Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
Москва
11.11.2024, 01:50
О мире
MoonCat пишет:
Вроде в СШа, да и Канаде норм оплачивается работа профессоров. Но конечно надо статьи клепать для известных журналов, и не раз в 5 лет.

У меня статей не больше 30-ти (реже одной в год), причем часть не по математике (в медицинских научных журналах). Ну да, надо признаться, математик я посредственный. Что не мешает понимать красоту конкретных результатов в математике или computer science. И одного-единственного результата часто достаточно, чтобы войти в историю (например, Урысон с его теорией размерности; или коды Хаффмана знают все, кто хоть чуть-чуть знакомился с computer science, но, вопрос, много ли Хаффман получил других результатов? если даже и получил, то с кодами Хаффмана по известности они не сравнятся).

Сейчас почитал о Девиде Хаффмане в Интернете (я его запомнил, когда лет 20 назад читал статью о нем в Scientific American) и с удивлением обнаружил, что он увлекался сложением разных поверхностей из листа бумаги (даже считал это занятие более важным, чем свои коды):

Удивительно, я ведь тоже одно время этим увлекся, даже сложил из бумаги фонарь Шварца (Schwarz lantern, один из знаменитых патологических примеров в математическом анализе: фигура из треугольникой, все вершины которых находятся на поверхности цилиндра, но несмотря на то, что размеры треугольников стремятся к нулю, из суммарная площадь стремится не к площади поверхности цилиндра, а к бесконечности).

Сложить его очень-очень непросто (этот многогранник жесткий, локально сложить его невозможно, только специалисты в оригами смогут с ним справиться). Я написал на PostScripte программу, которая напечатала на листе бумаги его "выкройку", и потом уже занимался сгибаниями и складываниями по напечатанным линиям:

Кому интересно, вот ссылка на программу (PostScript — мой любимый язык!):
http://mech.math.msu.su/~vvb/SchwartzLantern/SchwartzLantern.ps
А уж как его складывать — вам придется серьезно подумать.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.014 сек.