Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Что зависит от тренера?

Автор
Санкт-Петербург
04.08.2013, 12:02
Что зависит от тренера?
Всем известная статистика гласит, что здоровье человека на х% зависит от образа жизни, на х% - от окружающей среды и только на 0,00х% - от состояния здравоохранения в стране.Как вы думаете, насколько велика роль тренера в успехах взрослых любителей фигурного катания?Замечали ли вы существенный прогресс при смене тренера и от каких факторов, от каких качеств тренера, по-вашему,этот прогресс зависел?
Вместе с нами как будто поёт под коньками искрящийся лёд!
Ответов:  183
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
albinabolit
Санкт-Петербург
08.09.2013, 08:58
bregalad
Ох, я смотрю Вам нравиться дискутировать по мелочам. Не стану лишать Вас удовольствия.
Про инвентарь. Лично я зачастую вижу начинающих любителей, у которых что ботинки, что лезвия "круче" моих. Просто не надо впадать в крайности. Конечно же кататься на коньках из "Спортмастера" бессмысленно, но и ботинки для тройных прыжков и облегченные лезвия новичку не нужны. Достаточно включить здравый смысл.

albinabolit пишет:

Я говорю о безопасности нагрузок и принципе "от простого к сложному"

bregalad пишет:

А какие, по-вашему, упражнения безопасные?

А вы, для начала не смешивайте, в двух фразах "нагрузки" и "упражнения". Совершенно разные понятия. Не знаете, а все туда же, спорите.
Я же говорила о нагрузках. Т.е. не надо заставлять делать 20 пистолетиков не подготовленного человека (да и подготовленного тоже не стоит).

bregalad пишет:
Обычная скобка

С каких пор "скоба" стала обычным делом? Не самый легкий элемент. Половине любителей я бы запретила ее делать, пока не научаться правильно делать тройки. Да и вообще работать коленями и голеностопом.

bregalad пишет:
(в отличие от прыжков, отсутствует пространство, чтобы сгруппироваться и упасть безопасно)

Сударь, Вы о чем? Как ни старалась, но не смогла уловить смысл фразы.

Цитата:
тренер должен научить разминаться, убедить делать это перед каждой тренировкой

Мы ведь говорим все-таки о взрослых, а не о малых детях. Практически все занимались раньше каким-то спортом, ну уж хотя бы имеют представление об элементарных вещах. Не разминаться — это в большинстве случаев вовсе не незнание, а обычная лень, стеснительность и т.п.

Во первых не "практически все занимались". Среди двух десятков знакомых, только человек 5 занимались спортом в детстве и только у двух это отражается на катании.
Я не вдавалась в глубокий анализ причин, по которым взрослые фигуристы не разминаются. Я, знаете ли, стараюсь время тратить на что-нибудь более полезное. Важен сам факт - процент делающих разминку крайне мал. Так что и учить, и убеждать приходиться. Своих почти всех убедила.
nightingale
Москва
08.09.2013, 09:33
albinabolit пишет:
Важен сам факт - процент делающих разминку крайне мал. Так что и учить, и убеждать приходиться. Своих почти всех убедила.

Не соглашусь - на взрослых соревнованиях, где я выступал, разминались практически все, и это была серьезная разминка, включая не только ОФП, но и конечно СФП и растяжка. Как правило любители обмениваются опытом по различным упражнениям, с практическими показами, хотя на это времени приходится немного .
Кстати 20 пистолетиков - это не очень много, по молодости я это упражнение делал довольно спокойно, сейчас 5-7 где-то. А как по-вашему в волчок садиться ?
JUMP!! Alexander
Gerda
Москва
08.09.2013, 11:50
nightingale
Кстати 20 пистолетиков - это не очень много, по молодости я это упражнение делал довольно спокойно, сейчас 5-7 где-то. А как по-вашему в волчок садиться ?

В волчке вращательный момент облегчает задачу сесть,а особенно встать из волчка
Пистолетики для этого делать не обязательно
Я не делаю пистолетики...те в принципе,наверное могу их делать и делала когда-то, но считаю это издевательством над среднестатистическими человеческими коленочками
На тренировании волчка неделание пистолетиков никак не сказывается вроде)
Амарант
08.09.2013, 12:29
nightingale пишет:
я вот в лучшие времена от силы пять пистолетиков делала, а сейчас давно уже ни одного. С волчками при этом проблем нет, как вы знаете.
Амарант
08.09.2013, 12:39
nightingale пишет:
Не соглашусь - на взрослых соревнованиях, где я выступал, разминались практически все,
Саша, именно только перед соревнованием разминаются )) , а перед тренировкой практически никто и никогда.
nightingale
Москва
08.09.2013, 14:38
Амарант пишет:
С волчками при этом проблем нет, как вы знаете.

Да, знаю проблем нет, как и у Gerdы.
Дас ист фантастиш! Я всегда думал: есть пистолетик - есть волчок. Действительно во вращение садиться несколько легче, вставать - не сказал бы.
И вообще - при чем тут коленки ? Основная нагрузка - на мышцы бедра, очень уж болят после этих всех приседаний.
JUMP!! Alexander
Амарант
08.09.2013, 15:31
nightingale пишет:
И вообще - при чем тут коленки ? Основная нагрузка - на мышцы бедра, очень уж болят после этих всех приседаний
при приседании получается резкий перезгиб коленного сустава, страдают связки и хрящи колена. Пистолетики делаются на одной ноге, соответственно нагрузка на сустав возрастает. Пистолетики делаются чаще всего неправильно, с резким проваливанием вниз( особенно популярные серии пистолетиков на скорость с подмахом свободной ноги), это достаточно травмирующее для связок движение. Еще часто и у етей и у любителей положение колена на пистолетиках изначально неверное, что усугубляет ситуацию.

Кстати вот интересно, жители Азии и Кавказа прям-таки живут на корточках. Возможно их связки гораздо более элластичны, раз выдерживают такие нагрузки?
Murchik
08.09.2013, 15:52
На корточках гопники живут. А жители Азии сидят в позах, близких к тому, что у нас известно как сидение по-турецки. При нормально раскрытух суставах это совершенно безопасно. Только в Японии и Корее церемониальная поза — на коленях и голенях, что крайне вредно, и, говорят, дольше получаса в ней редко кому удается просидеть.
grotsasha
Эссен, Германия
08.09.2013, 16:08
Амарант пишет:
Еще часто и у детей и у любителей положение колена на пистолетиках изначально неверное, что усугубляет ситуацию.

Да что пистолетики, не все могут приседания на двух ногах выполнить корректно. Чтобы присесть на двух ногах без нагрузки на сустав нужно очень хорошо стоять на пятках и колено в идеале во время всего приседания не должно выходить за пятку, и тем более за носок. Лучше всего сначала пробовать лицом к стене, носки плотно к стене. Приседать до конца тоже не советуют - только до положение бёдер паралелльно полу. После того как техника освоена - уже только тогда можно применять утяжеление на плечи (обычно штанга у мужчин). Но такие приседания без утяжеления становятся довольно быстро простыми даже для не очень тренированных, но чтобы развить мышцы ног есть масса других промежуточных между приседанием на двух ногах и пистолетиками упражнений, в том числе довольно мощных, но полностью выключающих нагрузку на коленный сустав. Закачиваться нужно с умом...
А вообще корректные приседания и техника использования коленей в ФК не сходятся: в ФК насколько я поняла при сгибе колена оно частенько должно выходить за носок, а на полу это считается некорректной травмоопасной техникой.
Амарант
08.09.2013, 16:20
Murchik пишет:
На корточках гопники живут.
ну не знаю, когда приходилось бывать в соответствующих районах страны, а так же глядя на 1/3 уже населения нашего города )) - сидение на корточках гораздо у них популярнее стояния на своих двоих. Причем присед такой глубокий, что лично я в таком и пяти минут бы не выдержала.
bronenosets
Москва
08.09.2013, 16:21
grotsasha пишет:
колено в идеале во время всего приседания не должно выходить за пятку

А как колено при приседании за пятку может выйти? если только в другую сторону его согнуть, как кузнечик...
Еще... на один... единственный... дюйм... круче... эту... кривую... (с) Ричард Бах. Чайка Джонатан Ливингстон
Амарант
08.09.2013, 16:24
bronenosets наверное имеется ввиду вперед за пятку? Но тогда тоже совершенно непонятна механика таких приседаний.. Это как?
Амарант
08.09.2013, 16:29
grotsasha пишет:
Чтобы присесть на двух ногах без нагрузки на сустав нужно очень хорошо стоять на пятках и колено в идеале во время всего приседания не должно выходить за пятку, и тем более за носок. Лучше всего сначала пробовать лицом к стене, носки плотно к стене. Приседать до конца тоже не советуют - только до положение бёдер паралелльно полу.

Либо с моим туловом что-то сильно не так )), либо вы что-то не то пишете Насколько я понимаю так присесть вообще невозможно, если за что-то руками не держаться.
bronenosets
Москва
08.09.2013, 16:32
Амарант, попробовала - в принципе такую позу принять можно, если голени под прямым углом к полу, бедра под прямым углом к голени, а туловище положить на бедра сверху горизонтально, уравновесив головой таз, но не представляю, как применить это к волчку.
Еще... на один... единственный... дюйм... круче... эту... кривую... (с) Ричард Бах. Чайка Джонатан Ливингстон
Murchik
08.09.2013, 16:35
Механика в том, чтобы складываться в тазобедренном суставе, а не в коленном. Единственное, безопасным все же считается невыход колена за всю ступню, а не строго за пятку. Ну, это индивидуально, наверное.
Амарант
08.09.2013, 16:55
bronenosets пишет:
попробовала - в принципе такую позу принять можно, если голени под прямым углом к полу, бедра под прямым углом к голени, а туловище положить на бедра сверху горизонтально, уравновесив головой таз,
у стенки?? Вы акробатка

Про неверное положение колена на пистолетиках я имела ввиду его завал внутрь или наружу, оно должно "смотреть" строго вперед.
Амарант
08.09.2013, 16:59
Murchik пишет:
Механика в том, чтобы складываться в тазобедренном суставе, а не в коленном. Единственное, безопасным все же считается невыход колена за всю ступню, а не строго за пятку. Ну, это индивидуально, наверное.
Встань лицом к стенке, упрись носками в стенку и попробуй хоть как-нибудь присесть, потом расскажешь
bronenosets
Москва
08.09.2013, 17:11
Амарант, нет, вот как раз стенка тут мешает
Murchik
08.09.2013, 17:17
Амарант пишет:
Если я чего-то не вижу, этого не существует могу, это невозможно
grotsasha
Эссен, Германия
08.09.2013, 17:56
Это реально возможно - так штангистов учат.
Если совсем не получается - отойдите от стены сантиметра на три. Цель - не приседать у стены несколько раз, а понять таким образом механику правильных приседаний и как и в ФК говорится "сесть на пятки". Естественно колено должно не выходить за носок, а в идеале оставаться ровно над пяткой, но сзади пятки с другой стороны оно по определению конечно оказаться не сможет
Вот здесь очень хорошо показаны сначала две типичные ошибки приседаний - приводящие к травматичности, а потом упражнение у стены

P.S. с коленом заваливающимся наружу или внутрь у стены так присесть тоже невозможно. Есть люди с ортопедическими отклонениями - например с заваливающимися коленями, которым вообще лучше не приседать, чем приседать с неправильной техникой.
Ответов:  183
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.038 сек.