Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?

Автор
Санкт-Петербург
11.12.2012, 14:01
Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?
Как вы думаете, может ли человек, занимающийся\занимавшийся фигурным катанием на уровне любителя получить высшее спортивное образование и работать тренером (за бортиком, к примеру)?
Вместе с нами как будто поёт под коньками искрящийся лёд!
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Спиралька
13.12.2012, 19:19
lsd Нет, не сарказм... В очень взрослом возрасте после перерыва во много-много лет надо начинать всё заново, прежде чем примешь прежнюю форму, если вообще ее можно наверстать.
Амарант
13.12.2012, 19:26
Спиралька пишет:
Ничего нелогичного нет, если МС выступил в любительских соревнованиях по уровню Бронза.

Он не МС и даже не КМС. Это знает она, знают все любители города, это ни для кого не секрет. Если политика руководства ее клуба - приписывание липовых званий своим тренерам для облапошивания клиентов - то будем посмотреть как с этим разберется ФФКСПб со своим рейтинговым списком тренеров. Как-то ведь приется докаывать и разряд и образование.
Думаю таких историй очень иного и по Питеру и по Москве и особенно в регионах. Смысл сабжа был в том, что если на клетке с кроликом написано Слон - не верь глазам своим.
lsd
13.12.2012, 19:33
Спиралька
> В очень взрослом возрасте после перерыва во много-много лет надо начинать всё заново

Интересно девки пляшут... кататься надо заново учиться, а учиться учить кататься, пардон за тавтологию, - нет.)
Хотя нафига учиться заново кататься, если есть фк-заточенные мозги, глаза и пр.?.. Едва ли та же ТАТ прыгнет одинарненький лутц, что отнюдь не отменяет ее статуса тренера как суперзвезды...

PS я не способна серьезно обсуждать взросло-тренерско-любительскую тему.......
Мираника
г.Москва
13.12.2012, 20:15
dubko пишет:
видео чудесного человека...

))) какая лёгкость и чувство ребра !!!

Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Амарант
13.12.2012, 20:20
Мираника вот и мне он очень понравился. А как бы Вы восприняли такого человека как тренера детскй спортивной группы?
Спиралька
13.12.2012, 20:54
Любитель любителю рознь. Есть легко схватывающие и координированные от природы, есть с образованиями, помогающими постижению и преподаванию ФК, есть просто умные.
Но часто, видя "любительские эксперименты" хочется кричать на катке: Родители! Раскройте глаза!!! Ваших детей уродуют и травмируют за ваши деньги!!!
tempika
Lviv
13.12.2012, 21:09
Дискуссия вообще изумительная. Смотришь на девочек, выпестованных современными топ-тренерами (российскими), - и там и близко нет скольжения канадского или японского уровня, сплошь кривая прыжковая техника, шаги с зубцовым скрежетом и сутулые спины. И это у тренеров, которые считаются тренерами чемпионов! А тут собрался тренировать любитель Смеяться или плакать, даж не знаю

Но, с другой стороны, если в детстве все было выкатано и выпрыгнуто на должном уровне, и человек в хорошей физической и ментальной форме, то тренером он может быть. У нас на катке есть тренер, которая не каталась более трети века, - и она выполняет с легкостью все петли, крюки и выкрюки, сама прыгает все одинарные (высоко!!), делает все прямые и обратные вращения в базовых позициях (ну и не только). Сколько раз ее небольшие замечания помогали лично мне выправить кардинальные косяки. Кроме того, может похвастать хорошим скольжением (что немудрено, в ее годы катали школу). Думаю, она вполне в состоянии выкатать любого способного ребенка до тройных (очень хотелось бы, чтобы у нас появилась хоть какая-то школа, эхх).
Амарант
13.12.2012, 21:09
skatedreamer пишет:
От такого тренера как он, от такого "дилетанта", "занимающегося не своим делом" и "делающим детям только хуже" лично я бы не отказался))))))))
вы взрослый человек, и каким образом вам интересно убивать свое свободное время и тратить деньги - ваше личное дело. А как быть детям, у которых родители ничего не понимают в фк и считают фигуристом все, что стоит на льу и не падает, а тренером все, на чем надета куртка Боско ? Вы не поверите, но ко мне (хоть я и не в Боско) переодически подходят родители с вопросами не беру ли я детей тренировать даже тогда, когда я на их глазах сама занимаюсь с тренером в качестве ученицы! Человеческая наивность порой просто поражает.))) Ну будь у меня чуть меньше совести - я бы уже лет пять как вовсю тренировала бы несчастных детишек на масскатаниях, как это и делают теперь многие мои знакомые :(
. Родители приводят детей в школы фк, клубы, к тренерам-частникам и никак не могут определить на кого нарвались. А потом, изначально способные дети пытаются перейти в школы более высокого уровя и узнают, что обучены настолько плохо, что никто уже исправлять не возьмется. А зачем, если нормально обученных достаточно?
В глубинках конечно же ситуация немного другая, там и рак на безрыбъе рыба, что позвояет местным детям в принципе заниматься фк, но естественно не позволяет быть конкурентноспособными с таким обучением.. А в столицах-то нормальных тренеров хоть ложкой ешь, детей, которые обучены по меньшей мере сносно - воз и маленькая тележка. В какой ситуации оказываются дети, которых обучал заведомо неграмотный специалист? А если среди этих детей был потенциальный талант? Только не надо мне рассказывать что талант всегда пробъется, это сказки для бедных.
Спиралька
13.12.2012, 21:18
Амарант пишет:
Вы не поверите, но ко мне (хоть я и не в Боско) переодически подходят родители с вопросами не беру ли я детей тренировать .... будь у меня чуть меньше совести - я бы уже лет пять как вовсю тренировала бы несчастных детишек
Вы-то как раз могли бы тренировать с Вашими навыками и теоретической подготовкой, совершенно не парясь по поводу совести и не теряя время на Тулупе!
Амарант
13.12.2012, 21:26
Спиралька пишет:
В очень взрослом возрасте после перерыва во много-много лет надо начинать всё заново, прежде чем примешь прежнюю форму, если вообще ее можно наверстать.
простите, я не ослышалась? МСу ( реальному МСу, причем видимо еще советских времен, раз речь о большом перерыве) - нужно настолько все начинать заново, что он не в состоянии откатать 2 минуты шагами и одним комбинированным вращением? Ну хорошо, еще с одним прыжочком ии каскадом из одинарых - ведь это тот "минимум", который можно исполнять в Серебре и даже в Золоте. Ну орошо, в золоте еще нужно перескочить с ножки на ножку и повращаться в типа прыжке во вращение. Вы уж извините, но настящий МС в состоянии это сделать после небольшой тренировки даже через несколько десятилетий перерыва.
Мираника
г.Москва
13.12.2012, 21:32
Амарант пишет:
... как тренера детскй спортивной группы?

Вопрос, конечно, интересный!
1. ...взять группу и вести на общественных началах. Родители, в первую очередь, должны знать его резюме, если чел. честный.
Право выбора - за родителями, если он несет положительную энергию ( а он её ох, как несет!), даже, если смотрится коряво.
Он посещает тренировки - как свободный художник. От случая к случаю.
"Спортивная" группа будет, естественно, слабоватенькая.
2. Родители от него в восторге... он регистрируется как "ИП":
- Пункт 92: "Деятельность по организации отдыха и развлечения культуры и спорта" - процесс пошел!
Все рады...всем хорошо, да и он честен перед всеми. Его захотели ...выкупают его ТАЛАНТ на определенное время!
Главное - он не мошенник и платит налоги!
Как творческий человек, смог доказать всем(кто его хотел) своим ВИДОМ, что он МАСТЕР своего КОНЬКА.
3. А дальше...где результаты????
Какая получится спортивная группа, хоть он и самый-самый замечательный человек????
а)Сценарий со знаком "-":
Если ездить в соседний "мухо..блям-блям" - можно и разряды ВЫКУПИТЬ...разве нет???
б) Если через ФФКК..., то 100 раз он должен подумать и ....???
г) Третий вариант - Спортивно-любителькое ФК...и это, думаю, самое ОНО.
Ездить по всей стране и радовать всех своими задорными номерами и...номерами своих подопечных!

Это я с ходу...
Амарант
13.12.2012, 21:32
Спиралька пишет:
Вы-то как раз могли бы тренировать с Вашими навыками и теоретической подготовкой, совершенно не парясь по поводу совести и не теряя время на Тулупе!
вот как-то не получается не париться насчет совести К счатью я в адеквате насчет своих навыков и той теоретической подготовки, которая необходима для тренерской деятельности.
Амарант
13.12.2012, 21:41
Мираника
Ну резюмирую:
Даже самый милый, обаятельный и позитивый человек, желающий всем добра и не обманьшик, но не обладающий достаточными навыками и знаниями для обучения детских спортивных групп - пусть лучше катается по любительским стартам и радует зрителей, чем лезет в тренерство. Так?
Мираника
г.Москва
13.12.2012, 21:50
Амарант пишет:
для обучения детских спортивных групп - пусть лучше катается по любительским стартам и радует зрителей

Ok!

)))Спортивная группа - "ВЕЩЬ СЕРЬЁЗНАЯ"

lfhbyf
13.12.2012, 22:13
Амарант пишет:
не обладающий достаточными навыками и знаниями для обучения детских спортивных групп - пусть лучше катается по любительским стартам и радует зрителей, чем лезет в тренерство
Бастион
13.12.2012, 22:52
bregaladСогласна! Железобетон придумал садовник, а первое надувное колесо—ветеринар
dubko
Санкт-Петербург
13.12.2012, 23:07
Его зовут Аксель, и это его любимый прыжок. Спасибо, что оценили такого фигуриста.....
некто по имени Боб( чем то внешне похожий на Акселя), фамилию не помню, американец, тоже начал где-то в двадцать . а к 30 чуть ли не в Олимпиаде участвовал в 80х годах..... Кто-то наверное вспомнит.... Это так, для вдохновения....Можно научится делать любую работу хорошо- если очень стараться- это моё мнение., особенно под контролем опытного наставника..... Почему ФК настолько особенно, что невозможно перенять все у опытного тренера и самому научится правильно делать простейшее( если позволяет физическое здоровье).....Ведь где-то даже тренером по ФК являет бывшая гимнастка-художница и дети хоть бы там заниматься хотят, так как больше не у кого, а если туда приедет такой выученный специалист( с дипломом и опытом работы, да еще и на коньках стоит, серьёзно и ответственно относящийся к делу)-почему это так плохо, начинать всегда тяжело, может будут способные, их можно и на "большую землю" потом доучиваться отправить. Шанс должен быть у каждого. Ведь все же осознают, что такие как Плющенко и Слуцкая-это единицы в мире, не то что в России.... Сколько наших КМС и МС канули в лету, хоть и постоянно учились в АФК, ЦСКА и т.д. и их жизнь вообще с ФК не связана
В 17 лет я была выпускницей школы, сейчас врач анестезиолог -реаниматолог 1 категории(34 года)- владею всем известным науке, чтобы спасти человеку жизнь, провести наркоз на обширную операцию... А ведь когда-то и давление померять не могла...

Мой девиз таков: надо сделать все-чтобы попытаться осуществить свою мечту, чем всю жизнь сожалеть, что даже не попытался это сделать
sonata
13.12.2012, 23:15
dubko
Полностью согласна со всем вышесказанным. К этому можно добавить, что практика покажет успешность этого тренера. Будут у него результаты, значит он имеет право называться тренером. Все очень просто, на мой взгляд.
И еще если посмотреть на эту тему немного иначе - а что не много у нас тренеров, выедших из спортсменов, работающие в спорт-школах и губящие там детей - всяких? и талантливых и не очень. Сплошь и рядом вижу детей, катающихся по 3 -4 года, и не имеющих ничего, кроме самых начальных навыков. А ведь катаются у достаточно известных в узком кругу тренеров. И что?
dubko
Санкт-Петербург
13.12.2012, 23:19
sonata
Об этом я не упомянула, но полностью согласна! У нашего тренера сейчас пару девочек из АФК переучиваются к сожалению..... Не знаю у кого они там занимались( пришли после 3х лет обучения там)....
Амарант
14.12.2012, 01:06
sonata пишет:
Полностью согласна со всем вышесказанным. К этому можно добавить, что практика покажет успешность этого тренера. Будут у него результаты, значит он имеет право называться тренером. Все очень просто, на мой взгляд.

Если бы вы были родителем, решили отдать ребенка в фк и выбирали для него тренера, кого бы вы выбрали? Тренера у которого за плечами карьера в фк хотя бы до разряда КМС включительно+спортинститут, или тренера который толком не умеет стоять на коньках+спортинститут (ну допустим его туда взяли, берут же на тренерский по фк танцовщи и гимнасток)?
Позволите ли вы такому тренеру ставить эксперименты по поводу его профпригодности на вашем ребенке, или предпочтете иметь дело с человеком более подготовленным?
Почему, когда идет речь о шансах, все вспоминают о любителе, которому взбрендило стать тренером "у борта" и которого более всего волнует как отреагирует фк-змеюшник на успехи его учеников (успехи дело-то решенное)) и не будут ли ему кости мыть, а о шансах детей, которые возможно попадут к такому горе-тренеру по вине наивных родителей - никто не вспоминает?
Пусть изобретает бетон и колеса, жертв меньше будет ))

ПС: При всем уважении к некоторым тренерам низше-среднего звена, которые постянно упоминаются выше, с той техникой прыжков которую они ставят, нужно серьезно переучиваться чтобы попасть в АФК в приличные группы. Имхо. Если кому-то это удалоь, то скорее вопреки, нежели благодаря.
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.042 сек.