Амарант пишет: |
даже если диагноз просто прикрытие чтобы принимать допинг легально - ну устрой себе этот диагноз и принимай )) Но когда спортсмен пойман на нелегальном приеме запрещенного (подчеркну, что серьезного) препарата и дисквалифицирован собственной же федерацией, что ему мешает публично принести извинения соперникам, болельщикам? |
Э-ээ... не знаю даже что и сказать... То есть главное не быть чистым спортсменом по сути, а казаться таковым. И когда весь мир знает о том, что диагноз и справки липовые, можно не краснеть и не извиняться ни перед остальными спортсменами, у которых такой бумажки нет, ни перед целым миром. И наплевать на то, что их также схватили за руку и вытащили на свет белый. Надо сказать:" Я не такая. Я жду трамвая." И справочкой перед носом помахать вместо извинений.
Очень умилительно. А главное, так по-европейски-американски. Все едят допинг, все уличены. Почему же должны извиняться одни и не должны извиняться другие? Так что не перед кем тут извиняться за допинг. Все одним миром мазаны.
Что же до "ложной гордости и нашего менталитета", то хочу заметить, что извинения - вещь очень тонкая. Должна соответствовать определенному состоянию души. ( которое, увы, не всякому дано понять) И поэтому , когда человек не испытывет раскаяния, а извиняется для проформы, держа кукиш в кармане, то такие извинения ,как правило , не могут быть приняты. Что наглядно демонстрирует ваш пример с Малафеевым.
А ПРИВЫЧКА ИЗВИНЯТЬСЯ вообще очень плохая привычка. Тут все должно быть в меру. Именно ПРИВЫЧКА извиняться свидетельствует об отсутствии личности или о ее деградации. Впрочем, отсутствие извинений совсем, во всех ситуациях , свидельствует о чрезмерном эгоизме и поганом характере ( например, тот же Губерниев).
Бытие определяет сознание.