Возник у меня такой вопрос. На нашем форуме, объединяющем прежде всего любителей, не имеющей серьезной, с детства, подготовки, все чаще появляются вопросы, связанные с тем, можно ли как-то любителю попасть в балет, либо получить справку, дающую право тренировать. Вот мучают меня по этому поводу серьезные сомнения... А имеет ли право такой вот "специалист" обучать кого-то? С одной стороны, наверняка есть места, где просто нет серьезных специалистов по фигурному катанию, и подобный человек, знающий хоть что-то, может чем-то помочь... но с другой стороны, врядли можно предположить, что при самостоятельном обучении возможно достичь серьезного профессионального уровня, который бы позволил учить других... Недостаток опыта и знаний, а также неспособность верно показывать элементы может лишь навредить ученикам подобного учителя... Думаю, не только мне приходилось видеть подобных "тренеров" на катках нашей Родины... Люди у них катаются годами, корявые и кривые... при этом все их недочеты объясняются возрастом, лишним весом и прочими подобными вещами... а тренер вроде как и ни при чем.. от него лишь хорошее...вроде как научил базовым элементам. Просто на фоне подобного болшинства есть и другие, к сожалению, малочисленные примеры, когда людям посчастливилось попасть к хорошему, профессиональному тренеру, и они показывают совсем другие результаты... (все известные мне такие вот удачные случаи всегда были связаны с профессиональными тренерами, среди них небыло самоучек).
В принципе это просто размышления... интересно, кто что думает по этому поводу.
У многих катанье на коньках производит одышку и трясение.
Козьма Прутков
Очень странно. С Вашим-то образованием.
: я у нее на протяжении довольно долгого времени занималась, правда, с перерывами. История стандартная: только начинала кататься (за исключением далекого детства) и была счастлива, что хоть кто-то за меня взялся, тем более так все убедительно звучало......
. О ее криках, осуждении других и т.д. - меня это всегда коробило, но что-то заставляло, все же, продолжать занятия. И не было это связано с ее похвалами, скорее, с моим постоянством, чтоли...
Про рваные колготки - вообще не считаю тему достойной обсуждения (по крайней мере, для себя) - каждый живет, как ему нравится. И профессионализм не всегда наличием корочек определяется - в этом она права, но не знаю, ее ли это случай. Упуская особенности ее поведения, могу сказать, про собственно занятия: в конечном итоге перестала я к ней ходить из-за того, что если я начинала делать что-то лучше нее (о чем она сама говорила) ни к чему хорошему это не приводило....резко менялось ее отношение ко мне и дальше дело не шло. Все равно не хочу ничего плохого про нее говорить, т.к. первый тренер, это, наверное, как первая любовь, как бы она ни была зла...(предчувствую саркастические отклики в ваших сердцах
. Может, подскажете заодно
куда? Правда, это не раньше, чем через полгода - травма сустава непонятно откуда взялась
. Год уже не катаюсь, а так хочецца..........