов — не так, как в советское время, когда оценка за письменную математику была всегда либо 3, либо 4, исключая двойки, когда абитуриенты сразу отсеиваются и не участвуют в конкурсе.)
И даже если на ЕГЭ нет никаких махинаций, то всё равно, на мой вкус, это не тот способ, который позволяет провести хороший прием, подготовка к ЕГЭ отнимает время у школьников от более полезных занятий (например, занятий в математических кружках, участие в олимпиадах и т.п.). Впрочем, тут я не специалист, мало что понимаю (у ЕГЭ много сторонников, вполне достойных людей). В фигурном катании тоже есть тесты, как к ним относиться? В свое время Марию Бутырскую, будущую первую российскую чемпионку мира, не взяли в спортивную группу (или отчислили из нее, точно не помню).