Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?

Автор
Санкт-Петербург
11.12.2012, 14:01
Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?
Как вы думаете, может ли человек, занимающийся\занимавшийся фигурным катанием на уровне любителя получить высшее спортивное образование и работать тренером (за бортиком, к примеру)?
Вместе с нами как будто поёт под коньками искрящийся лёд!
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
nataliekitt
Москва
11.12.2012, 14:11
В наше время возможно абсолютно все. ИМХО.
раньше думаю такое было бы вряд ли возможно.
Murchik
11.12.2012, 14:20
Более того, многие инвалиды этим не гнушаются
Marie4kkka
MSK
11.12.2012, 14:20
Моя любимая тема
А зачем образование? Я знаю несколько человек, которые не имея образования и катающиеся на уровне бронза-серебро вполне себе подкатывают. Они не стоят у борта. Они же могут показать фонарики и елочку (иногда правда достаточно коряво). А когда дело доходит до прыжков - они вполне могут показать имитацию.
Особо талантливые ещё могут написать в объявлении или говорить ученикам своим, что они КМСы, просто катались слишком давно.
Очень жаль людей, которые не думают головой и катаются с такими людьми иногда за ту же цену, а то и дороже, чем берут настоящие КМС или МС.
ИМХО, каждый должен заниматься своим делом.
Если не нужно драться, незачем и побеждать
skatedreamer
Санкт-Петербург
11.12.2012, 14:25
Murchik,а что Вы подразумеваете под словом "инвалиды"?
Marie4kkka, а я знаю людей, которые вообще никогда на коньках не стояли, но получив спортивное педагогическое образование работают "забортными" тренерами, причём весьма успешно, в т.ч. в спортшколах, и расценки у них весьма кусачие. Как мне кажется, спортивные успехи не всегда свидетельствуют о хорошем тренерском мастерстве.
Marie4kkka
MSK
11.12.2012, 14:27
skatedreamer пишет:
спортивные успехи не всегда свидетельствуют о хорошем тренерском мастерстве
я бы так не сказала. Возможно не всегда мега-успехи в фиг катании свидетельствуют о хорошей тренерской работе, но чтобы тренер никогда на коньках не стоял или был на уровне любителей..... ну если только для тех, кто только встает на коньки...
И то, я бы своего ребенка никогда бы не отдала такому "тренеру"
skatedreamer
Санкт-Петербург
11.12.2012, 14:31
Marie4kkka, Ну мы ведь с Вами сейчас не будем говорить вслух фамилии, правда? =) Поверьте на слово, что есть такие люди, зачастую пожилые, которые совершенно не скрывают своей непричастности к спорту, но при это сам лично видел их учеников - дадут фору любому воспитаннику МС!
Marie4kkka
MSK
11.12.2012, 14:32
skatedreamer ну конечно есть и очень много. Я всё-таки не доверяю таким людям... да и вообще, тренер у борта - это не хорошо.
Anathema
Moscow
11.12.2012, 14:33
skatedreamer
может и есть немало примеров у нас в Моске, даже без образования. имеет ли право - видимо, да, разве есть запреты? а дальше вопрос рынка и компетентности ученика. я к тренеру-любителю не пошла бы, советов таких же как я инвалидов на льду стараюсь тоже не слушать, хотя для меня фк - просто хобби и развлечение. разумеется, ребенка-спортсмена не отдала бы
Админ
Gerda
Москва
11.12.2012, 14:35
skatedreamer пишет:
а я знаю людей, которые вообще никогда на коньках не стояли, но получив спортивное педагогическое образование работают "забортными" тренерами

интересно, как они это делают?
как можно человека научить прыгать (я имею ввиду прыжки в 2-3 оборота, да и в один в общем-то), не умея это делать самому..
по книжкам...
не понимая, что человек чувствует при исполнении этого элемента и не пройдя путь от фонарика к этим самым прыжкам..
ну-ну...
сомневаюсь, что это возможно...

согласна, каждый должен заниматься своим делом

любители могут быть инструкторами, но не тренерами,
при этом все равно должен уметь кататься хоть как-то и понимать, как это в принципе делать...
просто по книжкам нонсенс в любом случае
skatedreamer
Санкт-Петербург
11.12.2012, 14:37
Marie4kkka, да, наверное. Но на уровне тройных мало кто с тренером на льду уже катается...в основном это вопли из-за бортика "Выше прыгни!", "Группируйся!", и "Сюда иди, немощь!"=)
Marie4kkka
MSK
11.12.2012, 14:45
skatedreamer пишет:
на уровне тройных мало кто с тренером на льду уже катается
а вы знаете хоть одного тренера, который не стоял никогда на коньках, ну или любителя, который бы обучал тройным?!?!
Если и такое существует уже в нашей стране.....
skatedreamer
Санкт-Петербург
11.12.2012, 14:46
Marie4kkka, я же говорил, что знаю
idenis
11.12.2012, 14:59
Marie4kkka пишет:
тренер у борта - это не хорошо.

Да, если речь идет о тренере начальной подготовки, а тренер уровня сборной работает там, где ему удобней.
tempika
Lviv
11.12.2012, 15:53
skatedreamer

У нас одна такая работает, - не может нормально даже поставить дуги. Перекидной у нее прыгают спиной вперед, вращаться она не умеет ни сама, ни другого научить. Максимум, что может инвалидный любитель, - это поставить человека на коньки, научить ездить вперед и назад (чем лично я и занимаюсь в качестве инструктора), но не более.
skatedreamer
Санкт-Петербург
11.12.2012, 16:07
tempika, а где Вы работаете инструктором, если не секрет?
lsd
11.12.2012, 16:35
skatedreamer
Любитель - это не обязательно инвалид, очнувшийся в 20-30-40.
Есть любительские детские и подростковые группы, наверняка, там возможно появление одаренных фанатиков, готовых впахивать (и соответственно дорасти до пред-кмс-ных разрядов), учиться, думать и т.д...

Лично знакома с тренером, начавшим спорт "по расписанию", имеющему мс, образование, кучу регалий, обаяние, клиентов, но не способного ничего толком объяснить и преподающего (за нормальные деньги) не фк, а его галимую имитацию... Это я к тому, что иногда и спортсмен-тренер мало отличим от любителя-тренера...

PS Знакомая - бывшая спортсменка (кмс), катавшаяся в одной группе с Леоновой (вроде бы еще не афк-шной), рассказывала как-то о ее трагедии с дуплем, а помогли ей его покорить... мамы спортсменов, дежурившие у бортов (есть такая разновидность особо сумасшедших вездесущих фк-мамаш). Забавно, канеш... те даже не любители...
skatedreamer
Санкт-Петербург
11.12.2012, 16:41
Ведь нынешние мэтры,заслуженные тренеры в возрасте уже ничего не показывают своим ученикам, дают только дельные советы у бортика. Неужели человек с крепкими знаниями теории и методики преподавания этого вида спорта, но не имеющий спортивных регалий сам, не может рассчитывать на карьеру тренера?
Спиралька
11.12.2012, 16:55
Есть и такие, которые подкатывают начинающих (ну что стоит ёлочку на прямых ногах показать и ездить за еле стоящим малышом), а на других катках сами уроки берут. Так что вполне можно, и клиентура есть И стоимостью занятий не обижают себя. Отношение? Не знаю. Может самой придется так поступать, бог знает... А образование и купить можно.
Sunchella
Калуга, Н.Новгород
11.12.2012, 17:17
Спиралька пишет:
А образование и купить можно

Уж какое какое, а спортивное образование покупать нельзя! Какие потом будут дети? Полукривые и травмированные.
skatedreamer
Санкт-Петербург
11.12.2012, 17:32
Sunchella ну в нынешнем качестве образования в спортивных вузах приходится иногда сомневаться...
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.073 сек.