Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?

Автор
Санкт-Петербург
11.12.2012, 14:01
Может ли взрослый любитель со временем стать тренером?
Как вы думаете, может ли человек, занимающийся\занимавшийся фигурным катанием на уровне любителя получить высшее спортивное образование и работать тренером (за бортиком, к примеру)?
Вместе с нами как будто поёт под коньками искрящийся лёд!
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
sonata
14.12.2012, 12:57
Тарантино

В большинстве случаев да, но есть исключения...опять же как повезет...я не думаю, что того же Романова в последнее время тренировали как "инвалида"..это так для примера..
sonata
14.12.2012, 13:03
sonata

Кстати есть куча возможностей "подсмотреть" как тренируют детей-спортсменов...в том же Лефортово..и найти для тебя какие-то новые "фишки"
Newmam
14.12.2012, 13:04
sonata пишет:
Есть еще один вариант - если ты сам занимаешься у очень хорошего тренера и видишь как учит он - тебя и других...

Два "НО".
Нехватка квалификации "взрослого любителя" для определения, извините за тавтологию, квалификации тренера. Обсуждение выше это хорошо иллюстрирует.
"Очень хороший тренер" (тренер, а не человек), востребованный тренер, не будет тратить своё время на взрослых любителей. Разовый мастеркласс в качестве пиар-акции не в счёт.
Ничего личного.
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
sonata
14.12.2012, 13:08
Newmam пишет:
"Очень хороший тренер" (тренер, а не человек), востребованный тренер, не будет тратить своё время на взрослых любителей. Разовый мастеркласс в качестве пиар-акции не в счёт.
Ничего личного.

За опредленные деньги и при определенных обстоятельствах будет. Опять же как кому повезет.. Жаль, что Вам такие не встречались..тоже ничего личного. Просто не надо быть столь категоричной.
tempika
Lviv
14.12.2012, 13:21
sonata
это какие же определенные обстоятельства? действительно толковый тренер очень востребован, у него просто нет времени на взрослых любителей.
Newmam
14.12.2012, 13:23
sonata пишет:
За опредленные деньги и при определенных обстоятельствах будет. Опять же как кому повезет.. Жаль, что Вам такие не встречались..тоже ничего личного. Просто не надо быть столь категоричной.

Человек, у которого есть эти "определённые деньги", чтобы оплачивать работу "очень хорошего тренера", имеющего возможность за немалые деньги плюс удовольствие от видимого результата накатывать реальных спортсменов, не озадачится никогда в жизни мечтой пойти в Лесгафта и стать тренером. Это люди из разных сказок.
Подозреваю, что у нас с вами просто разные представления об "очень хороших тренерах".
- Вы знаете, когда вас нет, о вас такооооое говорят. - Я вас умоляю, передайте им, что когда меня нет, они даже могут меня бить.
Тарантино
14.12.2012, 13:33
Newmam
разные ситуации бывают.

скажем, тренер может работать в спортшколе, принципиально не подкатывать своих детей за деньги, и не тренировать сторонних спортсменов. А взрослые любители, это вроде как не спортсмены, а деньги платят. Да и может быть, хочется не только с детьми/подростками общаться. Это, конечно, не про самый топ, кому федерация теми или иными способами отсыпает...

Но думаю, это скорее исключения.
sonata
14.12.2012, 13:33
Newmam пишет:
Подозреваю, что у нас с вами просто разные представления об "очень хороших тренерах".

Подозреваю, что Вы считаете только свое мнение единственно правильным, и не представляете, что может быть как-то по другому. Поэтому во избежание дальнейшей ссоры, продолжать полемику с Вами дальше не буду. Пусть каждый остается при своем.
Амарант
14.12.2012, 13:46
Newmam пишет:
Нехватка квалификации "взрослого любителя" для определения, извините за тавтологию, квалификации тренера. Обсуждение выше это хорошо иллюстрирует.
мы поняли друг друга ППКС.

Что касается будет ли работать очень хороший тренер с любителем - ну за деньги некоторые могли бы. Не знаю как у нас, а в Америке, к примеру, как тут уже неоднократно писали, тренеры высшего уровня вполне катают любителей. Стоит соответственно, но если у человека есть деньги - почему нет? У нас же на любителях сейчас неплохо "встают на ноги" в тренерском плане бывшие спортсмены высокого класса, начинающие тренерскую деятельность. Тоже бывает очень эффективно и для учеников, и для тренера. Есть вопрос смогут ли научить, но по крайней мере плохому точно не научат ))
Arch
14.12.2012, 14:04
sonata пишет:

Соната, полностью с Вами согласна. Не знаю, почему у многих складывается другое впечатление. Вы правы, Соната, у других не "сложилось".
Такой тренер вряд ли будет носиться по разным каткам и искать любую подкатку. Как правило у него есть "свой" лед, свое время на нем. Не хочу хвастаться, сама у такого тренера тренируюсь. И подстраиваюсь, и езжу (не в Лефортово ). Но, самое главное првило, на вкус и цвет ... Сейчас получить МС очень сложно (представим, что мы хотим очень хорошего тренера, который, достигнув высокого спортивного мастерства, учился(-лась) уже у Мэтров - Чайковской, Тарасовой, и многих др. ) , это не КМС, где сдал на разряд и счастье!. Поэтому, если посмотреть, подкатывают в основном молодые КМС (наивысшая ступень, которую можно получить, полагаясь в основном на себя), кому еще не сложно перемещаться по Москве с коньками как минимум.
Опять же - на вкус и цвет ...
Solmaric
Москва
14.12.2012, 14:12
Anna Freud, Bregalad

А если серьезно, то посмотрите правде в глаза. На этом форуме уже приводились цифры во сколько обходится такое увлечение как фигурное катание....Стоимость занятия в группе в среднем 6000-7000 тыс. за 8 занятий (т.е. 2 раза в неделю, чего явно недостаточно, т.е. можно смело умножать эти цифры в 2 раза) + индивидуальные подкатки . Итого получаем в среднем минимум в месяц ~15-18 тыс. (во всяком случае в Москве). Суммана мой взгляд достаточно значительная, чтобы ее безболезненно выложить на посто увлечение. Вы правда верите, что кто-то просто так бросит высокооплачиваемую работу ради призрачной идеи и будет бесплатно кого-то чему-то учить???....
Самостоятельное познание с оплатой только входа на каток в данном контексте не расматривается, т.к. изначально подразумевается, что человек занимается с тренером...

А если уж есть возможность не работать, то может переключиться на более мирные виды деятельности, не приносящихся вреда никому ......Мне вот честное слово очень жалко малышей, катающихся с такими "тренерами".....
В конце концов, если так не дает покоя фигурное катание, то есть множество вариантов помимо тренера - спортивный менеджмент, журналистика, постановка ледовых шоу (если человек творческий почему бы нет...).
Амарант
14.12.2012, 14:17
Solmaric пишет:
А по моему ответ на поверхности.... Money money money money

Ой ну не всегда так. Психология взрослого любителя не поддается клиническому анализу, там могут быть такие завихрения мысли, что мама не горюй ))
На самом деле чаще всего, имхо, это не желание заработать, а желание самореализоваться в спорте, который очень-очень-очень любишь. Такой подростковый романтизм. Вам же это чувство знакомо, когда фк- это часть тебя самого, хоть ты просто зритель на трибунах, или любитель уровня пре-бронзы, или уже крутой чувак из Серебра ))
Это очень похоже на родителей фигуристов, которые приводят детей в фк чтобы на самом деле на них реализовать собственную несбывшуюся мечту. Они, кстати, тоже часто встают к борту и самостоятельно начинают тренировать своих детей, кто в помощь, кто в пику тренеру )) но все-таки тут дети их собственные, по крайней мере.
Ну вот и любители ищут как себя реализовать в спорте, который им самим уже точно никак не светит. Какие в настоящее фк могут быть лазейки? Судейство (начиная с оператора видеоповторов, кончая техспецами судьями и рефери); фото и видеосъемка соревнований; бумажная/организационная работа в Федерации; работа с музыкой для спортсменов; звуковик; заливщик)) ; спортивная журналистика; фк-сувенирная продукция; продавец/владелец магазина фк-товаров... Наверное я что-то забыла, но короче мест куда можно себя применить полно. Но самое лакомое конечно тренер! Вот где настоящая самореализация - все что не смог ты - сделают они, твои ученики на высших ступенях пьедисталов, а все остальные бездари-профи тихо исхоят ядом и шипят по углам что ты с улицы в фк пришел не разувшись )) А ты полон энергии, свежих идей и инновационных подходов к тренировкам, ты в этом спорте по призванию, а они по стечению обстоятельств, ты готов учиться каждую минуту, а они закостенели в своих методах и подходах, ты тонкий психолог и можешь найти тропинку к взаимопониманию со спортсменом, а они только орут. )))
Ну это же такие детские фантазии, которые так характерны для любителей. Беда только в том, что эти фантазии зачастую не остаются сладкими сказками на ночь, а имеют свойство воплощаться в реальности в самые уродливые формы. Чему многие из нас постоянные свидетели на разных катках страны :(
Anna Freud
14.12.2012, 14:24
Solmaric пишет:
Anna Freud, Bregalad

А если серьезно, то посмотрите правде в глаза.

Вы хотите меня убедить в том, о чем я и сама говорила?
Или Вы делаете вывод о моих суждениях по посту Bregalad (где он приводит мою фразу, вырванную из контекста)?
Прежде чем мне что-либо доказывать, сделайте милость, почитайте мое сообщение.
Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред. (c) Если подвергать действия окружающих логическому анализу, то можно случайно поднять себе настроение. (c)
Амарант
14.12.2012, 14:29
Solmaric одновременно почти одно и то же написали ))
ленок
МО
14.12.2012, 16:29
Амарант пишет:
Но самое лакомое конечно тренер! Вот где настоящая самореализация - все что не смог ты - сделают они, твои ученики на высших ступенях пьедисталов, а все остальные бездари-профи тихо исхоят ядом и шипят по углам что ты с улицы в фк пришел не разувшись )) А ты полон энергии, свежих идей и инновационных подходов к тренировкам, ты в этом спорте по призванию, а они по стечению обстоятельств, ты готов учиться каждую минуту, а они закостенели в своих методах и подходах, ты тонкий психолог и можешь найти тропинку к взаимопониманию со спортсменом, а они только орут. )))
Ну это же такие детские фантазии, которые так характерны для любителей. Беда только в том, что эти фантазии зачастую не остаются сладкими сказками на ночь, а имеют свойство воплощаться в реальности в самые уродливые формы. Чему многие из нас постоянные свидетели на разных катках страны :(

+1000000000!!!!!!!!!!
...На то и лед, чтоб скользить...
amateur
14.12.2012, 16:51
По-моему, сейчас другая тенденция: профи высшего ранга идут тренировать любителей. Авербух, например, дает мастер-классы детям из оздоровительных групп, класс катания которых весьма далек от спортивного. Взрослых любителей тренируют мастера, и делают это серьезно (даже на соревнованиях присутствуют со своими учениками). Разве любителям под силу конкурировать с такими тренерами?
Амарант
14.12.2012, 17:05
amateur ну "мастер-класс" и "идут тренировать" - все-таки очень далекие друг от друга понятия
Лично я не видела пока серьезных тренеров за бортом на любительских соревнованиях. Но всякие бывшие и действующие МСы есть, иногда очень хорошо тренируют. Только у любителей потенциал изначально вялый - ну вот у нас на всю любительскую тусовку (из тех кто на виду) одна единственная звезда, которая изредко может прыгнуть все двойные. А 99% останавливаются на уровне одинарных, ну на крайняк акселя. О качестве элементов разговор особый. Так что по успехам любителей довольно сложно бывает определить квалификацию тренера. Это изначально ущербный материал для работы, имхо, прошу никого не обижаться.
Спиралька
14.12.2012, 17:48
sonata пишет:
Что про Романова так можно сказать?
А что Романов - уникум? Ну прыгнул здоровый детина двойные в 30 лет, ну молодец! Нельзя его назвать образцом техники. Есть и женщины около 40 лет, кстати, которые до двойных дошли...
tempika пишет:
действительно толковый тренер очень востребован, у него просто нет времени на взрослых любителей.
Напрасно вы так считаете. В Москве сплошь и рядом находят время.
Амарант пишет:
сейчас другая тенденция: профи высшего ранга идут тренировать любителей.
Ага
Гретхен пишет:
от туточки
Я бы расценила это высказывание автора как побочное явление, а не как основную волнующую его проблему.
Амарант пишет:
лишь бы очередную плюху в мой адрес отпустить
Была охота
Гретхен пишет:
я ежедневно наблюдаю пример типа тренера из взрослых любителей. Смотреть на это очень печально.
Вернулась с катка... Наблюдала... Печально... то ли ученица, то ли "тренер", едут одинаково на прямых ногах, шаги - наверное личное тренерское изобретение. Завтра будем наблюдать прыжки.
Амарант
14.12.2012, 17:56
Спиралька пишет:

Амарант пишет:
сейчас другая тенденция: профи высшего ранга идут тренировать любителей.

Цитируйте аккуратнее, это не мои слова.
Гретхен
Москва
14.12.2012, 18:06
Спиралька пишет:
Я бы расценила это высказывание автора как побочное явление, а не как основную волнующую его проблему.

Мне так не показалось, по крайней мере, этот вопрос его явно волнует больше, чем вопрос успехов его учеников, в каковых успехах у него сомнений нет

Спиралька пишет:
Вернулась с катка... Наблюдала... Печально... то ли ученица, то ли "тренер", едут одинаково на прямых ногах, шаги - наверное личное тренерское изобретение. Завтра будем наблюдать прыжки.

Я на это каждый день смотрю. У меня синяк уже от фэйспалма набит вот такой. Но тренер всё же едет чуть побыстрее, чем ученица Грустно это всё...
И что меня совершенно убивает - это востребовано!
Ответов:  238
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.082 сек.