Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Вопрос о том, КТО может обучать фигурному катанию

Автор
msk
10.01.2006, 18:06
Вопрос о том, КТО может обучать фигурному катанию
Возник у меня такой вопрос. На нашем форуме, объединяющем прежде всего любителей, не имеющей серьезной, с детства, подготовки, все чаще появляются вопросы, связанные с тем, можно ли как-то любителю попасть в балет, либо получить справку, дающую право тренировать. Вот мучают меня по этому поводу серьезные сомнения... А имеет ли право такой вот "специалист" обучать кого-то? С одной стороны, наверняка есть места, где просто нет серьезных специалистов по фигурному катанию, и подобный человек, знающий хоть что-то, может чем-то помочь... но с другой стороны, врядли можно предположить, что при самостоятельном обучении возможно достичь серьезного профессионального уровня, который бы позволил учить других... Недостаток опыта и знаний, а также неспособность верно показывать элементы может лишь навредить ученикам подобного учителя... Думаю, не только мне приходилось видеть подобных "тренеров" на катках нашей Родины... Люди у них катаются годами, корявые и кривые... при этом все их недочеты объясняются возрастом, лишним весом и прочими подобными вещами... а тренер вроде как и ни при чем.. от него лишь хорошее...вроде как научил базовым элементам. Просто на фоне подобного болшинства есть и другие, к сожалению, малочисленные примеры, когда людям посчастливилось попасть к хорошему, профессиональному тренеру, и они показывают совсем другие результаты... (все известные мне такие вот удачные случаи всегда были связаны с профессиональными тренерами, среди них небыло самоучек).
В принципе это просто размышления... интересно, кто что думает по этому поводу.
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков
Ответов:  185
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Krystal
Москва
28.09.2006, 11:52
razdvatri пишет:
Так, кто тут заговорил про горе-науку соционику?

Olia с Мухом)))
а что это она горе-наука??вполне так себе правда вот без пол-литру ну не как не разбирается! все эти типы с их описаниями...

вотэтода пишет:
А я вот особенная! Я не логик и не интуит! Я-тормоз! )))))

еще один тип??? 17-ый?? товарищи!! я ж еще в тех 16 не разобралась!!
мух пишет:
Я вообще получилась сенсорик-интуит, но Оля сказала, что это я замудрила, ну я и смирилась

везет.. а я вот ну никак не могу смириться.. мне все типы нра.. почти...
Меня вот некоторые Гекслятиной обозвали, а мне больше еси нравится
я ваще-то ангел... просто крылья в стирке и нимб на подзарядке....
razdvatri
Санкт-Петербург
28.09.2006, 12:37
Krystal Да, я помню, как мы с Вами разошлись в оценке психического состояния одного молодого человека. Вы не обратили внимания на некоторые характерные признаки в одном известном тексте Очень странно. С Вашим-то образованием.
My name is Modesty
Krystal
Москва
28.09.2006, 13:08
razdvatri пишет:
Krystal Да, я помню, как мы с Вами разошлись в оценке психического состояния одного молодого человека. Вы не обратили внимания на некоторые характерные признаки в одном известном тексте Очень странно. С Вашим-то образованием

Так это же не сайт психологии или психиатрии!!
Я совершенно не оценивала состояние некоего молодого человека, не выискивала характерные признаки. Я ж не спихиатр
я ваще-то ангел... просто крылья в стирке и нимб на подзарядке....
Victorystar
30.09.2006, 10:23
Приветствую всех!
Возвращаясь к теме о : я у нее на протяжении довольно долгого времени занималась, правда, с перерывами. История стандартная: только начинала кататься (за исключением далекого детства) и была счастлива, что хоть кто-то за меня взялся, тем более так все убедительно звучало...... . О ее криках, осуждении других и т.д. - меня это всегда коробило, но что-то заставляло, все же, продолжать занятия. И не было это связано с ее похвалами, скорее, с моим постоянством, чтоли... И кое-какой прогресс чувствовался, особенно на первых этапах. Плюс неудачная попытка занятий с пресловутым тренером с Марьинского катка Про рваные колготки - вообще не считаю тему достойной обсуждения (по крайней мере, для себя) - каждый живет, как ему нравится. И профессионализм не всегда наличием корочек определяется - в этом она права, но не знаю, ее ли это случай. Упуская особенности ее поведения, могу сказать, про собственно занятия: в конечном итоге перестала я к ней ходить из-за того, что если я начинала делать что-то лучше нее (о чем она сама говорила) ни к чему хорошему это не приводило....резко менялось ее отношение ко мне и дальше дело не шло. Все равно не хочу ничего плохого про нее говорить, т.к. первый тренер, это, наверное, как первая любовь, как бы она ни была зла...(предчувствую саркастические отклики в ваших сердцах ). Вообще-то, думаю, что такого рода занятия вполне подойдут ленивым, которых пинать постоянно надо и которые катаются ну совсем ради "просто так" (а таких, кстати, немало) а не с целью добиться реальных результатов. Да и на самом деле, Байк прав, ведь есть же Юля…может, просто надо вовремя уйти? А сама не знаю теперь куда податься. С тренером хочется - привыкла уже . А назад к не хочу что-то . Может, подскажете заодно куда? Правда, это не раньше, чем через полгода - травма сустава непонятно откуда взялась . Год уже не катаюсь, а так хочецца..........
Прошу прощения за некоторую сумбурность изложения.
P.S. Кстати, к Саше у действительно резко негативное отношение, что касается Маши, ее она вполне даже уважает. Это к тому, что не все, по ее мнению, кривые, кто не у нее катается. (Не в обиду Саше, т.к. у меня по его поводу совершенно другое мнение - ну, подумаешь, горхот стоял на весь Олимпийский в моменты неудачного приземления - зато человек добился реальных результов).
maym
Москва
30.09.2006, 12:51
Как я поняла тренер не любит тех, кто хорошо катается, но не уступает дорогу другим, хоккеисты тоже в их числе.
Annette
Химки
30.09.2006, 23:32
Victorystar пишет:
первый тренер, это, наверное, как первая любовь, как бы она ни была зла...(предчувствую саркастические отклики в ваших сердцах )

В принципе, не так уж важно, счастливая или нет была эта "любовь". Главное - чтобы не пропало желание заниматься, чтобы тренер его не отбил своими действиями.

Ведь даже если есть какой-то негатив, его почти всегда можно направить во благо - типа, я вам докажу, что смогу кататься и без вас не хуже! И уйти к другому!
Улыбайся! Это всех раздражает! (с)
maym
Москва
01.10.2006, 02:08
Annette пишет:
Главное - чтобы не пропало желание заниматься, чтобы тренер его не отбил своими действиями.
В пинципе, я думаю, что у любого тренера "хорошего или плохого" можно чему то научиться, главное прислушиваться и соотносить сказанное с изучением конкретного элемента. Мне например тренер делала пару замечаний когда я каталась на массовом в Марьино, хотя я и не просила, но могу сказать что эти замечания были очень даже по делу. С тех пор, как только начинаю делать этот элемент сразу вспоминаю её рекомендации, машинально. Кстати этот элемент именно с тех давних пор и стал получаться как надо, а замечание её было выражено всего одной фразой, подсесть пониже при въезде на дугу. Со стороны одним словом виднее.
legato
Юсуповский сад
01.10.2006, 21:38
А у меня почему-то (почему бы это?) вызывают сомнения те тренеры, которые говорят, что обучат всему и правильно!в кратчайшие сроки. Это простите как? Уже придумали новые методы, о которых многие не знают?
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
Nudl
Москва
04.10.2006, 21:56
legato пишет:
А у меня почему-то (почему бы это?) вызывают сомнения те тренеры, которые говорят, что обучат всему и правильно!в кратчайшие сроки.

Вполне естественно, что возникают такие сомнения, т.к. таких тренеров, скорее всего ; ), нет.
Dancer
msk
05.10.2006, 16:08
Nudl пишет:
таких тренеров, скорее всего ; ), нет

А может скорее всего нет таких спортсменов, которые могут всему обучиться в кратчайшие сроки ?
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение. Козьма Прутков
nightingale
Москва
05.10.2006, 17:20
Кратчайшие сроки ??
Dancer пишет:
А может скорее всего нет таких спортсменов, которые могут всему обучиться в кратчайшие сроки ?

Процесс обучения - это , на мой взгляд, взаимное движение ученика и учителя "навстречу" друг другу , т.е. наиболее "быстрое" обучение происходит при равенстве усилий и способностей обоих участников.Но быстрота - не критерий процесса, критерий - "правильность". Быстро и неправильно выучить элемент - это создать себе проблемы при усложнении элемента ( увеличении числа оборотов прыжка например ).
IMHO, конечно.
JUMP!! Alexander
Nudl
Москва
06.10.2006, 23:25
nightingale пишет:
Процесс обучения - это , на мой взгляд, взаимное движение ученика и учителя "навстречу" друг другу , т.е. наиболее "быстрое" обучение происходит при равенстве усилий и способностей обоих участников.Но быстрота - не критерий процесса, критерий - "правильность

Главная цель – результат. Сделал, не сделал. А вот быстрота достижения этой цели, как раз, и будет одним из критериев. И тут действительно играет большую роль взаимодействие тренера и ученика, насколько им комфортно работать друг с другом.
vanda
Сургут
08.10.2006, 21:56
Доктор Курпатов пишет:
Для меня главное - процесс. От которого я получаю кайф

+++
nightingale
Москва
09.10.2006, 09:47
Быстрота или правильность ?
Nudl пишет:
Главная цель – результат. Сделал, не сделал. А вот быстрота достижения этой цели, как раз, и будет одним из критериев

Ну что ж- наглядный пример:"Танцы на льду", обязательный элемент - перекидной. Выучено быстро ( за неделю как я понимаю ) - результат налицо, все участники прыгнули.
Но с такого перекидного аксель не сделаешь, на мой взгляд. Потому что до правильности ( даже не до совершенства ) довольно далеко.
What's about you ?
JUMP!! Alexander
legato
Юсуповский сад
12.10.2006, 11:50
Nudl пишет:
Вполне естественно, что возникают такие сомнения, т.к. таких тренеров, скорее всего ; ), нет.
Зато очень много объявлений на эту тему . Нет, можно конечно и зайца обруч крутить научить, вопрос , как скоро. А что уж говорить о талантливом зайце.
Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная, крышка...
konkoff
Москва
09.12.2006, 06:47
лейтенант Кеттч пишет:
Уже детей "тренирует", а сама... даже выехать тулуп или сальхов одинарный не может, на ласточке на зубец встаёт и моськой на лёд грохается...
А зачем спрашиваеться?Мультик про зайца помните?Брался за любую работу и всем говорил-и так сойдет!Увы сейчас жизнь такая_выбирать не приходиться....
razdvatri
Санкт-Петербург
11.12.2006, 16:31
Товарищ Прекрасный Это же не тётя, а атомный реактор!
My name is Modesty
Murchik
08.01.2013, 20:59
Просматривал я тут внешние ссылки за последние полгода… опять Тулуп засветился в СМИ со своей «красивой стороны».

Некто Ирина Васильева пишет:
…На популярном сайте «Фигурное катание» подобных объявлений по Петербургу — сотни. Имена многих «профи», предлагающих свои услуги, действительно знакомы любителям фигурного катания. Другое дело, что громкие победы на международных соревнованиях далеко не всегда являются гарантом качественной работы на тренерском поприще. Но не редки случаи, когда помочь освоить азы фигурного катания берутся люди, далекие как от спорта, так и от педагогической деятельности…

Ну, и много других знакомых ключевых слов.

Источник: http://www.baltinfo.ru/2012/10/26/Figurnoe-katanie-Ostorozhno-moshennik

Ссылки по теме: может ли взрослый любитель стать тренером?.
helpnikspb
СПб - Минск
08.01.2013, 23:37
Наши тренеры, прошедшие аттестацию, до сих пор не получили из Мск сертификаты. И неизвестно, когда получат.
КаUльКа
Тверь
10.01.2013, 01:08
а никто вопроса не задавал какого уровня он хочет достичь. Иной раз любитель может научить большему чем так называемые профессиональные инструктора, приходилось с таким сталкиваться. Если человек хочет научиться начальным элементам не всегда необходим профессиональный тренер, который берет достаточно приличные деньги. если человек фанат своего дела, действительно любит этот вид спорта, то он может поставить на коньки. Не всем хочется осваивать сложные элементы, одним просто хочется уверенно научиться стоять на люду, другим просто красиво кататься.
У нас в городе первый тренер появился вроде и мастер спорта и из хорошей школы, толком научить ничему не смог, просто учил с ходу шагам, прыжкам и вращениям, о скольжении и ребрах мы и слыхать не слыхивали. Потом пришел другой тренер кмс, она нас многому научила. При этом работал параллельно инструктор по фк, которая в принципе о фк ничего не знала и люди платили ей деньги за обучение. Этот человек обещал какие-то перспективы людям, которые толком то перебежку выполнить не могли, и они верили. По приезду в мск попала к нескольким тренерам на подкатки. Одна кмс тренеровалась у знаменитого тренера. На мои вопросы что не правильно она говорила что все не правильно, а на вопрос как исправить она тупо показывала без любого объяснения. Другая впринципе хорошая, но не рыба не мясо. А третий был тренер из айсгрупп. вот это действительно фанат своего дела, у таких и тренероваться приятно. Далеко не всякий международник хороший тренер. Когда я работала инструктором, предупреждала на организационном сборе что я любитель, мои задачи привить любовь к этому виду спорта и научиться детей трудиться. упражнения на люду были направлены на развитие координации и сложность подбираалась в зависимости от подготовленности детей. Никого на ледовых коньках я аксель прыгать не заставляла, как это было со мной. И теперь вопрос, почему не могу работать инструктором начальной подготовки являясь любителем?
Вся такая внезапная...
Ответов:  185
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.047 сек.