| Salomon пишет: |
| А что мешало ярому патриоту " российского капитализма " приобрести качественную и надёжную иномарку , и лет 10 минимум ездить спокойно не отвлекаясь от более важных общественных мероприятий ? Отсутствие последних ? Только поездки в сервис на указанных тазинушках после ≈ 50 т км занимали уйму времени и энергии . |
Ны Вы даётё... Я на своей (карбюраторной) Ниве проехал не 50, а 500 тысяч км, и ездил бы еще и еще, если не отдал бы ее своей знакомой. До 200 тысяч вообще никаких проблем не было (исключая замену масла и тормозных колодок). А насчет "надёжных иномарок" — таковых не существует. Я много езжу в таких местностях (чаще всего это север Тверской области), где и Ниву-то энное количество раз приходилось вытаскивать, как из "болота тащить бегемота". Любая иномарка с мизерным клиренсом там мгновенно застрянет. Да и машин, подобных американским такси, для которых нормальным был бы пробег в миллион км, сейчас уже не выпускают — это крайне невыгодно автомобильным фирмам. После пробега, скажем, в 150 тыс. км в ней должно всё начать ломаться (одновременно и синхронно), чтобы подвигнуть владельца покупать новую. Я на своей нынешней Ниве езжу уже 24 года, и до сих пор двигатель, например, совершенно как новый, я не заменил в нём ничего (ну разве что регулировал тепловые зазоры в клапанах, на современных машинах, в том числе и на Ниве, зазоры уже устанавливаются автоматически с помощью гидрокомпенсаторов).
Использование именно отечественных машин имеет много преимуществ, одно из главных — сейчас нет проблем с запчастями (мы уже, слава богу, не в Советском Союзе, где был дефицит всего и вся), которые к тому же заметно дешевле запчастей для иномарок, да и выбор большой. Плюс и в том, что я отмечал: старые схемы гораздо надежнее. Это Мерседес может сделать двигатель целиком из алюминиевых сплавов (в классических двигателях только головка блока алюминиевая, там, где нет трения; блок цилиндров чугунный), с целью уменьшить зазор между алюминиевым поршнем и чугунным цилиндром, потому что у алюминия и чугуна разные коэффициенты теплового расширения, и из-за этого приходится делать увеличенные зазоры. Но сколько лет прослужит подобный двигатель и сколько сотен тысяч км он пройдет? А это для Мерседеса не так важно, раньше износится — раньше купят новый автомобиль.
Или взять ту же самую Ниву: у нее классическая раздаточная коробка с понижающей передачей и блокировкой межосевого дифференциала (что очень кстати для парковок в зимней Москве с ее жуткими сугробами), с постоянным приводом на всё 4 колеса. Такого нет ни у одной иномарки сравнимой цены (или даже с ценой в несколько раз выше), там обычно (даже на 4 Wheel drive) подключаемый задний мост с вискомуфтой или электрической муфтой Халдекс — решения ненадежные, зато и на порядок более дешевые. Разве что Геландваген имеет нормальную раздатку и блокировку всех трех дифференциалов, но там, куда мы ездим летом, Геландваген не пройдет — под его весом обрушатся слабенькие мосты через местные речки, где каждый раз крестишься, когда их проезжаешь.
А личный водитель-механик? Это точно не из моей жизни, для меня автомобиль как дом, и я точно не хочу видеть в нем посторонних людей. Причем это не просто фигура речи — мы никогда не живем в каких-либо гостиницах или кемпингах, интереснее поехать в лес на берегу речки, туда, где за 10 дней встретишь разве что 2-3 человек, а ближайшая деревня в 10 км. Конечно, с собой берешь палатки + разборный тент, складные столики, бензиновый примус или газовую плитку (хотя в основном готовим на костре, плитку иногда используем в дождливую погоду). И еще одна выгода отечественной машины — её знаешь вдоль и поперек и всегда сможешь в сложной ситуации самостоятельно ее отремонтировать, когда находишься в 500 км от Москвы, где нет ни асфальтовых дорог, ни какого-либо автосервиса ближе 100 км.