Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Профессия комментатор: патриотизм vs. объективность, профессионализм vs. болтовня

Автор
Москва
27.11.2016, 22:12
Профессия комментатор: патриотизм vs. объективность, профессионализм vs. болтовня
dustylace пишет:

А Гришин вон мужчин короткую программу обозвал соревнованиями женщин, и ничего...
потом еще Пападакисов испанцами обозвал

ТриумфКазань пишет:
Да черт с ним, пусть болтает, что хочет, лишь бы не во время прокатов... Да еще и при прокате одного рассказывает сказки про других... При социализме его давно бы разжаловали в вахтеры...

и все же слушать его намного интереснее, чем на Евроспорте...
сегодня мужскую произволку на еврике даже пересматривать не стала, потому как комментаторы не скажут полезного ничего, а без комментов вчера и китайский канал показывал
а вот на Арене я бы ее пересмотрела.

и сегодня в утренней трансляции танцев с Гришиным была согласна с ним почти во всем.
Ну это просто личное мнение.
Ответов:  184
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Амарант
03.12.2016, 19:15
Juber пишет:
Juber

Сегодня, 19:00.   
к примеру выступает фигурист из тумбы-юмбы. и понятно сразу что тут не на что особо смотреть, в сравнении с другими.
так может послушать параллельно когда ,например, столбова-климов оправятся от травмы, когда кто из наших выступает, какие новости, какие изменения в правилах и т д

На мой взгляд, я уже выше писала, это и есть настоящее хамство. Он вообще кто, чтобы решать про кого рассказывать, а кого вообще проигнорировать? Не должен комментатор решать интересно смотреть на спортсмена или нет, это вообще не в его компетенции. У спортсмена из тумбы-юмбы на том конце экрана тоже есть свои зрители, и твоя обязанность откомментировать именно прокат этого спортсмена, а не рассказать как хорошо ты посидел на банкете после прошлого старта. На все остальные вопросы выбирай время когда разминки, заливки, итд. Сегодня он решил, что емунеинтересны спортсмены из тумбы-бмбы, завтра чтоиз Италии, послезавтра вообще любые, которые в данный момент его не интересуют, как те же Шибутани и Мураками на прошлых этапах ГП.
Juber
03.12.2016, 19:22
то есть вам нужен коментатор-робот, без собственного мнения, без критики без эмоций, с которым не согласится, не поспорить..
мы же тут все в чате после прокатов целые поэмы пишем о том кто кому понравился, кто от кого ввосторге, спорим , соглашаемся, критикуем,
кто с компонентами кто без. и.т.д
Juber
03.12.2016, 19:27
никого хамства тут нет! пусть человек своим катанием заставит замолкнуть, и восхититься. а когда ничего не показывает, пусть работает больше.
это спорт детка!
Serena
Москва
03.12.2016, 20:08
Juber пишет:
да и где вы взяли что он постоянно трындит. он молчит на прокатах многих и, особенно, лучших фигуристов. и это правильно,

Когда фигурист классно катается, то и Гришин и ТАТ сами замолкают. Вот, например, когда Риппон катал своих птиц. Это было настолько класссно, что они оба замолчали. А если кто-то захочет посмотреть прокат без комментариев, то это всегда можно сделать после выступления. Все выкладывается в инете. Мне последнее время без комментариев ТАТ уже скучно смотреть. Так что по мне, так пусть говорят. Мне интересно.
Serena
Вынужденный зарегистрироваться
Москва
03.12.2016, 20:17
Амарант,

уважаемая Амарант, вы всё правильно сказали.

Juber пишет:
мы же тут все в чате после прокатов целые поэмы пишем о том кто кому понравился, кто от кого ввосторге, спорим , соглашаемся, критикуем,
кто с компонентами кто без. и.т.д

Да, мы обсуждаем. Мы обсуждаем прокаты. Конкретные прокаты, а не околофигурнокатательные сплетни.

Juber пишет:
то есть вам нужен коментатор-робот, без собственного мнения, без критики

И да, мне нужен комментатор без критики. Потому что все спортсмены без исключения делают свой максимум. Они все очень стараются. Это надо уважать. И во время проката комментатору следует обращать внимание зрителей на сильные стороны спортсмена.
Vik1
03.12.2016, 21:07
Амарант пишет:
После проката на замедленных повторах и сценках в кике можно уже более общую и стороннюю информацию выдавать, втч про семейное положение спортсмена итд. Но не во время же проката одного спортсмена рассказывать про свадьбу другого.

А Максим Траньков выдаёт вместо количества оборотов количество детей (о наболевшем) , у этого 2 ребёнка, у этого три, у другого мал мала по лавкам.
Иногда, у меня есть такая особенность, я просто отключаюсь от их комментариев. (что плохо в школе, вузе, но здесь помогает не загружать мозг лишней информацией)
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Juber
03.12.2016, 21:10
Juber пишет:
Когда фигурист классно катается, то и Гришин и ТАТ сами замолкают. Вот, например, когда Риппон катал своих птиц. Это было настолько класссно, что они оба замолчали. А если кто-то захочет посмотреть прокат без комментариев, то это всегда можно сделать после выступления. Все выкладывается в инете. Мне последнее время без комментариев ТАТ уже скучно смотреть. Так что по мне, так пусть говорят. Мне интересно.

об этом я и говорю
ст.возраст
03.12.2016, 21:37
dustylaceТемку какую то Вы затронули,то ли спортивную,то ли политическую,не понятно,в любом случае что то в ней Вас не видно.Модераторы присмотритесь есть ли место обсуждения комментаторов на тулупе.
Vik1
03.12.2016, 21:43
dustylace пишет:
А Гришин вон мужчин короткую программу обозвал соревнованиями женщин, и ничего...

SP шестого этапа Гран-При Japan, где они все двойные крутили? Девушки то лучше справились, все тройные скрутили, кроме акселя.

На Евроспорт уж больно сопит-пыхтит дядечка (что там делает?), звук отключает, от некоторых спортсменов конкретно фанатеет. Гришин поприятнее, попроще.
Нейтан всех порвёт. / Nathan Chen will tear up everyone. / No pasarán! Победа за нами! Алёна Косторная - Душа льда. / Alena Kostornaya - Soul of ice. Лучшая "Джульетта" - Настя Губанова, лучшая "Лебедь" - Алиса Лозко.
Vik1
03.12.2016, 22:00
На ютюбе "чополупс-чупачупс" интересный, чем-то всё время восхищается.
Амарант
03.12.2016, 22:55
Juber пишет:
то есть вам нужен коментатор-робот, без собственного мнения, без критики без эмоций, с которым не согласится, не поспорить..
я уже не знаю как вам еще объяснить, что мнение не должно быть самомнением, что оно должно быть корректным и высказанным вовремя и по адресу. Если спортсмен усыновил котенка, то мы должны об этом узнать не когда он тройные в каскаде скачет, а допустим во время замедленных повторов. И уж тем более во время его проката мы не должны слушать про других спортсменов или тренеров, или похождения самих комментаторов.

Мнение должно быть корректным. Не должно быть ситуаций когда комментатор прямым текстом говорит, что спортсмен бревно и профнепригоден, что любит подпустить ТАТ в отношении неинтересных ей спортсменов. Даже интересные могут весь год получать комментариичто они трусы и лентяи ( как Фернандес в прошлом сезоне), или весь сезон на свою лучшую в жизни программу получать гневные громкие комменты какое программа г-но (все прокаты Чаплина Леоновой). Не должен спортсмен получать не один год подряд, да и вообще ни разу не должен, комменты, что он не контактирует в прокате с партнершей потому что гей. ( например Редфорд в комментах Гришина). Не должно быть ситуаций, когда на выступления наших спортсменов не безразличных комментаторам мы получаем весь прокат тишину с редкими воплями "сделано!!" , "давай!" итд, а на выступления порой более техничных и выразительных иностранных спортсменов разговоры про наших и "Лешу, которй может все" ( или Аделину). Пожалуйста, вспомните наших любимых чемпионов, но не во время проката других!. Вообще, очень много чего не должно быть что они себе позволяют. Отдельно можно обсудить уровень технической компетенции той же ТАТ, которая к сожалению то выдумывает свои правила, то путает новые правила со старыми итд..

Для некоторых спортсменов попасть под комментарии ТАТ с Гришиным испытание побольше чем сам старт - их видеоролики потом на всю жизнь с этими комментами останутся.

Если вы считаете роботами британских комментаторов, которые одинаково доброжелательны и корректны ко всем спортсменам, воля ваша. Если считаете роботом Тамару Москвину, которая божественно откомментировала КП пар на ОИ в Сочи, так же доброжелательно, корректно, компетентно и информативно - воля ваша. Но мне кажется, некоторые просто путают комментаторскую позицию с форумом, где действительно позволительно высказывать б/м любые мнения, втч достаточно острые и субъективные. Прежде всего потому, что здесь любые мнения можно оспорить, а комментатор свое мнение высказывает единолично, ему никто в эфире уже не возразит и не поставит на место. Не должен комментатор свое мнение ставить выше уважительного отношения к спортсмену. В конце концов, чтобы выучиться гуглопоиску и разобраться в правилах фк нужно некоторое кол-во часов провести на попе. А чтобы даже будучи спортсменом из тумбы-юмбы попастьна рейтинговый международный старт, нужно много лет отбивать свой зад на льду. Уровень затраченных усилий несопоставим вообще.
Vik1
03.12.2016, 23:12
пишет:
На ютюбе "чополупс-чупачупс" интересный, чем-то всё время восхищается.

Тед Бартон иногда запутывается языком (с кем не бывает).
Кстати, Тед свои чопалатс-чопалтоу (комментируя каскад прыжков) и восхищения произносит во время замедленных повторов.
dustylace
Москва
03.12.2016, 23:18
Vik1 пишет:
КП шестого этапа Гран-При Japan, где они все двойные крутили?

ага, я тоже подумала, что поэтому )))) Оговорка по Фрейду, называется.

на Евроспорте очень часто комментаторы не знают, что сказать - какой прыжок прыгнул - не прыгнул, что в программе выполнил-не выполнил, и в такие моменты предпочитают молчать.

Особенно грустно было смотреть показательные из Парижа, где ведущие ну очень много говорили по-французски, в отличие от других шоу
комментатор явно не подготовился, и кроме имен спортсменов, тихо отмалчивался всю программу )))
зато я насладилась слушая прекрасную французскую речь.
dustylace
Москва
03.12.2016, 23:25
Vik1 пишет:
А Максим Траньков выдаёт вместо количества оборотов количество детей (о наболевшем)

ой, а он разве не первого ждет?...
или у него как в третьем Шреке
ужас ожидания отцовства и во сне, и наяву ))))))))
Vik1
03.12.2016, 23:51
dustylace пишет:
на Евроспорте очень часто комментаторы не знают, что сказать - какой прыжок прыгнул - не прыгнул, что в программе выполнил-не выполнил, и в такие моменты предпочитают молчать.

А у них, в отличие от нас, компьютер перед глазами и все заявленные элементы. Хорошо, местный народ нам помогает (прим. Амарант) что? где? когда?
Vik1
04.12.2016, 00:48
dustylace пишет:
ой, а он разве не первого ждет?...
или у него как в третьем Шреке

Нет, я имела ввиду, выдаёт не детей информацию о чужих детях.

Ещё, к сведению, "чипл-трипл" канадский фигурист и тренер. С его лёгкой руки мы можем онлайн смотреть серию Гран-При юниоров. https://en.wikipedia.org/wiki/Ted_Barton
Амарант
04.12.2016, 01:38
Vik1 пишет:

А у них, в отличие от нас, компьютер перед глазами и все заявленные элементы. Хорошо, местный народ нам помогает (прим. Амарант) что? где? когда?

Если комментируют с места событий, то у них перед глазами обычно
1) заявленные элементы каждого спортсмена
2) текущие судейские оценки в режиме онлайн
3) свой ноут или планшет на котором видны текущие комменты от зрителей (иногда зрители таким образом успевают поправить комментатора), может даже не один ноут, тк находят время еще и быстренько посмотреть то википедию, то страницу спортсмена на сайте ИСУ, то правила на текущий сезон, то другие информационные фк-ресурсы, то есть оптимально там наверное где-то три экрана удобно перед собой иметь чтобы не переключаться на одном все время с сайта на сайт.
Ну и свои домашние заготовки, если комментатор готовился к эфиру тщательно.

Если комментируют из домашней студии, то часто бывает все аскетично - ни тебе заявок, ни судейских оценок, приходится перебиваться своими соображениями и часто как раз такие комментарии становятся чем-то типа "хорошо исполнил прыжок", "упал" итд без указания названий прыжков и оборотов, чтобы не ошибиться.

Но часто комментируют с полным фаршем, то есть с массой информации о спортсмене и текущем прокате под рукой. Иногда такое обилие доступной информации наоборот мешает, тк комментатор впадает в соблазн выдать ее по-максимуму, забывая, что вообще-то еще и музыку во время проката неплохо бы зрителям услышать.
Juber
04.12.2016, 08:04
Vik1 пишет:
Отдельно можно обсудить уровень технической компетенции той же ТАТ, которая к сожалению то выдумывает свои правила, то путает новые правила со старыми итд..

Для некоторых спортсменов попасть под комментарии ТАТ с Гришиным испытание побольше чем сам старт - их видеоролики потом на всю жизнь с этими комментами останутся.

если человек не имеет критики, врагов, недоброжелателей, а от негативных комментариев у него сразу "флаги падают" - чемпионом ему не быть.

а если бы не ТАТ у страны не было бы столько чемпионов, традиций фк, популярности фк. она более чем имеет право говорить то, что думает, для этого ее и приглашают
Амарант
04.12.2016, 11:36
Juber пишет:
а если бы не ТАТ у страны не было бы столько чемпионов, традиций фк, популярности фк. она более чем имеет право говорить то, что думает, для этого ее и приглашают
не умаляя ее заслуг не могу согласиться с тем, что они дают карт-бланш на любое хамство в адрес спортсменов. Иногда ее комментарии бывают очень точными и интересными, но Татьяна Анатольевна катастрофически тенденциозна, и если ей по каким-то причинам ей не нравится или не угоден спортсмен (в том числе по кулуарным теркам с его тренерским составом), она его просто уничтожает в своих крмментариях. А учитывая ее авторитет у зрителей и то, что с появлением Матч ТВ и постоянного дуэта Гришин-Тарасова других русскоязычных комментариев почти нет, она многократными негативными (а порой откровенно хамскими) комментариями формирует спортсмену такой имидж у зрителей и иногда даже у членов федераций и судей, что мама не горюй. Вам не кажется, что это точно не входит в обязанности любого комментатора, как постоянного, так и приглашенного эксперта?
Причем постоянный комментатор (Гришин) даже когда знает что ТАТ понесло и она говорит ерунду (особенно касательно технических моментов), даже если пытается ее поправить, обычно получает что-то типа "ну тогда сами и комментируйте без меня" )), так что в целом он давно оставил попытки ей возражать, а только поддакивает.

Пусть у спортсмена будут разные отзывы о его творчестве, но не такие, как например "да он вообще деревянный и кататься не научен" на единственном варианте видео с его проката. И нельзя же поступать как например с Леоновой - как бы хорошо человек не прокатал, каждый прокат на видео сопровождается комментами какое он УГ (в программе про Чаплина). Причем ладно бы хоть претензии вменяемые были, но ведь вменяется то, что Чаплин не улыбался, а Алена в прокате улыбается. Вот хочется спросить - а ТАТ точно фильмы с Чаплиным смотрела? В частности сцену с песней "Смайл"? Ну ладно один раз сказать, ошиблась, забыла, перепутала, с кем не бывает. Но она топтала Алену ВЕСЬ сезон! Ей же явно не один раз потом сказали, что Чаплин не Бастер Китон и постоянно ржет в своих фильмах, так что претензия как минимум некорректная чтобы так на этом настаивать и портить девушке все прокаты. Но там какое-то планомерное затаптыаание спортсменки было. Причем спортсменки возрастной, которой и так чудовищно сложно держаться в одном строю с молоняком.
И такие истоиии в ее комментах происходят со многими спортсменами, увы. А другие превозносятся до небес. А третьи вообще не удостаиваются внимания, могут весть прокат катать под рассказ про Лешу или какие-нибудь еще воспомнинания.
В общем, может такой "веселый" комментарий может кому-то и нравится, но лично меня он сильно печалит, особенно учитывая авторитет ТАТ. Ведь она таким своим отношением к спортсменам формирует аналогичное отношение и у зрителей. Для меня эталон комментатора - Тамара Москвина, хотя она на моей памяти откомментила всего один старт.

.
MARTA70
04.12.2016, 12:14
редкий случай, но в данной теме я полностью согласна с каждым словом Амарант.
и вообще думала уже поднять эту тему. от раза к разу комментарии все несноснее и несноснее. У меня даже было желание выяснить - а можно ли куда либо пожаловаться на комментаторов, которые позволяют себе хаять спортсменов в прямом эфире. Ну ладно уж ТАТ, там уже по возрасту положено не понимать где ты находишься и что несешь, ее просто отстранить от эфира можно, но Гришин- молодой мужик- что несет? За такое и ответить можно. Я уверена.
Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости. Адам Смит
Ответов:  184
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.045 сек.