| дlv пишет: |
| По любым статистикам, хотя бы вашего обожаемого "Дождя". |
С чего Вы взяли, что я обожаю "Дождь"? Я и смотрел его за всю свою жизнь всего несколько раз (не больше 10-ти), за последний год ни разу. В основном я смотрю разные каналы YouTube, а раньше (с середины 90-х) постоянно слушал радио "Эхо Москвы", до какого-то времени и "Маяк-24", еще когда там был Дмитрий Губин.
| Calgary пишет: |
| Никак, Конституции у нас больше нет |
Я хорошо знаком с Михаилом Лобановым (мы познакомились, когда оба были в командировке в филиале МГУ в г. Душанбе). Он в свое время хотел организовать независимый профсоюз в МГУ. Его взгляды в большей степени левые, мы с ним спорили, например, нужен ли прогрессивный налог (он как социалист однозначно за, а я вспоминал, что, когда в 90-е был прогрессивный налог, то жить было очень тяжело: например, я получил грант в начале года, а в конце года мне не хватило моей зарплаты, чтобы выплатить прогрессивные проценты по доходу, и как жить? я работал на полставки еще на другой работе, и мне надо было ездить куда-то, собирать документы, чтобы отчитаться по своей зарплате; гораздо удобнее плоская шкала, как сейчас в России, когда с тебя вычитают проценты, уже выдавая зарплату, и ты избавлен от мучений в конце года; кстати, я один год пытался пойти в налоговую инспекцию, но там были просто космические очереди — благо потом разрешили самому заполнять налоговую декларацию, собирать документы и отсылать всё заказным письмом, на которое потом оттуда должен прийти ответ, но он не приходил, поэтому налоги я перечислял государству самостоятельно; в общем, российская плоская шкала налогов мне нравится, это огромное преимущество России над другими странами).
Еще мы с Михаилом Лобановым сошлись на том, что оба любим бег. Правда, в отличие от меня он стайер очень высокого уровня (у него результат в беге на 10 км что-то порядка 34 минут, если я не ошибаюсь — может, и лучше). Меня он еще очень поразил своей стойкостью. Таких людей в России осталось мало — тех, кто всегда открыто говорит о том, что он думает, и не боится последствий (были десятки ситуаций, в которых я бы отступил, он никогда).
Я послушал его очень хорошее
интервью на YouTube — меня особенно порадовало, что и его кафедра, и руководство мехмата МГУ были против его увольнения (которое, еще раз, противоречит российской конституции, нельзя человека уволить с работы за открытое выражение своего мнения). По его словам, ректор МГУ Садовничий был поставлен перед выбором — либо его самого снимают, а университету потом будет очень плохо, либо он добивается увольнения Лобанова. Михаила Лобанова просили написать заявление по собственному желанию — смешно, надо знать Михаила, он никогда на подобные компромиссы не шел и не пойдет. В результате, по словам Михаила, приказ об увольнении подписал какой-то никому не известный зам проректора в обход руководства мехмата. Ну и были обнадеживающие слова от Михаила — послушайте его интервью.