Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?

Автор
Сообщение
Sofi
Сообщений: 1
16.01.2013, 17:40
Какие коньки выбрать для любителя-взрослого?
Добрый день!
В детстве 7 лет (где-то с 5 до 12-ти лет) занималась в школе фигурного катания, потом каталась эпизодически, сейчас мне уже тридцать.
Решила вспомнить прошлое вместе с тренером международного класса. Занимаюсь только для себя чуть больше месяца.
Сейчас у меня не плохое скольжение, дорожки, из вращений пока только винт могу делать, прыгаю перекидной, а также в 1 и 1,5 оборота (все-таки 7 лет школы дают о себе знать с положительной стороны).
В будущем хочу усовершенствовать скольжение, и максимум времени отдать вращениям и дорожкам. Прыгать больше 1,5 не планирую.
Катаюсь, как одиночка на старых коньках Botas (им уже больше десяти лет).
Какие коньки и лезвия лучше подойдут для моего уровня? Сразу скажу, что тренер буквально "навязывает" одну марку в конкретном магазине (о причинах догадываюсь) , но я хочу узнать объективное мнение.
Убедительная просьба ответить тех, кто действительно в этом понимает.
ЦЕНА БОТИНОК С ЛЕЗВИЯМИ желательно ДО 15000 руб.
Ответов:  966
Страницы: 1 2 332 33 34 35 3648 49
БГал
Сообщений: 10
19.02.2019, 13:01
AntonZm пишет:
Что такое "ребро" понять весьма непросто. У меня ушел год тренировок дважды в неделю, прежде чем появились относительно глубокие ребра. Начинающие фигуристы называют "ребром" минимальный наклон конька. Это так называемое "мелкое" ребро, и оно держит плохо.
Да, AntonZm - это скорее всего "мелкое" ребро, до глубокого я еще не доросла, но буду пробовать еще больше наклонять корпус и не боятся.
Petite Marie пишет:
На змейках, фонариках нужно очень хорошо работать коленями (сгибать, вырастать, собирать), что физически непросто. Если у вас с самого начала так легко получается, то у вас должны быть прекрасные колени, с чем вас и поздравляю. Или у вас ложное ощущение безусильности из-за неправильной, недостаточной работы коленей. Обратите на это внимание. И с обновкой!
Petite Marie, наверное не совсем правильно я выполняю все эти элементы - училась сама, в воскресенье первый раз пошла на групповые занятия. Но по ощущениям с Нордвеем, если считать что делаю такие же движения, то с новыми коньками, это получается гораздо легче и набирается скорость. Спасибо, не могу нарадоваться обновке. Жалко, что целыми днями нужно сидеть в офисе, а не кататься...
bregalad
Сообщений: 11200
Москва
19.02.2019, 13:39
AntonZm пишет:
Это называется снобизм. Вера в то, что голд силы резко улучшат мастерство фигуриста является заблуждением. Любитель не умеющий вращаться на Mark-IV не начнет вращаться на Gold Seal.

Но у меня было именно так. Я, конечно, не образец во вращениях, но, тем не менее, когда начинал, у меня долго совсем не выходил задний винт, причем эта проблема ну буквально доводила до слез (передние вращения более-менее получались). Но, когда я поменял коньки (старые Risport RF3 Super+MK Professional на новые RF2 Super+Wilson Gold Seal), то задний винт стал получаться уже через месяц. Просто совпадение исключается, поскольку я тогда пробовал кататься и на новых коньках, и на своих старых. Как только я надевал старые коньки, задний винт тут же исчезал и, более того, даже передние вращения (винт и волчок) делать было намного труднее, чем в новых коньках. (Уже техника немного изменилась, адаптировавшись к новым лезвиям.) Это вообще очень показательно, когда катаешься почти в одно время и на новых, и на старых лезвиях — разница очень чувствуется и, несомненно, новые лезвия были во всех отношениях лучше на порядок. (Ботинки при этом отличались мало.)
AntonZm пишет:
Многие тренеры ФК катают на ботинках и лезвиях среднего уровня, не переплачивают за голд силы. Часто это полуразвалившиеся ботинки десятилетнего возраста. Мастер может одеть прокатные коньки и показать уровень недоступный любителям на топовом инвентаре.

Странные возражения. Мы же сравниваем разные лезвия, а не мастеров и любителей. То, что мастера могут кататься на всякой дряни (прокатных коньках, например), вовсе не доказывает, что разницы между дрянью и качественными лезвиями почти нет. А доказывать то, что без тренировок ничего не добиться — ломиться в пустую дверь.
Lalika
Сообщений: 2426
19.02.2019, 14:23
А я поняла, что значат глубокие ребра только в конце третьего года обучения и то, на занятиях с тренером танцором.
А раньше нам говорили, "едем вперёд наружу на наружном ребре, или назад внутрь...", и все считали, что достаточно просто поехать по полуокружности на правой ноге вперёд или на левой назад. И все думали, что мы катаемся на рёбрах
Никто даже не задумывался и не понимал, что скользить на ребре это означает сильную работу голеностопа и корпуса. И что для этого ботинок надо "не жалеть", а гнуть его вправо-влево низко ко льду.
И кататься надо привыкнуть так всегда, не только на сложных выкрюках-чоктау, а и на обычной дуге вперёд внутрь или на перебежке назад.
А это очень непросто ежесекундно помнить, что нужно ботинок класть. Потому что мы любители и навыки у нас не те.
AntonZm
Сообщений: 104
19.02.2019, 14:25
bregalad пишет:
Но, когда я поменял коньки (старые Risport RF3 Super+MK Professional на новые RF2 Super+Wilson Gold Seal), то задний винт стал получаться уже через месяц


Офигеть, через месяц. На Голд Силах винт должен сразу получаться, с первой попытки. На старых коньках много заточек и рокер становится более плоский, профиль лезвия портится. Но новых лезвиях профиль оригинальный, на нем проще
bregalad
Сообщений: 11200
Москва
19.02.2019, 14:35
AntonZm пишет:
Офигеть, через месяц. На Голд Силах винт должен сразу получаться, с первой попытки.

Не пойму, это всерьез написано или просто подколка?
С первой попытки у меня не получалось вообще ничего, ни задних вращений (которых у меня не было), ни передних (которые на старых лезвиях тогда уже более-менее выходили, порядка 10 оборотов). Привычная техника была адаптирована под прежние лезвия MK Prof, у которых нижний зубец немного меньше, чем у Gold Seal. Немного, но разница чувствуется, на новых коньках зубец поначалу скреб по льду и ничего не получалось, пока наконец точка опоры не переместилась чуть ближе к центру лезвия. На просто привыкание к новым лезвиям ушло недели две. Зато потом, когда они стали комфортными, старые лезвия уже воспринимались как какие-то странные, ненадежные, почти без зубца. На передних вращениях точка опоры смещалась слишком близко к носку лезвия, что вообще самая главная ошибка всех начинающих при разучивании вращений. Так что лезвия топ-уровня еще и способствуют разучиванию более правильной техники вращений с самого начала (зачем привыкать в начале занятий к неправильной технике и потом ее исправлять?).
AntonZm пишет:
На старых коньках много заточек и рокер становится более плоский, профиль лезвия портится.

Не в моем случае. Я точу лезвия самодельным ручным приспособлением

или просто абразивным цилиндриком (на станке никогда!), испортить профиль лезвия при этом практически невозможно.
Lalika
Сообщений: 2426
19.02.2019, 14:36
Правда я не пойму технически (сама делаю, а объяснить не могу): глубокие ребра мы держим за счёт чего? Сильного изгиба вбок (наружу или внутрь) и напряжения голеностопного сустава?
Просто у меня есть ощущение, будто я ботинок прогибаю сбоку, с одной или другой стороны.
А говорят, что ботинок гнуть не надо, это только субъективное ощущение.
За счёт чего тогда мы стоим на глубоком ребре?
Tarantino
19.02.2019, 15:20
Не нужно путать рёбра в смысле режущей части конька, дуги как след на льду и дуги как глубину, насколько сильно ты ложишься "в дугу", то есть в вираж, в конус.

Научиться глубоко кататься, делать сильные и глубокие повороты, в том числе на наружном ребре конька, можно очень быстро, вопрос нескольких месяцев активного катания с полного нуля, с уровня, когда вообще на коньках стоять не можешь. В первую очередь на беговых шагах и подобных. И для этого любые коньки годятся, главное, чтобы держали нормально, заточены были хорошо. Я относительно быстро так научился, на роликах с ботинком-валенком. На таких роликах нет дуги лезвия/рокера, ботинок плохо контролируется, но довольно хорошее сцепление на асфальте, условно говоря "заточены хорошо". Активные развлечения вроде колдунов этому особенно помогают, хотя учиться тем же беговым надо целенаправлено. Однако далеко не у всех "фигуристов" наблюдается способность быстро и глубоко кататься хотя бы по базе, что очень смущает.

Но: не смотря на то, что так катаешься на глубоких рёбрах, это не рёберность, тут нет контроля именно ребра, по сути просто толкается коньком не думая, какое там ребро. А вот в школьных фигурах конёк обычно почти вертикальный, но рёбра есть, по следу они хорошо заметны. Куда важнее, ИМХО, именно чувствовать неглубокое ребро и уметь от него отталкиваться, выдавливать его, это уже в "валенках" не сделаешь, надо чтобы стопа была хорошо зафиксирована, а голеностоп как раз подвижен. Вот в таком смысле, наверное, рёберность сильно труднее развить и требования к инвентарю тут выше.
Tarantino
19.02.2019, 15:25
Lalika пишет:
Правда я не пойму технически (сама делаю, а объяснить не могу): глубокие ребра мы держим за счёт чего? Сильного изгиба вбок (наружу или внутрь) и напряжения голеностопного сустава?
Просто у меня есть ощущение, будто я ботинок прогибаю сбоку, с одной или другой стороны.
А говорят, что ботинок гнуть не надо, это только субъективное ощущение.
За счёт чего тогда мы стоим на глубоком ребре?

Глубокая дуга идёт за счёт уравновешивания центробежной силы и силы тяжести. Чем быстрее едешь и чем меньше радиус поворота, тем глубже будет дуга.

Когда сильно кладут именно ботинок, в танцах довольно распространено на каких-то элементах, это форсированная дуга, по идее не очень правильно, поскольку тут дуга ради дуги. Но в танцах используется довольно часто.
AntonZm
Сообщений: 104
19.02.2019, 16:49
Tarantino пишет:
вот в школьных фигурах конёк обычно почти вертикальный, но рёбра есть, по следу они хорошо заметны.


Школу отменили почти 30 лет назад. Школьные фигуры выполняются на маленькой скорости с одного толчка. Там главное - сохранить скорость, добавить скорость когда возможно работой колена или махом свободной ноги. Скоро эти навыки древней "школы" будут окончательно утрачены. Сейчас мало кого интересует след конька на льду.

Для меня контроль ребер начался с полноценной перетяжки. Почему то именно перетяжки оказались крайне сложны в изучении. Для меня переход с внутренней дуги на наружную и наоборот был катастрофой. Наверное, это первое упражнение где начинаешь понимать что такое контроль ребра.

Делал тройки на неглубоких ребрах, почти на двух ребрах. Результатом были падения. После перехода на более глубокие ребра выполнение элемента стабилизировалось, исчез страх упасть.
bregalad
Сообщений: 11200
Москва
19.02.2019, 17:12
Tarantino пишет:
Научиться глубоко кататься, делать сильные и глубокие повороты, в том числе на наружном ребре конька, можно очень быстро, вопрос нескольких месяцев активного катания с полного нуля, с уровня, когда вообще на коньках стоять не можешь. В первую очередь на беговых шагах и подобных. И для этого любые коньки годятся, главное, чтобы держали нормально, заточены были хорошо. Я относительно быстро так научился, на роликах с ботинком-валенком. На таких роликах нет дуги лезвия/рокера, ботинок плохо контролируется, но довольно хорошее сцепление на асфальте, условно говоря "заточены хорошо".

Я довольно много катался вначале на роликах (в основном потому, что лед был недоступен). Могу поспорить с несколькими высказанными утверждениями. Нет дуги лезвия/рокера — смотря какие коньки. У меня точно была (на моих самодельных фигурных роликовых лезвиях и затем на фигурных лезвиях PicSkate), а большинство роллеров ставят переднее и заднее колеса меньшего диаметра, искусственно создавая рокер. Но даже на обычных коньках (я пару раз катался на таких, арендуя их в РоллХолле, тогда он еще назывался "Центр на Тульской") дуга выходит очень естественно, думаю, центры осей даже на стандартных коньках расположены не точно по прямой (мои арендные были Соломоны).

Второе — насчет хорошего сцепления на асфальте. Во-первых, на асфальте, особенно неровном, сцепление плохое, пятно контакта меньше, чем на специальном пластиковом покрытии (таком, какое раньше было в Центре на Тульской — просто идеальное!). И уж точно не сравнить со сцеплением на льду! На льду можно закладывать любые глубокие дуги, и ребро конька из-под тебя никогда не уедет вбок. А на роликах я пару раз сильно ушибался, когда делал глубокую дугу на скорости. Я в свое время обнаружил, что научиться делать кораблик на наружных ребрах на роликах легче, чем на льду (ролики лучше фиксируют ребро, они менее "вертлявые"). И много раз, увлевкаясь корабликом на предельной скорости, я падал, когда ребра соскальзывали, забывая, что я не на льду.

Но самое тяжелое падение на роликах у меня было, когда я прыгал флип. Опять же, следуя ледовым навыкам, вкладываешься в прыжок (у меня флип был любимым прыжком, и в нем хорошо получалось "вкладываться", выталкиваться в полную силу). Зубец на льду во время флипа или лутца никогда не сорвется, а с тормозом на пластике это у меня произошло, в результате я упал с ненулевой высоты на бок и сильно ушибся, гематома была на всё бедро.

В целом можно сказать, что на роликах катаешься, как на совсем тупых ледовых коньках. Ничего нельзя делать в полную силу (ни глубокие дуги, ни отталкивания в прыжках). Реберность, хоть и присутствует в инлайновых роликовых коньках (не квадах), но всегда приходится быть на порядок более осторожным, чем на льду. Почти все элементы фигурного катания на роликах делать труднее (я, например, так и не научился обратному винту на роликах, хотя на ледовых коньках он более-менее получается; и если на ледовых коньках делаешь 20 оборотов в прямом вращении, то на роликах 10 оборотов для меня было пределом — хотя и от 7-8 оборотов на одной ноге я испытывал невообразимый кайф!). Ролики мгновенно выявляют все ошибки в технике, даже мелкие — ледовые коньки в этом отношении гораздо снисходительнее. В этом и польза роликовых коньков, и их недостаток. Почти все, кого я знаю, в конце-концов уходили с роликовых фигурных коньков целиком на ледовые, благо лед в последние годы стал доступнее, а роликовые центры с пластиковым покрытием, наоборот, повсеместно закрываются (как закрылся Адреналин в Москве, а из великолепного Центра на Тульской с большим залом и бесподобным покрытием, одновременно неагрессивным и нескользким, сделали убогий РоллХолл с низким потолком и плохим покрытием, перестроив здание и отдав большую его часть под магазины).
AntonZm
Сообщений: 104
19.02.2019, 17:48
Катание на роликах довольно сильно отличается от катания на коньках. Фигуристы могут неплохо кататься на роликах, но при этом обычно все это "баловство". Роллеры имеют свои элементы, свою технику, они катаются по другому. Для меня ролики были забавой, катаюсь кое-как и ладно.

У роликов нет ребер. На коньках два ребра это почти всегда плохо, на роликах это самое устойчивое положение. На коньках чем глубже ребро тем лучше сцепление с льдом. На роликах чем глубже наклон, тем хуже сцепление с поверхностью. Ребро держит хорошо, но если слететь с него, то уже ничего не поможет. На роликах сцепление теряется плавно, сцепление все еще есть, но уже начинаешь боковой слайд.

Ролики полезны как некий ОФП и способ получить фан от совершенно другого скольжения. У меня сложилось мнение что у роллеров более скудный набор элементов и куда более низкие требования к качеству исполнения.
Adx
Сообщений: 8149
19.02.2019, 18:27
bregalad пишет:
Но у меня было именно так. Я, конечно, не образец во вращениях, но, тем не менее, когда начинал, у меня долго совсем не выходил задний винт, причем эта проблема ну буквально доводила до слез (передние вращения более-менее получались). Но, когда я поменял коньки (старые Risport RF3 Super+MK Professional на новые RF2 Super+Wilson Gold Seal), то задний винт стал получаться уже через месяц. Просто совпадение исключается, поскольку я тогда пробовал кататься и на новых коньках, и на своих старых. Как только я надевал старые коньки, задний винт тут же исчезал и, более того, даже передние вращения (винт и волчок) делать было намного труднее, чем в новых коньках. (Уже техника немного изменилась, адаптировавшись к новым лезвиям.) Это вообще очень показательно, когда катаешься почти в одно время и на новых, и на старых лезвиях — разница очень чувствуется и, несомненно, новые лезвия были во всех отношениях лучше на порядок. (Ботинки при этом отличались мало.)


Интересно, вот если у меня получается задний винт на RF3, какой вывод мне нужно сделать?
ice_kat
Сообщений: 511
Санкт-Петербург
19.02.2019, 19:43
Adx пишет:
Интересно, вот если у меня получается задний винт на RF3, какой вывод мне нужно сделать?

Вам нужно продать их тому, у кого не получается на Пьяно

У меня МК проф, и с обратным винтом никогда никаких проблем не было. С обычным тем более: 20 оборотов на приличной скорости в плотной группировке с заходом и выездом. Всё детство на Мастерских (и в мягких ботинках), потом МК. Еще раз: господа, учитесь вращаться! Никакие супер-железки не исправят неправильную технику, кривую спину, недостаточную дугу въезда во вращение, некрасивую, невыворотную свободную ногу в начальной позиции винта, и уж точно не научат плотно группироваться. Все эти разговоры о волшебной силе Голдсилов какой-то бред.
tempika
Сообщений: 6830
Lviv
19.02.2019, 20:48
ice_kat

Ну да, я начала учить прямой винт на марк4 и закончила на легаси. Надеюсь, обратный винт сдвинется с трех оборотов куда-то на сьюпримах.
Lalika
Сообщений: 2426
19.02.2019, 20:55
tempika вы что, до сих пор не умеете обратный винт?
Adx
Сообщений: 8149
19.02.2019, 21:36
tempika пишет:
Надеюсь, обратный винт сдвинется с трех оборотов куда-то на сьюпримах.


Рекомендую начать копить на обратный винт прямо сейчас
Petite Marie
Сообщений: 602
19.02.2019, 22:32
ice_kat пишет:
Всё детство на Мастерских (и в мягких ботинках)

С этого надо было начинать.
ice_kat
Сообщений: 511
Санкт-Петербург
19.02.2019, 23:40
Petite Marie пишет:
С этого надо было начинать

И что? Я где-то написала, что добилась немыслимых высот? И сейчас могу вращаться на прокатном инвентаре, как тренеры некоторых завсегдатаев форума?
Прямой винт - это элемент, абсолютно доступный взрослому любителю (в отличие от двойных и акселя, которые точно не всякому по зубам, а уж учить их в 30+ без удочки - это вообще самоубийство, я считаю). Да, винт (оба) я восстановила. Но вокруг полно людей, которые выучили вращения с нуля, и вовсе не на топ-лезвиях. И вы эти примеры прекрасно знаете.
Амарант
Сообщений: 34289
20.02.2019, 01:20
AntonZm пишет:
Офигеть, через месяц. На Голд Силах винт должен сразу получаться, с первой попытки. На старых коньках много заточек и рокер становится более плоский, профиль лезвия портится. Но новых лезвиях профиль оригинальный, на нем проще

Не соглашусь. Не по поводу мытарств автора поста на который вы ответили, а в целом. Когда переходишь с одних лезвий на другие ( другой марки, другого производителя), чаще всего именно вращения исчезают на некоторое время, тк точка вращения на новых лезвиях несколько в другом месте. Не так часто бывает, что сразу завращался как раньше или даже лучше, обычно наоборот - на поиски и привыкание к новой точке джи вращения нужно от пары тренировок до нескольких недель. Причем не важно на более крутую или менее крутую молель лезвий переходишь, просто другой профиль и все, стоп вращения.
Амарант
Сообщений: 34289
20.02.2019, 01:34
ice_kat пишет:
Все эти разговоры о волшебной силе Голдсилов какой-то бред.


Да, согласна, большинство моих знакомых любителей с хорошими вращениями научились вращаться на гораздо более дешевых и простых моделях лезвий. Причем я говорю о людях с комбинированными вращениями 2го-3го-4го уровня со сложными вариациями и сменами позиций, а не базовыми винтом или волчком.
У всех случаются качественные скачки в освоении элементов или скольжения. Иногда они приходятся на период смены инвентаря и люди порой путают собственный реализованный опыт с прогрессом из-за смены инвентаря. Остались бы на старом, возможно был бы тот же прогресс в те же сроки.

Пс: шел 2019ый год, а у нас стопятсотое круговое обсуждение ))
Ответов:  966
Страницы: 1 2 332 33 34 35 3648 49
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 1.464 сек.