Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?

Автор
Санкт-Петербург
11.12.2012, 14:01
Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?
Как вы думаете, может ли человек, занимающийся\занимавшийся фигурным катанием на уровне любителя получить высшее спортивное образование и работать тренером (за бортиком, к примеру)?
Вместе с нами как будто поёт под коньками искрящийся лёд!
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
ТАТЬЯНА010355
Санкт-Петербург
12.12.2012, 20:28
Амарант пишет:
а минимум один из знакомых нам тренеров, взрослый любитель уровня Бронза - отмечен там как МС по фк.

А где на сайте "Лидера" это написано? Там ни про одного тренера подобной инфо нет. Да и вообще, о том кто тренеры ничего не написано. Вот на сайте "Олимпийских надежд" о тренерах полнейшая инфо.
Борьба начинается только тогда, когда заканчиваются все силы.
Амарант
12.12.2012, 20:54
ТАТЬЯНА010355 ищите внимательней, все там на месте
Ладно уж
http://www.lider-spb.ru/about/38/
ТАТЬЯНА010355
Санкт-Петербург
12.12.2012, 21:07
Амарант пишет:
ищите внимательней, все там на месте
Ладно уж
http://www.lider-spb.ru/about/38/

Ссылочек не надо. Сайт читала неоднократно. Просто ничего подобного не видела(это не в защиту "Лидера") Просто любопытно, кого же там так повысили? Если публично не можите , чиркните в личку, а то я умираю от любопытства. А сама не нашла!
Амарант
12.12.2012, 21:16
ТАТЬЯНА010355 пишет:
Ссылочек не надо. Сайт читала неоднократно. Просто ничего подобного не видела
ну плохо читали, значит. Кнопка "О школе", далее раздел "тренерский состав".
ТАТЬЯНА010355
Санкт-Петербург
12.12.2012, 21:24
Амарант Нашла!!! Слона-то я и не приметил!!! Спасибо!
Спиралька
12.12.2012, 22:40
Амарант пишет:
можно же было с самого начала не темнить?
Никто и не темнил, велась открытая дискуссия. Человек задал вопросы и получил на них ответы. Его желание и потенциальные возможности при этом не отменяются.
lfhbyf
12.12.2012, 22:55
Амарант пишет:
взрослый любитель уровня Бронза - отмечен там как МС по фк.
А можно уточнить, о ком идет речь? Честно говоря, я даже представить себе не могу, чтобы тренер был уровня "Бронза"...бред какой-то...
dubko
Санкт-Петербург
12.12.2012, 23:10
Вот была спокойная тема, все спокойно свои мнения высказывали, но опять появилась Лена Репина(Амарант) и давай каждому по каждого все , что знает и не знает рассказывать . Главное -это сила мысли, абсолютное знание всего......
Уважаемый человек, кто завел эту тему, не пишите на её вопросы и ответы ничего, само отпадет потихоньку. Стезя Лены- работа в качестве лайттролля на тулупе.... Если бы это было не так( о чем пишут админы) , то ей бы не позволяли с определенной регулярностью эти абсолютные познания и поучения писать.... И действительно, если неинтересно и ненужно зачем вообще что-то писать....
Про вашу цель- а почему бы не попытаться, если хотите. Если учиться-все получится. Согласна с предыдущими участниками, что не обязательно каждый хороший спортсмен, хороший тренер и наоборот. И действительно, если люди встали на коньки в 13- 16 лет- они не взрослые-любители исходно?( Джонни Вэйр-начал в 13 лет). Другой вопрос как они и к чему стремились и чего достигли...Конечно тут и самой надо ФК учится, под руководством хорошего тренера, посмотрите как он тренирует и думаю реально например с нуля до хороших одинарных детей учить, конечно вращения, шаги тоже надо. Путь долгий предстоит....
Вот например занимается у нас девушка. ей сейчас 15, начала в 13, кроме дупля и 2 лутца уже все прыгает( пока нестабильно, но в докрут). Подумывает, усилить тренировки и сдать на 2 спорт. сразу и пойти потом в Лесгафта на тренерский.... Вот например получится у неё( конечно, а точно не знаю решится она так сделать или нет) и что, по идее она тоже взрослый-любитель.....
С уважением Ольга Дубко, Санкт-Петербург
Murchik
12.12.2012, 23:18
Господа, умерьте, пожалуйста, пыл. Иначе тему придется закрыть.

Кого интересует что позволено на Тулупе, а что нет — вперед читать правила.

P.S. Рекомендую всем интересующимся также ознакомиться с темой Вопрос о том, КТО может обучать фигурному катанию.
lfhbyf
12.12.2012, 23:23
dubko пишет:
Конечно тут и самой надо ФК учиться, под руководством хорошего тренера
лет эдак десять-пятнадцать, не меньше!
legato
Юсуповский сад
12.12.2012, 23:54
dubko пишет:
Вот например занимается у нас девушка. ей сейчас 15, начала в 13, кроме дупля и 2 лутца уже все прыгает( пока нестабильно, но в докрут). Подумывает, усилить тренировки и сдать на 2 спорт. сразу и пойти потом в Лесгафта на тренерский..
не стоит сравнивать детей 11-13 лет (а это все-таки дети) со взрослыми. Первые при желании, старательности/способностях и проч. обучаются и прогрессируют гораздо быстрее вторых.
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
skatedreamer
Санкт-Петербург
13.12.2012, 00:22
Murchik, согласен. Уважаемые господа, я на самом деле завёл этот разговор лишь потому, что мне интересно общественное мнение на этот счёт, а вовсе не затем, чтобы по моей вине здесь приводились примеры, оскорбляющие честь и достоинство тренеров и спортсменов. Давайте уважать друг друга и не опускаться до оскорблений, а тем более за спиной. Предлагаю эмоции выплёскивать на льду, а здесь просто делиться мыслями, помогая таким образом друг другу
dubko
Санкт-Петербург
13.12.2012, 00:43
skatedreamer пишет:
Уважаемые господа, я на самом деле завёл этот разговор лишь потому, что мне интересно общественное мнение на этот счёт, а вовсе не затем, чтобы по моей вине здесь приводились примеры, оскорбляющие честь и достоинство тренеров и спортсменов. Давайте уважать друг друга и не опускаться до оскорблений, а тем более за спиной. Предлагаю эмоции выплёскивать на льду, а здесь просто делиться мыслями, помогая таким образом друг другу

Вот и я о том же......
bregalad
Москва
13.12.2012, 16:13
Для меня эта тема интересна в более абстрактном плане (кто там и как будет кого-то тренировать или подкатывать — какая разница? разберутся без нас). Дело в том, что дилетанты в любых областях жизни приносят много пользы (как Сергей Никитин говорил о своей песне на стихи Юнны Мориц "И только лошади летают вдохновенно, иначе лошади разбились бы мгновенно..." — "о людях, которые занимаются не своим делом, но по призванию"). Высококлассные "настоящие" специалисты — в большинстве своем всегда консерваторы, и развитие идет часто за счет дилетантов. Я уже приводил пример Дика Фосбери (пожалуй, самый яркий в истории спорта) — он был спортсменом-любителем, начал заниматься спортом только в университете, но был отстающим в своей группе, тренер не проявлял к нему никакого интереса, поскольку тот не был способен освоить господствующую тогда технику прыжка в высоту (хоть и очень эффективную, что доказал потом Владимир Ященко, но исключительно сложную и травмоопасную). В результате Фосбери САМ придумал для себя удобную технику, совершенно революционную, через несколько стал олимпийским чемпионом и полностью перевернул представления о прыжках. Другой такой пример — V-стиль в прыжках на лыжах с трамплина. Никакой квалифицированный тренер никогда бы такой техники не допустил, это была грубая ошибка с точки зрения тогдашние техники, и изобретен этот стиль опять же был самим спортсменом, который не способен был на "техничное" (в тогдашних представлениях!) исполнение прыжка. Кстати, когда я занимался спортом, нам тренер часто предлагал прыгать (или бегать спринт) в конце тренировки на фоне сильной усталости: когда выполняешь движения уставшим, уходят лишние движения, суета, ошибки, что может способствовать улучшению техники; организм инстиктивно сам выбирает правильный способ, часто вопреки заученным штампам.

Специалисты — по натуре своей консерваторы (за исключением уж самых интелектуалов, которые мысль ставят превыше опыта — но таких всегда мало в любых областях жизни). Вспомним, например, очевидные примеры: в волейболе сколько было протестов против новых правил (очко присуждается в каждом розыгрыше, а не только на своей подаче, как раньше). Если бы не давление дилетантов-телевизионщиков, которых категорически не устраивали матчи с непредсказуемой продолжительностью, то волейбол бы так и не изменился и не стал бы той динамичной и захватывающей игрой, которую мы сейчас видим. А ведь практически все крупные тренеры высказывались резко против новых правил! Аналогичная история — с новой судейской системой в фигурном катании. Инициатором ее принятия был Оттавио Чикванте, человек со стороны в фигурном катании (в советское время был такой телеспектакль — "Человек со стороны"). Такие примеры можно множить и множить. Из моей области (я математик по образованию): 2 очень сильных математика в моей сфере имели "постороннее" образование: один из них геолог (кстати, сначала защитил диссертацию канд. геолого-минералогических наук, затем — канд. физ.-мат. наук, затем — доктор ф.-м. н.), другой по основному своему образованию — вообще медик! Когда он защищал кандидатскую диссертацию по математике, у него были большие проблемы с ВАКом из-за несоответствия его первого образования специальности, по которой защищалась диссертация. (С точки зрения математиков это полный бред! человек получил замечательные результаты, докладывал их на международных форумах, его статьи, доказательства может прочесть каждый, в них нет ошибок — причем здесь его первое образование и вообще вся история его жизни?!)
dubko
Санкт-Петербург
13.12.2012, 18:28

видео чудесного человека, который начал в 30 лет. сейчас вроде 46. Я с ним беседовала в Дюнкерке, он вообще ни разу не спортсмен в детстве( ни по какому виду). У него очень большая миопия к тому же( обычно он в очках с большими диоптриями) и исходно какие-то проблемы с осанкой( говорил, что в детстве был очень болезненным). За всю свою ФК карьеру был перерыв 3-4 года!!! полного некатания , т.к у него ребенок сильно болел. Тренируется с мыслью-джаст фан, все его примочки в программе собственного приготовления. Тут он конечно не все выехал, но посмотрите еще его выступления , есть и значительно лучшие......
lsd
13.12.2012, 18:55
bregalad
оч. нравится, что и как Вы пишите, спасибо!)

dubko
Не поняла, к чему эта история... но тож благодарю, интересное видео!

Оля, "собственного приготовления" - значит, самоучка?! Или самопальный там только программный креатив?)
И его правда зовут Аксель?))))
Совершенно офигителен, мои глучайшие респекты ему.))
skatedreamer
Санкт-Петербург
13.12.2012, 19:00
dubko, спасибо большое, воодушевили на успехи спортивные и тренерские!!!
От такого тренера как он, от такого "дилетанта", "занимающегося не своим делом" и "делающим детям только хуже" лично я бы не отказался))))))))))
Спиралька
13.12.2012, 19:03
Амарант пишет:
минимум один из знакомых нам тренеров, взрослый любитель уровня Бронза - отмечен там как МС по фк.
Ничего нелогичного нет, если МС выступил в любительских соревнованиях по уровню Бронза. Судя по ее катанию, она вполне может тренировать, видно, что человек владеет "школой".
lsd
13.12.2012, 19:10
Спиралька
> Ничего нелогичного нет, если МС выступил в любительских соревнованиях по уровню Бронза

Это такой сверхтонкий сарказм..?

PS не следила, в какой коммерческой школе СПб тренируют любители, но хотела бы знать: в Лидере (один) и Спартаке (двое, одна уровня бронзы, вторая - то ли серебра, то ли золота)?
Амарант
13.12.2012, 19:18
skatedreamer
Ну вот по приведенному выше видео с чудесным заводным дяденькой 48ми лет, в которого кажется можно влюбится не глядя
Так вот как любитель он шикарен, думаю он своими выступлениями доставляет массу удовольствия и зрителям, и судьям, и сам рад.
Но если этот человек начнет обучать детей - чему он их научит? У него же даже пи двойных прыжках техника именно любителя - ошибка на ошибке, неправильные прыжки, совершенно не туда работают плечи на поворотах итп. Мне как зрителю любительского старта было бы на это совершенно наплевать, главное то море эмоций которое он выдает )) Но если бы он тренировал спортсменов, с большой вероятностью это были бы загубленные дети, потому что он не в состоянии показать правильную технику даже базовых шагов. Может он и объяснил бы правильно, но дети учатся в основном глазами.

В любительской среде сейчас настоящая эпидемия тренерства, передается не иначе как возушно-капельным путем, я опасаюсь что глядя как очередной мой знакомый по катку и любительским стартам начинает подкатывать детей и взрослых, показывая им кривые кросс-роллы и другие "элементы" фк, которые простительны на любительских стартах, но не в качестве учебного пособия ни для кого (!!) - скоро буду вынуждена перестать здороватся с каждым вторым. :(
Замечательно вам тут пишут что все возможно, можно обучать детей хотя бы хорошим одинарным ))) Но вы-то вроде собирались тренировать от борта? Нет? А как ставить технику маленьким детям от борта? Может секрет знаете?

ПС: Джонни Вейр начал заниматься фк в 12, а не в 13 лет, до этого активно занимался конным спортом.
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.058 сек.