Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?

Автор
Санкт-Петербург
11.12.2012, 14:01
Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?
Как вы думаете, может ли человек, занимающийся\занимавшийся фигурным катанием на уровне любителя получить высшее спортивное образование и работать тренером (за бортиком, к примеру)?
Вместе с нами как будто поёт под коньками искрящийся лёд!
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
natalia1954
Санкт-Петербург
11.12.2012, 20:37
skatedreamer пишет:
Может. К примеру Чайковская, она не фигуристка, а танцовщица.
Newmam
11.12.2012, 20:44
dubko
Дальнейшее - без комментариев. Тренера, оказывается, знаю: она тренировала учеников в течение года бок о бок с нами на Фонтанке. Петя - молодец!
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Serena
Москва
11.12.2012, 21:14
natalia1954 пишет:
Может. К примеру Чайковская, она не фигуристка, а танцовщица.

Вообще-то Чайковская в свое время была чемпионкой Москвы по ФК.
Serena
tempika
Lviv
11.12.2012, 22:30
skatedreamer
не работаю инструктором, а волонтерю.. открытый каток во Львове, пресловутый *Медик*.
natalia1954
Санкт-Петербург
11.12.2012, 22:51
SerenaПо образованию она балетмейстер.
bregalad
Москва
11.12.2012, 22:58
Serena пишет:
Вообще-то Чайковская в свое время была чемпионкой Москвы по ФК.

Безусловно, Чайковская была в свое время сильной фигуристкой.
Но, тем не менее, я склонен согласиться с skatedreamer'ом: для того, чтобы быть хорошим тренером, вовсе не обязательно быть в прошлом сильным спортсменом. Как вам Геннадий Шипулин, тренер волейбольного клуба "Локомотив-Белогорье", многократного чемпиона страны, а также в недавнем прошлом тренер сборной России? А ведь он никогда не был спортсменом высокого класса, играл лишь в студенческой волебольной команде, т.е. его уровень как спортсмена соответствует фигуристам-любителям. И в фигурном катании такие примеры есть: Жанна Громова тоже не была очень уж сильной фигуристкой, а тренер блестящая. Я вообще могу себе представить, что собственный опыт иногда может даже вредить в тренерской профессии: штампы, устаревшие представления могут мешать двигаться вперед (конечно, тут всё от человека зависит). Я считаю — способность учиться и думать для тренера гораздо важнее, чем собственные спортивные успехи в далеком прошлом и набор унаследованных с того времени представлений и штампов, которые ведь могут и устаревать.
Murchik пишет:
Грубо говоря, «думать» тут должно тело, а не голова,

Полностью согласен, когда речь идет о самообучении. Но в профессии тренера и голова тоже важна (самому учиться и учить других — вещи разные). И еще: нетрудно понять, как нужно делать идеально, искусство тренера состоит не в том, чтобы знать правильную технику, а как подвести своего ученика к ней, исправить ошибки и корявости (которые всегда неизбежны на начальных стадиях), придумать подводящие упражнения и т.п. Здесь голова не помешает (и также важно уметь учиться у других).

Еще великолепных 2 примера любителей в спорте, которые тренировались самостоятельно вопреки всем советам. Боб Бимон, рекордсмен в прыжках в длину, прыгал с точки зрения тогдашней техники безобразно, совершенно неправильно, в противоречие канону. Если бы у него был сильный и авторитетный тренер, который сумел бы его переломить об колено, то мы бы нескоро увидели прыжок в длину на 8.90. Совершенно аналогичная история с Диком Фосбери: он был практически отчислен из университетской секции легкой атлетики в виду его отставания от других учеников и практической невозможности обучить его тогдашней технике прыжка в высоту стилем "перекидной". Я еще помню то время, когда над прыжками стилем Фосбери ведущие тренеры подтрунивали, даже несмотря на то, что Дик Фосбери выиграл олимпиаду (готовясь к ней фактически самостоятельно, без тренерской помощи — ведь он прокладывал дорогу по целине). Опять же, хорошо, что ему не повстречался в жизни сильный тренер — иначе бы Фосбери так и остался бы заурядным спортсменом, а мир бы так и не узнал техники прыжка, названной его именем (единственный такой случай в легкой атлетике).
Lucky
11.12.2012, 23:16
natalia1954
Да что Вы говорите?
Lucky
11.12.2012, 23:17
bregalad
И с каких пор Громова стала блестящим тренером?
bregalad
Москва
11.12.2012, 23:25
Lucky пишет:
И с каких пор Громова стала блестящим тренером?

Я Вас не понимаю:
разве воспитать такую ученицу, как Слуцкую (и не как Мишин, к которому приходят почти готовые спортсмены, а с нуля) — это не значит быть блестящим тренером? Но и, помимо Слуцкой, у нее много других великолепных учеников. Цитата из Википедии: "Самая известная ученица Жанны Громовой — И. Слуцкая, работавшая под её руководством всю свою спортивную карьеру[1]. Кроме того, Жанна Фёдоровна была первым тренером Ильи Авербуха, Николая Морозова, Ольги Найдёновой[2], Сергея Добрина[3], Арины Мартыновой[4] и многих других."
mom
11.12.2012, 23:47
Мышь на помеле пишет:
а дорожка на полу - это что?

да ковер, блин! в коридоре, как правило
mom
11.12.2012, 23:55
bregalad пишет:
разве воспитать такую ученицу, как Слуцкую (и не как Мишин, к которому приходят почти готовые спортсмены, а с нуля)
вот полностью поддерживаю! все-таки неблагодарная работа тренера
Тарантино
12.12.2012, 00:25
не верю в тренеров, которые тренируют, когда сами техникой не владеют. Слишком много передаётся на невербальном уровне. Движение может быть просто обозначено, не обязательно его показывать, но для этого оно должно быть в теле, иначе будет бесполезная пародия.

Конечно, база может быть уже сформирована. Но зачем ученику с базой переходить от тренера, который её (базу) поставил, к непонятно кому? Отдельная история, когда родители что-то правят детям, но это как раз случай, когда и база есть, и родители долго варятся в мире ФК, и правят те вещи, которые со стороны видны, а ученики просто не ассоциируют свои ощущения с тем, как это выглядит со стороны (о пользе видео в тренировочном процессе), ну и психологический момент, просто невозможно тренироваться в одиночку. Ну просто бывает, что тренеры слабоваты и, в добавок, мало внимания детям уделяют.

Сильный спортсмен – не обязательно сильный тренер. Многие в принципе тренировать не способны. Но, все состоявшиеся тренеры в ФК, всё-таки, фигуристы в прошлом. Не надо приплетать сюда командные виды, либо "атлетические" (где больше вопрос набора формы стоит, чем техники), это разные оперы. Факт в том, что взрослые любители не в состоянии уже освоить чистый и техничный (!!!) аксель и простые чистые двойные. Максимум "какой-нибудь". При том, что форма может позволять, и возраст вполне такой, в каком и 2A, и тройные прыгают.

Короче, формально можно, но лучше не заниматься обманом других и себя, а заниматься своим делом.
Gerda
Москва
12.12.2012, 00:56
Тарантино пишет:
Факт в том, что взрослые любители не в состоянии уже освоить чистый и техничный (!!!) аксель и простые чистые двойные. Максимум "какой-нибудь".

прескорбно, но да..факт..
хоть когда-то глубокоув тренер кудрявцев сказал,что двойному можно любого научить...
но качество такого двойного увы качественным не будет....
bregalad
Москва
12.12.2012, 01:04
Тарантино пишет:
Не надо приплетать сюда командные виды, либо "атлетические" (где больше вопрос набора формы стоит, чем техники)

Я приводил пример прыжков в высоту (и Дика Фосбери), а там техника как раз очень сложная, именно техника, а не физическая форма, играет решающую роль. В прыжках в длину (пример Боба Бимона) это тоже так, хотя со стороны и может показаться, что там техника не главное — но так могут думать лишь те, кто плохо знает этот вид. Прыжковые виды легкой атлетики недаром называют "техническими".
ДЛИПРИ
12.12.2012, 01:12
Если у человека есть талант учить, то и из любителя может получиться классный тренер, если этого таланта нет, то и хорошее владение техникой не поможет, так как это будет техника конкретного человека, а учить он должен совсем другого и ощущения у того другого могут быть другие. Высокое спортивное мастерство скорее мешает, чем помогает, очень сложно переключиться с того, что я могу сам на то почему ученик не может
Амарант
12.12.2012, 01:35
skatedreamer
Все эти три страницы рассусоливаний про "может ли быть любитель тренером" - все то очень мило, хоть и стопятсот раз здесь уже обсуждалось с теми же участниками.
Но у меня к вам вот какой ворос: чего ради вообще было затеяно это обсуждение? Судя по вашим постам ответ на вопрос у вас есть, в чем тогда смысл этого обсуждения? Может вы как раз из тех самых любителей и хотите поучить от форума индульгенцию для тренерской работы? Или может вы диплом/курсовую пишете и собираете общественные мнения? Ведь явно же все это затеяно не для того чтобы узнать может ли любитель стать тренером
bregalad
Москва
12.12.2012, 01:39
Амарант,
не понимаю, зачем выяснять что-то про конкретных людей. Раз вопрос вызвал столь живой интерес — значит, он небезразличен многим и заслуживает обсуждения сам по себе, без перехода на личности.
Амарант
12.12.2012, 01:42
natalia1954 пишет:
К примеру Чайковская, она не фигуристка, а танцовщица.

natalia1954 пишет:
SerenaПо образованию она балетмейстер.

"В 1957 году Елена Чайковская стала чемпионкой Советского Союза в одиночном катании."
Если чемпионка СССр по фк не фигуристка - кто тогда фиурист?
Амарант
12.12.2012, 01:44
bregalad потому что автор, имхо, ведет какую-то свою игру, это не праздное любопытство, ему нужно от нас какое-то конкретное мнение. Может статью пишет, может еще что - вы конечно продолжайте обсуждать, но у меня ощущение что вас используют.
Тарантино
12.12.2012, 02:02
Амарант пишет:
Все эти три страницы рассусоливаний про "может ли быть любитель тренером" - все то очень мило, хоть и стопятсот раз здесь уже обсуждалось с теми же участниками.

Обсуждалось, но давно. Всё течёт, всё меняется, жизнь на месте не стоит . Меняются участники, кто-то уходит, кто-то новый приходит. У старых участников меняется отношение. Так что раз в пару лет стоит повторяться, без фанатизма, конечно.
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.07 сек.