| Figurka51 пишет: |
| Но если кто-то ошибается, по старой привычке |
Российские СМИ не ошибаются, а достаточно настойчиво и демонстративно используют в речи элементы, унижающие Украину. Я уже писал про Бахмут и Артемовск (кто-то из руских журналистов в свое время поинтересовался — а почему это Пригожин назвал Артемовск Бахмутом?). В свое время Макаревича спрашивали — а почему вы произносите "Сла'вянск" с ударением на первом слоге? Он ответил — да потому что сами жители Славянска его так называют. (Помните, военные действия начались со Славянска, и Макаревич давал там концерт практически сразу после того, как отряды Гиркина оставили город; для меня удивительным было то, что никаких "преследований колаборантов и несогласных" после этого там не было, что жизнь в городе просто мгновенно нормализовалась.) Еще: в российских новостях говорили про контрнаступление на Красный Лиман (после успешной харьковской операции Украины этой осенью), и я никак не мог понять — это тот же Лиман или какой-то другой город? И так в любой мелочи. Никто на российском ТВ никогда не произнесет "Бахмут", "в Украине" и т.п., никаких ошибок или дискуссий здесь нет. Установка "это всё наше, и нам пофигу, что там думают сами жители, они во всём будут поступать так, как мы им укажем" (а не захотят, окажутся в фильтрационных лагерях, в тюрьмах и т.п.).