Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?

Автор
Санкт-Петербург
11.12.2012, 14:01
Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?
Как вы думаете, может ли человек, занимающийся\занимавшийся фигурным катанием на уровне любителя получить высшее спортивное образование и работать тренером (за бортиком, к примеру)?
Вместе с нами как будто поёт под коньками искрящийся лёд!
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
dubko
Санкт-Петербург
14.12.2012, 01:37
Надеюсь, народ у нас по жизни и не такой наивный, что думает, что качество работы мало зависит от сознательности человека и обладая знаниями( опыт , полученный под контролем наставника), ответственности и др. качествами+ образование. В ЛЮБОЙ работе, в том числе и тренера.
А что, здесь все уверены, что попадая в больницу вас только профессора лечат? там вы реально жизнью рискуете? Была у меня парочка из ВМА в течении последнего месяца интернатуры( до этого типа 1 год чему-то учились. заметьте на живых людях). Реально- пришли ,основ не знают специальности, говорила на кафедру не давать им сертификат. а все равно дали, так они в Костюшко и работают. Думаю, начало их работы начиналось с трупов, из-за простого незнания и неумения..... А вот учились в мед. классе, ВМА, интернатура- и ничто это не заставило их отношение к пациентам поменять( в данном случае- у человеческой жизни) . Вот вам и обучение и регалии и т.д и т.п.
У тренера ценность- здоровье и прогресс учеников +( еще можете что дописать)....
Учитель- воспитание и образование учеников+.......
Авиадиспетчер- безопасность и слаженность полетов +....
При выполнении вышеперечисленных условий, а также заповедей - "не навреди" + " главное-это уметь вовремя остановиться" возможно выполнить заданную работу качественно..... Если бы все так относились к своему делу у нас бы был коммунизм К сожалению- все не так...
Амарант
14.12.2012, 01:49
Теории, рассуждения.. А никто так и не ответил - как тренировать юношеские разряды от борта, чтобы при этом дети чему-то путному научились? ))) Электроошейники на них надевать и током бить, если руку-ногу не туда поставят? )) на пальцах им объяснять, Мишина цитировать? )
Или может у кого-то уже есть в загашнике для него тепленькое местечко у борта в УТ группах спортивных разрядов?
Какая сознательность может быть у человека, если главный вопрос который его интересует - а что о нем будут говорить в фк-змеюшнике? )) Где тут хоть проблеск сознательности?
Спиралька
14.12.2012, 08:04
Амарант пишет:
Какая сознательность может быть у человека, если главный вопрос который его интересует - а что о нем будут говорить в фк-змеюшнике? )) Где тут хоть проблеск сознательности?
Где Вы это прочитали? Про такую постановку "главного вопроса"? И про борт человек писал как вариант, а не как конечную цель, всего лишь спрашивая мнение. Всё перевираете, опускаетесь до осуждения личности и провоцируете обсуждение не по теме. Это вроде называется "троллить".
Гретхен
Москва
14.12.2012, 09:03
Спиралька пишет:
Где Вы это прочитали? Про такую постановку "главного вопроса"?

Спиралька, от туточки
skatedreamer пишет:
Осознавая, что путь будет очень непростой, придётся научиться очень многому, больше всего пугает окружающий "змеюшник". Как пренебрежительно будут смотреть и отзываться коллеги по цеху, распространяя сплетни о том, что "да он сам кататься не умеет, кому вы вообще ребёнка доверили?!", злясь успехам моих учеников...

Собственно, это и есть прекрасный пример троллинга. Толстовато, конечно
Но если даже предположить, что это написано от души, так сказать, и автору больше пятнадцати, то к детям его подпускать нельзя ни под каким соусом. Чо с головой-то у человека, дома кто есть?

А вообще я ежедневно наблюдаю пример типа тренера из взрослых любителей. Смотреть на это очень печально.

skatedreamer пишет:
Как вы думаете, может ли человек, занимающийся\занимавшийся фигурным катанием на уровне любителя получить высшее спортивное образование и работать тренером (за бортиком, к примеру)?

Cпортивное образование - лишняя трата времени. Достаточно надеть боско спорт. Хотя бы один раз

ps. Думаю, теоретически возможна работа с начинающими взрослыми. Но "тренер" должен иметь за душой хотя бы лет пять ежедневного наката, а не два раза в неделю. И с детьми работать ни в коем случае. Потому что второй год обучения уже нельзя портить, а от выкатывания не стоящих на ногах очень спина болит
Амарант
14.12.2012, 09:09
Гретхен мерси, а то тут люди предпочтут закрыть глаза на очевидное, лишь бы очередную плюху в мой адрес отпустить ))

Я исхожу из установки что это не тролль. По одной простой причине: знаю таких людей лично.
Гретхен
Москва
14.12.2012, 09:23
Амарант пишет:
Я исхожу из установки что это не тролль. По одной простой причине: знаю таких людей лично.

/facepalm
Anna Freud
14.12.2012, 09:52
skatedreamer пишет:

Первый вопрос. котрый возникает у меня при прочтении Вашего вопроса - это "ДЛЯ ЧЕГО?"
Я понимаю, если с раннего детсва все усилия были направлены на достижения в ФК (на всё остально не оставалось ни времени, ни сил, ни, возможно, способностей), а потом пришло время покинуть спорт (травмы, отсутствие перспектив и т.п.)... А человек, кроме как кататься на коньках ничего больше не умеет, и поступить куда-то, кроме как в спортивный ВУЗ маловероятно... И большинство тренеров вероятно происходят из этой категории. По крайней мере многие из тех, кто дает на этом сайте свои объявления типа МС/КМС/участник/призер поможет/поставит на коньки/научит прыжкам/дорожкам/вращениям/скольжению...
skatedreamer Вы действительно хотите пополнить ряды этих .... тренеров?

Есть другой вариант, когда у подобного товарища, кроме детсва и юности, потраченных на ФК, есть еще и педагогический талант, желание и умение делиться своими знаниями и опытом. Он идет в спорт ВУЗ не только потому, что больше никуда не поступит, а потому, что действительно чувствует свое призвание в тренерстве. И вполне логично, что учить он хочет именно ФК, так как ФК - это то, в чем он действительно хорошо разбирается. Из такого человека получиться хороший тренер. Но, тут главное слово - ТРЕНЕР (учитель, наставник), а спортивная дисциплина - это вторично.
Если же человек занимается ФК только как хобби, да и то, это хобби появилось во взрослом возрасте, то можно предположить, что этот человек умеет что-то другое делать хорошо, есть что-то в чем он разбирается лучше, чем во всём остальном (включая ФК). И если этот человек почувствовал, что его призвание быть УЧИТЕЛЕМ, то для чего становиться именно тренером и именно ФК? Ведь гораздо логичнее, учить тому, в чем ты действительно специалист...

Или же в Вашем желании стать тренером первично не призвание быть учителем (учитель, тренер - это именно призвание, а не профессия), а ФК? И понмая, что стать спортсменом высокого класса, членой сборной или учатником ледового шоу/театра (чтобы ФК вас кормило) шансов нет, то пусть ФК Вас кормит через тренерство, хотя призвания в учительстве Вы не испытываете?
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред. (c) Если подвергать действия окружающих логическому анализу, то можно случайно поднять себе настроение. (c)
Anna Freud
14.12.2012, 10:03
dubko пишет:
Можно научится делать любую работу хорошо- если очень стараться- это моё мнение., особенно под контролем опытного наставника...

Абсолютно согласна, но есть одно "НО".
Насколько реально взрослому человеку (имеющему семью, работу и т.п.) на протяжении нескольких лет ежедневно посвящать минимум по 2-3 часа ФК?
Ведь по сколько дети в спорт школах тренируются, и на протяжении скольки лет? И при этом взрослому надо будет оплачивать и лед, и опытного наставника, т.е. ежедневно тратить по несколько тысяч на обучение ФК?
Конечно, всё возможно. Но какая же для этого должна быть мотивация.
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред. (c) Если подвергать действия окружающих логическому анализу, то можно случайно поднять себе настроение. (c)
Solmaric
Москва
14.12.2012, 11:05
Вот редкий случай, когда полностью поддерживаю Амарант.
К сожалению, в последнее время тренерство взрослых любителей действительно носит какой-то характер эпидемии :(
Ладно когда таких же инвалидов подкатывает, в конце концов нам тут никому ОИ не светят, но детей реально жалко, особенно когда им такие профи еще и прыжки ставить пытаются. Тут уже речь о здоровье, спросите любого проф. тренера - большая часть травм результат неправильной техники, неправильных приземлений и т.д.
ФК - сложно-координационный вид спорта, далеко не все ошибки видны на поверности, абсолютно во всех элементах есть нюансы которые проф. спортсмен, который только что не родился в коньках, не всегда может заметить/объяснить, что уж говорить о человеке который как-то летом спасаясь от жары решил заняться ФК (не имею ввиду никого конкретно).
ИМХО, конечно наличие даже успешной спортивной карьеры и проф. образования не гарантирует, что человек сможет стать хорошим тренером, но как минимум он точно меньше вреда принет чем человек который внезапно решил, что он профи в ФК. Лично я даже будучи любителем никогда не пойду тренироваться к таковому вот собрату по несчастью, а уж тем более не приведу к нему ребенка.
Solmaric
Москва
14.12.2012, 11:15
Anna Freud пишет:
Первый вопрос. котрый возникает у меня при прочтении Вашего вопроса - это "ДЛЯ ЧЕГО?"

А по моему ответ на поверхности.... Money money money money

Зачем целый день тухнуть в офисе, когда можно нарядиться в красочный костюм Боско и встав у бортика в удобное для себя время давать ценные указания типа "прыгай выше .... группируйся сильнее....и т.п." пользуясь наивностью, неосведомленностью и состоятельностью родителей.
Murchik
14.12.2012, 11:18
Амарант, Solmaric, +1 в целом. К детям тренеров-инвалидов допускать нельзя.
sonata
14.12.2012, 11:28
Амарант пишет:
Если бы вы были родителем, решили отдать ребенка в фк и выбирали для него тренера, кого бы вы выбрали? Тренера у которого за плечами карьера в фк хотя бы до разряда КМС включительно+спортинститут, или тренера который толком не умеет стоять на коньках+спортинститут (ну допустим его туда взяли, берут же на тренерский по фк танцовщи и гимнасток)?
Позволите ли вы такому тренеру ставить эксперименты по поводу его профпригодности на вашем ребенке, или предпочтете иметь дело с человеком более подготовленным?

А кто говорит, что надо начинать со спорт-школы? Да и кто его туда пустит (если нет связей и знакомств?) Есть еще возможность устроится простым инструктором (на закрытый или открытый каток), есть коммерческие оздоровительные группы,которые не ставят целью спортивных достижений. В таких группах подчас ценится - отношение тренера к детям, поиграть, не кричать и т.д. Это как исходные варианты себя проверить. А дальше если будет получаться, то могут появиться какие-то дополнительные варианты и возможности.
И еще - почему все говорят, что любитель еле стоит на ногах? Что про Романова так можно сказать?
Тарантино
14.12.2012, 12:01
тут надо сказать, что не у всех спортсменов нормальная техника (с хреновой техникой и тройные прыгают, просто за счёт силы, природных данных и упорства), не все её видят, и не все способны чему-то обучить. Техника за последние лет 40 сильно поменялась – но ставят же как-то Кудрявцев/Мишин технику, которой сами никогда не владели. Не надо идеализировать спорт, многие им занимались просто потому, что так жизнь сложилась, детей в спорт отдали, вот они и катались. Потом так же, без энтузиазма, можно и в тренеры податься... Разряды часто тоже сомнительным способом присуждают. Всё-таки надо, чтобы человек в каком-то достаточно разумном возрасте техникой занимался (ну там лет в 14-16).

Я к тому, что любитель – не всегда хуже, чем "полноценный" спортсмен. Но... всё-таки, это выбор меньшего из зол. В норме нужен кто-то, кто сам владеет приличной техникой, и у кого желание именно тренировать есть, и какие-то способности к этому.

> А кто говорит, что надо начинать со спорт-школы?
ну автор писал, что хочет спортивные группы вести. И вообще, посвятить себя ФК и льду, а не обучению кого-либо чему-либо (обучение уже вторично). То есть, мотивация понятна, и типовая, в общем то...

ФК слишком романтизируют. Сначала само катание. Потом процесс тренировок... А вещь то, в общем, достаточно бытовая и рутинная.
sonata
14.12.2012, 12:15
Тарантино пишет:
> А кто говорит, что надо начинать со спорт-школы?
ну автор писал, что хочет спортивные группы вести. И вообще, посвятить себя ФК и льду, а не обучению кого-либо чему-либо (обучение уже вторично). То есть, мотивация понятна, и типовая, в общем то...

Начать со спорт-школы - вещь практически нереальная для взрослого любителя, даже с приличной техникой, умением учить и огромным желанием тренировать (ИМХО). Просто потому что в спорт-школу попасть очень сложно, даже спортсмену только закончившему свою карьеру. Хотя всяко в жизни бывает.. Еще очень много на мой взгляд играет простой случай и удача.
Но, по-моему человек, начавший тему говорил, что понимает, что это долгий и тяжелый путь. И начинать это путь придется с кого-либо, а дальше все зависит от него. Конечно, боле-менее удачная карьера тренера для взрослого любителя это скорее исключение из правил.
lsd
14.12.2012, 12:26
Solmaric
> Лично я даже будучи любителем никогда не пойду тренироваться к таковому вот собрату по несчастью, а уж тем более не приведу к нему ребенка.

По несчастью?))
А мне вот мое инвалидное фк, наоборот, кажется счастием ((=
Anna Freud
14.12.2012, 12:29
Solmaric пишет:

Это Ваш ответ на вопрос на мой вопрос.
Но не стоит о других по себе судить.
bregalad
Москва
14.12.2012, 12:41
Anna Freud пишет:
Насколько реально взрослому человеку (имеющему семью, работу и т.п.) на протяжении нескольких лет ежедневно посвящать минимум по 2-3 часа ФК?

Я знаю один конкретный пример, когда женщина, в прошлом сильная фигуристка (но этому прошлому порядка 20 лет), в конце-концов бросила свою прежнюю работу и переключилась полностью на фигурное катание. Тренирует она не детей, а взрослые группы, но, тем не менее, теперь это ее основная работа. Тренирует очень хорошо, я бы мечтал у нее тренироваться (впрочем, я вообще в своей жизни не встречал НИ ОДНОГО плохого тренера — а тренировался я в детстве сначала в боксе, в юности — в легкой атлетике, причем последовательно у 3-х разных тренеров; потом немного — в конном спорте, наконец, в ФК). Все тренеры, с которыми я встречался, были очень интеллегентными и знающими людьми, великолепными специалистами, хотя мой последний тренер по легкой атетике в свое время тренировал и спортивных гимнастов, и великолепно играл в бадминтон (в возрасте за 60 лет участвовал в любительских соревнованиях), т.е. вовсе не обязательно он был сам сильным спортсменом в этих видах.
Solmaric пишет:

Вот именно, что подобное суждение очень поверхностно. Сколько я знаю случаев, когда уже взрослые люди резко меняли свою профессиональную деятельность, брались за что-то совершенно новое — и всегда деньги при этом не имели особого значения, более того, чаще всего люди теряли в заработке. Причина всегда была одна и та же — глубокое увлечение (можно сказать, любовь) новым (или старым, но в какой-то момент брошенным по разным причинам) видом деятельности. Причем почти всегда это был отважный поступок, поскольку никаких гарантий заработка нет, как нет и пенсий, медицинских страховок, трудового стажа и проч. атрибутов советского образа жизни.
Тарантино
14.12.2012, 12:43
sonata пишет:
Начать со спорт-школы - вещь практически нереальная для взрослого любителя, даже с приличной техникой, умением учить и огромным желанием тренировать (ИМХО). Просто потому что в спорт-школу попасть очень сложно, даже спортсмену только закончившему свою карьеру. Хотя всяко в жизни бывает.. Еще очень много на мой взгляд играет простой случай и удача.
Но, по-моему человек, начавший тему говорил, что понимает, что это долгий и тяжелый путь. И начинать это путь придется с кого-либо, а дальше все зависит от него. Конечно, боле-менее удачная карьера тренера для взрослого любителя это скорее исключение из правил.

Удачная карьера тренера – это вообще исключение из правил (как и удачная карьера спортсмена). Были ли такие среди любителей – не знаю.

> Просто потому что в спорт-школу попасть очень сложно
но это единственное место, где можно чему-то научиться, там, хотя бы, есть с кого копировать. И какие-то трюки по обучению, всякие упражнения, и как техника на разных этапах выглядит. Грубо говоря, я единственный возможный вариант для любителя вижу – это устроиться каким-нибудь ассистентом к действительно сильным тренерам. Правда не очень понятно, зачем тренерам это счастье, но всякое ведь бывает...

Иначе получается, что "тренер" ни сам ничего не умеет, и учиться/"подсматривать" не у кого, и ресурсов нет (лёд и хорошие ученики). Тупик, с естественным развитием вроде приписывания себе разрядов, получения номинальных корочек (вроде дипломов, что не так сложно для второго высшего) и избегания контактов с теми, кто знает истинную правду о реальном прошлом

> Но, по-моему человек, начавший тему говорил, что понимает, что это долгий и тяжелый путь.
все и всегда так говорят. Но на самом деле, не понимают. А думают о том, как будут скакать за бортиком в духе Морозова или Брайана Орсера.
sonata
14.12.2012, 12:48
Тарантино пишет:
> Просто потому что в спорт-школу попасть очень сложно
но это единственное место, где можно чему-то научиться, там, хотя бы, есть с кого копировать. И какие-то трюки по обучению, всякие упражнения, и как техника на разных этапах выглядит. Грубо говоря, я единственный возможный вариант для любителя вижу – это устроиться каким-нибудь ассистентом к действительно сильным тренерам. Правда не очень понятно, зачем тренерам это счастье, но всякое ведь бывает...

Есть еще один вариант - если ты сам занимаешься у очень хорошего тренера и видишь как учит он - тебя и других...
Тарантино
14.12.2012, 12:52
sonata пишет:
Есть еще один вариант - если ты сам занимаешься у очень хорошего тренера и видишь как учит он - тебя и других...

Учит кого, "инвалидов"? Это совсем другое, чем детей в спортивных группах.
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.082 сек.