Дискуссия вообще изумительная. Смотришь на девочек, выпестованных современными топ-тренерами (российскими), - и там и близко нет скольжения канадского или японского уровня, сплошь кривая прыжковая техника, шаги с зубцовым скрежетом и сутулые спины. И это у тренеров, которые считаются тренерами чемпионов! А тут собрался тренировать любитель Смеяться или плакать, даж не знаю
Но, с другой стороны, если в детстве все было выкатано и выпрыгнуто на должном уровне, и человек в хорошей физической и ментальной форме, то тренером он может быть. У нас на катке есть тренер, которая не каталась более трети века, - и она выполняет с легкостью все петли, крюки и выкрюки, сама прыгает все одинарные (высоко!!), делает все прямые и обратные вращения в базовых позициях (ну и не только). Сколько раз ее небольшие замечания помогали лично мне выправить кардинальные косяки. Кроме того, может похвастать хорошим скольжением (что немудрено, в ее годы катали школу). Думаю, она вполне в состоянии выкатать любого способного ребенка до тройных (очень хотелось бы, чтобы у нас появилась хоть какая-то школа, эхх).